.

Licence professionnelle
INDUSTRIE AGRO-ALIMENTAIRE, ALIMENTATION

Qui et combien sont-ils ?

Nombre de diplômés

  Diplômés* en
2014
FROMAGERIE : TECHNOLOGIE, INNOVATION, QUALITE 16
QUALITE ET SECURITE EN PRODUCTION AGRO-ALIMENTAIRE (QSP2A) 29
Ensemble 45

* Etudiants âgés de moins de 28 ans à l'obtention du diplôme, inscrits en formation initiale (y compris apprentis) ou en contrat de professionnalisation et diplômés à l'issue de l'année 2013-2014

Profil des diplômés

  Nombre de diplômés Age à l'obtention du diplôme % de femmes % d'étrangers**
Min Médiane* Max
FROMAGERIE : TECHNOLOGIE, INNOVATION, QUALITE 16 21 22 26 38% 6%
QUALITE ET SECURITE EN PRODUCTION AGRO-ALIMENTAIRE (QSP2A) 29 21 22 24 79% 0%
Ensemble 45 21 22 26 64% 2%

* L'âge médian est celui en-dessous duquel on dénombre autant d'étudiants qu'au-dessus.
** Sont considérés comme étrangers les étudiants de nationalité étrangère titulaires d'un bac étranger.

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Que sont-ils devenus ?

Situation principale des diplômés quelques mois après l'obtention de leur diplôme (situation au 1er décembre)

  Nombre de diplômés Nombre de situations
connues
% de situations
connues
FROMAGERIE : TECHNOLOGIE, INNOVATION, QUALITE 16 14 88%
QUALITE ET SECURITE EN PRODUCTION AGRO-ALIMENTAIRE (QSP2A) 29 24 83%
Ensemble 45 38 84%

  En études En préparation
de concours
Dans la vie active* Dans une autre
situation**
Eff. % Eff. % Eff. % Eff. %
FROMAGERIE : TECHNOLOGIE, INNOVATION, QUALITE 1 7% 0 0% 12 86% 1 7%
QUALITE ET SECURITE EN PRODUCTION AGRO-ALIMENTAIRE (QSP2A) 9 38% 0 0% 15 63% 0 0%
Ensemble 10 26% 0 0% 27 71% 1 3%

* Sont considérés dans la vie active les diplômés en emploi ou en recherche d'emploi.
** Autre situation : stage linguistique à l'étranger, mission de service civique...

V1SituationAgr:	En études 
Fréquence:	10 (26.32%) V1SituationAgr:	Autre 
Fréquence:	1 (2.63%) V1SituationAgr:	Dans la vie active 
Fréquence:	27 (71.05%)
Pie chart of V1SituationAgr

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Quelles études poursuivent-ils ?

Niveau de la formation poursuivie

  Nombre de diplômés
en poursuite
d'études
Niveau des études poursuivies
Niveau Licence Niveau Master
Eff. % Eff. %
FROMAGERIE : TECHNOLOGIE, INNOVATION, QUALITE 1 1 100% . .
QUALITE ET SECURITE EN PRODUCTION AGRO-ALIMENTAIRE (QSP2A) 9 2 22% 7 78%
Ensemble 10 3 30% 7 70%

Localisation géographique de l'établissement de formation

  Nombre de diplômés
en poursuite
d'études
Lieu d'études
Université de Lorraine
(UL)
Lorraine hors UL
Grand-Est hors
Lorraine
Autre région française
Eff. % Eff. % Eff. % Eff. %
FROMAGERIE : TECHNOLOGIE, INNOVATION, QUALITE 1 1 100% . . . . . .
QUALITE ET SECURITE EN PRODUCTION AGRO-ALIMENTAIRE (QSP2A) 9 6 67% 1 11% 1 11% 1 11%
Ensemble 10 7 70% 1 10% 1 10% 1 10%

V1LieuEtug:	Autre région française 
Fréquence:	1 (10%) V1LieuEtug:	Grand-Est hors Lorraine 
Fréquence:	1 (10%) V1LieuEtug:	Université de Lorraine (UL) 
Fréquence:	7 (70%) V1LieuEtug:	Lorraine hors UL 
Fréquence:	1 (10%)
Pie chart of V1LieuEtug

Intitulé des études poursuivies

FROMAGERIE : TECHNOLOGIE, INNOVATION, QUALITE

  Nombre de diplômés
concernés
Licence professionnelle Industrie agroalimentaire et alimentation - Fromagerie : technologie, innovation et qualité 1

QUALITE ET SECURITE EN PRODUCTION AGRO-ALIMENTAIRE (QSP2A)

  Nombre de diplômés
concernés
Ecole d’ingénieurs 5
Licence professionnelle Industrie agroalimentaire et alimentation 1
Licence professionnelle Biotechnologies - Assistant ingénieur en biologie moléculaire et cellulaire 1
Titre d’Hygiéniste du travail et de l’environnement (Niveau I) 1
Master Pathologie humaine - Sécurité sanitaire des aliments 1

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Quels emplois occupent-ils ?

