Master 2ème année
BIOTECHNOLOGIES MICROBIOLOGIE ALIMENT NUTRITION ENVIRONNEMENT

Qui et combien sont-ils ?

Nombre de diplômés

  Diplômés* en
2015
BIOTECHNOLOGIE MICROBIENNE 10
CONSERVATION ALIMENTAIRE ET EMBALLAGE 9
INDUSTRIES LAITIERES 17
MICROBIOLOGIES ENVIRONNEMENTALES ET SANITAIRES 14
SCIENCES ET PROCEDES BIOTECHNOLOGIQUES ET ALIMENTAIRES 19
Ensemble 69

* Etudiants inscrits en formation initiale (y compris apprentis) ou en contrat de professionnalisation et diplômés à l'issue de l'année 2014-2015.
** Attention, les étudiants âgés de plus de 28 ans inscrits en formation initiale, jusqu'alors exclus des résultats, sont désormais considérés dans cette étude. Les séries ont été rétropolées en conséquence, jusqu'en 2014. Les données qui suivent sont ainsi susceptibles de présenter quelques variations.

Profil des diplômés

  Nombre de diplômés Age à l'obtention du diplôme % de femmes % d'étrangers**
Min Médiane* Max
BIOTECHNOLOGIE MICROBIENNE 10 23 25 32 80% 20%
CONSERVATION ALIMENTAIRE ET EMBALLAGE 9 23 24 25 67% 11%
INDUSTRIES LAITIERES 17 22 24 30 65% 6%
MICROBIOLOGIES ENVIRONNEMENTALES ET SANITAIRES 14 22 25 28 64% 14%
SCIENCES ET PROCEDES BIOTECHNOLOGIQUES ET ALIMENTAIRES 19 23 24 31 68% 37%
Ensemble 69 22 24 32 68% 19%

* L'âge médian est celui en-dessous duquel on dénombre autant d'étudiants qu'au-dessus.
** Sont considérés comme étrangers les étudiants de nationalité étrangère titulaires d'un bac étranger.

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Que sont-ils devenus ?

Situation principale des diplômés quelques mois après l'obtention de leur diplôme (situation au 1er décembre)

  Nombre de diplômés Nombre de situations
connues
% de situations
connues
BIOTECHNOLOGIE MICROBIENNE 10 9 90%
CONSERVATION ALIMENTAIRE ET EMBALLAGE 9 7 78%
INDUSTRIES LAITIERES 17 15 88%
MICROBIOLOGIES ENVIRONNEMENTALES ET SANITAIRES 14 14 100%
SCIENCES ET PROCEDES BIOTECHNOLOGIQUES ET ALIMENTAIRES 19 18 95%
Ensemble 69 63 91%

  En études hors
doctorat
En doctorat En préparation
de concours
Dans la vie active* Dans une autre
situation**
Eff. % Eff. % Eff. % Eff. % Eff. %
BIOTECHNOLOGIE MICROBIENNE 0 0% 0 0% 1 11% 8 89% 0 0%
CONSERVATION ALIMENTAIRE ET EMBALLAGE 1 14% 0 0% 1 14% 5 71% 0 0%
INDUSTRIES LAITIERES 0 0% 1 7% 0 0% 14 93% 0 0%
MICROBIOLOGIES ENVIRONNEMENTALES ET SANITAIRES 3 21% 4 29% 0 0% 7 50% 0 0%
SCIENCES ET PROCEDES BIOTECHNOLOGIQUES ET ALIMENTAIRES 2 11% 2 11% 0 0% 13 72% 1 6%
Ensemble 6 10% 7 11% 2 3% 47 75% 1 2%

* Sont considérés dans la vie active les diplômés en emploi ou en recherche d'emploi.
** Autre situation : stage linguistique à l'étranger, mission de service civique...

