DUT
GENIE BIOLOGIQUE

Qui et combien sont-ils ?

Nombre de diplômés

  Diplômés* en
2014
AGRONOMIE 34
ANALYSES BIOLOGIQUES ET BIOCHIMIQUES 37
DIETETIQUE 19
GENIE DE L'ENVIRONNEMENT 43
INDUSTRIES ALIMENTAIRES ET BIOLOGIQUES 50
Ensemble 183

* Etudiants inscrits en formation initiale (y compris apprentis) ou en contrat de professionnalisation et diplômés à l'issue de l'année 2013-2014.
** Attention, les étudiants âgés de plus de 28 ans inscrits en formation initiale, jusqu'alors exclus des résultats, sont désormais considérés dans cette étude. Les séries ont été rétropolées en conséquence, jusqu'en 2014. Les données qui suivent sont ainsi susceptibles de présenter quelques variations.

Profil des diplômés

  Nombre de diplômés Age à l'obtention du diplôme % de femmes % d'étrangers**
Min Médiane* Max
AGRONOMIE 34 19 20 23 47% 0%
ANALYSES BIOLOGIQUES ET BIOCHIMIQUES 37 19 20 31 84% 0%
DIETETIQUE 19 20 21 22 95% 0%
GENIE DE L'ENVIRONNEMENT 43 20 20 22 44% 5%
INDUSTRIES ALIMENTAIRES ET BIOLOGIQUES 50 19 21 23 70% 2%
Ensemble 183 19 20 31 65% 2%

* L'âge médian est celui en-dessous duquel on dénombre autant d'étudiants qu'au-dessus.
** Sont considérés comme étrangers les étudiants de nationalité étrangère titulaires d'un bac étranger.

-o0 Retour haut de page 0o-

Que sont-ils devenus ?

Situation principale des diplômés quelques mois après l'obtention de leur diplôme (situation au 1er décembre)

  Nombre de diplômés Nombre de situations
connues
% de situations
connues
AGRONOMIE 34 32 94%
ANALYSES BIOLOGIQUES ET BIOCHIMIQUES 37 37 100%
DIETETIQUE 19 19 100%
GENIE DE L'ENVIRONNEMENT 43 40 93%
INDUSTRIES ALIMENTAIRES ET BIOLOGIQUES 50 49 98%
Ensemble 183 177 97%

  En études hors
doctorat
En doctorat En préparation
de concours
Dans la vie active* Dans une autre
situation**
Eff. % Eff. % Eff. % Eff. % Eff. %
AGRONOMIE 31 97% 0 0% 0 0% 1 3% 0 0%
ANALYSES BIOLOGIQUES ET BIOCHIMIQUES 23 62% 0 0% 2 5% 12 32% 0 0%
DIETETIQUE 7 37% 0 0% 0 0% 12 63% 0 0%
GENIE DE L'ENVIRONNEMENT 37 93% 0 0% 0 0% 2 5% 1 3%
INDUSTRIES ALIMENTAIRES ET BIOLOGIQUES 47 96% 0 0% 0 0% 2 4% 0 0%
Ensemble 145 82% 0 0% 2 1% 29 16% 1 1%

* Sont considérés dans la vie active les diplômés en emploi ou en recherche d'emploi.
** Autre situation : stage linguistique à l'étranger, mission de service civique...

V1SituationAgrR:	Autre 
Fréquence:	1 (0.56%) V1SituationAgrR:	Autre 
Fréquence:	1 (0.56%) V1SituationAgrR:	Dans la vie active 
Fréquence:	29 (16.38%) V1SituationAgrR:	En préparation de concours 
Fréquence:	2 (1.13%) V1SituationAgrR:	En études 
Fréquence:	145 (81.92%)
Pie chart of V1SituationAgrR

-o0 Retour haut de page 0o-

Quelles études poursuivent-ils ?

Niveau de la formation poursuivie

  Nombre de diplômés
en poursuite
d'études
Niveau des études poursuivies
Niveau Licence Niveau Master
Eff. % Eff. %
AGRONOMIE 31 18 58% 13 42%
ANALYSES BIOLOGIQUES ET BIOCHIMIQUES 23 21 91% 2 9%
DIETETIQUE 7 6 86% 1 14%
GENIE DE L'ENVIRONNEMENT 37 31 84% 6 16%
INDUSTRIES ALIMENTAIRES ET BIOLOGIQUES 47 38 81% 9 19%
Ensemble 145 114 79% 31 21%

Localisation géographique de l'établissement de formation

  Nombre de diplômés
en poursuite
d'études
France
Autre région

Grand-Est
.

