|
Qui et combien sont-ils ? |
Nombre de diplômés |
Diplômés* en | |
---|---|
2015 | |
BIOTECHNOLOGIE MICROBIENNE | 10 |
CONSERVATION ALIMENTAIRE ET EMBALLAGE | 9 |
INDUSTRIES LAITIERES | 17 |
MICROBIOLOGIES ENVIRONNEMENTALES ET SANITAIRES | 14 |
SCIENCES ET PROCEDES BIOTECHNOLOGIQUES ET ALIMENTAIRES | 19 |
Ensemble | 69 |
* Etudiants inscrits en formation initiale (y compris apprentis) ou en contrat de professionnalisation et diplômés à l'issue de l'année 2014-2015. |
Profil des diplômés |
Nombre de diplômés | Age à l'obtention du diplôme | % de femmes | % d'étrangers** | |||
---|---|---|---|---|---|---|
Min | Médiane* | Max | ||||
BIOTECHNOLOGIE MICROBIENNE | 10 | 23 | 25 | 32 | 80% | 20% |
CONSERVATION ALIMENTAIRE ET EMBALLAGE | 9 | 23 | 24 | 25 | 67% | 11% |
INDUSTRIES LAITIERES | 17 | 22 | 24 | 30 | 65% | 6% |
MICROBIOLOGIES ENVIRONNEMENTALES ET SANITAIRES | 14 | 22 | 25 | 28 | 64% | 14% |
SCIENCES ET PROCEDES BIOTECHNOLOGIQUES ET ALIMENTAIRES | 19 | 23 | 24 | 31 | 68% | 37% |
Ensemble | 69 | 22 | 24 | 32 | 68% | 19% |
* L'âge médian est celui en-dessous duquel on dénombre autant d'étudiants qu'au-dessus. |
-o0 Retour haut de page 0o- |
Que sont-ils devenus ? |
Situation principale des diplômés quelques mois après l'obtention de leur diplôme (situation au 1er décembre) |
Nombre de diplômés | Nombre de situations connues |
% de situations connues |
|
---|---|---|---|
BIOTECHNOLOGIE MICROBIENNE | 10 | 9 | 90% |
CONSERVATION ALIMENTAIRE ET EMBALLAGE | 9 | 7 | 78% |
INDUSTRIES LAITIERES | 17 | 15 | 88% |
MICROBIOLOGIES ENVIRONNEMENTALES ET SANITAIRES | 14 | 14 | 100% |
SCIENCES ET PROCEDES BIOTECHNOLOGIQUES ET ALIMENTAIRES | 19 | 18 | 95% |
Ensemble | 69 | 63 | 91% |
En études hors doctorat |
En doctorat | En préparation de concours |
Dans la vie active* | Dans une autre situation** |
||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Eff. | % | Eff. | % | Eff. | % | Eff. | % | Eff. | % | |
BIOTECHNOLOGIE MICROBIENNE | 0 | 0% | 0 | 0% | 1 | 11% | 8 | 89% | 0 | 0% |
CONSERVATION ALIMENTAIRE ET EMBALLAGE | 1 | 14% | 0 | 0% | 1 | 14% | 5 | 71% | 0 | 0% |
INDUSTRIES LAITIERES | 0 | 0% | 1 | 7% | 0 | 0% | 14 | 93% | 0 | 0% |
MICROBIOLOGIES ENVIRONNEMENTALES ET SANITAIRES | 3 | 21% | 4 | 29% | 0 | 0% | 7 | 50% | 0 | 0% |
SCIENCES ET PROCEDES BIOTECHNOLOGIQUES ET ALIMENTAIRES | 2 | 11% | 2 | 11% | 0 | 0% | 13 | 72% | 1 | 6% |
Ensemble | 6 | 10% | 7 | 11% | 2 | 3% | 47 | 75% | 1 | 2% |
* Sont considérés dans la vie active les diplômés en emploi ou en recherche d'emploi. |
-o0 Retour haut de page 0o- |
Quelles études poursuivent-ils ? |
Niveau de la formation poursuivie |
Nombre de diplômés en poursuite d'études |
Niveau des études poursuivies | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Niveau Licence | Niveau Master | Niveau Doctorat | |||||
Eff. | % | Eff. | % | Eff. | % | ||
CONSERVATION ALIMENTAIRE ET EMBALLAGE | 1 | . | . | 1 | 100% | . | . |
INDUSTRIES LAITIERES | 1 | . | . | . | . | 1 | 100% |
