.

Master 2ème année
BIOTECHNOLOGIES MICROBIOLOGIE ALIMENT NUTRITION ENVIRONNEMENT

Qui et combien sont-ils ?

Nombre de diplômés

  Diplômés* en
2015
BIOTECHNOLOGIE MICROBIENNE 8
CONSERVATION ALIMENTAIRE ET EMBALLAGE 9
INDUSTRIES LAITIERES 16
MICROBIOLOGIES ENVIRONNEMENTALES ET SANITAIRES 14
SCIENCES ET PROCEDES BIOTECHNOLOGIQUES ET ALIMENTAIRES 18
Ensemble 65

* Etudiants âgés de moins de 28 ans à l'obtention du diplôme, inscrits en formation initiale (y compris apprentis) ou en contrat de professionnalisation et diplômés à l'issue de l'année 2014-2015

Profil des diplômés

  Nombre de diplômés Age à l'obtention du diplôme % de femmes % d'étrangers**
Min Médiane* Max
BIOTECHNOLOGIE MICROBIENNE 8 23 24 26 88% 0%
CONSERVATION ALIMENTAIRE ET EMBALLAGE 9 23 24 25 67% 11%
INDUSTRIES LAITIERES 16 22 24 28 69% 0%
MICROBIOLOGIES ENVIRONNEMENTALES ET SANITAIRES 14 22 25 28 64% 14%
SCIENCES ET PROCEDES BIOTECHNOLOGIQUES ET ALIMENTAIRES 18 23 24 28 72% 33%
Ensemble 65 22 24 28 71% 14%

* L'âge médian est celui en-dessous duquel on dénombre autant d'étudiants qu'au-dessus.
** Sont considérés comme étrangers les étudiants de nationalité étrangère titulaires d'un bac étranger.

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Que sont-ils devenus ?

Situation principale des diplômés quelques mois après l'obtention de leur diplôme (situation au 1er décembre)

  Nombre de diplômés Nombre de situations
connues
% de situations
connues
BIOTECHNOLOGIE MICROBIENNE 8 7 88%
CONSERVATION ALIMENTAIRE ET EMBALLAGE 9 7 78%
INDUSTRIES LAITIERES 16 13 81%
MICROBIOLOGIES ENVIRONNEMENTALES ET SANITAIRES 14 14 100%
SCIENCES ET PROCEDES BIOTECHNOLOGIQUES ET ALIMENTAIRES 18 18 100%
Ensemble 65 59 91%

  En études En préparation
de concours
Dans la vie active* Dans une autre
situation**
Eff. % Eff. % Eff. % Eff. %
BIOTECHNOLOGIE MICROBIENNE 0 0% 1 14% 6 86% 0 0%
CONSERVATION ALIMENTAIRE ET EMBALLAGE 1 14% 1 14% 5 71% 0 0%
INDUSTRIES LAITIERES 0 0% 0 0% 13 100% 0 0%
MICROBIOLOGIES ENVIRONNEMENTALES ET SANITAIRES 7 50% 0 0% 7 50% 0 0%
SCIENCES ET PROCEDES BIOTECHNOLOGIQUES ET ALIMENTAIRES 4 22% 0 0% 13 72% 1 6%
Ensemble 12 20% 2 3% 44 75% 1 2%

* Sont considérés dans la vie active les diplômés en emploi ou en recherche d'emploi.
** Autre situation : stage linguistique à l'étranger, mission de service civique...

V1SituationAgr:	En préparation de concours 
Fréquence:	2 (3.39%) V1SituationAgr:	En études 
Fréquence:	12 (20.34%) V1SituationAgr:	Autre 
Fréquence:	1 (1.69%) V1SituationAgr:	Dans la vie active 
Fréquence:	44 (74.58%)
Pie chart of V1SituationAgr

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Quelles études poursuivent-ils ?

