DUT
GENIE BIOLOGIQUE

Qui et combien sont-ils ?

Nombre de diplômés

  Diplômés* en
2014
AGRONOMIE 34
ANALYSES BIOLOGIQUES ET BIOCHIMIQUES 36
DIETETIQUE 19
GENIE DE L'ENVIRONNEMENT 43
INDUSTRIES ALIMENTAIRES ET BIOLOGIQUES 50
Ensemble 182

* Etudiants âgés de moins de 28 ans à l'obtention du diplôme, inscrits en formation initiale (y compris apprentis) ou en contrat de professionnalisation et diplômés à l'issue de l'année 2013-2014

Profil des diplômés

  Nombre de diplômés Age à l'obtention du diplôme % de femmes % d'étrangers**
Min Médiane* Max
AGRONOMIE 34 19 20 23 47% 0%
ANALYSES BIOLOGIQUES ET BIOCHIMIQUES 36 19 20 23 83% 0%
DIETETIQUE 19 20 21 22 95% 0%
GENIE DE L'ENVIRONNEMENT 43 20 20 22 44% 5%
INDUSTRIES ALIMENTAIRES ET BIOLOGIQUES 50 19 21 23 70% 2%
Ensemble 182 19 20 23 65% 2%

* L'âge médian est celui en-dessous duquel on dénombre autant d'étudiants qu'au-dessus.
** Sont considérés comme étrangers les étudiants de nationalité étrangère titulaires d'un bac étranger.

-o0 Retour haut de page 0o-

Que sont-ils devenus ?

Situation principale des diplômés quelques mois après l'obtention de leur diplôme (situation au 1er décembre)

  Nombre de diplômés Nombre de situations
connues
% de situations
connues
AGRONOMIE 34 32 94%
ANALYSES BIOLOGIQUES ET BIOCHIMIQUES 36 36 100%
DIETETIQUE 19 19 100%
GENIE DE L'ENVIRONNEMENT 43 40 93%
INDUSTRIES ALIMENTAIRES ET BIOLOGIQUES 50 49 98%
Ensemble 182 176 97%

  En études hors
doctorat
En doctorat En préparation
de concours
Dans la vie active* Dans une autre
situation**
Eff. % Eff. % Eff. % Eff. % Eff. %
AGRONOMIE 31 91% 0 0% 0 0% 1 3% 0 0%
ANALYSES BIOLOGIQUES ET BIOCHIMIQUES 23 64% 0 0% 2 6% 11 31% 0 0%
DIETETIQUE 7 37% 0 0% 0 0% 12 63% 0 0%
GENIE DE L'ENVIRONNEMENT 37 86% 0 0% 0 0% 2 5% 1 3%
INDUSTRIES ALIMENTAIRES ET BIOLOGIQUES 47 94% 0 0% 0 0% 2 4% 0 0%
Ensemble 145 80% 0 0% 2 1% 28 16% 1 1%

* Sont considérés dans la vie active les diplômés en emploi ou en recherche d'emploi.
** Autre situation : stage linguistique à l'étranger, mission de service civique...

V1SituationAgrR:	Autre 
Fréquence:	1 (0.57%) V1SituationAgrR:	Autre 
Fréquence:	1 (0.57%) V1SituationAgrR:	Dans la vie active 
Fréquence:	28 (15.91%) V1SituationAgrR:	En préparation de concours 
Fréquence:	2 (1.14%) V1SituationAgrR:	En études 
Fréquence:	145 (82.39%)
Pie chart of V1SituationAgrR

-o0 Retour haut de page 0o-

Quelles études poursuivent-ils ?

Niveau de la formation poursuivie

  Nombre de diplômés
en poursuite
d'études
Niveau des études poursuivies
Niveau Licence Niveau Master
Eff. % Eff. %
AGRONOMIE 31 18 58% 13 42%
ANALYSES BIOLOGIQUES ET BIOCHIMIQUES 23 21 91% 2 9%
DIETETIQUE 7 6 86% 1 14%
GENIE DE L'ENVIRONNEMENT 37 31 84% 6 16%
INDUSTRIES ALIMENTAIRES ET BIOLOGIQUES 47 38 81% 9 19%
Ensemble 145 114 79% 31 21%

Localisation géographique de l'établissement de formation

  Nombre de diplômés
en poursuite
d'études
France
Autre région

Grand-Est
.

