DUT
GENIE BIOLOGIQUE

Qui et combien sont-ils ?

Nombre de diplômés

  Diplômés* en
2015
AGRONOMIE 47
ANALYSES BIOLOGIQUES ET BIOCHIMIQUES 32
DIETETIQUE 24
GENIE DE L'ENVIRONNEMENT 45
INDUSTRIES ALIMENTAIRES ET BIOLOGIQUES 61
Ensemble 209

* Etudiants âgés de moins de 28 ans à l'obtention du diplôme, inscrits en formation initiale (y compris apprentis) ou en contrat de professionnalisation et diplômés à l'issue de l'année 2014-2015

Profil des diplômés

  Nombre de diplômés Age à l'obtention du diplôme % de femmes % d'étrangers**
Min Médiane* Max
AGRONOMIE 47 19 20 23 53% 0%
ANALYSES BIOLOGIQUES ET BIOCHIMIQUES 32 19 21 25 72% 0%
DIETETIQUE 24 19 21 23 100% 0%
GENIE DE L'ENVIRONNEMENT 45 19 21 23 51% 4%
INDUSTRIES ALIMENTAIRES ET BIOLOGIQUES 61 19 20 23 77% 3%
Ensemble 209 19 20 25 68% 2%

* L'âge médian est celui en-dessous duquel on dénombre autant d'étudiants qu'au-dessus.
** Sont considérés comme étrangers les étudiants de nationalité étrangère titulaires d'un bac étranger.

-o0 Retour haut de page 0o-

Que sont-ils devenus ?

Situation principale des diplômés quelques mois après l'obtention de leur diplôme (situation au 1er décembre)

  Nombre de diplômés Nombre de situations
connues
% de situations
connues
AGRONOMIE 47 47 100%
ANALYSES BIOLOGIQUES ET BIOCHIMIQUES 32 29 91%
DIETETIQUE 24 23 96%
GENIE DE L'ENVIRONNEMENT 45 43 96%
INDUSTRIES ALIMENTAIRES ET BIOLOGIQUES 61 57 93%
Ensemble 209 199 95%

  En études hors
doctorat
En doctorat En préparation
de concours
Dans la vie active* Dans une autre
situation**
Eff. % Eff. % Eff. % Eff. % Eff. %
AGRONOMIE 43 91% 0 0% 2 4% 1 2% 1 2%
ANALYSES BIOLOGIQUES ET BIOCHIMIQUES 18 56% 0 0% 4 14% 7 24% 0 0%
DIETETIQUE 11 46% 0 0% 0 0% 12 52% 0 0%
GENIE DE L'ENVIRONNEMENT 38 84% 0 0% 0 0% 5 12% 0 0%
INDUSTRIES ALIMENTAIRES ET BIOLOGIQUES 55 90% 0 0% 0 0% 2 4% 0 0%
Ensemble 165 79% 0 0% 6 3% 27 14% 1 1%

* Sont considérés dans la vie active les diplômés en emploi ou en recherche d'emploi.
** Autre situation : stage linguistique à l'étranger, mission de service civique...

V1SituationAgrR:	Autre 
Fréquence:	1 (0.50%) V1SituationAgrR:	Autre 
Fréquence:	1 (0.50%) V1SituationAgrR:	Dans la vie active 
Fréquence:	27 (13.57%) V1SituationAgrR:	En préparation de concours 
Fréquence:	6 (3.02%) V1SituationAgrR:	En études 
Fréquence:	165 (82.91%)
Pie chart of V1SituationAgrR

-o0 Retour haut de page 0o-

Quelles études poursuivent-ils ?

Niveau de la formation poursuivie

  Nombre de diplômés
en poursuite
d'études
Niveau des études poursuivies
Niveau Licence Niveau Master Inconnu
Eff. % Eff. % Eff. %
AGRONOMIE 43 29 67% 14 33% . .
ANALYSES BIOLOGIQUES ET BIOCHIMIQUES 18 15 83% 3 17% . .
DIETETIQUE 11 8 73% 3 27% . .
GENIE DE L'ENVIRONNEMENT 38 34 89% 2 5% 2 5%
INDUSTRIES ALIMENTAIRES ET BIOLOGIQUES 55 47 85% 8 15% . .
Ensemble 165 133 81% 30 18% 2 1%