Niveau de la formation poursuivie

  Nombre de diplômés
en poursuite
d'études
Niveau des études poursuivies
Niveau Licence Niveau Master Niveau Doctorat
Eff. % Eff. % Eff. %
CONSERVATION ALIMENTAIRE ET EMBALLAGE 1 . . 1 100% . .
MICROBIOLOGIES ENVIRONNEMENTALES ET SANITAIRES 7 2 29% . . 5 71%
SCIENCES ET PROCEDES BIOTECHNOLOGIQUES ET ALIMENTAIRES 4 . . 2 50% 2 50%
Ensemble 12 2 17% 3 25% 7 58%

Localisation géographique de l'établissement de formation

 .
  Nombre de diplômés
en poursuite
d'études
Lieu d'études
Université de Lorraine
(UL)
Autre région française
Etranger
Eff. % Eff. % Eff. %
CONSERVATION ALIMENTAIRE ET EMBALLAGE 1 1 100% . . .
MICROBIOLOGIES ENVIRONNEMENTALES ET SANITAIRES 7 5 71% 2 29% . .
SCIENCES ET PROCEDES BIOTECHNOLOGIQUES ET ALIMENTAIRES 4 3 75% . . 1 25%
Ensemble 12 9 75% 2 17% 1 8%

V1LieuEtug:	Etranger 
Fréquence:	1 (8.33%) V1LieuEtug:	Autre région française 
Fréquence:	2 (16.67%) V1LieuEtug:	Université de Lorraine (UL) 
Fréquence:	9 (75.00%)
Pie chart of V1LieuEtug

Intitulé des études poursuivies

CONSERVATION ALIMENTAIRE ET EMBALLAGE

  Nombre de diplômés
concernés
Master Biotechnologies, microbiologie, aliment, nutrition, environnement - Conservation des aliments et emballage 1

MICROBIOLOGIES ENVIRONNEMENTALES ET SANITAIRES

  Nombre de diplômés
concernés
Doctorat 2
Doctorat Ecotoxicologie, biodiversité, écosystèmes 2
Diplôme d’études spécialisées de Biologie médicale 1
Diplôme inter-universitaire Formation des assistants de recherche clinique et des techniciens d’études cliniques 1
Licence professionnelle Commerce - Technico-commercial 1

SCIENCES ET PROCEDES BIOTECHNOLOGIQUES ET ALIMENTAIRES

  Nombre de diplômés
concernés
Master Métiers de l’enseignement, de l’éducation et de la formation - Second degré 2
Doctorat 1
Doctorat Biotechnologie 1

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Quels emplois occupent-ils ?

Situation, à 6 mois, des étudiants entrés sur le marché du travail après l'obtention de leur diplôme

  Nombre de diplômés
sur le marché
du travail
En emploi

Au chômage

BIOTECHNOLOGIE MICROBIENNE 6 2 4
CONSERVATION ALIMENTAIRE ET EMBALLAGE 5 1 4
INDUSTRIES LAITIERES 13 6 7
MICROBIOLOGIES ENVIRONNEMENTALES ET SANITAIRES 7 4 3
SCIENCES ET PROCEDES BIOTECHNOLOGIQUES ET ALIMENTAIRES 13 4 9
Ensemble 44 17 27

Situation, à 18 mois, des étudiants entrés sur le marché du travail après l'obtention de leur diplôme

  Nombre de diplômés
entrés sur
le marché du
travail
Nombre de situations
connues à 18 mois
Eff. %
BIOTECHNOLOGIE MICROBIENNE 6 6 100%
CONSERVATION ALIMENTAIRE ET EMBALLAGE 5 5 100%
INDUSTRIES LAITIERES 13 12 92%
MICROBIOLOGIES ENVIRONNEMENTALES ET SANITAIRES 7 6 86%
SCIENCES ET PROCEDES BIOTECHNOLOGIQUES ET ALIMENTAIRES 13 11 85%
Ensemble 44 40 91%

