.

DUT
GENIE BIOLOGIQUE

Qui et combien sont-ils ?

Nombre de diplômés

  Diplômés* en
2012
AGRONOMIE 37
ANALYSES BIOLOGIQUES ET BIOCHIMIQUES 37
DIETETIQUE 23
GENIE DE L'ENVIRONNEMENT 53
INDUSTRIES ALIMENTAIRES ET BIOLOGIQUES 59
Ensemble 209

* Etudiants âgés de moins de 28 ans à l'obtention du diplôme, inscrits en formation initiale (y compris apprentis) ou en contrat de professionnalisation.

Profil des diplômés

  Nombre de diplômés Age à l'obtention du diplôme % de femmes % d'étrangers**
Min Médiane* Max
AGRONOMIE 37 20 20 23 54% 0%
ANALYSES BIOLOGIQUES ET BIOCHIMIQUES 37 19 21 24 92% 3%
DIETETIQUE 23 19 21 23 100% 0%
GENIE DE L'ENVIRONNEMENT 53 20 20 28 45% 11%
INDUSTRIES ALIMENTAIRES ET BIOLOGIQUES 59 20 21 23 81% 3%
Ensemble 209 19 20 28 71% 4%

* L'âge médian est celui en-dessous duquel on dénombre autant d'étudiants qu'au-dessus.
** Sont considérés comme étrangers les étudiants de nationalité étrangère titulaires d'un bac étranger.

Que sont-ils devenus ?

Situation principale des diplômés quelques mois après l'obtention de leur diplôme (situation au 1er décembre)

  Nombre de diplômés Nombre de situations
connues
% de situations
connues
AGRONOMIE 37 36 97%
ANALYSES BIOLOGIQUES ET BIOCHIMIQUES 37 34 92%
DIETETIQUE 23 20 87%
GENIE DE L'ENVIRONNEMENT 53 50 94%
INDUSTRIES ALIMENTAIRES ET BIOLOGIQUES 59 55 93%
Ensemble 209 195 93%

  En études En préparation
de concours
Dans la vie active* Dans une autre
situation**
Eff. % Eff. % Eff. % Eff. %
AGRONOMIE 30 83% 4 11% 2 6% 0 0%
ANALYSES BIOLOGIQUES ET BIOCHIMIQUES 23 68% 2 6% 8 24% 1 3%
DIETETIQUE 5 25% 0 0% 14 70% 1 5%
GENIE DE L'ENVIRONNEMENT 44 88% 1 2% 5 10% 0 0%
INDUSTRIES ALIMENTAIRES ET BIOLOGIQUES 51 93% 0 0% 4 7% 0 0%
Ensemble 153 78% 7 4% 33 17% 2 1%

* Sont considérés dans la vie active les diplômés en emploi ou en recherche d'emploi.
** Autre situation : stage linguistique à l'étranger, mission de service civique...

V1SituationAgr:	Autre 
Fréquence:	2 (1.03%) V1SituationAgr:	Autre 
Fréquence:	2 (1.03%) V1SituationAgr:	Dans la vie active 
Fréquence:	33 (16.92%) V1SituationAgr:	En préparation de concours 
Fréquence:	7 (3.59%) V1SituationAgr:	En études 
Fréquence:	153 (78.46%)
Pie chart of V1SituationAgr

Quelles études poursuivent-ils ?

Niveau de la formation poursuivie

  Nombre de diplômés
en poursuite
d'études
Niveau des études poursuivies
Niveau Licence Niveau Master Niveau Bac ou <
Eff. % Eff. % Eff. %
AGRONOMIE 30 21 70% 8 27% 1 3%
ANALYSES BIOLOGIQUES ET BIOCHIMIQUES 23 20 87% 3 13% . .
DIETETIQUE 5 4 80% 1 20% . .
GENIE DE L'ENVIRONNEMENT 44 43 98% 1 2% . .
INDUSTRIES ALIMENTAIRES ET BIOLOGIQUES 51 40 78% 11 22% . .
Ensemble 153 128 84% 24 16% 1 1%

Localisation géographique de l'établissement de formation

  Nombre de diplômés
en poursuite
d'études
Lieu d'études
Université de Lorraine
(UL)
Lorraine hors UL
Autre région française
Etranger
Inconnu
Eff. % Eff. % Eff. % Eff. % Eff. %
AGRONOMIE 30 12 40% . . 18 60% . . . .
ANALYSES BIOLOGIQUES ET BIOCHIMIQUES 23 11 48% 1 4% 11 48% . . . .
DIETETIQUE 5 4 80% . . 1 20% . . . .
GENIE DE L'ENVIRONNEMENT 44 22 50% . . 22 50% . . . .
INDUSTRIES ALIMENTAIRES ET BIOLOGIQUES 51 30 59% . . 19 37% 1 2% 1 2%
Ensemble 153 79 52% 1 1% 71 46% 1 1% 1 1%

V1LieuEtug:	Inconnu 
Fréquence:	1 (0.65%) V1LieuEtug:	Etranger 
Fréquence:	1 (0.65%) V1LieuEtug:	Université de Lorraine (UL) 
Fréquence:	79 (51.63%) V1LieuEtug:	Lorraine hors UL 
Fréquence:	1 (0.65%) V1LieuEtug:	Lorraine hors UL 
Fréquence:	1 (0.65%) V1LieuEtug:	Lorraine hors UL 
Fréquence:	1 (0.65%) V1LieuEtug:	Lorraine hors UL 
Fréquence:	1 (0.65%) V1LieuEtug:	Autre région française 
Fréquence:	71 (46.41%)
Pie chart of V1LieuEtug