Localisation géographique de l'établissement de formation

  Nombre de diplômés
en poursuite
d'études
Lieu d'études
Université de Lorraine
(UL)
Lorraine hors UL
Grand-Est hors
Lorraine
Autre région française
Etranger
Inconnu
Eff. % Eff. % Eff. % Eff. % Eff. % Eff. %
AGRONOMIE 43 25 58% . . 2 5% 15 35% 1 2% . .
ANALYSES BIOLOGIQUES ET BIOCHIMIQUES 18 9 50% . . 4 22% 5 28% . . . .
DIETETIQUE 11 6 55% . . . . 4 36% 1 9% . .
GENIE DE L'ENVIRONNEMENT 38 24 63% 2 5% 4 11% 5 13% 1 3% 2 5%
INDUSTRIES ALIMENTAIRES ET BIOLOGIQUES 55 40 73% 2 4% 2 4% 11 20% . . . .
Ensemble 165 104 63% 4 2% 12 7% 40 24% 3 2% 2 1%

V1LieuEtug:	Inconnu 
Fréquence:	2 (1.21%) V1LieuEtug:	Inconnu 
Fréquence:	2 (1.21%) V1LieuEtug:	Etranger 
Fréquence:	3 (1.82%) V1LieuEtug:	Université de Lorraine (UL) 
Fréquence:	104 (63.03%) V1LieuEtug:	Lorraine hors UL 
Fréquence:	4 (2.42%) V1LieuEtug:	Grand-Est hors Lorraine 
Fréquence:	12 (7.27%) V1LieuEtug:	Autre région française 
Fréquence:	40 (24.24%)
Pie chart of V1LieuEtug

Intitulé des études poursuivies

AGRONOMIE

  Nombre de diplômés
concernés
Grand-Est Université de Lorraine Licence professionnelle 10
Ecole d’ingénieurs - ENSAIA 7
Licence Sciences du vivant et de l’environnement 5
Licence professionnelle Productions animales - Aquaculture continentale et aquariologie 2
Licence professionnelle Productions animales - Conseiller en élevage laitier 1
Autre Université Licence professionnelle Techniques avancées de maintenance 1
Auvergne-Rhône-Alpes Autre établissement Ecole d’ingénieurs 1
Université Licence Sciences de la vie 2
Licence professionnelle Productions végétales - Biotechnologies végétales et création variétale 2
Licence professionnelle Agronomie - Valorisation des produits et espaces montagnards 1
Hauts-de-France Autre établissement Ecole d’ingénieurs 3
Ile-de-France Autre établissement Ecole d’ingénieurs 2
Bourgogne Franche-Comté Autre établissement BTS Viticulture et œnologie 1
Normandie Autre établissement Ecole d’ingénieurs 1
Etranger Université Licence Biologie (Belgique) 1
Nouvelle Aquitaine Université Licence Sciences du vivant 1
Occitanie Autre établissement Licence professionnelle Agronomie 1
Pays de la Loire Université Licence professionnelle Productions végétales - Gestion de la santé des plantes 1

ANALYSES BIOLOGIQUES ET BIOCHIMIQUES

  Nombre de diplômés
concernés
Grand-Est Université de Lorraine Licence Sciences du vivant et de l’environnement 4
Licence professionnelle Santé - Génétique, génie génétique, biologie moléculaire, culture cellulaire 4
Licence professionnelle Santé - Biologie analytique et expérimentale 1
Autre Université Ecole d’ingénieurs 1
Licence Sciences de la vie 2
Licence Sciences du vivant 1
Pays de la Loire Université Licence professionnelle Biotechnologies - Biologie analytique et expérimentale des micro-organismes, du végétal et de l’animal 1
Autre établissement Ecole d’ingénieurs 1
Provence-Alpes-Côte d’Azur Autre établissement Ecole d’ingénieurs 1
Auvergne-Rhône-Alpes Université Licence Sciences du vivant 1
Bourgogne Franche-Comté Université Licence professionnelle Biotechnologies - Culture de tissus et de cellules et biologie moléculaire 1

DIETETIQUE

  Nombre de diplômés
concernés
Grand-Est Université de Lorraine Ecole d’ingénieurs - ENSAIA 1
Licence Histoire de l’art et archéologie 1
Licence Langues, littératures et civilisations étrangères - Anglais 1
Licence STAPS 1
Licence Sciences pour la santé 1
Licence professionnelle Industrie agroalimentaire et alimentation - Qualité et sécurité en production agroalimentaire 1
Hauts-de-France Université Licence professionnelle Commerce - Commercialisation des aliments de santé 2
Autre établissement Ecole d’ingénieurs 1
Etranger Autre établissement Diplôme d’état de Masseur-kinésithérapeute (Belgique) 1
Occitanie Université Licence professionnelle Industrie agroalimentaire et alimentation - Nutrition et alimentation humaine 1

