.

DUT
GENIE BIOLOGIQUE

Qui et combien sont-ils ?

Nombre de diplômés

  Diplômés* en
2014
AGRONOMIE 34
ANALYSES BIOLOGIQUES ET BIOCHIMIQUES 36
DIETETIQUE 19
GENIE DE L'ENVIRONNEMENT 43
INDUSTRIES ALIMENTAIRES ET BIOLOGIQUES 50
Ensemble 182

* Etudiants âgés de moins de 28 ans à l'obtention du diplôme, inscrits en formation initiale (y compris apprentis) ou en contrat de professionnalisation et diplômés à l'issue de l'année 2013-2014

Profil des diplômés

  Nombre de diplômés Age à l'obtention du diplôme % de femmes % d'étrangers**
Min Médiane* Max
AGRONOMIE 34 19 20 23 47% 0%
ANALYSES BIOLOGIQUES ET BIOCHIMIQUES 36 19 20 23 83% 0%
DIETETIQUE 19 20 21 22 95% 0%
GENIE DE L'ENVIRONNEMENT 43 20 20 22 44% 5%
INDUSTRIES ALIMENTAIRES ET BIOLOGIQUES 50 19 21 23 70% 2%
Ensemble 182 19 20 23 65% 2%

* L'âge médian est celui en-dessous duquel on dénombre autant d'étudiants qu'au-dessus.
** Sont considérés comme étrangers les étudiants de nationalité étrangère titulaires d'un bac étranger.

-o0 Retour haut de page 0o-

Que sont-ils devenus ?

Situation principale des diplômés quelques mois après l'obtention de leur diplôme (situation au 1er décembre)

  Nombre de diplômés Nombre de situations
connues
% de situations
connues
AGRONOMIE 34 32 94%
ANALYSES BIOLOGIQUES ET BIOCHIMIQUES 36 36 100%
DIETETIQUE 19 19 100%
GENIE DE L'ENVIRONNEMENT 43 40 93%
INDUSTRIES ALIMENTAIRES ET BIOLOGIQUES 50 49 98%
Ensemble 182 176 97%

  En études En préparation
de concours
Dans la vie active* Dans une autre
situation**
Eff. % Eff. % Eff. % Eff. %
AGRONOMIE 31 97% 0 0% 1 3% 0 0%
ANALYSES BIOLOGIQUES ET BIOCHIMIQUES 23 64% 2 6% 11 31% 0 0%
DIETETIQUE 7 37% 0 0% 12 63% 0 0%
GENIE DE L'ENVIRONNEMENT 37 93% 0 0% 2 5% 1 3%
INDUSTRIES ALIMENTAIRES ET BIOLOGIQUES 47 96% 0 0% 2 4% 0 0%
Ensemble 145 82% 2 1% 28 16% 1 1%

* Sont considérés dans la vie active les diplômés en emploi ou en recherche d'emploi.
** Autre situation : stage linguistique à l'étranger, mission de service civique...

V1SituationAgr:	Autre 
Fréquence:	1 (0.57%) V1SituationAgr:	Autre 
Fréquence:	1 (0.57%) V1SituationAgr:	Dans la vie active 
Fréquence:	28 (15.91%) V1SituationAgr:	En préparation de concours 
Fréquence:	2 (1.14%) V1SituationAgr:	En études 
Fréquence:	145 (82.39%)
Pie chart of V1SituationAgr

-o0 Retour haut de page 0o-

Quelles études pours5ivenT-ims ?

