.

Licence professionnelle
INDUSTRIE AGRO-ALIMENTAIRE, ALIMENTATION

Qui et combien sont-ils ?

Nombre de diplômés

  Diplômés* en
2013
FROMAGIERE : TECHNOLOGIE, INNOVATION, QUALITE 11
GENIE DES BIO-PRODUCTIONS ET DE L'AGRO-ALIMENTAIRE 29
Ensemble 40

* Etudiants âgés de moins de 28 ans à l'obtention du diplôme, inscrits en formation initiale (y compris apprentis) ou en contrat de professionnalisation.

Profil des diplômés

  Nombre de diplômés Age à l'obtention du diplôme % de femmes % d'étrangers**
Min Médiane* Max
FROMAGIERE : TECHNOLOGIE, INNOVATION, QUALITE 11 21 22 26 64% 0%
GENIE DES BIO-PRODUCTIONS ET DE L'AGRO-ALIMENTAIRE 29 21 22 26 72% 0%
Ensemble 40 21 22 26 70% 0%

* L'âge médian est celui en-dessous duquel on dénombre autant d'étudiants qu'au-dessus.
** Sont considérés comme étrangers les étudiants de nationalité étrangère titulaires d'un bac étranger.

Que sont-ils devenus ?

Situation principale des diplômés quelques mois après l'obtention de leur diplôme (situation au 1er décembre)

  Nombre de diplômés Nombre de situations
connues
% de situations
connues
FROMAGIERE : TECHNOLOGIE, INNOVATION, QUALITE 11 10 91%
GENIE DES BIO-PRODUCTIONS ET DE L'AGRO-ALIMENTAIRE 29 26 90%
Ensemble 40 36 90%

  En études En préparation
de concours
Dans la vie active* Dans une autre
situation**
Eff. % Eff. % Eff. % Eff. %
FROMAGIERE : TECHNOLOGIE, INNOVATION, QUALITE 2 20% 0 0% 8 80% 0 0%
GENIE DES BIO-PRODUCTIONS ET DE L'AGRO-ALIMENTAIRE 10 38% 0 0% 16 62% 0 0%
Ensemble 12 33% 0 0% 24 67% 0 0%

* Sont considérés dans la vie active les diplômés en emploi ou en recherche d'emploi.
** Autre situation : stage linguistique à l'étranger, mission de service civique...

V1SituationAgr:	En études 
Fréquence:	12 (33.33%) V1SituationAgr:	En études 
Fréquence:	12 (33.33%) V1SituationAgr:	Dans la vie active 
Fréquence:	24 (66.67%)
Pie chart of V1SituationAgr

Quelles études poursuivent-ils ?

Niveau de la formation poursuivie

  Nombre de diplômés
en poursuite
d'études
Niveau des études poursuivies
Niveau Licence Niveau Master Niveau Bac ou <
Eff. % Eff. % Eff. %
FROMAGIERE : TECHNOLOGIE, INNOVATION, QUALITE 2 . . 1 50% 1 50%
GENIE DES BIO-PRODUCTIONS ET DE L'AGRO-ALIMENTAIRE 10 3 30% 7 70% . .
Ensemble 12 3 25% 8 67% 1 8%

Localisation géographique de l'établissement de formation

  Nombre de diplômés
en poursuite
d'études
Lieu d'études
Université de Lorraine
(UL)
Lorraine hors UL
Autre région française
Inconnu
Eff. % Eff. % Eff. % Eff. %
FROMAGIERE : TECHNOLOGIE, INNOVATION, QUALITE 2 . . 1 50% 1 50% . .
GENIE DES BIO-PRODUCTIONS ET DE L'AGRO-ALIMENTAIRE 10 4 40% 1 10% 4 40% 1 10%
Ensemble 12 4 33% 2 17% 5 42% 1 8%

V1LieuEtug:	Université de Lorraine (UL) 
Fréquence:	4 (33.33%) V1LieuEtug:	Université de Lorraine (UL) 
Fréquence:	4 (33.33%) V1LieuEtug:	Lorraine hors UL 
Fréquence:	2 (16.67%) V1LieuEtug:	Inconnu 
Fréquence:	1 (8.33%) V1LieuEtug:	Autre région française 
Fréquence:	5 (41.67%)
Pie chart of V1LieuEtug

Intitulé des études poursuivies

FROMAGIERE : TECHNOLOGIE, INNOVATION, QUALITE

  Nombre de diplômés
concernés
Master Sciences des aliments - Systèmes automatisés de production dans les industries agroalimentaires 1
Brevet professionnel Responsable d’exploitation agricole 1

GENIE DES BIO-PRODUCTIONS ET DE L'AGRO-ALIMENTAIRE

  Nombre de diplômés
concernés
Master Biotechnologies, microbiologie, aliment, nutrition, environnement 2
DU Responsable management durable 1
Licence Agronomie et agroalimentaire 1
Titre de Manager de production et de projets industriels (Niveau II) 1
Master européen Management opérationnel du développement durable 1
Licence professionnelle Industrie agroalimentaire, alimentation 1
Titre de Responsable management durable (Niveau II) 1
Licence Biologie, biochimie, terre et environnement 1
Master Sciences des aliments 1

Quels emplois occupent-ils ?