V1SituationAgrR:	En préparation de concours 
Fréquence:	2 (3.17%) V1SituationAgrR:	En préparation de concours 
Fréquence:	2 (3.17%) V1SituationAgrR:	En études 
Fréquence:	6 (9.52%) V1SituationAgrR:	En études 
Fréquence:	6 (9.52%) V1SituationAgrR:	En doctorat 
Fréquence:	7 (11.11%) V1SituationAgrR:	Autre 
Fréquence:	1 (1.59%) V1SituationAgrR:	Dans la vie active 
Fréquence:	47 (74.60%)
Pie chart of V1SituationAgrR

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Quelles études poursuivent-ils ?

Niveau de la formation poursuivie

  Nombre de diplômés
en poursuite
d'études
Niveau des études poursuivies
Niveau Licence Niveau Master Niveau Doctorat
Eff. % Eff. % Eff. %
CONSERVATION ALIMENTAIRE ET EMBALLAGE 1 . . 1 100% . .
INDUSTRIES LAITIERES 1 . . . . 1 100%
MICROBIOLOGIES ENVIRONNEMENTALES ET SANITAIRES 7 2 29% . . 5 71%
SCIENCES ET PROCEDES BIOTECHNOLOGIQUES ET ALIMENTAIRES 4 . . 2 50% 2 50%
Ensemble 13 2 15% 3 23% 8 62%

Localisation géographique de l'établissement de formation

  Nombre de diplômés
en poursuite
d'études
Lieu d'études
Université de Lorraine
(UL)
Autre région française
Etranger
Eff. % Eff. % Eff. %
CONSERVATION ALIMENTAIRE ET EMBALLAGE 1 1 100% . . . .
INDUSTRIES LAITIERES 1 1 100% . . . .
MICROBIOLOGIES ENVIRONNEMENTALES ET SANITAIRES 7 5 71% 2 29% . .
SCIENCES ET PROCEDES BIOTECHNOLOGIQUES ET ALIMENTAIRES 4 3 75% . . 1 25%
Ensemble 13 10 77% 2 15% 1 8%

V1LieuEtug:	Etranger 
Fréquence:	1 (7.69%) V1LieuEtug:	Etranger 
Fréquence:	1 (7.69%) V1LieuEtug:	Autre région française 
Fréquence:	2 (15.38%) V1LieuEtug:	Université de Lorraine (UL) 
Fréquence:	10 (76.92%)
Pie chart of V1LieuEtug

Intitulé des études poursuivies

CONSERVATION ALIMENTAIRE ET EMBALLAGE

  Nombre de diplômés
concernés
Grand-Est Université de Lorraine Master Biotechnologies, microbiologie, aliment, nutrition, environnement - Conservation des aliments et emballage 1

INDUSTRIES LAITIERES

  Nombre de diplômés
concernés
Grand-Est Université de Lorraine Doctorat Biotechnologie 1

MICROBIOLOGIES ENVIRONNEMENTALES ET SANITAIRES

  Nombre de diplômés
concernés
Grand-Est Université de Lorraine Doctorat 1
Doctorat Ecotoxicologie, biodiversité, écosystèmes 2
Diplôme d’études spécialisées de Biologie médicale 1
Licence professionnelle Commerce - Technico-commercial 1
Ile-de-France Université Diplôme inter-universitaire Formation des assistants de recherche clinique et des techniciens d’études cliniques 1
Provence-Alpes-Côte d’Azur Université Doctorat 1

SCIENCES ET PROCEDES BIOTECHNOLOGIQUES ET ALIMENTAIRES

  Nombre de diplômés
concernés
Grand-Est Université de Lorraine Master Métiers de l’enseignement, de l’éducation et de la formation - Second degré 2
Doctorat Biotechnologie 1
Etranger Université Doctorat 1

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Quels emplois occupent-ils ?