Situation, à 6 mois, des étudiants entrés sur le marché du travail après l'obtention de leur diplôme

  Nombre de diplômés
sur le marché
du travail
En emploi

Au chômage

FROMAGERIE : TECHNOLOGIE, INNOVATION, QUALITE 12 12 .
QUALITE ET SECURITE EN PRODUCTION AGRO-ALIMENTAIRE (QSP2A) 15 13 2
Ensemble 27 25 2

Situation, à 18 mois, des étudiants entrés sur le marché du travail après l'obtention de leur diplôme

  Nombre de diplômés
entrés sur
le marché du
travail
Nombre de situations
connues à 18 mois
Eff. %
FROMAGERIE : TECHNOLOGIE, INNOVATION, QUALITE 12 8 67%
QUALITE ET SECURITE EN PRODUCTION AGRO-ALIMENTAIRE (QSP2A) 15 14 93%
Ensemble 27 22 81%

  Situation à 18 mois Taux d'insertion
à 18 mois
En emploi
Au chômage
Eff. % Eff. %
FROMAGERIE : TECHNOLOGIE, INNOVATION, QUALITE 7 88% 1 13% 88%
QUALITE ET SECURITE EN PRODUCTION AGRO-ALIMENTAIRE (QSP2A) 14 100% . . 100%
Ensemble 21 95% 1 5% 95%

Situation en Vague 2:	Au chômage 
Fréquence:	1 (4.55%) Situation en Vague 2:	En emploi 
Fréquence:	21 (95.45%)
Pie chart of V2Situation

Code ROME des principaux emplois/métiers exercés

FROMAGERIE : TECHNOLOGIE, INNOVATION, QUALITE

  Nombre de diplômés
concernés
Eff. %
H1210 Intervention technique en études, recherche et développement 2 29%
H2102 Conduite d'équipement de production alimentaire 2 29%
A1302 Contrôle et diagnostic technique en agriculture 1 14%
H1502 Management et ingénierie qualité industrielle 1 14%
H2504 Encadrement d'équipe en industrie de transformation 1 14%

QUALITE ET SECURITE EN PRODUCTION AGRO-ALIMENTAIRE (QSP2A)

  Nombre de diplômés
concernés
Eff. %
H1502 Management et ingénierie qualité industrielle 7 50%
H1503 Intervention technique en laboratoire d'analyse industrielle 3 21%
M1604 Assistanat de direction 1 7%
A1416 Polyculture, élevage 1 7%
D1408 Téléconseil et télévente 1 7%
H2102 Conduite d'équipement de production alimentaire 1 7%

Position professionnelle occupée

  Catégorie socioprofessionnelle
Cadre ou prof.
intellectuelle
supérieure
Profession intermédiaire
Ouvrier, employé

Eff. % Eff. % Eff. %
FROMAGERIE : TECHNOLOGIE, INNOVATION, QUALITE . . 7 100% . .
QUALITE ET SECURITE EN PRODUCTION AGRO-ALIMENTAIRE (QSP2A) 1 7% 11 79% 2 14%
Ensemble 1 5% 18 86% 2 10%

Catégorie sociale de l'emploi occupé en Vague 2:	Cadre ou prof. intellectuelle supérieure 
Fréquence:	1 (4.76%) Catégorie sociale de l'emploi occupé en Vague 2:	Ouvrier, employé 
Fréquence:	2 (9.52%) Catégorie sociale de l'emploi occupé en Vague 2:	Ouvrier, employé 
Fréquence:	2 (9.52%) Catégorie sociale de l'emploi occupé en Vague 2:	Profession intermédiaire 
Fréquence:	18 (85.71%)
Pie chart of V2CS

Lieu de travail

  Lieu de travail
Lorraine
France hors Grand-Est Luxembourg
Eff. % Eff. % Eff. %
FROMAGERIE : TECHNOLOGIE, INNOVATION, QUALITE 1 14% 5 71% 1 14%
QUALITE ET SECURITE EN PRODUCTION AGRO-ALIMENTAIRE (QSP2A) 12 86% 2 14% . .
Ensemble 13 62% 7 33% 1 5%