Situation, à 6 mois, des étudiants entrés sur le marché du travail après l'obtention de leur diplôme

  Nombre de diplômés
sur le marché
du travail
En emploi

Au chômage

FROMAGIERE : TECHNOLOGIE, INNOVATION, QUALITE 8 6 2
GENIE DES BIO-PRODUCTIONS ET DE L'AGRO-ALIMENTAIRE 16 12 4
Ensemble 24 18 6

Situation, à 18 mois, des étudiants entrés sur le marché du travail après l'obtention de leur diplôme

  Nombre de diplômés
entrés sur
le marché du
travail
Nombre de situations
connues à 18 mois
Eff. %
FROMAGIERE : TECHNOLOGIE, INNOVATION, QUALITE 8 7 88%
GENIE DES BIO-PRODUCTIONS ET DE L'AGRO-ALIMENTAIRE 16 15 94%
Ensemble 24 22 92%

  Situation à 18 mois Taux d'insertion
à 18 mois
En études
En emploi
Au chômage
Eff. % Eff. % Eff. %
FROMAGIERE : TECHNOLOGIE, INNOVATION, QUALITE . . 5 71% 2 29% 71%
GENIE DES BIO-PRODUCTIONS ET DE L'AGRO-ALIMENTAIRE 1 7% 12 80% 2 13% 86%
Ensemble 1 5% 17 77% 4 18% 81%

Situation en Vague 2:	En études 
Fréquence:	1 (4.55%) Situation en Vague 2:	Au chômage 
Fréquence:	4 (18.18%) Situation en Vague 2:	En emploi 
Fréquence:	17 (77.27%)
Pie chart of V2Situation

Code ROME des principaux emplois/métiers exercés

FROMAGIERE : TECHNOLOGIE, INNOVATION, QUALITE

  Nombre de diplômés
concernés
Eff. %
H2102 Conduite d'équipement de production alimentaire 2 40%
A1301 Conseil et assistance technique en agriculture 1 20%
H2504 Encadrement d'équipe en industrie de transformation 1 20%
M1605 Assistanat technique et administratif 1 20%

GENIE DES BIO-PRODUCTIONS ET DE L'AGRO-ALIMENTAIRE

  Nombre de diplômés
concernés
Eff. %
H1503 Intervention technique en laboratoire d'analyse industrielle 6 50%
H1502 Management et ingénierie qualité industrielle 2 17%
J1302 Analyses médicales 1 8%
K2104 Éducation et surveillance au sein d'établissements d'enseignement 1 8%
K1505 Protection des consommateurs et contrôle des échanges commerciaux 1 8%
H1210 Intervention technique en études, recherche et développement 1 8%

Position professionnelle occupée

  Catégorie socioprofessionnelle
Cadre ou prof.
intellectuelle
supérieure
Profession intermédiaire
Ouvrier, employé

Eff. % Eff. % Eff. %
FROMAGIERE : TECHNOLOGIE, INNOVATION, QUALITE 1 20% 2 40% 2 40%
GENIE DES BIO-PRODUCTIONS ET DE L'AGRO-ALIMENTAIRE 1 8% 10 83% 1 8%
Ensemble 2 12% 12 71% 3 18%

Catégorie sociale de l'emploi occupé en Vague 2:	Cadre ou prof. intellectuelle supérieure 
Fréquence:	2 (11.76%) Catégorie sociale de l'emploi occupé en Vague 2:	Ouvrier, employé 
Fréquence:	3 (17.65%) Catégorie sociale de l'emploi occupé en Vague 2:	Ouvrier, employé 
Fréquence:	3 (17.65%) Catégorie sociale de l'emploi occupé en Vague 2:	Profession intermédiaire 
Fréquence:	12 (70.59%)
Pie chart of V2CS

Lieu de travail

  Lieu de travail
Lorraine
France hors Lorraine
Etranger hors Luxembourg
Eff. % Eff. % Eff. %
FROMAGIERE : TECHNOLOGIE, INNOVATION, QUALITE . . 5 100% . .
GENIE DES BIO-PRODUCTIONS ET DE L'AGRO-ALIMENTAIRE 4 33% 7 58% 1 8%
Ensemble 4 24% 12 71% 1 6%

