.

Master 2ème année
BIOTECHNOLOGIES MICROBIOLOGIE ALIMENT NUTRITION ENVIRONNEMENT

Qui et combien sont-ils ?

Nombre de diplômés

  Diplômés* en
2014
BIOTECHNOLOGIE MICROBIENNE 14
CONSERVATION ALIMENTAIRE ET EMBALLAGE 18
INDUSTRIES LAITIERES 18
MICROBIOLOGIES ENVIRONNEMENTALES ET SANITAIRES 20
SCIENCES ET PROCEDES BIOTECHNOLOGIQUES ET ALIMENTAIRES 16
Ensemble 86

* Etudiants âgés de moins de 28 ans à l'obtention du diplôme, inscrits en formation initiale (y compris apprentis) ou en contrat de professionnalisation et diplômés à l'issue de l'année 2013-2014

Profil des diplômés

  Nombre de diplômés Age à l'obtention du diplôme % de femmes % d'étrangers**
Min Médiane* Max
BIOTECHNOLOGIE MICROBIENNE 14 23 23 26 71% 14%
CONSERVATION ALIMENTAIRE ET EMBALLAGE 18 23 25 27 72% 17%
INDUSTRIES LAITIERES 18 23 24 26 83% 22%
MICROBIOLOGIES ENVIRONNEMENTALES ET SANITAIRES 20 23 24 27 45% 5%
SCIENCES ET PROCEDES BIOTECHNOLOGIQUES ET ALIMENTAIRES 16 22 24 26 88% 6%
Ensemble 86 22 24 27 71% 13%

* L'âge médian est celui en-dessous duquel on dénombre autant d'étudiants qu'au-dessus.
** Sont considérés comme étrangers les étudiants de nationalité étrangère titulaires d'un bac étranger.

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Que sont-ils devenus ?

Situation principale des diplômés quelques mois après l'obtention de leur diplôme (situation au 1er décembre)

  Nombre de diplômés Nombre de situations
connues
% de situations
connues
BIOTECHNOLOGIE MICROBIENNE 14 14 100%
CONSERVATION ALIMENTAIRE ET EMBALLAGE 18 14 78%
INDUSTRIES LAITIERES 18 16 89%
MICROBIOLOGIES ENVIRONNEMENTALES ET SANITAIRES 20 19 95%
SCIENCES ET PROCEDES BIOTECHNOLOGIQUES ET ALIMENTAIRES 16 14 88%
Ensemble 86 77 90%

  En études En préparation
de concours
Dans la vie active* Dans une autre
situation**
Eff. % Eff. % Eff. % Eff. %
BIOTECHNOLOGIE MICROBIENNE 5 36% 0 0% 8 57% 1 7%
CONSERVATION ALIMENTAIRE ET EMBALLAGE 1 7% 0 0% 13 93% 0 0%
INDUSTRIES LAITIERES 2 13% 0 0% 14 88% 0 0%
MICROBIOLOGIES ENVIRONNEMENTALES ET SANITAIRES 11 58% 1 5% 7 37% 0 0%
SCIENCES ET PROCEDES BIOTECHNOLOGIQUES ET ALIMENTAIRES 4 29% 0 0% 10 71% 0 0%
Ensemble 23 30% 1 1% 52 68% 1 1%

* Sont considérés dans la vie active les diplômés en emploi ou en recherche d'emploi.
** Autre situation : stage linguistique à l'étranger, mission de service civique...

V1SituationAgr:	En études 
Fréquence:	23 (29.87%) V1SituationAgr:	En études 
Fréquence:	23 (29.87%) V1SituationAgr:	En préparation de concours 
Fréquence:	1 (1.30%) V1SituationAgr:	En préparation de concours 
Fréquence:	1 (1.30%) V1SituationAgr:	En préparation de concours 
Fréquence:	1 (1.30%) V1SituationAgr:	Autre 
Fréquence:	1 (1.30%) V1SituationAgr:	Dans la vie active 
Fréquence:	52 (67.53%)
Pie chart of V1SituationAgr

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Quelles études poursuivent-ils ?

