.

DUT
GENIE BIOLOGIQUE

Qui et combien sont-ils ?

Nombre de diplômés

  Diplômés* en
2010
AGRONOMIE 38
ANALYSES BIOLOGIQUES ET BIOCHIMIQUES 39
DIETETIQUE 24
GENIE DE L'ENVIRONNEMENT 37
INDUSTRIES ALIMENTAIRES ET BIOLOGIQUES 60
Ensemble 198

* Etudiants âgés de moins de 28 ans à l'obtention du diplôme, inscrits en formation initiale (y compris apprentis) ou en contrat de professionnalisation.

Profil des diplômés

  Nombre de diplômés Age à l'obtention du diplôme % de femmes % d'étrangers**
Min Médiane* Max
AGRONOMIE 38 19 20 24 63% 0%
ANALYSES BIOLOGIQUES ET BIOCHIMIQUES 39 19 20 23 74% 0%
DIETETIQUE 24 19 21 27 92% 0%
GENIE DE L'ENVIRONNEMENT 37 19 20 25 57% 5%
INDUSTRIES ALIMENTAIRES ET BIOLOGIQUES 60 19 21 25 72% 10%
Ensemble 198 19 20 27 70% 4%

* L'âge médian est celui en-dessous duquel on dénombre autant d'étudiants qu'au-dessus.
** Sont considérés comme étrangers les étudiants de nationalité étrangère titulaires d'un bac étranger.

Que sont-ils devenus ?

Situation principale des diplômés quelques mois après l'obtention de leur diplôme (situation au 1er décembre)

  Nombre de diplômés Nombre de situations
connues
% de situations
connues
AGRONOMIE 38 35 92%
ANALYSES BIOLOGIQUES ET BIOCHIMIQUES 39 31 79%
DIETETIQUE 24 16 67%
GENIE DE L'ENVIRONNEMENT 37 36 97%
INDUSTRIES ALIMENTAIRES ET BIOLOGIQUES 60 54 90%
Ensemble 198 172 87%

  En études En préparation
de concours
Dans la vie active* Dans une autre
situation**
Eff. % Eff. % Eff. % Eff. %
AGRONOMIE 33 94% 1 3% 1 3% 0 0%
ANALYSES BIOLOGIQUES ET BIOCHIMIQUES 25 81% 1 3% 5 16% 0 0%
DIETETIQUE 5 31% 0 0% 11 69% 0 0%
GENIE DE L'ENVIRONNEMENT 30 83% 0 0% 6 17% 0 0%
INDUSTRIES ALIMENTAIRES ET BIOLOGIQUES 50 93% 0 0% 3 6% 1 2%
Ensemble 143 83% 2 1% 26 15% 1 1%

* Sont considérés dans la vie active les diplômés en emploi ou en recherche d'emploi.
** Autre situation : stage linguistique à l'étranger, mission de service civique...

V1SituationAgr:	Autre 
Fréquence:	1 (0.58%) V1SituationAgr:	Autre 
Fréquence:	1 (0.58%) V1SituationAgr:	Dans la vie active 
Fréquence:	26 (15.12%) V1SituationAgr:	En préparation de concours 
Fréquence:	2 (1.16%) V1SituationAgr:	En études 
Fréquence:	143 (83.14%)
Pie chart of V1SituationAgr

Quelles études poursuivent-ils ?

Niveau de la formation poursuivie

  Nombre de diplômés
en poursuite
d'études
Niveau des études poursuivies
Niveau Licence Niveau Master Niveau Bac ou < Inconnu
Eff. % Eff. % Eff. % Eff. %
AGRONOMIE 33 27 82% 6 18% . . . .
ANALYSES BIOLOGIQUES ET BIOCHIMIQUES 25 25 100% . . . . . .
DIETETIQUE 5 4 80% . . . . 1 20%
GENIE DE L'ENVIRONNEMENT 30 25 83% 5 17% . . . .
INDUSTRIES ALIMENTAIRES ET BIOLOGIQUES 50 40 80% 8 16% 1 2% 1 2%
Ensemble 143 121 85% 19 13% 1 1% 2 1%

Localisation géographique de l'établissement de formation

  Nombre de diplômés
en poursuite
d'études
Lieu d'études
Université de Lorraine
(UL)
Lorraine hors UL
Autre région française
Etranger
Inconnu
Eff. % Eff. % Eff. % Eff. % Eff. %
AGRONOMIE 33 21 64% . . 11 33% . . 1 3%
ANALYSES BIOLOGIQUES ET BIOCHIMIQUES 25 12 48% . . 11 44% 1 4% 1 4%
DIETETIQUE 5 1 20% 1 20% 2 40% . . 1 20%
GENIE DE L'ENVIRONNEMENT 30 20 67% . . 10 33% . . . .
INDUSTRIES ALIMENTAIRES ET BIOLOGIQUES 50 33 66% 1 2% 15 30% 1 2% . .
Ensemble 143 87 61% 2 1% 49 34% 2 1% 3 2%

V1LieuEtug:	Inconnu 
Fréquence:	3 (2.10%) V1LieuEtug:	Etranger 
Fréquence:	2 (1.40%) V1LieuEtug:	Université de Lorraine (UL) 
Fréquence:	87 (60.84%) V1LieuEtug:	Lorraine hors UL 
Fréquence:	2 (1.40%) V1LieuEtug:	Lorraine hors UL 
Fréquence:	2 (1.40%) V1LieuEtug:	Lorraine hors UL 
Fréquence:	2 (1.40%) V1LieuEtug:	Autre région française 
Fréquence:	49 (34.27%)
Pie chart of V1LieuEtug