Situation, à 6 mois, des étudiants entrés sur le marché du travail après l'obtention de leur diplôme

  Nombre de diplômés
sur le marché
du travail
En emploi

Au chômage

BIOTECHNOLOGIE MICROBIENNE 8 2 6
CONSERVATION ALIMENTAIRE ET EMBALLAGE 5 1 4
INDUSTRIES LAITIERES 14 6 8
MICROBIOLOGIES ENVIRONNEMENTALES ET SANITAIRES 7 4 3
SCIENCES ET PROCEDES BIOTECHNOLOGIQUES ET ALIMENTAIRES 13 4 9
Ensemble 47 17 30

Situation, à 18 mois, des étudiants entrés sur le marché du travail après l'obtention de leur diplôme

  Nombre de diplômés
entrés sur
le marché du
travail
Nombre de situations
connues à 18 mois
Eff. %
BIOTECHNOLOGIE MICROBIENNE 8 8 100%
CONSERVATION ALIMENTAIRE ET EMBALLAGE 5 5 100%
INDUSTRIES LAITIERES 14 13 93%
MICROBIOLOGIES ENVIRONNEMENTALES ET SANITAIRES 7 6 86%
SCIENCES ET PROCEDES BIOTECHNOLOGIQUES ET ALIMENTAIRES 13 11 85%
Ensemble 47 43 91%

  Situation à 18 mois Taux d'insertion
à 18 mois
En études hors
doctorat
En doctorat
En emploi
Au chômage
Eff. % Eff. % Eff. % Eff. %
BIOTECHNOLOGIE MICROBIENNE . . 1 13% 6 75% 1 13% 86%
CONSERVATION ALIMENTAIRE ET EMBALLAGE . . . . 4 80% 1 20% 80%
INDUSTRIES LAITIERES 1 8% . . 11 85% 1 8% 92%
MICROBIOLOGIES ENVIRONNEMENTALES ET SANITAIRES . . 1 17% 5 83% . . 100%
SCIENCES ET PROCEDES BIOTECHNOLOGIQUES ET ALIMENTAIRES . . 2 18% 8 73% 1 9% 89%
Ensemble 1 2% 4 9% 34 79% 4 9% 89%

V2SituationR:	En études hors doctorat 
Fréquence:	1 (2.33%) V2SituationR:	En doctorat 
Fréquence:	4 (9.30%) V2SituationR:	En doctorat 
Fréquence:	4 (9.30%) V2SituationR:	Au chômage 
Fréquence:	4 (9.30%) V2SituationR:	Au chômage 
Fréquence:	4 (9.30%) V2SituationR:	En emploi 
Fréquence:	34 (79.07%)
Pie chart of V2SituationR

Code ROME des principaux emplois/métiers exercés

BIOTECHNOLOGIE MICROBIENNE

Code ROME Intitulé Eff. %
M1402 Conseil en organisation et management d'entreprise 2 33.33
H1502 Management et ingénierie qualité industrielle 2 33.33

CONSERVATION ALIMENTAIRE ET EMBALLAGE

Code ROME Intitulé Eff. %
H1302 Management et ingénierie Hygiène Sécurité Environnement -HSE- industriels 1 25
H1402 Management et ingénierie méthodes et industrialisation 1 25
H2502 Management et ingénierie de production 1 25
H1503 Intervention technique en laboratoire d'analyse industrielle 1 25

INDUSTRIES LAITIERES

Code ROME Intitulé Eff. %
H1502 Management et ingénierie qualité industrielle 6 54.55

MICROBIOLOGIES ENVIRONNEMENTALES ET SANITAIRES

Code ROME Intitulé Eff. %
H1503 Intervention technique en laboratoire d'analyse industrielle 1 25
H1210 Intervention technique en études, recherche et développement 1 25
J1302 Analyses médicales 1 25
K2109 Enseignement technique et professionnel 1 25

SCIENCES ET PROCEDES BIOTECHNOLOGIQUES ET ALIMENTAIRES

Code ROME Intitulé Eff. %
H1206 Management et ingénierie études, recherche et développement industriel 3 37.5

* Codes des fiches ROME les plus représentées

Position professionnelle occupée

  Catégorie socioprofessionnelle
Cadre ou prof.
intellectuelle
supérieure
Profession intermédiaire
Ouvrier, employé