Hors Lorraine

Lorraine hors Université
Université de Lorraine
Eff. % Eff. % Eff. % Eff. %
AGRONOMIE 31 17 55% . . . . 14 45%
ANALYSES BIOLOGIQUES ET BIOCHIMIQUES 23 6 26% 4 17% 1 4% 12 52%
DIETETIQUE 7 1 14% . . . . 6 86%
GENIE DE L'ENVIRONNEMENT 37 16 43% 4 11% 1 3% 16 43%
INDUSTRIES ALIMENTAIRES ET BIOLOGIQUES 47 13 28% 3 6% . . 31 66%
Ensemble 145 53 37% 11 8% 2 1% 79 54%

V1LieuEtug:	Université de Lorraine (UL) 
Fréquence:	79 (54.48%) V1LieuEtug:	Lorraine hors UL 
Fréquence:	2 (1.38%) V1LieuEtug:	Lorraine hors UL 
Fréquence:	2 (1.38%) V1LieuEtug:	Lorraine hors UL 
Fréquence:	2 (1.38%) V1LieuEtug:	Lorraine hors UL 
Fréquence:	2 (1.38%) V1LieuEtug:	Grand-Est hors Lorraine 
Fréquence:	11 (7.59%) V1LieuEtug:	Autre région française 
Fréquence:	53 (36.55%)
Pie chart of V1LieuEtug

Intitulé des études poursuivies

AGRONOMIE

  Nombre de diplômés
concernés
Grand-Est Université de Lorraine Licence professionnelle 6
Ecole d’ingénieurs - ENSAIA 3
Licence Sciences du vivant et de l’environnement 3
Licence professionnelle Agronomie - Management de l’entreprise agricole et rurale et développement durable des territoires ruraux 1
Licence professionnelle Productions animales - Aquaculture continentale et aquariologie 1
Auvergne-Rhône-Alpes Autre établissement Ecole d’ingénieurs - Agronomie 1
Ecole d’ingénieurs - VetAgro Sup 1
Université Licence professionnelle Agronomie - Gestion durable des ressources en agriculture 1
Licence professionnelle Productions végétales - Biotechnologies végétales et création variétale 1
Hauts-de-France Autre établissement Ecole d’ingénieurs - Agriculture 2
Université Ecole d’ingénieurs - ISA Lille 1
Normandie Autre établissement Ecole d’ingénieurs - Agriculture 1
Université Licence Biologie 1
Ile-de-France Autre établissement Ecole d’ingénieurs - AgroParisTech 2
Occitanie Autre établissement Ecole d’ingénieurs - Agronomie 1
Licence professionnelle Agronomie - Agriculture raisonnée et certification environnementale 1
Pays de la Loire Autre établissement Licence professionnelle Productions animales - Métiers du conseil en élevage 1
Université Licence professionnelle Agronomie - Agriculture biologique : production, conseil, certification et commercialisation 1
Bretagne Autre établissement Ecole d’ingénieurs - Agronomie 1
Nouvelle Aquitaine Université Licence Biologie, biochimie, Terre et environnement 1

ANALYSES BIOLOGIQUES ET BIOCHIMIQUES

  Nombre de diplômés
concernés
Grand-Est Université de Lorraine Licence Sciences du vivant et de l’environnement 4
Licence professionnelle Santé - Génétique, génie génétique, biologie moléculaire, culture cellulaire 4
Licence professionnelle Santé - Biologie analytique et expérimentale 2
Licence Sciences pour la santé 1
Première année commune aux études de santé 1
Autre Université Licence Sciences de la vie 2
Licence Sciences du vivant 1
Licence professionnelle Industries chimiques et pharmaceutiques - Procédés et technologies pharmaceutiques 1
Autre établissement Licence professionnelle Santé - Evaluation et gestion des risques pour la santé et sécurité dans les entreprises 1
Occitanie Université Licence Biologie 2
Bretagne Autre établissement Diplôme national d’internat des écoles vétérinaires 1
Provence-Alpes-Côte d’Azur Université Ecole d’ingénieurs - Polytech Nice 1
Pays de la Loire Université Licence professionnelle Biotechnologies - Biologie analytique et expérimentale des micro-organismes, du végétal et de l’animal 1
Bourgogne Franche-Comté Université Licence professionnelle Service client et vente en biologie médicale 1

DIETETIQUE

  Nombre de diplômés
concernés
Grand-Est Université de Lorraine Licence Sciences pour la santé 3
Ecole d’ingénieurs - ENSAIA 1
Licence Administration publique 1
Licence Sciences du vivant et de l’environnement 1
Occitanie Université Licence professionnelle Métiers de la santé - Nutrition et alimentation 1