MICROBIOLOGIES ENVIRONNEMENTALES ET SANITAIRES | 7 | 2 | 29% | . | . | 5 | 71% |
SCIENCES ET PROCEDES BIOTECHNOLOGIQUES ET ALIMENTAIRES | 4 | . | . | 2 | 50% | 2 | 50% |
Ensemble | 13 | 2 | 15% | 3 | 23% | 8 | 62% |
Localisation géographique de l'établissement de formation |
Nombre de diplômés en poursuite d'études |
Lieu d'études | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Université de Lorraine (UL) |
Autre région française |
Etranger |
|||||
Eff. | % | Eff. | % | Eff. | % | ||
CONSERVATION ALIMENTAIRE ET EMBALLAGE | 1 | 1 | 100% | . | . | . | . |
INDUSTRIES LAITIERES | 1 | 1 | 100% | . | . | . | . |
MICROBIOLOGIES ENVIRONNEMENTALES ET SANITAIRES | 7 | 5 | 71% | 2 | 29% | . | . |
SCIENCES ET PROCEDES BIOTECHNOLOGIQUES ET ALIMENTAIRES | 4 | 3 | 75% | . | . | 1 | 25% |
Ensemble | 13 | 10 | 77% | 2 | 15% | 1 | 8% |
Intitulé des études poursuivies |
CONSERVATION ALIMENTAIRE ET EMBALLAGE |
Nombre de diplômés concernés |
|||
---|---|---|---|
Grand-Est | Université de Lorraine | Master Biotechnologies, microbiologie, aliment, nutrition, environnement - Conservation des aliments et emballage | 1 |
INDUSTRIES LAITIERES |
Nombre de diplômés concernés |
|||
---|---|---|---|
Grand-Est | Université de Lorraine | Doctorat Biotechnologie | 1 |
MICROBIOLOGIES ENVIRONNEMENTALES ET SANITAIRES |
Nombre de diplômés concernés |
|||
---|---|---|---|
Grand-Est | Université de Lorraine | Doctorat | 1 |
Doctorat Ecotoxicologie, biodiversité, écosystèmes | 2 | ||
Diplôme d’études spécialisées de Biologie médicale | 1 | ||
Licence professionnelle Commerce - Technico-commercial | 1 | ||
Ile-de-France | Université | Diplôme inter-universitaire Formation des assistants de recherche clinique et des techniciens d’études cliniques | 1 |
Provence-Alpes-Côte d’Azur | Université | Doctorat | 1 |
SCIENCES ET PROCEDES BIOTECHNOLOGIQUES ET ALIMENTAIRES |
Nombre de diplômés concernés |
|||
---|---|---|---|
Grand-Est | Université de Lorraine | Master Métiers de l’enseignement, de l’éducation et de la formation - Second degré | 2 |
Doctorat Biotechnologie | 1 | ||
Etranger | Université | Doctorat | 1 |
-o0 Retour haut de page 0o- |
Quels emplois occupent-ils ? |
Situation, à 6 mois, des étudiants entrés sur le marché du travail après l'obtention de leur diplôme |
Nombre de diplômés sur le marché du travail |
En emploi |
Au chômage |
|
---|---|---|---|
BIOTECHNOLOGIE MICROBIENNE | 8 | 2 | 6 |
CONSERVATION ALIMENTAIRE ET EMBALLAGE | 5 | 1 | 4 |
INDUSTRIES LAITIERES | 14 | 6 | 8 |
MICROBIOLOGIES ENVIRONNEMENTALES ET SANITAIRES | 7 | 4 | 3 |
SCIENCES ET PROCEDES BIOTECHNOLOGIQUES ET ALIMENTAIRES | 13 | 4 | 9 |
Ensemble | 47 | 17 | 30 |
Situation, à 18 mois, des étudiants entrés sur le marché du travail après l'obtention de leur diplôme |
Nombre de diplômés entrés sur le marché du travail |
Nombre de situations connues à 18 mois |
||
---|---|---|---|
Eff. | % | ||
BIOTECHNOLOGIE MICROBIENNE | 8 | 8 | 100% |