Hors Lorraine

Lorraine hors Université
Université de Lorraine
Eff. % Eff. % Eff. % Eff. %
AGRONOMIE 31 17 55% . . . . 14 45%
ANALYSES BIOLOGIQUES ET BIOCHIMIQUES 23 6 26% 4 17% 1 4% 12 52%
DIETETIQUE 7 1 14% . . . . 6 86%
GENIE DE L'ENVIRONNEMENT 37 16 43% 4 11% 1 3% 16 43%
INDUSTRIES ALIMENTAIRES ET BIOLOGIQUES 47 13 28% 3 6% . . 31 66%
Ensemble 145 53 37% 11 8% 2 1% 79 54%

V1LieuEtug:	Université de Lorraine (UL) 
Fréquence:	79 (54.48%) V1LieuEtug:	Lorraine hors UL 
Fréquence:	2 (1.38%) V1LieuEtug:	Lorraine hors UL 
Fréquence:	2 (1.38%) V1LieuEtug:	Lorraine hors UL 
Fréquence:	2 (1.38%) V1LieuEtug:	Lorraine hors UL 
Fréquence:	2 (1.38%) V1LieuEtug:	Grand-Est hors Lorraine 
Fréquence:	11 (7.59%) V1LieuEtug:	Autre région française 
Fréquence:	53 (36.55%)
Pie chart of V1LieuEtug

Intitulé des études poursuivies

AGRONOMIE

  Nombre de diplômés
concernés
Grand-Est Université de Lorraine Licence professionnelle 6
Ecole d’ingénieurs - ENSAIA 3
Licence Sciences du vivant et de l’environnement 3
Licence professionnelle Agronomie - Management de l’entreprise agricole et rurale et développement durable des territoires ruraux 1
Licence professionnelle Productions animales - Aquaculture continentale et aquariologie 1
Auvergne-Rhône-Alpes Autre établissement Ecole d’ingénieurs - Agronomie 1
Ecole d’ingénieurs - VetAgro Sup 1
Université Licence professionnelle Agronomie - Gestion durable des ressources en agriculture 1
Licence professionnelle Productions végétales - Biotechnologies végétales et création variétale 1
Hauts-de-France Autre établissement Ecole d’ingénieurs - Agriculture 2
Université Ecole d’ingénieurs - ISA Lille 1
Normandie Autre établissement Ecole d’ingénieurs - Agriculture 1
Université Licence Biologie 1
Ile-de-France Autre établissement Ecole d’ingénieurs - AgroParisTech 2
Occitanie Autre établissement Ecole d’ingénieurs - Agronomie 1
Licence professionnelle Agronomie - Agriculture raisonnée et certification environnementale 1
Pays de la Loire Autre établissement Licence professionnelle Productions animales - Métiers du conseil en élevage 1
Université Licence professionnelle Agronomie - Agriculture biologique : production, conseil, certification et commercialisation 1
Bretagne Autre établissement Ecole d’ingénieurs - Agronomie 1
Nouvelle Aquitaine Université Licence Biologie, biochimie, Terre et environnement 1

ANALYSES BIOLOGIQUES ET BIOCHIMIQUES

  Nombre de diplômés
concernés
Grand-Est Université de Lorraine Licence Sciences du vivant et de l’environnement 4
Licence professionnelle Santé - Génétique, génie génétique, biologie moléculaire, culture cellulaire 4
Licence professionnelle Santé - Biologie analytique et expérimentale 2
Licence Sciences pour la santé 1
Première année commune aux études de santé 1
Autre Université Licence Sciences de la vie 2
Licence Sciences du vivant 1
Licence professionnelle Industries chimiques et pharmaceutiques - Procédés et technologies pharmaceutiques 1
Autre établissement Licence professionnelle Santé - Evaluation et gestion des risques pour la santé et sécurité dans les entreprises 1
Occitanie Université Licence Biologie 2
Bretagne Autre établissement Diplôme national d’internat des écoles vétérinaires 1
Provence-Alpes-Côte d’Azur Université Ecole d’ingénieurs - Polytech Nice 1
Pays de la Loire Université Licence professionnelle Biotechnologies - Biologie analytique et expérimentale des micro-organismes, du végétal et de l’animal 1
Bourgogne Franche-Comté Université Licence professionnelle Service client et vente en biologie médicale 1

DIETETIQUE

  Nombre de diplômés
concernés
Grand-Est Université de Lorraine Licence Sciences pour la santé 3
Ecole d’ingénieurs - ENSAIA 1
Licence Administration publique 1
Licence Sciences du vivant et de l’environnement 1
Occitanie Université Licence professionnelle Métiers de la santé - Nutrition et alimentation 1