Niveau de la formation poursuivie

  Nombre de diplômés
en poursuite
d'études
Niveau des études poursuivies
Niveau Licence Niveau Master Niveau Doctorat Inconnu
Eff. % Eff. % Eff. % Eff. %
BIOTECHNOLOGIE MICROBIENNE 5 . . 2 40% 3 60% . .
CONSERVATION ALIMENTAIRE ET EMBALLAGE 1 . . 1 100% . . . .
INDUSTRIES LAITIERES 2 . . 1 50% . . 1 50%
MICROBIOLOGIES ENVIRONNEMENTALES ET SANITAIRES 11 1 9% 2 18% 5 45% 3 27%
SCIENCES ET PROCEDES BIOTECHNOLOGIQUES ET ALIMENTAIRES 4 . . . . 2 50% 2 50%
Ensemble 23 1 4% 6 26% 10 43% 6 26%

Localisation géographique de l'établissement de formation

  Nombre de diplômés
en poursuite
d'études
Lieu d'études
Université de Lorraine
(UL)
Grand-Est hors
Lorraine
Autre région française
Inconnu
Eff. % Eff. % Eff. % Eff. %
BIOTECHNOLOGIE MICROBIENNE 5 4 80% . . 1 20% . .
CONSERVATION ALIMENTAIRE ET EMBALLAGE 1 1 100% . . . . . .
INDUSTRIES LAITIERES 2 1 50% . . . . 1 50%
MICROBIOLOGIES ENVIRONNEMENTALES ET SANITAIRES 11 7 64% 1 9% . . 3 27%
SCIENCES ET PROCEDES BIOTECHNOLOGIQUES ET ALIMENTAIRES 4 2 50% . . . . 2 50%
Ensemble 23 15 65% 1 4% 1 4% 6 26%

V1LieuEtug:	Université de Lorraine (UL) 
Fréquence:	15 (65.22%) V1LieuEtug:	Grand-Est hors Lorraine 
Fréquence:	1 (4.35%) V1LieuEtug:	Inconnu 
Fréquence:	6 (26.09%) V1LieuEtug:	Autre région française 
Fréquence:	1 (4.35%)
Pie chart of V1LieuEtug

Intitulé des études poursuivies

BIOTECHNOLOGIE MICROBIENNE

  Nombre de diplômés
concernés
Doctorat Biologie végétale et forestière 2
Master Santé - Moléculaires et thérapeutique 1
Doctorat Ecotoxicologie, biodiversité, écosystèmes 1
Master Administration des affaires - Administration des entreprises 1

CONSERVATION ALIMENTAIRE ET EMBALLAGE

  Nombre de diplômés
concernés
Master Management de l’innovation - Management de la qualité 1

INDUSTRIES LAITIERES

  Nombre de diplômés
concernés
Inconnu 1
Master Finance, contrôle, comptabilité - Banque de professionnels et management d’agence 1

MICROBIOLOGIES ENVIRONNEMENTALES ET SANITAIRES

  Nombre de diplômés
concernés
Inconnu 3
Doctorat Sciences de la vie et de la santé 3
Doctorat Biologie végétale et forestière 1
Titre de Manager qualité, sécurité et environnement (Niveau I) 1
Diplôme d’études spécialisées d’Innovation pharmaceutique et recherche 1
Master Géosciences, planètes, ressources, environnement - Sols, eau, environnement 1
DU Langue anglaise en situations professionnelles 1

SCIENCES ET PROCEDES BIOTECHNOLOGIQUES ET ALIMENTAIRES

  Nombre de diplômés
concernés
Inconnu 2
Doctorat Génie 1
Doctorat Biotechnologie 1

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Quels emplois occupent-ils ?