  Situation à 18 mois Taux d'insertion
à 18 mois
En études
En emploi
Au chômage
Eff. % Eff. % Eff. %
BIOTECHNOLOGIE MICROBIENNE 1 17% 5 83% . . 100%
CONSERVATION ALIMENTAIRE ET EMBALLAGE . . 4 80% 1 20% 80%
INDUSTRIES LAITIERES 1 8% 11 92% . . 100%
MICROBIOLOGIES ENVIRONNEMENTALES ET SANITAIRES 1 17% 5 83% . . 100%
SCIENCES ET PROCEDES BIOTECHNOLOGIQUES ET ALIMENTAIRES 2 18% 8 73% 1 9% 89%
Ensemble 5 13% 33 83% 2 5% 94%

Situation en Vague 2:	En études 
Fréquence:	5 (12.5%) Situation en Vague 2:	Au chômage 
Fréquence:	2 (5.0%) Situation en Vague 2:	En emploi 
Fréquence:	33 (82.5%)
Pie chart of V2Situation

Code ROME des principaux emplois/métiers exercés

BIOTECHNOLOGIE MICROBIENNE

td c|aós="c b data"> 2
  Nombre de diplômés
concernés
Eff. %
H1502 Management et ingénierie qualité industrielle 40%
M1402 Conseil en organisation et management d'entreprise 2 40%
H1206 Management et ingénierie études, recherche et développement industriel 1 20%

CONSERVATION ALIMENTAIRE ET EMBALLAGE

  Nombre de diplômés
concernés
Eff. %
H2502 Management et ingénierie de production 1 25%
H1503 Intervention technique en laboratoire d'analyse industrielle 1 25%
H1402 Management et ingénierie méthodes et industrialisation 1 25%
H1302 Management et ingénierie Hygiène Sécurité Environnement -HSE- industriels 1 25%

INDUSTRIES LAITIERES

  Nombre de diplômés
concernés
Eff. %
H1502 Management et ingénierie qualité industrielle 6 55%
H1302 Management et ingénierie Hygiène Sécurité Environnement -HSE- industriels 1 9%
H2502 Management et ingénierie de production 1 9%
H1206 Management et ingénierie études, recherche et développement industriel 1 9%
H1402 Management et ingénierie méthodes et industrialisation 1 9%
M1302 Direction de site logistique 1 9%

MICROBIOLOGIES ENVIRONNEMENTALES ET SANITAIRES

  Nombre de diplômés
concernés
Eff. %
J1302 Analyses médicales 1 25%
H1503 Intervention technique en laboratoire d'analyse industrielle 1 25%
H1210 Intervention technique en études, recherche et développement 1 25%
K2109 Enseignement technique et professionnel 1 25%

SCIENCES ET PROCEDES BIOTECHNOLOGIQUES ET ALIMENTAIRES

  Nombre de diplômés
concernés
Eff. %
H1206 Management et ingénierie études, recherche et développement industriel 3 38%
J1201 Biologie médicale 1 13%
K2104 Éducation et surveillance au sein d'établissements d'enseignement 1 13%
H1403 Intervention technique en gestion industrielle et logistique 1 13%
H1502 Management et ingénierie qualité industrielle 1 13%
D1406 Management en force de vente 1 13%

Position professionnelle occupée

  Catégorie socioprofessionnelle
Cadre ou prof.
intellectuelle
supérieure
Profession intermédiaire
Ouvrier, employé

Eff. % Eff. % Eff. %
BIOTECHNOLOGIE MICROBIENNE 2 40% 2 40% 1 20%
CONSERVATION ALIMENTAIRE ET EMBALLAGE 3 75% 1 25% . .
INDUSTRIES LAITIERES 8 73% 3 27% . .
MICROBIOLOGIES ENVIRONNEMENTALES ET SANITAIRES 1 20% 3 60% 1 20%
SCIENCES ET PROCEDES BIOTECHNOLOGIQUES ET ALIMENTAIRES 5 63% 3 38% . .
Ensemble 19 58% 12 36% 2 6%