Eff. % Eff. % Eff. %
BIOTECHNOLOGIE MICROBIENNE 2 33% 2 33% 2 33%
CONSERVATION ALIMENTAIRE ET EMBALLAGE 3 75% 1 25% . .
INDUSTRIES LAITIERES 8 73% 3 27% . .
MICROBIOLOGIES ENVIRONNEMENTALES ET SANITAIRES 1 20% 3 60% 1 20%
SCIENCES ET PROCEDES BIOTECHNOLOGIQUES ET ALIMENTAIRES 5 63% 3 38% . .
Ensemble 19 56% 12 35% 3 9%

Catégorie sociale de l'emploi occupé en Vague 2:	Cadre ou prof. intellectuelle supérieure 
Fréquence:	19 (55.88%) Catégorie sociale de l'emploi occupé en Vague 2:	Ouvrier, employé 
Fréquence:	3 (8.82%) Catégorie sociale de l'emploi occupé en Vague 2:	Profession intermédiaire 
Fréquence:	12 (35.29%)
Pie chart of V2CS

Lieu de travail

  Lieu de travail
Lorraine
Grand-Est hors
Lorraine
France hors Grand-Est Luxembourg
Etranger
Eff. % Eff. % Eff. % Eff. % Eff. %
BIOTECHNOLOGIE MICROBIENNE 3 50% 1 17% 2 33% . . . .
CONSERVATION ALIMENTAIRE ET EMBALLAGE 1 25% . . 3 75% . . . .
INDUSTRIES LAITIERES . . 2 18% 7 64% 2 18% . .
MICROBIOLOGIES ENVIRONNEMENTALES ET SANITAIRES 1 20% . . 3 60% 1 20% . .
SCIENCES ET PROCEDES BIOTECHNOLOGIQUES ET ALIMENTAIRES 2 25% 1 13% 4 50% . . 1 13%
Ensemble 7 21% 4 12% 19 56% 3 9% 1 3%

V2LieuDeTravailg:	Lorraine 
Fréquence:	7 (20.59%) V2LieuDeTravailg:	Grand-Est hors Lorraine 
Fréquence:	4 (11.76%) V2LieuDeTravailg:	Grand-Est hors Lorraine 
Fréquence:	4 (11.76%) V2LieuDeTravailg:	Etranger 
Fréquence:	1 (2.94%) V2LieuDeTravailg:	Luxembourg 
Fréquence:	3 (8.82%) V2LieuDeTravailg:	France hors Grand-Est 
Fréquence:	19 (55.88%)
Pie chart of V2LieuDeTravailg

Contrat de travail

  Contrat de travail
Emploi à durée
indéterminée
Emploi à durée
déterminée
Intérimaire
Eff. % Eff. % Eff. %
BIOTECHNOLOGIE MICROBIENNE 2 33% 3 50% 1 17%
CONSERVATION ALIMENTAIRE ET EMBALLAGE 2 50% 2 50% . .
INDUSTRIES LAITIERES 8 73% 3 27% . .
MICROBIOLOGIES ENVIRONNEMENTALES ET SANITAIRES . . 5 100% . .
SCIENCES ET PROCEDES BIOTECHNOLOGIQUES ET ALIMENTAIRES 2 25% 5 63% 1 13%
Ensemble 14 41% 18 53% 2 6%

V2ContratDeTravg:	Emploi à durée indéterminée 
Fréquence:	14 (41.18%) V2ContratDeTravg:	Intérimaire 
Fréquence:	2 (5.88%) V2ContratDeTravg:	Intérimaire 
Fréquence:	2 (5.88%) V2ContratDeTravg:	Intérimaire 
Fréquence:	2 (5.88%) V2ContratDeTravg:	Emploi à durée déterminée 
Fréquence:	18 (52.94%)
Pie chart of V2ContratDeTravg

Temps de travail

  Temps plein Temps partiel Temps partiel contraint*
Eff. % Eff. % Eff. %
BIOTECHNOLOGIE MICROBIENNE 6 100% 0 0% . .
CONSERVATION ALIMENTAIRE ET EMBALLAGE 4 100% 0 0% . .
INDUSTRIES LAITIERES 11 100% 0 0% . .
MICROBIOLOGIES ENVIRONNEMENTALES ET SANITAIRES 3 60% 2 40% 2 100%
SCIENCES ET PROCEDES BIOTECHNOLOGIQUES ET ALIMENTAIRES 8 100% 0 0% . .
Ensemble 32 94% 2 6% 2 100%

* Sur l'ensemble des temps partiel.