Intitulé des études poursuivies

AGRONOMIE

  Nombre de diplômés
concernés
Licence professionnelle Agronomie - Management de l’entreprise agricole et rurale et développement durable des territoires ruraux 12
Ecole d’ingénieurs - ENSAIA 6
Ecole d’ingénieurs - Agronome 2
Licence professionnelle Productions animales - Aquaculture continentale et aquariologie 2
Licence Agronomie et agroalimentaire 2
Classe préparatoire Adaptation technicien supérieur 1
Licence professionnelle Commerce et valorisation des services et des produits de La filière équine 1
Licence professionnelle Collecte, gestion et exploitation des données agronomiques 1
Ecole d’ingénieurs - Agro développement international 1
Licence professionnelle Protection de l’environnement - Eau : ressources et infrastructures 1
Licence Sciences humaines et sociales 1
Licence professionnelle Productions animales 1
Licence professionnelle Analyses et techniques d’inventaires de la biodiversité 1
Licence professionnelle Productions végétales - Biotechnologies végétales et création variétale 1

ANALYSES BIOLOGIQUES ET BIOCHIMIQUES

  Nombre de diplômés
concernés
Licence professionnelle Santé - Génétique, génie génétique, biologie moléculaire, culture cellulaire 4
Licence Sciences du vivant - Biologie cellulaire et physiologie 2
Licence Biologie 2
Licence professionnelle Gestion de la production industrielle - Animateur qualité 2
Première année commune aux études de santé 1
Licence Biologie - Biologie cellulaire et physiologie 1
Licence Biologie cellulaire génétique microbiologie physiologie 1
Licence professionnelle Biotechnologies - Etudes moléculaires, cellulaires et integrées des molécules bio-actives 1
Licence professionnelle Biotechnologies - Techniques diagnostiques spécialisées en biologie médicale 1
Licence Sciences du vivant 1
Licence professionnelle Commerce 1
Licence professionnelle Industrie agro-alimentaire, alimentation - Génie des bio-productions et de l’agro-alimentaire 1
Licence professionnelle Métiers de la recherche clinique 1
Certificat d’études supérieures technologiques en recherche biomédicale 1
Licence professionnelle Industries chimiques et pharmaceutiques - Génie des procédés pharmaceutiques 1
Licence Sciences du vivant - Biochimie et biologie moléculaire 1
Bachelor Biologie 1
Licence Ingénierie de la santé 1
Licence Biologie et santé 1

DIETETIQUE

  Nombre de diplômés
concernés
Licence Biologie - Physiologie et génie biologique 1
Inconnu 1
Ecole d’ingénieurs - Alimentation et santé 1
Responsable commercial agro-alimentaire 1
Licence professionnelle Management des organisations - Gestionnaire export 1

GENIE DE L'ENVIRONNEMENT

  Nombre de diplômés
concernés
Licence Biologie et environnement 15
Licence professionnelle Protection de l’environnement - Métrologue de la qualité de l’air 5
Ecole d’ingénieurs - Génie de l’eau et de l’environnement 2
Licence Environnementaliste 2
Licence Sciences du vivant et géosciences - Sciences des productions végétales 1
Ecole d’ingénieurs - Génie industriel de l’environnement 1
Licence professionnelle Protection de l’environnement - Traitement des eaux et des déchets 1
Diplôme universitaire d’études technologiques internationales 1
Ecole d’ingénieurs - ENGEES 1
Formation Ingénierie de la qualité 1

INDUSTRIES ALIMENTAIRES ET BIOLOGIQUES

  Nombre de diplômés
concernés
Licence professionnelle Industrie agro-alimentaire, alimentation - Génie des bio-productions et de l’agro-alimentaire 13
Ecole d’ingénieurs - ENSAIA 6
Licence Biologie et environnement 4
Licence professionnelle Industrie agro-alimentaire, alimentation - Fromagerie : technologie, innovation, qualité 4
Licence Sciences du vivant 2
Licence Biologie - Sciences des aliments et nutrition 2
Licence Agronomie et agroalimentaire 2
Licence professionnelle Biotechnologies et génie des procédés appliqués aux boissons 2
Ecole d’ingénieurs - Agroalimentaire 2
CAP Pâtisserie 1
Ecole d’ingénieurs - Génie de l’eau et de l’environnement 1
Licence professionnelle Santé - Biologie analytique et expérimentale 1
Licence Biologie - Microbiologie 1
Titre d’ingénieur - Ingénieur pour la Terre en agriculture et agroalimentaire 1
Diplôme Biotechnologie (Australie) 1
Ecole d’ingénieurs - Emballage et conditionnement 1
Licence professionnelle Gestion de la production industrielle - Animateur qualité 1
Licence Sciences de la vie et de la Terre - Biochimie 1
Bachelor 1
Licence Biologie - Biologie cellulaire et physiologie 1
Licence professionnelle Management de la production en agro-alimentaire 1
Licence professionnelle Protection de l’environnement - Eau : mesures et procédés 1

Quels emplois occupent-ils ?

Le nombre de diplômés entrés dans la vie active n'est pas suffisant pour présenter des données sur l'insertion professionnelle significatives.


Observatoire de la vie universitaire
03.54.50.54.89 - ovu-contact@univ-lorraine.fr