Catégorie sociale de l'emploi occupé en Vague 2:	Ouvrier, employé 
Fréquence:	2 (6.06%) Catégorie sociale de l'emploi occupé en Vague 2:	Cadre ou prof. intellectuelle supérieure 
Fréquence:	19 (57.58%) Catégorie sociale de l'emploi occupé en Vague 2:	Profession intermédiaire 
Fréquence:	12 (36.36%)
Pie chart of V2CS

Lieu de travail

  Lieu de travail
Lorraine
Grand-Est hors
Lorraine
France hors Grand-Est Luxembourg
Etranger
Eff. % Eff. % Eff. % Eff. % Eff. %
BIOTECHNOLOGIE MICROBIENNE 3 60% 1 20% 1 20% . . . .
CONSERVATION ALIMENTAIRE ET EMBALLAGE 1 25% . . 3 75% . . . .
INDUSTRIES LAITIERES . . 2 18% 7 64% 2 18% . .
MICROBIOLOGIES ENVIRONNEMENTALES ET SANITAIRES 1 20% . . 3 60% 1 20% . .
SCIENCES ET PROCEDES BIOTECHNOLOGIQUES ET ALIMENTAIRES 2 25% 1 13% 4 50% . . 1 13%
Ensemble 7 21% 4 12% 18 55% 3 9% 1 3%

V2LieuDeTravailg:	Lorraine 
Fréquence:	7 (21.21%) V2LieuDeTravailg:	Grand-Est hors Lorraine 
Fréquence:	4 (12.12%) V2LieuDeTravailg:	Etranger 
Fréquence:	1 (3.03%) V2LieuDeTravailg:	Luxembourg 
Fréquence:	3 (9.09%) V2LieuDeTravailg:	France hors Grand-Est 
Fréquence:	18 (54.55%)
Pie chart of V2LieuDeTravailg

Contrat de travail

  Contrat de travail
Emploi à durée
indéterminée
Emploi à durée
déterminée
Intérimaire
Eff. % Eff. % Eff. %
BIOTECHNOLOGIE MICROBIENNE 2 40% 3 60% . .
CONSERVATION ALIMENTAIRE ET EMBALLAGE 2 50% 2 50% . .
INDUSTRIES LAITIERES 8 73% 3 27% . .
MICROBIOLOGIES ENVIRONNEMENTALES ET SANITAIRES . . 5 100% . .
SCIENCES ET PROCEDES BIOTECHNOLOGIQUES ET ALIMENTAIRES 2 25% 5 63% 1 13%
Ensemble 14 42% 18 55% 1 3%

V2ContratDeTravg:	Emploi à durée indéterminée 
Fréquence:	14 (42.42%) V2ContratDeTravg:	Emploi à durée indéterminée 
Fréquence:	14 (42.42%) V2ContratDeTravg:	Intérimaire 
Fréquence:	1 (3.03%) V2ContratDeTravg:	Emploi à durée déterminée 
Fréquence:	18 (54.55%)
Pie chart of V2ContratDeTravg

Temps de travail

  Temps plein Temps partiel Temps partiel contraint*
Eff. % Eff. % Eff. %
BIOTECHNOLOGIE MICROBIENNE 5 100% 0 0% . .
CONSERVATION ALIMENTAIRE ET EMBALLAGE 4 100% 0 0% . .
INDUSTRIES LAITIERES 11 100% 0 0% . .
MICROBIOLOGIES ENVIRONNEMENTALES ET SANITAIRES 3 60% 2 40% 2 100%
SCIENCES ET PROCEDES BIOTECHNOLOGIQUES ET ALIMENTAIRES 8 100% 0 0% . .
Ensemble 31 94% 2 6% 2 100%

* Sur l'ensemble des temps partiel.

