Master 2ème année
BIOTECHNOLOGIES MICROBIOLOGIE ALIMENT NUTRITION ENVIRONNEMENT

Qui et combien sont-ils ?

Nombre de diplômés

  Diplômés* en
2014
BIOTECHNOLOGIE MICROBIENNE 14
CONSERVATION ALIMENTAIRE ET EMBALLAGE 19
INDUSTRIES LAITIERES 22
MICROBIOLOGIES ENVIRONNEMENTALES ET SANITAIRES 21
SCIENCES ET PROCEDES BIOTECHNOLOGIQUES ET ALIMENTAIRES 16
Ensemble 92

* Etudiants inscrits en formation initiale (y compris apprentis) ou en contrat de professionnalisation et diplômés à l'issue de l'année 2013-2014.
** Attention, les étudiants âgés de plus de 28 ans inscrits en formation initiale, jusqu'alors exclus des résultats, sont désormais considérés dans cette étude. Les séries ont été rétropolées en conséquence, jusqu'en 2014. Les données qui suivent sont ainsi susceptibles de présenter quelques variations.

Profil des diplômés

  Nombre de diplômés Age à l'obtention du diplôme % de femmes % d'étrangers**
Min Médiane* Max
BIOTECHNOLOGIE MICROBIENNE 14 23 23 26 71% 14%
CONSERVATION ALIMENTAIRE ET EMBALLAGE 19 23 25 29 68% 21%
INDUSTRIES LAITIERES 22 23 24 54 68% 18%
MICROBIOLOGIES ENVIRONNEMENTALES ET SANITAIRES 21 23 24 35 48% 10%
SCIENCES ET PROCEDES BIOTECHNOLOGIQUES ET ALIMENTAIRES 16 22 24 26 88% 6%
Ensemble 92 22 24 54 67% 14%

* L'âge médian est celui en-dessous duquel on dénombre autant d'étudiants qu'au-dessus.
** Sont considérés comme étrangers les étudiants de nationalité étrangère titulaires d'un bac étranger.

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Que sont-ils devenus ?

Situation principale des diplômés quelques mois après l'obtention de leur diplôme (situation au 1er décembre)

  Nombre de diplômés Nombre de situations
connues
% de situations
connues
BIOTECHNOLOGIE MICROBIENNE 14 14 100%
CONSERVATION ALIMENTAIRE ET EMBALLAGE 19 14 74%
INDUSTRIES LAITIERES 22 19 86%
MICROBIOLOGIES ENVIRONNEMENTALES ET SANITAIRES 21 20 95%
SCIENCES ET PROCEDES BIOTECHNOLOGIQUES ET ALIMENTAIRES 16 14 88%
Ensemble 92 81 88%

  En études hors
doctorat
En doctorat En préparation
de concours
Dans la vie active* Dans une autre
situation**
Eff. % Eff. % Eff. % Eff. % Eff. %
BIOTECHNOLOGIE MICROBIENNE 2 14% 3 21% 0 0% 8 57% 1 7%
CONSERVATION ALIMENTAIRE ET EMBALLAGE 1 7% 0 0% 0 0% 13 93% 0 0%
INDUSTRIES LAITIERES 2 11% 0 0% 0 0% 17 89% 0 0%
MICROBIOLOGIES ENVIRONNEMENTALES ET SANITAIRES 4 20% 8 40% 1 5% 7 35% 0 0%
SCIENCES ET PROCEDES BIOTECHNOLOGIQUES ET ALIMENTAIRES 0 0% 4 29% 0 0% 10 71% 0 0%
Ensemble 9 11% 15 19% 1 1% 55 68% 1 1%

* Sont considérés dans la vie active les diplômés en emploi ou en recherche d'emploi.
** Autre situation : stage linguistique à l'étranger, mission de service civique...