Niveau de la formation poursuivie

  Nombre de diplômés
en poursuite
d'études
Niveau des études poursuivies
Niveau Licence Niveau Master
Eff. % Eff. %
AGRONOMIE 31 18 58% 13 42%
ANALYSES BIOLOGIQUES ET BIOCHIMIQUES 23 21 91% 2 9%
DIETETIQUE 7 6 86% 1 14%
GENIE DE L'ENVIRONNEMENT 37 31 84% 6 16%
INDUSTRIES ALIMENTAIRES ET BIOLOGIQUES 47 38 81% 9 19%
Ensemble 145 114 79% 31 21%

Localisation géographique de l'établissement de formation

  Nombre de diplômés
en poursuite
d'études
Lieu d'études
Université de Lorraine
(UL)
Lorraine hors UL
Grand-Est hors
Lorraine
Autre région française
Eff. % Eff. % Eff. % Eff. %
AGRONOMIE 31 14 45% . . . . 17 55%
ANALYSES BIOLOGIQUES ET BIOCHIMIQUES 23 12 52% 1 4% 4 17% 6 26%
DIETETIQUE 7 6 86% . . . . 1 14%
GENIE DE L'ENVIRONNEMENT 37 16 43% 1 3% 4 11% 16 43%
INDUSTRIES ALIMENTAIRES ET BIOLOGIQUES 47 31 66% . . $ 3 6% 13 28%
Ensemble 145 79 54% 2 1% 11 8% 53 37%

V1LieuEtug:	Université de Lorraine (UL) 
Fréquence:	79 (54.48%) V1LieuEtug:	Lorraine hors UL 
Fréquence:	2 (1.38%) V1LieuEtug:	Lorraine hors UL 
Fréquence:	2 (1.38%) V1LieuEtug:	Lorraine hors UL 
Fréquence:	2 (1.38%) V1LieuEtug:	Lorraine hors UL 
Fréquence:	2 (1.38%) V1LieuEtug:	Grand-Est hors Lorraine 
Fréquence:	11 (7.59%) V1LieuEtug:	Autre région française 
Fréquence:	53 (36.55%)
Pie chart of V1LieuEtug

Intitulé des études poursuivies

AGRONOMIE

  Nombre de diplômés
concernés
Licence professionnelle 6
Ecole d’ingénieurs - ENSAIA 3
Ecole d’ingénieurs - Agronomie 3
Licence Sciences du vivant et de l’environnement 3
Ecole d’ingénieurs - Agriculture 3
Ecole d’ingénieurs - AgroParisTech 2
Licence professionnelle Agronomie - Agriculture raisonnée et certification environnementale 1
Licence professionnelle Productions végétales - Biotechnologies végétales et création variétale 1
Licence Biologie, biochimie, Terre et environnement 1
Licence professionnelle Productions animales - Métiers du conseil en élevage 1
Licence professionnelle Agronomie - Agriculture biologique : production, conseil, certification et commercialisation 1
Licence Biologie 1
Licence professionnelle Agronomie - Gestion durable des ressources en agriculture 1
Ecole d’ingénieurs - ISA Lille 1
Ecole d’ingénieurs - VetAgro Sup 1
Licence professionnelle Agronomie - Management de l’entreprise agricole et rurale et développement durable des territoires ruraux 1
Licence professionnelle Productions animales - Aquaculture continentale et aquariologie 1

ANALYSES BIOLOGIQUES ET BIOCHIMIQUES

  Nombre de diplômés
concernés
Licence professionnelle Santé - Génétique, génie génétique, biologie moléculaire, culture cellulaire 4
Licence Sciences du vivant et de l’environnement 4
Licence professionnelle Santé - Biologie analytique et expérimentale 2
Licence Biologie 2
Licence Sciences de la vie 2
Ecole d’ingénieurs - Polytech Nice 1
Licence professionnelle Biotechnologies - Biologie analytique et expérimentale des micro-organismes, du végétal et de l’animal 1
Licence professionnelle Industries chimiques et pharmaceutiques - Procédés et technologies pharmaceutiques 1
Diplôme national d’internat des écoles vétérinaires 1
Licence Sciences pour la santé 1
Licence professionnelle Service client et vente en biologie médicale 1
Première année commune aux études de santé 1
Licence professionnelle Santé - Evaluation et gestion des risques pour la santé et sécurité dans les entreprises 1
Licence Sciences du vivant 1