GENIE DE L'ENVIRONNEMENT

  Nombre de diplômés
concernés
Grand-Est Université de Lorraine Licence Sciences du vivant et de l’environnement 8
Licence professionnelle Protection de l’environnement - Eau : mesures et procédés 2
Licence professionnelle Protection de l’environnement - Métrologue de la qualité de l’air 2
Ecole d’ingénieurs - ENSAIA 1
Licence Géographie 1
Licence professionnelle Production industrielle - Maîtrise des risques industriels et environnementaux 1
Licence professionnelle Protection de l’environnement - Eau : ressources et infrastructures 1
Autre établissement Licence professionnelle Santé - Evaluation et gestion des risques pour la santé et sécurité dans les entreprises 1
Autre Université Licence Sciences de la vie 2
Ecole d’ingénieurs - ENGEEF 1
Licence Biologie, biochimie, Terre et environnement 1
Occitanie Université Licence Biologie 1
Ecole d’ingénieurs - Sciences et technologies de l’eau 1
Licence Sciences de la vie et de la terre 1
Autre établissement Classe préparatoire Adaptation technicien supérieur Biologie 1
Bretagne Université Licence Sciences de la vie 1
Licence Biologie 1
Licence professionnelle Productions animales - Valorisation des produits aquatiques 1
Autre établissement Ecole d’ingénieurs - EME 1
Ile-de-France Université Licence Sciences de la vie 1
Autre établissement Ecole d’ingénieurs - EBI 1
Nouvelle Aquitaine Université Licence Sciences de la vie 2
Centre-Val de Loire Université Ecole d’ingénieurs - Polytech'Tours 1
Bourgogne Franche-Comté Université Licence Sciences de la vie 1
Auvergne-Rhône-Alpes Université Licence professionnelle Productions animales - Aquaculture et gestion durable de son environnement 1
Hauts-de-France Université Licence professionnelle Protection de l’environnement - Métiers de l’eau 1

INDUSTRIES ALIMENTAIRES ET BIOLOGIQUES

  Nombre de diplômés
concernés
Grand-Est Université de Lorraine Licence professionnelle Industrie agroalimentaire et alimentation - Qualité et sécurité en production agroalimentaire 18
Ecole d’ingénieurs 3
Ecole d’ingénieurs - ENSAIA 2
Licence Sciences du vivant et de l’environnement 2
Licence professionnelle Industries chimiques et pharmaceutiques - Génie des procédés pharmaceutiques 2
Diplôme universitaire d’études technologiques internationales 1
Licence professionnelle Gestion de la production industrielle - Animateur qualité 1
Licence professionnelle Industrie agroalimentaire et alimentation - Fromagerie : technologie, innovation et qualité 1
Licence professionnelle Protection de l’environnement - Eau : mesures et procédés 1
Autre Université Licence Agronomie et agroalimentaire 1
Licence Sciences du vivant 1
Licence professionnelle Industrie agroalimentaire et alimentation - Qualité et sécurité des aliments des produits biologiques et de Santé 1
Bourgogne Franche-Comté Université Licence Sciences de la vie 1
Licence professionnelle Industrie agroalimentaire et alimentation - Management de la production dans les industries agroalimentaires 1
Autre établissement Licence professionnelle Industrie agroalimentaire et alimentation - Qualité et sécurité en production agroalimentaire 1
Ile-de-France Université Ecole d’ingénieurs - Polytech Paris 1
Autre établissement Ecole d’ingénieurs - Sup'BioTech 1
Non précisé Université Licence Sciences pour l’ingénieur 1
Licence professionnelle Industrie agroalimentaire et alimentation - Qualité et sécurité sanitaire des aliments 1
Bretagne Université Ecole d’ingénieurs - ESIAB 1
Hauts-de-France Université Ecole d’ingénieurs - UTC 1
Occitanie Université Licence Génie biologique et agroalimentaire 1
Auvergne-Rhône-Alpes Université Licence professionnelle Industrie agroalimentaire et alimentation - Développement de projets, création de produits et d’entreprises en agroalimentaire 1
Pays de la Loire Université Licence professionnelle Industrie agroalimentaire et alimentation - Métiers des industries alimentaires et biologiques 1
Nouvelle Aquitaine Université Licence professionnelle Métiers de la qualité - Génie des bioproductions et de l’agroalimentaire 1

-o0 Retour haut de page 0o-

Quels emplois occupent-ils ?

Le nombre de diplômés entrés dans la vie active n'est pas suffisant pour présenter des données sur l'insertion professionnelle significatives.

-o0 Retour au sommaire 0o-


Observatoire de la vie universitaire
03.72.74.00.83 - ovu-contact@univ-lorraine.fr