.

DUT
GENIE BIOLOGIQUE

Qui et combien sont-ils ?

Nombre de diplômés

  Diplômés* en
2013
AGRONOMIE 38
ANALYSES BIOLOGIQUES ET BIOCHIMIQUES 40
DIETETIQUE 20
GENIE DE L'ENVIRONNEMENT 41
INDUSTRIES ALIMENTAIRES ET BIOLOGIQUES 60
Ensemble 199

* Etudiants âgés de moins de 28 ans à l'obtention du diplôme, inscrits en formation initiale (y compris apprentis) ou en contrat de professionnalisation.

Profil des diplômés

  Nombre de diplômés Age à l'obtention du diplôme % de femmes % d'étrangers**
Min Médiane* Max
AGRONOMIE 38 20 21 22 61% 3%
ANALYSES BIOLOGIQUES ET BIOCHIMIQUES 40 20 20 25 88% 0%
DIETETIQUE 20 20 21 22 95% 0%
GENIE DE L'ENVIRONNEMENT 41 20 21 23 54% 2%
INDUSTRIES ALIMENTAIRES ET BIOLOGIQUES 60 20 20 23 70% 0%
Ensemble 199 20 20 25 71% 1%

* L'âge médian est celui en-dessous duquel on dénombre autant d'étudiants qu'au-dessus.
** Sont considérés comme étrangers les étudiants de nationalité étrangère titulaires d'un bac étranger.

Que sont-ils devenus ?

Situation principale des diplômés quelques mois après l'obtention de leur diplôme (situation au 1er décembre)

  Nombre de diplômés Nombre de situations
connues
% de situations
connues
AGRONOMIE 38 37 97%
ANALYSES BIOLOGIQUES ET BIOCHIMIQUES 40 40 100%
DIETETIQUE 20 20 100%
GENIE DE L'ENVIRONNEMENT 41 41 100%
INDUSTRIES ALIMENTAIRES ET BIOLOGIQUES 60 58 97%
Ensemble 199 196 98%

  En études En préparation
de concours
Dans la vie active* Dans une autre
situation**
Eff. % Eff. % Eff. % Eff. %
AGRONOMIE 32 86% 2 5% 3 8% 0 0%
ANALYSES BIOLOGIQUES ET BIOCHIMIQUES 37 93% 1 3% 1 3% 1 3%
DIETETIQUE 7 35% 0 0% 12 60% 1 5%
GENIE DE L'ENVIRONNEMENT 36 88% 1 2% 3 7% 1 2%
INDUSTRIES ALIMENTAIRES ET BIOLOGIQUES 48 83% 1 2% 9 16% 0 0%
Ensemble 160 82% 5 3% 28 14% 3 2%

* Sont considérés dans la vie active les diplômés en emploi ou en recherche d'emploi.
** Autre situation : stage linguistique à l'étranger, mission de service civique...

V1SituationAgr:	Autre 
Fréquence:	3 (1.53%) V1SituationAgr:	Dans la vie active 
Fréquence:	28 (14.29%) V1SituationAgr:	Dans la vie active 
Fréquence:	28 (14.29%) V1SituationAgr:	En préparation de concours 
Fréquence:	5 (2.55%) V1SituationAgr:	En études 
Fréquence:	160 (81.63%)
Pie chart of V1SituationAgr

Quelles études poursuivent-ils ?

Niveau de la formation poursuivie

  Nombre de diplômés
en poursuite
d'études
Niveau des études poursuivies
Niveau Licence Niveau Master Inconnu
Eff. % Eff. % Eff. %
AGRONOMIE 32 21 66% 10 31% 1 3%
ANALYSES BIOLOGIQUES ET BIOCHIMIQUES 37 35 95% 2 5% . .
DIETETIQUE 7 3 43% 4 57% . .
GENIE DE L'ENVIRONNEMENT 36 34 94% 2 6% . .
INDUSTRIES ALIMENTAIRES ET BIOLOGIQUES 48 38 79% 10 21% . .
Ensemble 160 131 82% 28 18% 1 1%