V1SituationAgrR:	En études 
Fréquence:	9 (11.11%) V1SituationAgrR:	En préparation de concours 
Fréquence:	1 (1.23%) V1SituationAgrR:	En préparation de concours 
Fréquence:	1 (1.23%) V1SituationAgrR:	En doctorat 
Fréquence:	15 (18.52%) V1SituationAgrR:	Autre 
Fréquence:	1 (1.23%) V1SituationAgrR:	Autre 
Fréquence:	1 (1.23%) V1SituationAgrR:	Dans la vie active 
Fréquence:	55 (67.90%)
Pie chart of V1SituationAgrR

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Quelles études poursuivent-ils ?

Niveau de la formation poursuivie

  Nombre de diplômés
en poursuite
d'études
Niveau des études poursuivies
Niveau Licence Niveau Master Niveau Doctorat Inconnu
Eff. % Eff. % Eff. % Eff. %
BIOTECHNOLOGIE MICROBIENNE 5 . . 2 40% 3 60% . .
CONSERVATION ALIMENTAIRE ET EMBALLAGE 1 . . 1 100% . . . .
INDUSTRIES LAITIERES 2 . . 1 50% . . 1 50%
MICROBIOLOGIES ENVIRONNEMENTALES ET SANITAIRES 12 1 8% 2 17% 9 75% . .
SCIENCES ET PROCEDES BIOTECHNOLOGIQUES ET ALIMENTAIRES 4 . . . . 4 100% . .
Ensemble 24 1 4% 6 25% 16 67% 1 4%

Localisation géographique de l'établissement de formation

  Nombre de diplômés
en poursuite
d'études
Etranger France Inconnu
.

Autre région

Grand-Est
.

.

.

Hors Lorraine

Université de Lorraine
.

Eff. % Eff. % Eff. % Eff. % Eff. %
BIOTECHNOLOGIE MICROBIENNE 5 . . 1 20% . . 4 80% . .
CONSERVATION ALIMENTAIRE ET EMBALLAGE 1 . . . . . . 1 100% . .
INDUSTRIES LAITIERES 2 . . . . . . 1 50% 1 50%
MICROBIOLOGIES ENVIRONNEMENTALES ET SANITAIRES 12 . . 4 33% 1 8% 7 58% . .
SCIENCES ET PROCEDES BIOTECHNOLOGIQUES ET ALIMENTAIRES 4 1 25% 1 25% . . 2 50% . .
Ensemble 24 1 4% 6 25% 1 4% 15 63% 1 4%

V1LieuEtug:	Inconnu 
Fréquence:	1 (4.17%) V1LieuEtug:	Etranger 
Fréquence:	1 (4.17%) V1LieuEtug:	Université de Lorraine (UL) 
Fréquence:	15 (62.50%) V1LieuEtug:	Grand-Est hors Lorraine 
Fréquence:	1 (4.17%) V1LieuEtug:	Autre région française 
Fréquence:	6 (25.00%)
Pie chart of V1LieuEtug

Intitulé des études poursuivies

BIOTECHNOLOGIE MICROBIENNE

  Nombre de diplômés
concernés
Grand-Est Université de Lorraine Doctorat Biologie végétale et forestière 2
Doctorat Ecotoxicologie, biodiversité, écosystèmes 1
Master Administration des affaires - Administration des entreprises 1
Hauts-de-France Université Master Santé - Moléculaires et thérapeutique 1

CONSERVATION ALIMENTAIRE ET EMBALLAGE

  Nombre de diplômés
concernés
Grand-Est Université de Lorraine Master Management de l’innovation - Management de la qualité 1

INDUSTRIES LAITIERES

  Nombre de diplômés
concernés
Non précisé Non précisé Inconnu 1
Grand-Est Université de Lorraine Master Finance, contrôle et comptabilité - Banque de professionnels et management d’agence 1

MICROBIOLOGIES ENVIRONNEMENTALES ET SANITAIRES

  Nombre de diplômés
concernés
Grand-Est Université de Lorraine Doctorat 1
Doctorat Sciences de la vie et de la santé 2
DU Langue anglaise en situations professionnelles 1
Diplôme d’études spécialisées d’Innovation pharmaceutique et recherche 1
Doctorat Biologie végétale et forestière 1
Master Géosciences, planètes, ressources et environnement - Sols, eau, environnement 1
Autre établissement Titre de Manager qualité, sécurité et environnement (Niveau I) 1
Nouvelle Aquitaine Université Doctorat 1
Ile-de-France Université Doctorat 1
Pays de la Loire Université Doctorat 1
Bourgogne Franche-Comté Université Doctorat 1