Situation, à 6 mois, des étudiants entrés sur le marché du travail après l'obtention de leur diplôme

  Nombre de diplômés
sur le marché
du travail
En emploi

Au chômage

BIOTECHNOLOGIE MICROBIENNE 8 5 3
CONSERVATION ALIMENTAIRE ET EMBALLAGE 13 9 4
INDUSTRIES LAITIERES 14 10 4
MICROBIOLOGIES ENVIRONNEMENTALES ET SANITAIRES 7 1 6
SCIENCES ET PROCEDES BIOTECHNOLOGIQUES ET ALIMENTAIRES 10 3 7
Ensemble 52 28 24

Situation, à 18 mois, des étudiants entrés sur le marché du travail après l'obtention de leur diplôme

  Nombre de diplômés
entrés sur
le marché du
travail
Nombre de situations
connues à 18 mois
Eff. %
BIOTECHNOLOGIE MICROBIENNE 8 7 88%
CONSERVATION ALIMENTAIRE ET EMBALLAGE 13 10 77%
INDUSTRIES LAITIERES 14 9 64%
MICROBIOLOGIES ENVIRONNEMENTALES ET SANITAIRES 7 6 86%
SCIENCES ET PROCEDES BIOTECHNOLOGIQUES ET ALIMENTAIRES 10 8 80%
Ensemble 52 40 77%

  Situation à 18 mois Taux d'insertion
à 18 mois
En études
En emploi
Au chômage
Eff. % Eff. % Eff. %
BIOTECHNOLOGIE MICROBIENNE . . 7 100% . . 100%
CONSERVATION ALIMENTAIRE ET EMBALLAGE . . 10 100% . . 100%
INDUSTRIES LAITIERES . . 9 100% . . 100%
MICROBIOLOGIES ENVIRONNEMENTALES ET SANITAIRES 1 17% 3 50% 2 33% 60%
SCIENCES ET PROCEDES BIOTECHNOLOGIQUES ET ALIMENTAIRES . . 5 63% 3 38% 63%
Ensemble 1 3% 34 85% 5 13% 87%

Situation en Vague 2:	En études 
Fréquence:	1 (2.5%) Situation en Vague 2:	Au chômage 
Fréquence:	5 (12.5%) Situation en Vague 2:	En emploi 
Fréquence:	34 (85.0%)
Pie chart of V2Situation

Code ROME des principaux emplois/métiers exercés

BIOTECHNOLOGIE MICROBIENNE

  Nombre de diplômés
concernés
Eff. %
H1502 Management et ingénierie qualité industrielle 3 43%
N1105 Manutention manuelle de charges 1 14%
H1302 Management et ingénierie Hygiène Sécurité Environnement -HSE- industriels 1 14%
K2109 Enseignement technique et professionnel 1 14%
M1402 Conseil en organisation et management d'entreprise 1 14%

CONSERVATION ALIMENTAIRE ET EMBALLAGE

  Nombre de diplômés
concernés
Eff. %
H1206 Management et ingénierie études, recherche et développement industriel 3 30%
H1502 Management et ingénierie qualité industrielle 2 20%
H1503 Intervention technique en laboratoire d'analyse industrielle 1 10%
H2502 Management et ingénierie de production 1 10%
K2107 Enseignement général du second degré 1 10%
H2504 Encadrement d'équipe en industrie de transformation 1 10%
J1402 Diététique 1 10%

INDUSTRIES LAITIERES

  Nombre de diplômés
concernés
Eff. %
H1502 Management et ingénierie qualité industrielle 5 56%
H1503 Intervention technique en laboratoire d'analyse industrielle 1 11%
H1303 Intervention technique en Hygiène Sécurité Environnement -HSE- industriel 1 11%
H2504 Encadrement d'équipe en industrie de transformation 1 11%
K2109 Enseignement technique et professionnel 1 11%

MICROBIOLOGIES ENVIRONNEMENTALES ET SANITAIRES

  Nombre de diplômés
concernés
Eff. %
H1210 Intervention technique en études, recherche et développement 1 33%
K2107 Enseignement général du second degré 1 33%
K2306 Supervision d'exploitation éco-industrielle 1 33%

SCIENCES ET PROCEDES BIOTECHNOLOGIQUES ET ALIMENTAIRES

  Nombre de diplômés
concernés
Eff. %
H1206 Management et ingénierie études, recherche et développement industriel 3 60%
D1405 Conseil en information médicale 1 20%
H1502 Management et ingénierie qualité industrielle 1 20%