Salaire mensuel net primes comprises

  25% gagnent moins de 50% gagnent plus de 25% gagnent plus de
BIOTECHNOLOGIE MICROBIENNE 1 300€ 1 500€ 1 750€
CONSERVATION ALIMENTAIRE ET EMBALLAGE 2 180€ 2 200€ 2 300€
INDUSTRIES LAITIERES 1 800€ 2 000€ 2 000€
MICROBIOLOGIES ENVIRONNEMENTALES ET SANITAIRES 1 200€ 1 300€ 1 400€
SCIENCES ET PROCEDES BIOTECHNOLOGIQUES ET ALIMENTAIRES 1 431€ 1 760€ 1 900€
Ensemble 1 416€ 1 820€ 2 000€

Relations formation - emploi

Votre emploi est-il en rapport avec votre niveau de formation ?

  Oui, tout à fait Oui, plutôt Non, pas vraiment Non, pas du tout
Eff. % Eff. % Eff. % Eff. %
BIOTECHNOLOGIE MICROBIENNE 1 20% 1 20% 3 60% . .
CONSERVATION ALIMENTAIRE ET EMBALLAGE 4 100% . . . . . .
INDUSTRIES LAITIERES 4 36% 6 55% 1 9% . .
MICROBIOLOGIES ENVIRONNEMENTALES ET SANITAIRES 1 20% . . 3 60% 1 20%
SCIENCES ET PROCEDES BIOTECHNOLOGIQUES ET ALIMENTAIRES 6 75% 1 13% 1 13% . .
Ensemble 16 48% 8 24% 8 24% 1 3%

Votre emploi est-il en rapport avec votre spécialité de formation ?

  Oui, tout à fait Oui, plutôt Non, pas vraiment Non, pas du tout
Eff. % Eff. % Eff. % Eff. %
BIOTECHNOLOGIE MICROBIENNE 2 40% 1 20% 2 40% . .
CONSERVATION ALIMENTAIRE ET EMBALLAGE 3 75% . . 1 25% . .
INDUSTRIES LAITIERES 8 73% 2 18% . . 1 9%
MICROBIOLOGIES ENVIRONNEMENTALES ET SANITAIRES 1 20% 3 60% . . 1 20%
SCIENCES ET PROCEDES BIOTECHNOLOGIQUES ET ALIMENTAIRES 3 38% 2 25% 1 13% 2 25%
Ensemble 17 52% 8 24% 4 12% 4 12%

DegAdequa:	Oui, tout à fait 
Nombre d'occurrences:	16 (48.48%) 
Correspondance en termes de:	niveau DegAdequa:	Oui, tout à fait 
Nombre d'occurrences:	17 (51.52%) 
Correspondance en termes de:	spécialité DegAdequa:	Oui, tout à fait 
Nombre d'occurrences:	17 (51.52%) 
Correspondance en termes de:	spécialité DegAdequa:	Non, pas du tout 
Nombre d'occurrences:	1 (3.03%) 
Correspondance en termes de:	niveau DegAdequa:	Non, pas du tout 
Nombre d'occurrences:	1 (3.03%) 
Correspondance en termes de:	niveau DegAdequa:	Non, pas du tout 
Nombre d'occurrences:	4 (12.12%) 
Correspondance en termes de:	spécialité DegAdequa:	Non, pas vraiment 
Nombre d'occurrences:	4 (12.12%) 
Correspondance en termes de:	spécialité DegAdequa:	Oui, plutôt 
Nombre d'occurrences:	8 (24.24%) 
Correspondance en termes de:	spécialité DegAdequa:	Oui, plutôt 
Nombre d'occurrences:	8 (24.24%) 
Correspondance en termes de:	spécialité DegAdequa:	Non, pas vraiment 
Nombre d'occurrences:	8 (24.24%) 
Correspondance en termes de:	niveau DegAdequa:	Oui, plutôt 
Nombre d'occurrences:	8 (24.24%) 
Correspondance en termes de:	niveau
Pie chart of DegAdequa

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