GENIE DE L'ENVIRONNEMENT

  Nombre de diplômés
concernés
Grand-Est Université de Lorraine Licence Sciences du vivant et de l’environnement 15
Licence professionnelle Production industrielle - Maîtrise des risques industriels et environnementaux 6
Licence professionnelle 1
Licence professionnelle Management des organisations - Qualité, sécurité et environnement 1
Licence professionnelle Protection de l’environnement - Eau : ressources et infrastructures 1
Autre établissement Classe préparatoire aux grandes écoles 1
DEES Qualité, sécurité et environnement 1
Autre Université Licence Sciences de la vie et de la Terre 1
Licence professionnelle Protection de l’environnement - Gestion des ressources envirommentales en milieu rural 1
Licence professionnelle Santé - Biotechnologies appliquées à la santé 1
Licence professionnelle Sécurité des biens et des personnes - Assistant qualité sécurité environnement dans l’entreprise 1
Non précisé Non précisé Inconnu 1
Bachelor of Science 1
Bretagne Université Licence Sciences de la vie 1
Licence Sciences du vivant 1
Hauts-de-France Autre établissement Ecole d’ingénieurs 1
Auvergne-Rhône-Alpes Autre établissement Ecole d’ingénieurs 1
Inconnu Inconnu Inconnu 1
Ile-de-France Université Licence professionnelle Métiers de la protection et de la gestion de l’environnement 1

INDUSTRIES ALIMENTAIRES ET BIOLOGIQUES

  Nombre de diplômés
concernés
Grand-Est Université de Lorraine Licence professionnelle Industrie agroalimentaire et alimentation - Qualité et sécurité en production agroalimentaire 14
Licence Sciences du vivant et de l’environnement 8
Ecole d’ingénieurs 3
Ecole d’ingénieurs - ENSAIA 3
Licence professionnelle Santé - Evaluation et gestion des risques pour la santé et sécurité dans les entreprises 2
Licence professionnelle Industrie agroalimentaire et alimentation - Fromagerie : technologie, innovation et qualité 2
Licence professionnelle Industries chimiques et pharmaceutiques - Génie des procédés pharmaceutiques 2
Licence professionnelle Santé - Biologie analytique et expérimentale 2
DUT Gestion des entreprises et des administrations 1
DUT Génie biologique 1
Licence Psychologie 1
Licence professionnelle Commerce - Commercialisation de technologie 1
Autre établissement Ecole d’ingénieurs 1
Licence professionnelle Qualité, hygiène, sécurité, santé et environnement 1
Licence professionnelle Santé - Evaluation et gestion des risques pour la santé et sécurité dans les entreprises 1
Autre Université Licence Chimie 1
Bourgogne Franche-Comté Autre établissement Classe préparatoire Adaptation technicien supérieur 1
Université Licence professionnelle Industries chimiques et pharmaceutiques - Analyse chimique 1
Provence-Alpes-Côte d’Azur Université Licence Sciences de la vie 1
Licence professionnelle Biotechnologies - Microbiologie dans les industries agroalimentaires 1
Hauts-de-France Autre établissement Institut de formation en soins animaliers 1
Non précisé Non précisé Licence Agronomie et agroalimentaire 1
Ile-de-France Autre établissement Licence professionnelle Industrie agroalimentaire et alimentation - Conception et production des aliments dans les industries agroalimentaires 1
Bretagne Université Licence professionnelle Industrie agroalimentaire, alimentation - Management de l’innovation, de la production et de la sécurité alimentaire 1
Normandie Université Licence professionnelle Industries chimiques et pharmaceutiques - Formulation cosmétique 1
Occitanie Université Licence professionnelle Qualité, hygiène, sécurité, santé et environnement 1
Auvergne-Rhône-Alpes Autre établissement Licence professionnelle Qualité, hygiène, sécurité, santé et environnement 1

-o0 Retour haut de page 0o-

Quels emplois occupent-ils ?

Le nombre de diplômés entrés dans la vie active n'est pas suffisant pour présenter des données sur l'insertion professionnelle significatives.

-o0 Retour au sommaire 0o-


Observatoire de la vie universitaire
03.72.74.00.82 - ovu-contact@univ-lorraine.fr