Intitulé des études poursuivies

AGRONOMIE

  Nombre de diplômés
concernés
Licence professionnelle Agronomie - Management de l’entreprise agricole et rurale et développement durable des territoires ruraux 5
Licence Sciences du vivant 3
Ecole d’ingénieurs - Agrosup Dijon 2
Titre d’ingénieur ESA 2
Licence professionnelle Biotechnologies - Génie biologique, microscopie, qualité 1
Licence professionnelle Productions animales - Métiers du conseil en élevage 1
Licence Biologie et environnement 1
Licence professionnelle Productions animales - Aquaculture continentale et aquariologie 1
Licence professionnelle Productions végétales - Agriculture, durabilité, nouvelles technologies 1
Licence professionnelle Productions animales - Conseiller en élevage laitier 1
Ecole d’ingénieurs - AgroParisTech 1
BTS Gestion et protection de la nature 1
Ecole d’ingénieurs - Montpellier SupAgro 1
Licence Biologie 1
Ecole d’ingénieurs - ESA Angers 1
BPREA Apiculture 1
Licence professionnelle Commerce 1
Licence Sciences de la Terre et de l’environnement 1
Licence professionnelle Productions animales - Technologies en physiologie et physiopathologie 1
Licence Biologie, biochimie, Terre et environnement 1
Ecole d’ingénieurs - ENSAIA 1
Licence professionnelle Biotechnologies 1

ANALYSES BIOLOGIQUES ET BIOCHIMIQUES

  Nombre de diplômés
concernés
Licence professionnelle Santé - Génétique, génie génétique, biologie moléculaire, culture cellulaire 6
Licence Sciences du vivant 4
Ecole d’ingénieurs - UTC 3
Licence professionnelle Industries chimiques et pharmaceutiques - Méthodes et techniques d’analyses chimiques et biologiques 1
BTS Opticien lunetier 1
Licence Biologie 1
Licence Ingénierie de la santé 1
Licence professionnelle Industries chimiques et pharmaceutiques - Analyse, contrôle et expertise dans la chimie et les industries chimiques 1
Licence professionnelle Santé - Techniciens en recherche clinique et épidémiologique 1
Licence professionnelle Santé - Biologie analytique et expérimentale 1
Licence professionnelle Industries chimiques et pharmaceutiques - Génie des procédés pharmaceutiques 1
Licence professionnelle Industries chimiques et pharmaceutiques - Analyses et traçabilité au laboratoire 1
Licence professionnelle Gestion de la production industrielle - Animateur qualité 1

DIETETIQUE

  Nombre de diplômés
concernés
Licence Ingénierie de la santé 2
Ecole d’ingénieurs - ENSAIA 1
Licence Sciences du vivant 1
Licence Biologie 1

GENIE DE L'ENVIRONNEMENT

  Nombre de diplômés
concernés
Licence Biologie et environnement 19
Licence Sciences du vivant 4
Licence Biologie 4
Licence professionnelle Protection de l’environnement - Métrologue de la qualité de l’air 2
Licence professionnelle Protection de l’environnement - Eau : mesures et procédés 2
Licence professionnelle Production industrielle - Maîtrise des risques industriels et environnementaux 2
Première année commune aux études de santé 1
DUT Génie biologique - Analyses biologiques et biochimiques 1
Licence Environnementaliste 1
Licence Enseignement, information et communication scientifiques 1
Licence professionnelle Santé - Biologie analytique et expérimentale 1
Licence Biologie et écologie 1
Ecole d’ingénieurs - Polytech'Tours 1
licence Géoscience, biologie, environnent 1
Licence Sciences de la nature, de la terre et de l’environnement 1
Licence professionnelle Protection de l’environnement - Mesure de la qualité des milieux 1
Licence professionnelle Protection de l’environnement - Traitement des eaux et des déchets 1

INDUSTRIES ALIMENTAIRES ET BIOLOGIQUES

  Nombre de diplômés
concernés
Licence professionnelle Industrie agro-alimentaire, alimentation - Génie des bio-productions et de l’agro-alimentaire 14
Ecole d’ingénieurs - ENSAIA 6
Licence Biologie 4
Licence Agronomie et agroalimentaire 4
Licence professionnelle Industrie agro-alimentaire, alimentation - Fromagerie : technologie, innovation, qualité 2
Licence Ingénierie de la santé 2
Ecole d’ingénieurs - ESIAB 2
Licence professionnelle Santé - Biologie analytique et expérimentale 1
Licence professionnelle Industries chimiques et pharmaceutiques - Chimie de la formulation 1
Licence Biologie et environnement 1
Ecole d’ingénieurs - ISA Lille 1
Licence professionnelle Productions végétales - Oenocontrôleur 1
Licence professionnelle Industrie agro-alimentaire, alimentation - Formulation et développement industriel de produits alimentaires 1
Licence professionnelle Industries chimiques et pharmaceutiques - Génie des procédés pharmaceutiques 1
Licence Langues, littératures et civilisations étrangères - Anglais 1
Licence Chimie 1
Bachelier Logopédie (Belgique) 1
Licence professionnelle Management de la production en agro-alimentaire 1
Ecole d’ingénieurs - Polytech'Marseille 1
Première année commune aux études de santé 1
Licence Biologie, biochimie, Terre et environnement 1
Ecole d’ingénieurs 1
Licence Sciences pour l’ingénieur 1
Licence professionnelle Industrie agro-alimentaire, alimentation - Sécurité alimentaire 1

Quels emplois occupent-ils ?

Le nombre de diplômés entrés dans la vie active n'est pas suffisant pour présenter des données sur l'insertion professionnelle significatives.


Observatoire de la vie universitaire
03.72.74.00.82 - ovu-contact@univ-lorraine.fr