GENIE DE L'ENVIRONNEMENT

  Nombre de diplômés
concernés
Grand-Est Université de Lorraine Licence Sciences du vivant et de l’environnement 8
Licence professionnelle Protection de l’environnement - Eau : mesures et procédés 2
Licence professionnelle Protection de l’environnement - Métrologue de la qualité de l’air 2
Ecole d’ingénieurs - ENSAIA 1
Licence Géographie 1
Licence professionnelle Production industrielle - Maîtrise des risques industriels et environnementaux 1
Licence professionnelle Protection de l’environnement - Eau : ressources et infrastructures 1
Autre établissement Licence professionnelle Santé - Evaluation et gestion des risques pour la santé et sécurité dans les entreprises 1
Autre Université Licence Sciences de la vie 2
Ecole d’ingénieurs - ENGEEF 1
Licence Biologie, biochimie, Terre et environnement 1
Occitanie Université Licence Biologie 1
Ecole d’ingénieurs - Sciences et technologies de l’eau 1
Licence Sciences de la vie et de la terre 1
Autre établissement Classe préparatoire Adaptation technicien supérieur Biologie 1
Bretagne Université Licence Sciences de la vie 1
Licence Biologie 1
Licence professionnelle Productions animales - Valorisation des produits aquatiques 1
Autre établissement Ecole d’ingénieurs - EME 1
Ile-de-France Université Licence Sciences de la vie 1
Autre établissement Ecole d’ingénieurs - EBI 1
Nouvelle Aquitaine Université Licence Sciences de la vie 2
Centre-Val de Loire Université Ecole d’ingénieurs - Polytech'Tours 1
Bourgogne Franche-Comté Université Licence Sciences de la vie 1
Auvergne-Rhône-Alpes Université Licence professionnelle Productions animales - Aquaculture et gestion durable de son environnement 1
Hauts-de-France Université Licence professionnelle Protection de l’environnement - Métiers de l’eau 1

INDUSTRIES ALIMENTAIRES ET BIOLOGIQUES

  Nombre de diplômés
concernés
Grand-Est Université de Lorraine Licence professionnelle Industrie agroalimentaire et alimentation - Qualité et sécurité en production agroalimentaire 18
Ecole d’ingénieurs 3
Ecole d’ingénieurs - ENSAIA 2
Licence Sciences du vivant et de l’environnement 2
Licence professionnelle Industries chimiques et pharmaceutiques - Génie des procédés pharmaceutiques 2
Diplôme universitaire d’études technologiques internationales 1
Licence professionnelle Gestion de la production industrielle - Animateur qualité 1
Licence professionnelle Industrie agroalimentaire et alimentation - Fromagerie : technologie, innovation et qualité 1
Licence professionnelle Protection de l’environnement - Eau : mesures et procédés 1
Autre Université Licence Agronomie et agroalimentaire 1
Licence Sciences du vivant 1
Licence professionnelle Industrie agroalimentaire et alimentation - Qualité, sécurité des aliments, produits biologiques et santé 1
Bourgogne Franche-Comté Université Licence Sciences de la vie 1
Licence professionnelle Industrie agroalimentaire et alimentation - Management de la production dans les industries agroalimentaires 1
Autre établissement Licence professionnelle Industrie agroalimentaire et alimentation - Qualité et sécurité en production agroalimentaire 1
Ile-de-France Université Ecole d’ingénieurs - Polytech Paris 1
Autre établissement Ecole d’ingénieurs - Sup'BioTech 1
Non précisé Université Licence Sciences pour l’ingénieur 1
Licence professionnelle Industrie agroalimentaire et alimentation - Qualité et sécurité sanitaire des aliments 1
Bretagne Université Ecole d’ingénieurs - ESIAB 1
Hauts-de-France Université Ecole d’ingénieurs - UTC 1
Occitanie Université Licence Génie biologique et agroalimentaire 1
Auvergne-Rhône-Alpes Université Licence professionnelle Industrie agroalimentaire et alimentation - Développement de projets, création de produits et d’entreprises en agroalimentaire 1
Pays de la Loire Université Licence professionnelle Industrie agroalimentaire et alimentation - Métiers des industries alimentaires et biologiques 1
Nouvelle Aquitaine Université Licence professionnelle Métiers de la qualité - Génie des bioproductions et de l’agroalimentaire 1

-o0 Retour haut de page 0o-

Quels emplois occupent-ils ?

Le nombre de diplômés entrés dans la vie active n'est pas suffisant pour présenter des données sur l'insertion professionnelle significatives.

-o0 Retour au sommaire 0o-


Observatoire de la vie universitaire
03.72.74.00.82 - ovu-contact@univ-lorraine.fr