CONSERVATION ALIMENTAIRE ET EMBALLAGE | 5 | 5 | 100% |
INDUSTRIES LAITIERES | 14 | 13 | 93% |
MICROBIOLOGIES ENVIRONNEMENTALES ET SANITAIRES | 7 | 6 | 86% |
SCIENCES ET PROCEDES BIOTECHNOLOGIQUES ET ALIMENTAIRES | 13 | 11 | 85% |
Ensemble | 47 | 43 | 91% |
Situation à 18 mois | Taux d'insertion à 18 mois |
||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
En études hors doctorat |
En doctorat |
En emploi |
Au chômage |
||||||
Eff. | % | Eff. | % | Eff. | % | Eff. | % | ||
BIOTECHNOLOGIE MICROBIENNE | . | . | 1 | 13% | 6 | 75% | 1 | 13% | 86% |
CONSERVATION ALIMENTAIRE ET EMBALLAGE | . | . | . | . | 4 | 80% | 1 | 20% | 80% |
INDUSTRIES LAITIERES | 1 | 8% | . | . | 11 | 85% | 1 | 8% | 92% |
MICROBIOLOGIES ENVIRONNEMENTALES ET SANITAIRES | . | . | 1 | 17% | 5 | 83% | . | . | 100% |
SCIENCES ET PROCEDES BIOTECHNOLOGIQUES ET ALIMENTAIRES | . | . | 2 | 18% | 8 | 73% | 1 | 9% | 89% |
Ensemble | 1 | 2% | 4 | 9% | 34 | 79% | 4 | 9% | 89% |
Code ROME des principaux emplois/métiers exercés |
BIOTECHNOLOGIE MICROBIENNE |
CONSERVATION ALIMENTAIRE ET EMBALLAGE |
INDUSTRIES LAITIERES |
Code ROME | Intitulé | Eff. | % |
---|---|---|---|
H1502 | Management et ingénierie qualité industrielle | 6 | 54.55 |
MICROBIOLOGIES ENVIRONNEMENTALES ET SANITAIRES |
SCIENCES ET PROCEDES BIOTECHNOLOGIQUES ET ALIMENTAIRES |
Code ROME | Intitulé | Eff. | % |
---|---|---|---|
H1206 | Management et ingénierie études, recherche et développement industriel | 3 | 37.5 |
* Codes des fiches ROME les plus représentées |
Position professionnelle occupée |
Catégorie socioprofessionnelle | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
Cadre ou prof. intellectuelle supérieure |
Profession intermédiaire |
Ouvrier, employé |
||||
Eff. | % | Eff. | % | Eff. | % | |
BIOTECHNOLOGIE MICROBIENNE | 2 | 33% | 2 | 33% | 2 | 33% |
CONSERVATION ALIMENTAIRE ET EMBALLAGE | 3 | 75% | 1 | 25% | . | . |
INDUSTRIES LAITIERES | 8 | 73% | 3 | 27% | . | . |
MICROBIOLOGIES ENVIRONNEMENTALES ET SANITAIRES | 1 | 20% | 3 | 60% | 1 | 20% |
SCIENCES ET PROCEDES BIOTECHNOLOGIQUES ET ALIMENTAIRES | 5 | 63% | 3 | 38% | . | . |
Ensemble | 19 | 56% | 12 | 35% | 3 | 9% |
Lieu de travail |
Lieu de travail | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Lorraine |
Grand-Est hors Lorraine |
France hors Grand-Est | Luxembourg |
Etranger |
||||||
Eff. | % | Eff. | % | Eff. | % | Eff. | % | Eff. | % | |
BIOTECHNOLOGIE MICROBIENNE | 3 | 50% | 1 | 17% | 2 | 33% | . | . | . | . |
CONSERVATION ALIMENTAIRE ET EMBALLAGE | 1 | 25% | . | . | 3 | 75% | . | . | . | . |
INDUSTRIES LAITIERES | . | . | 2 | 18% | 7 | 64% | 2 | 18% | . | . |
MICROBIOLOGIES ENVIRONNEMENTALES ET SANITAIRES | 1 | 20% | . | . | 3 | 60% | 1 | 20% | . | . |
SCIENCES ET PROCEDES BIOTECHNOLOGIQUES ET ALIMENTAIRES | 2 | 25% | 1 | 13% | 4 | 50% | . | . | 1 | 13% |
Ensemble | 7 | 21% | 4 | 12% | 19 | 56% | 3 | 9% | 1 | 3% |
Contrat de travail |
Contrat de travail | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