Position professionnelle occupée

  Catégorie socioprofessionnelle
Cadre ou prof.
intellectuelle
supérieure
Profession intermédiaire
Ouvrier, employé

Eff. % Eff. % Eff. %
BIOTECHNOLOGIE MICROBIENNE 2 29% 4 57% 1 14%
CONSERVATION ALIMENTAIRE ET EMBALLAGE 7 70% 3 30% . .
INDUSTRIES LAITIERES 4 44% 5 56% . .
MICROBIOLOGIES ENVIRONNEMENTALES ET SANITAIRES 2 67% 1 33% . .
SCIENCES ET PROCEDES BIOTECHNOLOGIQUES ET ALIMENTAIRES 4 80% 1 20% . .
Ensemble 19 56% 14 41% 1 3%

Catégorie sociale de l'emploi occupé en Vague 2:	Ouvrier, employé 
Fréquence:	1 (2.94%) Catégorie sociale de l'emploi occupé en Vague 2:	Cadre ou prof. intellectuelle supérieure 
Fréquence:	19 (55.88%) Catégorie sociale de l'emploi occupé en Vague 2:	Profession intermédiaire 
Fréquence:	14 (41.18%)
Pie chart of V2CS

Lieu de travail

  Lieu de travail
Lorraine
Grand-Est hors
Lorraine
France hors Grand-Est Etranger
Eff. % Eff. % Eff. % Eff. %
BIOTECHNOLOGIE MICROBIENNE 2 29% . . 5 71% . .
CONSERVATION ALIMENTAIRE ET EMBALLAGE 2 20% 2 20% 5 50% 1 10%
INDUSTRIES LAITIERES 2 22% 1 11% 6 67% . .
MICROBIOLOGIES ENVIRONNEMENTALES ET SANITAIRES 2 67% . . 1 33% . .
SCIENCES ET PROCEDES BIOTECHNOLOGIQUES ET ALIMENTAIRES . . 2 40% 3 60% . .
Ensemble 8 24% 5 15% 20 59% 1 3%

V2LieuDeTravailg:	Lorraine 
Fréquence:	8 (23.53%) V2LieuDeTravailg:	Grand-Est hors Lorraine 
Fréquence:	5 (14.71%) V2LieuDeTravailg:	Etranger 
Fréquence:	1 (2.94%) V2LieuDeTravailg:	France hors Grand-Est 
Fréquence:	20 (58.82%)
Pie chart of V2LieuDeTravailg

Contrat de travail

  Contrat de travail
Emploi à durée
indéterminée
Emploi à durée
déterminée
Intérimaire
Eff. % Eff. % Eff. %
BIOTECHNOLOGIE MICROBIENNE 2 29% 3 43% 2 29%
CONSERVATION ALIMENTAIRE ET EMBALLAGE 3 30% 6 60% 1 10%
INDUSTRIES LAITIERES 5 56% 4 44% . .
MICROBIOLOGIES ENVIRONNEMENTALES ET SANITAIRES 1 33% 2 67% . .
SCIENCES ET PROCEDES BIOTECHNOLOGIQUES ET ALIMENTAIRES 2 40% 3 60% . .
Ensemble 13 38% 18 53% 3 9%

V2ContratDeTravg:	Emploi à durée indéterminée 
Fréquence:	13 (38.24%) V2ContratDeTravg:	Intérimaire 
Fréquence:	3 (8.82%) V2ContratDeTravg:	Emploi à durée déterminée 
Fréquence:	18 (52.94%)
Pie chart of V2ContratDeTravg

Temps de travail

  Temps plein Temps partiel Temps partiel contraint*
Eff. % Eff. % Eff. %
BIOTECHNOLOGIE MICROBIENNE 6 86% 1 14% 1 100%
CONSERVATION ALIMENTAIRE ET EMBALLAGE 9 90% 1 10% 1 100%
INDUSTRIES LAITIERES 9 100% 0 0% . .
MICROBIOLOGIES ENVIRONNEMENTALES ET SANITAIRES 2 67% 1 33% 1 100%
SCIENCES ET PROCEDES BIOTECHNOLOGIQUES ET ALIMENTAIRES 5 100% 0 0% . .
Ensemble 31 91% 3 9% 3 100%

* Sur l'ensemble des temps partiel.