Localisation géographique de l'établissement de formation

  Nombre de diplômés
en poursuite
d'études
Lieu d'études
Université de Lorraine
(UL)
Lorraine hors UL
Autre région française
Etranger
Inconnu
Eff. % Eff. % Eff. % Eff. % Eff. %
AGRONOMIE 32 19 59% . . 12 38% . . 1 3%
ANALYSES BIOLOGIQUES ET BIOCHIMIQUES 37 19 51% . . 17 46% 1 3% . .
DIETETIQUE 7 2 29% . . 5 71% . . . .
GENIE DE L'ENVIRONNEMENT 36 21 58% . . 14 39% 1 3% . .
INDUSTRIES ALIMENTAIRES ET BIOLOGIQUES 48 29 60% 2 4% 16 33% . . 1 2%
Ensemble 160 90 56% 2 1% 64 40% 2 1% 2 1%

V1LieuEtug:	Inconnu 
Fréquence:	2 (1.25%) V1LieuEtug:	Inconnu 
Fréquence:	2 (1.25%) V1LieuEtug:	Etranger 
Fréquence:	2 (1.25%) V1LieuEtug:	Etranger 
Fréquence:	2 (1.25%) V1LieuEtug:	Université de Lorraine (UL) 
Fréquence:	90 (56.25%) V1LieuEtug:	Lorraine hors UL 
Fréquence:	2 (1.25%) V1LieuEtug:	Lorraine hors UL 
Fréquence:	2 (1.25%) V1LieuEtug:	Lorraine hors UL 
Fréquence:	2 (1.25%) V1LieuEtug:	Lorraine hors UL 
Fréquence:	2 (1.25%) V1LieuEtug:	Lorraine hors UL 
Fréquence:	2 (1.25%) V1LieuEtug:	Lorraine hors UL 
Fréquence:	2 (1.25%) V1LieuEtug:	Autre région française 
Fréquence:	64 (40.00%)
Pie chart of V1LieuEtug

Intitulé des études poursuivies

AGRONOMIE

  Nombre de diplômés
concernés
Licence professionnelle Management de l’entreprise agricole 9
Ecole d’ingénieurs - ENSAIA 6
Licence professionnelle Aquaculture continentale et aquariologie 2
Licence professionnelle Industrie agroalimentaire et alimentation - Transformation et valorisation des agroressources 1
Licence professionnelle Management des entreprises agricoles 1
Licence Sciences du vivant 1
Ecole d’ingénieurs - Agriculture 1
Inconnu 1
Licence professionnelle Agriculture biologique conseil et développement 1
Licence professionnelle Aménagement du territoire et urbanisme - Valorisation et gestion touristique des productions agroalimentaires et territoires ruraux 1
Classe préparatoire Vétérinaire 1
Licence Sciences du vivant et de l’environnement 1
Licence Sciences de la vie et de la terre 1
Licence Biologie 1
Ecole d’ingénieurs - ISA 1
Ecole d’ingénieurs - Agronomie 1
Licence Sciences du vivant et de l’environnement 1
Ecole d’ingénieurs - Systèmes agricoles et agroalimentaires durables au sud 1

ANALYSES BIOLOGIQUES ET BIOCHIMIQUES

  Nombre de diplômés
concernés
Licence professionnelle Génétique, génie génétique, biologie moléculaire et culture cellulaire 9
Licence Sciences du vivant et de l’environnement 2
Licence Sciences du vivant - Biologie cellulaire et physiologie des organismes 2
Diplôme universitaire d’études technologiques internationales 2
Licence Sciences du vivant et de l’environnement 2
Licence professionnelle Biotechnologies - Etudes moléculaires, cellulaires et intégrées des molécules bio-actives 1
Licence Etudes allemandes 1
Licence professionnelle Parfums, arômes et cosmétiques 1
Licence Sciences pour la santé 1
Licence professionnelle Santé - Biotechnologies appliquées à la santé 1
Licence Sciences du vivant 1
Ecole d’ingénieurs - ONIRIS 1
Licence Chimie - Chimie et biologie 1
Baccalauréat Illustration (Belgique) 1
Licence professionnelle Méthodologies pour le diagnostic moléculaire et cellulaire 1
Licence professionnelle Biotechnologies 1
Licence Mathématiques 1
Licence professionnelle Santé - Biologie analytique et expérimentale 1
Licence 1
Première année commune aux études de santé 1
Licence professionnelle Industrie agroalimentaire, alimentation - Viticulture et œnologie : innovation et mondialisation 1
Ecole d’ingénieurs - Biotechnologie 1
Licence Sciences de la vie 1
Licence biologie moléculaire et cellulaire 1
Licence professionnelle Eau : mesure et procédés 1