V2LieuDeTravailg:	Lorraine 
Fréquence:	4 (23.53%) V2LieuDeTravailg:	Etranger hors Luxembourg 
Fréquence:	1 (5.88%) V2LieuDeTravailg:	Etranger hors Luxembourg 
Fréquence:	1 (5.88%) V2LieuDeTravailg:	Etranger hors Luxembourg 
Fréquence:	1 (5.88%) V2LieuDeTravailg:	France hors Lorraine 
Fréquence:	12 (70.59%)
Pie chart of V2LieuDeTravailg

Contrat de travail

  Contrat de travail
Emploi à durée
indéterminée
Emploi à durée
déterminée
Intérimaire
Eff. % Eff. % Eff. %
FROMAGIERE : TECHNOLOGIE, INNOVATION, QUALITE 4 80% 1 20% . .
GENIE DES BIO-PRODUCTIONS ET DE L'AGRO-ALIMENTAIRE 5 42% 5 42% 2 17%
Ensemble 9 53% 6 35% 2 12%

V2ContratDeTravg:	Emploi à durée indéterminée 
Fréquence:	9 (52.94%) V2ContratDeTravg:	Emploi à durée indéterminée 
Fréquence:	9 (52.94%) V2ContratDeTravg:	Intérimaire 
Fréquence:	2 (11.76%) V2ContratDeTravg:	Emploi à durée déterminée 
Fréquence:	6 (35.29%)
Pie chart of V2ContratDeTravg

Temps de travail

  Temps plein Temps partiel Temps partiel contraint
Eff. % Eff. % Eff. %
FROMAGIERE : TECHNOLOGIE, INNOVATION, QUALITE 5 100% 0 0% . .
GENIE DES BIO-PRODUCTIONS ET DE L'AGRO-ALIMENTAIRE 12 100% 0 0% . .
Ensemble 17 100% 0 0% . .

Salaire mensuel net primes comprises

  25% gagnent moins de 50% gagnent plus de 25% gagnent plus de
FROMAGIERE : TECHNOLOGIE, INNOVATION, QUALITE 1 375€ 1 600€ 1 750€
GENIE DES BIO-PRODUCTIONS ET DE L'AGRO-ALIMENTAIRE 1 235€ 1 400€ 1 550€
Ensemble 1 250€ 1 425€ 1 625€

Relations formation - emploi

Votre emploi est-il en rapport avec votre niveau de formation ?

  Oui, tout à fait Oui, plutôt Non, pas vraiment Non, pas du tout
Eff. % Eff. % Eff. % Eff. %
FROMAGIERE : TECHNOLOGIE, INNOVATION, QUALITE 3 60% . . 2 40% . .
GENIE DES BIO-PRODUCTIONS ET DE L'AGRO-ALIMENTAIRE 4 33% 5 42% 2 17% 1 8%
Ensemble 7 41% 5 29% 4 24% 1 6%

Votre emploi est-il en rapport avec votre spécialité de formation ?

  Oui, tout à fait Oui, plutôt Non, pas vraiment Non, pas du tout
Eff. % Eff. % Eff. % Eff. %
FROMAGIERE : TECHNOLOGIE, INNOVATION, QUALITE 3 60% 1 20% 1 20% . .
GENIE DES BIO-PRODUCTIONS ET DE L'AGRO-ALIMENTAIRE 7 58% . . 4 33% 1 8%
Ensemble 10 59% 1 6% 5 29% 1 6%

DegAdequa:	Oui, tout à fait 
Nombre d'occurrences:	7 (41.18%) 
Correspondance en termes de:	niveau DegAdequa:	Non, pas du tout 
Nombre d'occurrences:	1 (5.88%) 
Correspondance en termes de:	spécialité DegAdequa:	Non, pas du tout 
Nombre d'occurrences:	1 (5.88%) 
Correspondance en termes de:	niveau DegAdequa:	Oui, tout à fait 
Nombre d'occurrences:	10 (58.82%) 
Correspondance en termes de:	spécialité DegAdequa:	Oui, plutôt 
Nombre d'occurrences:	1 (5.88%) 
Correspondance en termes de:	spécialité DegAdequa:	Oui, plutôt 
Nombre d'occurrences:	5 (29.41%) 
Correspondance en termes de:	niveau DegAdequa:	Non, pas vraiment 
Nombre d'occurrences:	5 (29.41%) 
Correspondance en termes de:	spécialité DegAdequa:	Non, pas vraiment 
Nombre d'occurrences:	4 (23.53%) 
Correspondance en termes de:	niveau
Pie chart of DegAdequa


Observatoire de la vie universitaire
03.72.74.00.82 - ovu-contact@univ-lorraine.fr