V2LieuDeTravailg:	Luxembourg 
Fréquence:	1 (4.76%) V2LieuDeTravailg:	Lorraine 
Fréquence:	13 (61.90%) V2LieuDeTravailg:	France hors Grand-Est 
Fréquence:	7 (33.33%)
Pie chart of V2LieuDeTravailg

Contrat de travail

  Contrat de travail
Emploi à durée
indéterminée
Emploi à durée
déterminée
Intérimaire
Eff. % Eff. % Eff. %
FROMAGERIE : TECHNOLOGIE, INNOVATION, QUALITE 5 71% 2 29% . .
QUALITE ET SECURITE EN PRODUCTION AGRO-ALIMENTAIRE (QSP2A) 10 71% 3 21% 1 7%
Ensemble 15 71% 5 24% 1 5%

V2ContratDeTravg:	Intérimaire 
Fréquence:	1 (4.76%) V2ContratDeTravg:	Emploi à durée indéterminée 
Fréquence:	15 (71.43%) V2ContratDeTravg:	Emploi à durée déterminée 
Fréquence:	5 (23.81%)
Pie chart of V2ContratDeTravg

Temps de travail

  Temps plein Temps partiel Temps partiel contraint*
Eff. % Eff. % Eff. %
FROMAGERIE : TECHNOLOGIE, INNOVATION, QUALITE 6 86% 1 14% 1 100%
QUALITE ET SECURITE EN PRODUCTION AGRO-ALIMENTAIRE (QSP2A) 14 100% 0 0% . .
Ensemble 20 95% 1 5% 1 100%

* Sur l'ensemble des temps partiel.

Salaire mensuel net primes comprises

  25% gagnent moins de 50% gagnent plus de 25% gagnent plus de
FROMAGERIE : TECHNOLOGIE, INNOVATION, QUALITE 1 350€ 1 600€ 1 900€
QUALITE ET SECURITE EN PRODUCTION AGRO-ALIMENTAIRE (QSP2A) 1 200€ 1 400€ 1 600€
Ensemble 1 270€ 1 450€ 1 675€

Relations formation - emploi

Votre emploi est-il en rapport avec votre niveau de formation ?

  Oui, tout à fait Oui, plutôt Non, pas vraiment Non, pas du tout
Eff. % Eff. % Eff. % Eff. %
FROMAGERIE : TECHNOLOGIE, INNOVATION, QUALITE 5 71% 2 29% . . . .
QUALITE ET SECURITE EN PRODUCTION AGRO-ALIMENTAIRE (QSP2A) 2 14% 9 64% 2 14% 1 7%
Ensemble 7 33% 11 52% 2 10% 1 5%

Votre emploi est-il en rapport avec votre spécialité de formation ?

  Oui, tout à fait Oui, plutôt Non, pas vraiment Non, pas du tout
Eff. % Eff. % Eff. % Eff. %
FROMAGERIE : TECHNOLOGIE, INNOVATION, QUALITE 4 57% 1 14% 2 29% . .
QUALITE ET SECURITE EN PRODUCTION AGRO-ALIMENTAIRE (QSP2A) 4 29% 3 21% 5 36% 2 14%
Ensemble 8 38% 4 19% 7 33% 2 10%

DegAdequa:	Oui, tout à fait 
Nombre d'occurrences:	8 (38.10%) 
Correspondance en termes de:	spécialité DegAdequa:	Oui, tout à fait 
Nombre d'occurrences:	7 (33.33%) 
Correspondance en termes de:	niveau DegAdequa:	Non, pas du tout 
Nombre d'occurrences:	1 (4.76%) 
Correspondance en termes de:	niveau DegAdequa:	Oui, plutôt 
Nombre d'occurrences:	4 (19.05%) 
Correspondance en termes de:	spécialité DegAdequa:	Oui, plutôt 
Nombre d'occurrences:	4 (19.05%) 
Correspondance en termes de:	spécialité DegAdequa:	Non, pas du tout 
Nombre d'occurrences:	2 (9.52%) 
Correspondance en termes de:	spécialité DegAdequa:	Non, pas vraiment 
Nombre d'occurrences:	2 (9.52%) 
Correspondance en termes de:	niveau DegAdequa:	Non, pas vraiment 
Nombre d'occurrences:	7 (33.33%) 
Correspondance en termes de:	spécialité DegAdequa:	Oui, plutôt 
Nombre d'occurrences:	11 (52.38%) 
Correspondance en termes de:	niveau
Pie chart of DegAdequa

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