DIETETIQUE

  Nombre de diplômés
concernés
Ecole d’ingénieurs - Agroalimentaire 2
Master Nutrition, santé et aliments 1
Licence Sciences du vivant et de l’environnement 1
Licence Sociologie et anthropologie de l’alimentation 1
Licence Biologie 1
Ecole d’ingénieurs - ENSAIA 1

GENIE DE L'ENVIRONNEMENT

  Nombre de diplômés
concernés
Licence Sciences du vivant et de l’environnement 6
Licence professionnelle Protection de l’environnement - Métrologue de la qualité de l’air 5
Licence professionnelle Eau : mesure et procédés 4
Licence Sciences de la vie 3
Licence Sciences du vivant et de l’environnement 3
Licence professionnelle Production industrielle - Maîtrise des risques industriels et environnementaux 2
Licence Biologie 2
Licence professionnelle Protection de l’environnement - Gestion des services à l’environnement 1
Bachelier Ergothérapie (Belgique) 1
Ecole d’ingénieurs - Agrosup 1
Licence Geosciences, écologie et environnement 1
Licence Sciences de la terre et de l’environnement 1
Licence Sciences du vivant 1
Licence professionnelle Eau, ressource et infrastructures 1
Ecole d’ingénieurs - ENSEGID 1
Licence Sciences du vivant - Biologie cellulaire et physiologie des organismes 1
Licence Aménagement et Urbanisme Durables, Environnement 1
Licence professionnelle Protection de l’environnement - Gestion des eaux urbaines et rurales 1

INDUSTRIES ALIMENTAIRES ET BIOLOGIQUES

  Nombre de diplômés
concernés
Licence professionnelle Qualité et sécurité en production agroalimentaire 16
Ecole d’ingénieurs - ENSAIA 5
Licence professionnelle Fromagerie : technologie, innovation, qualité 3
Licence Biologie 2
Ecole d’ingénieurs 2
Licence Sciences du vivant et de l’environnement 2
Licence Sciences pour l’ingénieur 2
Licence Droit 1
Licence Sciences de l’éducation 1
Titre de Responsable qualité, sécurité et environnement (Niveau II) 1
Licence Sciences de la vie 1
Licence professionnelle Génie biologique - Qualité des aliments et de l’environnement 1
Diplôme universitaire d’études technologiques internationales 1
Licence professionnelle Conception et production des aliments 1
Ecole d’ingénieurs - Agroalimentaire 1
Licence Sciences de la vie et de la terre 1
Licence professionnelle industries chimiques et pharmaceutiques - Analyses et applications des industries de la parfumerie, de la cosmétique et des arômes alimentaires 1
Classe préparatoire Technologie et biologie 1
Licence Agronomie et agroalimentaire 1
Licence professionnelle Microbiologie dans les industries agroalimentaires 1
Licence professionnelle Intervenant en évaluation et gestion des risques pour la santé et la sécurité dans les entreprises 1
Ecole d’ingénieurs - Génie biochimique 1
Licence professionnelle Industrie agroalimentaire et alimentation - Qualité et sécurité des aliments des produits biologiques et de Santé 1

Quels emplois occupent-ils ?

Le nombre de diplômés entrés dans la vie active n'est pas suffisant pour présenter des données sur l'insertion professionnelle significatives.


Observatoire de la vie universitaire
03.72.74.00.82 - ovu-contact@univ-lorraine.fr