Salaire mensuel net primes comprises

  25% gagnent moins de 50% gagnent plus de 25% gagnent plus de
BIOTECHNOLOGIE MICROBIENNE 1 300€ 1 500€ 1 700€
CONSERVATION ALIMENTAIRE ET EMBALLAGE 1 490€ 1 500€ 2 500€
INDUSTRIES LAITIERES 1 600€ 1 800€ 1 900€
MICROBIOLOGIES ENVIRONNEMENTALES ET SANITAIRES 1 333€ 1 500€ 1 650€
SCIENCES ET PROCEDES BIOTECHNOLOGIQUES ET ALIMENTAIRES 1 667€ 2 300€ 2 650€
Ensemble 1 500€ 1 658€ 1 925€

Relations formation - emploi

Votre emploi est-il en rapport avec votre niveau de formation ?

  Oui, tout à fait Oui, plutôt Non, pas vraiment Non, pas du tout
Eff. % Eff. % Eff. % Eff. %
BIOTECHNOLOGIE MICROBIENNE 2 29% 2 29% 2 29% 1 14%
CONSERVATION ALIMENTAIRE ET EMBALLAGE 6 60% . . 4 40% . .
INDUSTRIES LAITIERES 5 56% 2 22% 2 22% . .
MICROBIOLOGIES ENVIRONNEMENTALES ET SANITAIRES . . 3 100% . . . .
SCIENCES ET PROCEDES BIOTECHNOLOGIQUES ET ALIMENTAIRES 3 60% 1 20% 1 20% . .
Ensemble 16 47% 8 24% 9 26% 1 3%

Votre emploi est-il en rapport avec votre spécialité de formation ?

  Oui, tout à fait Oui, plutôt Non, pas vraiment Non, pas du tout
Eff. % Eff. % Eff. % Eff. %
BIOTECHNOLOGIE MICROBIENNE 5 71% 1 14% . . 1 14%
CONSERVATION ALIMENTAIRE ET EMBALLAGE 4 40% 3 30% 3 30% . .
INDUSTRIES LAITIERES 5 56% 4 44% . . . .
MICROBIOLOGIES ENVIRONNEMENTALES ET SANITAIRES . . 1 33% 2 67% . .
SCIENCES ET PROCEDES BIOTECHNOLOGIQUES ET ALIMENTAIRES 3 60% . . 2 40% . .
Ensemble 17 50% 9 26% 7 21% 1 3%

DegAdequa:	Oui, tout à fait 
Nombre d'occurrences:	17 (50.00%) 
Correspondance en termes de:	spécialité DegAdequa:	Oui, tout à fait 
Nombre d'occurrences:	16 (47.06%) 
Correspondance en termes de:	niveau DegAdequa:	Non, pas du tout 
Nombre d'occurrences:	1 (2.94%) 
Correspondance en termes de:	spécialité DegAdequa:	Non, pas du tout 
Nombre d'occurrences:	1 (2.94%) 
Correspondance en termes de:	spécialité DegAdequa:	Non, pas du tout 
Nombre d'occurrences:	1 (2.94%) 
Correspondance en termes de:	niveau DegAdequa:	Oui, plutôt 
Nombre d'occurrences:	8 (23.53%) 
Correspondance en termes de:	niveau DegAdequa:	Non, pas vraiment 
Nombre d'occurrences:	7 (20.59%) 
Correspondance en termes de:	spécialité DegAdequa:	Oui, plutôt 
Nombre d'occurrences:	9 (26.47%) 
Correspondance en termes de:	spécialité DegAdequa:	Non, pas vraiment 
Nombre d'occurrences:	9 (26.47%) 
Correspondance en termes de:	niveau
Pie chart of DegAdequa

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