Emploi à durée indéterminée |
Emploi à durée déterminée |
Intérimaire |
||||
Eff. | % | Eff. | % | Eff. | % | |
BIOTECHNOLOGIE MICROBIENNE | 2 | 33% | 3 | 50% | 1 | 17% |
CONSERVATION ALIMENTAIRE ET EMBALLAGE | 2 | 50% | 2 | 50% | . | . |
INDUSTRIES LAITIERES | 8 | 73% | 3 | 27% | . | . |
MICROBIOLOGIES ENVIRONNEMENTALES ET SANITAIRES | . | . | 5 | 100% | . | . |
SCIENCES ET PROCEDES BIOTECHNOLOGIQUES ET ALIMENTAIRES | 2 | 25% | 5 | 63% | 1 | 13% |
Ensemble | 14 | 41% | 18 | 53% | 2 | 6% |
Temps de travail |
Temps plein | Temps partiel | Temps partiel contraint* | ||||
---|---|---|---|---|---|---|
Eff. | % | Eff. | % | Eff. | % | |
BIOTECHNOLOGIE MICROBIENNE | 6 | 100% | 0 | 0% | . | . |
CONSERVATION ALIMENTAIRE ET EMBALLAGE | 4 | 100% | 0 | 0% | . | . |
INDUSTRIES LAITIERES | 11 | 100% | 0 | 0% | . | . |
MICROBIOLOGIES ENVIRONNEMENTALES ET SANITAIRES | 3 | 60% | 2 | 40% | 2 | 100% |
SCIENCES ET PROCEDES BIOTECHNOLOGIQUES ET ALIMENTAIRES | 8 | 100% | 0 | 0% | . | . |
Ensemble | 32 | 94% | 2 | 6% | 2 | 100% |
* Sur l'ensemble des temps partiel. |
Salaire mensuel net primes comprises |
25% gagnent moins de | 50% gagnent plus de | 25% gagnent plus de | |
---|---|---|---|
BIOTECHNOLOGIE MICROBIENNE | 1 300€ | 1 500€ | 1 750€ |
CONSERVATION ALIMENTAIRE ET EMBALLAGE | 2 180€ | 2 200€ | 2 300€ |
INDUSTRIES LAITIERES | 1 800€ | 2 000€ | 2 000€ |
MICROBIOLOGIES ENVIRONNEMENTALES ET SANITAIRES | 1 200€ | 1 300€ | 1 400€ |
SCIENCES ET PROCEDES BIOTECHNOLOGIQUES ET ALIMENTAIRES | 1 431€ | 1 760€ | 1 900€ |
Ensemble | 1 431€ | 1 800€ | 2 000€ |
Relations formation - emploi |
Votre emploi est-il en rapport avec votre niveau de formation ? |
Oui, tout à fait | Oui, plutôt | Non, pas vraiment | Non, pas du tout | |||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Eff. | % | Eff. | % | Eff. | % | Eff. | % | |
BIOTECHNOLOGIE MICROBIENNE | 1 | 17% | 1 | 17% | 3 | 50% | 1 | 17% |
CONSERVATION ALIMENTAIRE ET EMBALLAGE | 4 | 100% | . | . | . | . | . | . |
INDUSTRIES LAITIERES | 4 | 36% | 6 | 55% | 1 | 9% | . | . |
MICROBIOLOGIES ENVIRONNEMENTALES ET SANITAIRES | 1 | 20% | . | . | 3 | 60% | 1 | 20% |
SCIENCES ET PROCEDES BIOTECHNOLOGIQUES ET ALIMENTAIRES | 6 | 75% | 1 | 13% | 1 | 13% | . | . |
Ensemble | 16 | 47% | 8 | 24% | 8 | 24% | 2 | 6% |
Votre emploi est-il en rapport avec votre spécialité de formation ? |
Oui, tout à fait | Oui, plutôt | Non, pas vraiment | Non, pas du tout | |||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Eff. | % | Eff. | % | Eff. | % | Eff. | % | |
BIOTECHNOLOGIE MICROBIENNE | 2 | 33% | 1 | 17% | 2 | 33% | 1 | 17% |
CONSERVATION ALIMENTAIRE ET EMBALLAGE | 3 | 75% | . | . | 1 | 25% | . | . |
INDUSTRIES LAITIERES | 8 | 73% | 2 | 18% | . | . | 1 | 9% |
MICROBIOLOGIES ENVIRONNEMENTALES ET SANITAIRES | 1 | 20% | 3 | 60% | . | . | 1 | 20% |
SCIENCES ET PROCEDES BIOTECHNOLOGIQUES ET ALIMENTAIRES | 3 | 38% | 2 | 25% | 1 | 13% | 2 | 25% |
Ensemble | 17 | 50% | 8 | 24% | 4 | 12% | 5 | 15% |