SCIENCES ET PROCEDES BIOTECHNOLOGIQUES ET ALIMENTAIRES

  Nombre de diplômés
concernés
Grand-Est Université de Lorraine Doctorat Biotechnologie 1
Doctorat Génie 1
Etranger Université Doctorat 1
Bretagne Université Doctorat 1

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Quels emplois occupent-ils ?

Situation, à 6 mois, des étudiants entrés sur le marché du travail après l'obtention de leur diplôme

  Nombre de diplômés
sur le marché
du travail
En emploi

Au chômage

BIOTECHNOLOGIE MICROBIENNE 8 5 3
CONSERVATION ALIMENTAIRE ET EMBALLAGE 13 9 4
INDUSTRIES LAITIERES 17 12 5
MICROBIOLOGIES ENVIRONNEMENTALES ET SANITAIRES 7 1 6
SCIENCES ET PROCEDES BIOTECHNOLOGIQUES ET ALIMENTAIRES 10 3 7
Ensemble 55 30 25

Situation, à 18 mois, des étudiants entrés sur le marché du travail après l'obtention de leur diplôme

  Nombre de diplômés
entrés sur
le marché du
travail
Nombre de situations
connues à 18 mois
Eff. %
BIOTECHNOLOGIE MICROBIENNE 8 7 88%
CONSERVATION ALIMENTAIRE ET EMBALLAGE 13 10 77%
INDUSTRIES LAITIERES 17 12 71%
MICROBIOLOGIES ENVIRONNEMENTALES ET SANITAIRES 7 6 86%
SCIENCES ET PROCEDES BIOTECHNOLOGIQUES ET ALIMENTAIRES 10 8 80%
Ensemble 55 43 78%

  Situation à 18 mois Taux d'insertion
à 18 mois
En doctorat
En emploi
Au chômage
Eff. % Eff. % Eff. %
BIOTECHNOLOGIE MICROBIENNE . . 7 100% . . 100%
CONSERVATION ALIMENTAIRE ET EMBALLAGE . . 10 100% . . 100%
INDUSTRIES LAITIERES . . 11 92% 1 8% 92%
MICROBIOLOGIES ENVIRONNEMENTALES ET SANITAIRES 1 17% 3 50% 2 33% 60%
SCIENCES ET PROCEDES BIOTECHNOLOGIQUES ET ALIMENTAIRES . . 5 63% 3 38% 63%
Ensemble 1 2% 36 84% 6 14% 86%

V2SituationR:	En doctorat 
Fréquence:	1 (2.33%) V2SituationR:	Au chômage 
Fréquence:	6 (13.95%) V2SituationR:	En emploi 
Fréquence:	36 (83.72%)
Pie chart of V2SituationR

Code ROME des principaux emplois/métiers exercés

BIOTECHNOLOGIE MICROBIENNE

Code ROME Intitulé Eff. %
H1502 Management et ingénierie qualité industrielle 3 42.86

CONSERVATION ALIMENTAIRE ET EMBALLAGE

Code ROME Intitulé Eff. %
H1206 Management et ingénierie études, recherche et développement industriel 3 30
H1502 Management et ingénierie qualité industrielle 2 20

INDUSTRIES LAITIERES

Code ROME Intitulé Eff. %
H1502 Management et ingénierie qualité industrielle 5 45.45

MICROBIOLOGIES ENVIRONNEMENTALES ET SANITAIRES

Code ROME Intitulé Eff. %
K2306 Supervision d'exploitation éco-industrielle 1 33.33
K2107 Enseignement général du second degré 1 33.33
H1210 Intervention technique en études, recherche et développement 1 33.33

SCIENCES ET PROCEDES BIOTECHNOLOGIQUES ET ALIMENTAIRES

Code ROME Intitulé Eff. %
H1206 Management et ingénierie études, recherche et développement industriel 3 60