Salaire mensuel net primes comprises

  25% gagnent moins de 50% gagnent plus de 25% gagnent plus de
BIOTECHNOLOGIE MICROBIENNE 1 300€ 1 500€ 1 750€
CONSERVATION ALIMENTAIRE ET EMBALLAGE 2 180€ 2 200€ 2 300€
INDUSTRIES LAITIERES 1 800€ 2 000€ 2 000€
MICROBIOLOGIES ENVIRONNEMENTALES ET SANITAIRES 1 200€ 1 300€ 1 400€
SCIENCES ET PROCEDES BIOTECHNOLOGIQUES ET ALIMENTAIRES 1 431€ 1 760€ 1 900€
Ensemble 1 431€ 1 800€ 2 000€

Relations formation - emploi

Votre emploi est-il en rapport avec votre niveau de formation ?

  Oui, tout à fait Oui, plutôt Non, pas vraiment Non, pas du tout
Eff. % Eff. % Eff. % Eff. %
BIOTECHNOLOGIE MICROBIENNE 1 17% 1 17% 3 50% 1 17%
CONSERVATION ALIMENTAIRE ET EMBALLAGE 4 100% . . . . . .
INDUSTRIES LAITIERES 4 36% 6 55% 1 9% . .
MICROBIOLOGIES ENVIRONNEMENTALES ET SANITAIRES 1 20% . . 3 60% 1 20%
SCIENCES ET PROCEDES BIOTECHNOLOGIQUES ET ALIMENTAIRES 6 75% 1 13% 1 13% . .
Ensemble 16 47% 8 24% 8 24% 2 6%

Votre emploi est-il en rapport avec votre spécialité de formation ?

  Oui, tout à fait Oui, plutôt Non, pas vraiment Non, pas du tout
Eff. % Eff. % Eff. % Eff. %
BIOTECHNOLOGIE MICROBIENNE 2 33% 1 17% 2 33% 1 17%
CONSERVATION ALIMENTAIRE ET EMBALLAGE 3 75% . . 1 25% . .
INDUSTRIES LAITIERES 8 73% 2 18% . . 1 9%
MICROBIOLOGIES ENVIRONNEMENTALES ET SANITAIRES 1 20% 3 60% . . 1 20%
SCIENCES ET PROCEDES BIOTECHNOLOGIQUES ET ALIMENTAIRES 3 38% 2 25% 1 13% 2 25%
Ensemble 17 50% 8 24% 4 12% 5 15%

DegAdequa:	Oui, tout à fait 
Nombre d'occurrences:	17 (50.00%) 
Correspondance en termes de:	spécialité DegAdequa:	Oui, tout à fait 
Nombre d'occurrences:	16 (47.06%) 
Correspondance en termes de:	niveau DegAdequa:	Non, pas du tout 
Nombre d'occurrences:	2 (5.88%) 
Correspondance en termes de:	niveau DegAdequa:	Non, pas du tout 
Nombre d'occurrences:	2 (5.88%) 
Correspondance en termes de:	niveau DegAdequa:	Non, pas du tout 
Nombre d'occurrences:	5 (14.71%) 
Correspondance en termes de:	spécialité DegAdequa:	Oui, plutôt 
Nombre d'occurrences:	8 (23.53%) 
Correspondance en termes de:	niveau DegAdequa:	Non, pas vraiment 
Nombre d'occurrences:	4 (11.76%) 
Correspondance en termes de:	spécialité DegAdequa:	Oui, plutôt 
Nombre d'occurrences:	8 (23.53%) 
Correspondance en termes de:	spécialité DegAdequa:	Non, pas vraiment 
Nombre d'occurrences:	8 (23.53%) 
Correspondance en termes de:	niveau
Pie chart of DegAdequa

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