DIETETIQUE

  Nombre de diplômés
concernés
Licence Sciences pour la santé 3
Licence professionnelle Métiers de la santé - Nutrition et alimentation 1
Ecole d’ingénieurs - ENSAIA 1
Licence Sciences du vivant et de l’environnement 1
Licence Administration publique 1

GENIE DE L'ENVIRONNEMENT

  Nombre de diplômés
concernés
Licence Sciences du vivant et de l’environnement 8
Licence Sciences de la vie 7
Licence Biologie 2
Licence professionnelle Protection de l’environnement - Eau : mesures et procédés 2
Licence professionnelle Protection de l’environnement - Métrologue de la qualité de l’air 2
Licence professionnelle Productions animales - Valorisation des produits aquatiques 1
Ecole d’ingénieurs - EBI 1
Licence professionnelle Productions animales - Aquaculture et gestion durable de son environnement 1
Ecole d’ingénieurs - ENSAIA 1
Licence professionnelle Protection de l’environnement - Eau : ressources et infrastructures 1
Licence professionnelle Protection de l’environnement - Métiers de l’eau 1
Ecole d’ingénieurs - Sciences et technologies de l’eau 1
Classe préparatoire Adaptation technicien supérieur Biologie 1
Licence Géographie 1
Ecole d’ingénieurs - EME 1
Licence Biologie, biochimie, Terre et environnement 1
Licence professionnelle Production industrielle - Maîtrise des risques industriels et environnementaux 1
Ecole d’ingénieurs - Polytech'Tours 1
Licence Sciences de la vie et de la terre 1
Ecole d’ingénieurs - ENGEEF 1
Licence professionnelle Santé - Evaluation et gestion des risques pour la santé et sécurité dans les entreprises 1

INDUSTRIES ALIMENTAIRES ET BIOLOGIQUES

  Nombre de diplômés
concernés
Licence professionnelle Industrie agroalimentaire et alimentation - Qualité et sécurité en production agroalimentaire 19
Ecole d’ingénieurs 3
Licence Sciences du vivant et de l’environnement 2
Ecole d’ingénieurs - ENSAIA 2
Licence professionnelle Industries chimiques et pharmaceutiques - Génie des procédés pharmaceutiques 2
Licence Génie biologique et agroalimentaire 1
Licence Sciences de la vie 1
Ecole d’ingénieurs - ESIAB 1
Licence Sciences pour l’ingénieur 1
Ecole d’ingénieurs - Sup'BioTech 1
Licence Sciences du vivant 1
Licence professionnelle Gestion de la production industrielle - Animateur qualité 1
Licence professionnelle Métiers de la qualité - Génie des bioproductions et de l’agroalimentaire 1
Diplôme universitaire d’études technologiques internationales 1
Ecole d’ingénieurs - UTC 1
Licence professionnelle Industrie agroalimentaire et alimentation - Métiers des industries alimentaires et biologiques 1
Licence professionnelle Industrie agroalimentaire et alimentation - Développement de projets, création de produits et d’entreprises en agroalimentaire 1
Licence professionnelle Industrie agroalimentaire et alimentation - Qualité, sécurité des aliments, produits biologiques et santé 1
Licence professionnelle Protection de l’environnement - Eau : mesures et procédés 1
Licence professionnelle Industrie agroalimentaire et alimentation - Fromagerie : technologie, innovation et qualité 1
Licence professionnelle Industrie agroalimentaire et alimentation - Management de la production dans les industries agroalimentaires 1
Ecole d’ingénieurs - Polytech Paris 1
Licence professionnelle Industrie agroalimentaire et alimentation - Qualité et sécurité sanitaire des aliments 1
Licence Agronomie et agroalimentaire 1

-o0 Retour haut de page 0o-

Quels emplois occupent-ils ?

Le nombre de diplômés entrés dans la vie active n'est pas suffisant pour présenter des données sur l'insertion professionnelle significatives.

-o0 Retour au sommaire 0o-


Observatoire de la vie universitaire
03.72.74.00.82 - ovu-contact@univ-lorraine.fr