* Codes des fiches ROME les plus représentées

Position professionnelle occupée

  Catégorie socioprofessionnelle
Cadre ou prof.
intellectuelle
supérieure
Profession intermédiaire
Ouvrier, employé

Eff. % Eff. % Eff. %
BIOTECHNOLOGIE MICROBIENNE 2 29% 4 57% 1 14%
CONSERVATION ALIMENTAIRE ET EMBALLAGE 7 70% 3 30% . .
INDUSTRIES LAITIERES 5 45% 6 55% . .
MICROBIOLOGIES ENVIRONNEMENTALES ET SANITAIRES 2 67% 1 33% . .
SCIENCES ET PROCEDES BIOTECHNOLOGIQUES ET ALIMENTAIRES 4 80% 1 20% . .
Ensemble 20 56% 15 42% 1 3%

Catégorie sociale de l'emploi occupé en Vague 2:	Ouvrier, employé 
Fréquence:	1 (2.78%) Catégorie sociale de l'emploi occupé en Vague 2:	Cadre ou prof. intellectuelle supérieure 
Fréquence:	20 (55.56%) Catégorie sociale de l'emploi occupé en Vague 2:	Profession intermédiaire 
Fréquence:	15 (41.67%)
Pie chart of V2CS

Lieu de travail

  Etranger France
Autre pays
Autre région
Grand-Est
.
.
Hors Lorraine
Lorraine
Eff. % Eff. % Eff. % Eff. %
BIOTECHNOLOGIE MICROBIENNE . . 5 71% . . 2 29%
CONSERVATION ALIMENTAIRE ET EMBALLAGE 1 10% 5 50% 2 20% 2 20%
INDUSTRIES LAITIERES . . 7 64% 2 18% 2 18%
MICROBIOLOGIES ENVIRONNEMENTALES ET SANITAIRES . . 1 33% . . 2 67%
SCIENCES ET PROCEDES BIOTECHNOLOGIQUES ET ALIMENTAIRES . . 3 60% 2 40% . .
Ensemble 1 3% 21 58% 6 17% 8 22%

V2LieuDeTravailg:	Lorraine 
Fréquence:	8 (22.22%) V2LieuDeTravailg:	Grand-Est hors Lorraine 
Fréquence:	6 (16.67%) V2LieuDeTravailg:	Etranger 
Fréquence:	1 (2.78%) V2LieuDeTravailg:	France hors Grand-Est 
Fréquence:	21 (58.33%)
Pie chart of V2LieuDeTravailg

Contrat de travail

  Contrat de travail
Emploi à durée
indéterminée
Emploi à durée
déterminée
Intérimaire
Eff. % Eff. % Eff. %
BIOTECHNOLOGIE MICROBIENNE 2 29% 3 43% 2 29%
CONSERVATION ALIMENTAIRE ET EMBALLAGE 3 30% 6 60% 1 10%
INDUSTRIES LAITIERES 7 64% 4 36% . .
MICROBIOLOGIES ENVIRONNEMENTALES ET SANITAIRES 1 33% 2 67% . .
SCIENCES ET PROCEDES BIOTECHNOLOGIQUES ET ALIMENTAIRES 2 40% 3 60% . .
Ensemble 15 42% 18 50% 3 8%

V2ContratDeTravg:	Emploi à durée indéterminée 
Fréquence:	15 (41.67%) V2ContratDeTravg:	Intérimaire 
Fréquence:	3 (8.33%) V2ContratDeTravg:	Emploi à durée déterminée 
Fréquence:	18 (50.00%)
Pie chart of V2ContratDeTravg

Temps de travail

  Temps plein Temps partiel Temps partiel contraint*
Eff. % Eff. % Eff. %
BIOTECHNOLOGIE MICROBIENNE 6 86% 1 14% 1 100%
CONSERVATION ALIMENTAIRE ET EMBALLAGE 9 90% 1 10% 1 100%
INDUSTRIES LAITIERES 11 100% 0 0% . .
MICROBIOLOGIES ENVIRONNEMENTALES ET SANITAIRES 2 67% 1 33% 1 100%
SCIENCES ET PROCEDES BIOTECHNOLOGIQUES ET ALIMENTAIRES 5 100% 0 0% . .
Ensemble 33 92% 3 8% 3 100%

* Sur l'ensemble des temps partiel.

Salaire mensuel net primes comprises

  25% gagnent moins de 50% gagnent plus de 25% gagnent plus de
BIOTECHNOLOGIE MICROBIENNE 1 300€ 1 500€ 1 700€
CONSERVATION ALIMENTAIRE ET EMBALLAGE 1 490€ 1 500€ 2 500€
INDUSTRIES LAITIERES 1 600€ 1 800€ 1 950€
MICROBIOLOGIES ENVIRONNEMENTALES ET SANITAIRES 1 333€ 1 500€ 1 650€
SCIENCES ET PROCEDES BIOTECHNOLOGIQUES ET ALIMENTAIRES 1 667€ 2 300€ 2 650€
Ensemble 1 500€ 1 683€ 1 950€

Relations formation - emploi

Votre emploi est-il en rapport avec votre niveau de formation ?

  Oui, tout à fait Oui, plutôt Non, pas vraiment Non, pas du tout
Eff. % Eff. % Eff. % Eff. %
BIOTECHNOLOGIE MICROBIENNE 2 29% 2 29% 2 29% 1 14%
CONSERVATION ALIMENTAIRE ET EMBALLAGE 6 60% . . 4 40% . .
INDUSTRIES LAITIERES 7 64% 2 18% 2 18% . .
MICROBIOLOGIES ENVIRONNEMENTALES ET SANITAIRES . . 3 100% . . . .
SCIENCES ET PROCEDES BIOTECHNOLOGIQUES ET ALIMENTAIRES 3 60% 1 20% 1 20% . .
Ensemble 18 50% 8 22% 9 25% 1 3%

Votre emploi est-il en rapport avec votre spécialité de formation ?

  Oui, tout à fait Oui, plutôt Non, pas vraiment Non, pas du tout
Eff. % Eff. % Eff. % Eff. %
BIOTECHNOLOGIE MICROBIENNE 5 71% 1 14% . . 1 14%
CONSERVATION ALIMENTAIRE ET EMBALLAGE 4 40% 3 30% 3 30% . .
INDUSTRIES LAITIERES 7 64% 4 36% . . . .
MICROBIOLOGIES ENVIRONNEMENTALES ET SANITAIRES . . 1 33% 2 67% . .
SCIENCES ET PROCEDES BIOTECHNOLOGIQUES ET ALIMENTAIRES 3 60% . . 2 40% . .
Ensemble 19 53% 9 25% 7 19% 1 3%

DegAdequa:	Oui, tout à fait 
Nombre d'occurrences:	18 (50.00%) 
Correspondance en termes de:	niveau DegAdequa:	Non, pas du tout 
Nombre d'occurrences:	1 (2.78%) 
Correspondance en termes de:	spécialité DegAdequa:	Non, pas du tout 
Nombre d'occurrences:	1 (2.78%) 
Correspondance en termes de:	niveau DegAdequa:	Oui, tout à fait 
Nombre d'occurrences:	19 (52.78%) 
Correspondance en termes de:	spécialité DegAdequa:	Oui, tout à fait 
Nombre d'occurrences:	19 (52.78%) 
Correspondance en termes de:	spécialité DegAdequa:	Non, pas vraiment 
Nombre d'occurrences:	7 (19.44%) 
Correspondance en termes de:	spécialité DegAdequa:	Oui, plutôt 
Nombre d'occurrences:	8 (22.22%) 
Correspondance en termes de:	niveau DegAdequa:	Oui, plutôt 
Nombre d'occurrences:	9 (25.00%) 
Correspondance en termes de:	spécialité DegAdequa:	Non, pas vraiment 
Nombre d'occurrences:	9 (25.00%) 
Correspondance en termes de:	niveau
Pie chart of DegAdequa

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