Licence professionnelle
INDUSTRIE AGRO-ALIMENTAIRE, ALIMENTATION

Qui et combien sont-ils ?

Nombre de diplômés

  Diplômés* en
2016
FROMAGERIE : TECHNOLOGIE, INNOVATION, QUALITE 17
QUALITE ET SECURITE EN PRODUCTION AGRO-ALIMENTAIRE (QSP2A) 28
Ensemble 45

* Etudiants inscrits en formation initiale (y compris apprentis) ou en contrat de professionnalisation et diplômés à l'issue de l'année 2015-2016.
** Attention, les étudiants âgés de plus de 28 ans inscrits en formation initiale, jusqu'alors exclus des résultats, sont désormais considérés dans cette étude. Les séries ont été rétropolées en conséquence, jusqu'en 2014. Les données qui suivent sont ainsi susceptibles de présenter quelques variations.

Profil des diplômés

  Nombre de diplômés Age à l'obtention du diplôme % de femmes % d'étrangers**
Min Médiane* Max
FROMAGERIE : TECHNOLOGIE, INNOVATION, QUALITE 17 20 21 27 59% 35%
QUALITE ET SECURITE EN PRODUCTION AGRO-ALIMENTAIRE (QSP2A) 28 21 21 23 86% 7%
Ensemble 45 20 21 27 76% 18%

* L'âge médian est celui en-dessous duquel on dénombre autant d'étudiants qu'au-dessus.
** Sont considérés comme étrangers les étudiants de nationalité étrangère titulaires d'un bac étranger.

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Que sont-ils devenus ?

Situation principale des diplômés quelques mois après l'obtention de leur diplôme (situation au 1er décembre)

  Nombre de diplômés Nombre de situations
connues
% de situations
connues
FROMAGERIE : TECHNOLOGIE, INNOVATION, QUALITE 17 15 88%
QUALITE ET SECURITE EN PRODUCTION AGRO-ALIMENTAIRE (QSP2A) 28 24 86%
Ensemble 45 39 87%

  En études hors
doctorat
En doctorat En préparation
de concours
Dans la vie active* Dans une autre
situation**
Eff. % Eff. % Eff. % Eff. % Eff. %
FROMAGERIE : TECHNOLOGIE, INNOVATION, QUALITE 6 40% 0 0% 0 0% 9 60% 0 0%
QUALITE ET SECURITE EN PRODUCTION AGRO-ALIMENTAIRE (QSP2A) 8 33% 0 0% 0 0% 16 67% 0 0%
Ensemble 14 36% 0 0% 0 0% 25 64% 0 0%

* Sont considérés dans la vie active les diplômés en emploi ou en recherche d'emploi.
** Autre situation : stage linguistique à l'étranger, mission de service civique...

V1SituationAgrR:	En études 
Fréquence:	14 (35.9%) V1SituationAgrR:	Dans la vie active 
Fréquence:	25 (64.1%)
Pie chart of V1SituationAgrR

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Quelles études poursuivent-ils ?

Niveau de la formation poursuivie

  Nombre de diplômés
en poursuite
d'études
Niveau des études poursuivies
Niveau Licence Niveau Master
Eff. % Eff. %
FROMAGERIE : TECHNOLOGIE, INNOVATION, QUALITE 6 2 33% 4 67%
QUALITE ET SECURITE EN PRODUCTION AGRO-ALIMENTAIRE (QSP2A) 8 1 13% 7 88%
Ensemble 14 3 21% 11 79%

Localisation géographique de l'établissement de formation

  Nombre de diplômés
en poursuite
d'études
Lieu d'études
Université de Lorraine
(UL)
Autre région française
Etranger
Eff. % Eff. % Eff. %
FROMAGERIE : TECHNOLOGIE, INNOVATION, QUALITE 6 1 17% 4 67% 1 17%
QUALITE ET SECURITE EN PRODUCTION AGRO-ALIMENTAIRE (QSP2A) 8 5 63% 2 25% 1 13%
Ensemble 14 6 43% 6 43% 2 14%

V1LieuEtug:	Université de Lorraine (UL) 
Fréquence:	6 (42.86%) V1LieuEtug:	Etranger 
Fréquence:	2 (14.29%) V1LieuEtug:	Autre région française 
Fréquence:	6 (42.86%)
Pie chart of V1LieuEtug

Intitulé des études poursuivies

FROMAGERIE : TECHNOLOGIE, INNOVATION, QUALITE

  Nombre de diplômés
concernés
Bourgogne Franche-Comté Université Master Nutrition et sciences des aliments - Systèmes automatisés de production dans les industries agro-alimentaires 1
Autre établissement Licence professionnelle Qualité et sécurité alimentaire 1
Grand-Est Université de Lorraine Ecole d’ingénieurs 1
Etranger Université Ecole d’ingénieurs 1
Centre-Val de Loire Université Master Biologie intégrative et agrosciences - sensoriel et innovation en agroalimentaire 1
Ile-de-France Autre établissement Titre de Responsable de systèmes de management qualité, hygiène, sécurité et environnement (Niveau II) 1

QUALITE ET SECURITE EN PRODUCTION AGRO-ALIMENTAIRE (QSP2A)

  Nombre de diplômés
concernés
Grand-Est Université de Lorraine Ecole d’ingénieurs 2
Master Biotechnologies, microbiologie, aliment, nutrition et environnement 2
Licence Sciences du vivant et de l’environnement 1
Nouvelle Aquitaine Université Master Biotechnologies - Génie biotechnologique et management en agro-alimentaire 1
Hauts-de-France Université Master Maîtrise de la qualité et des risques pour les bonnes pratiques de fabrication en industrie agro alimentaire 1
Etranger Non précisé Master of Arts (Autriche) 1

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Quels emplois occupent-ils ?

Situation, à 6 mois, des étudiants entrés sur le marché du travail après l'obtention de leur diplôme

  Nombre de diplômés
sur le marché
du travail
En emploi

Au chômage

FROMAGERIE : TECHNOLOGIE, INNOVATION, QUALITE 9 7 2
QUALITE ET SECURITE EN PRODUCTION AGRO-ALIMENTAIRE (QSP2A) 16 12 4
Ensemble 25 19 6

Situation, à 18 mois, des étudiants entrés sur le marché du travail après l'obtention de leur diplôme

  Nombre de diplômés
entrés sur
le marché du
travail
Nombre de situations
connues à 18 mois
Eff. %
FROMAGERIE : TECHNOLOGIE, INNOVATION, QUALITE 9 6 67%
QUALITE ET SECURITE EN PRODUCTION AGRO-ALIMENTAIRE (QSP2A) 16 15 94%
Ensemble 25 21 84%

  Situation à 18 mois Taux d'insertion
à 18 mois
En emploi
Au chômage
Autre
Eff. % Eff. % Eff. %
FROMAGERIE : TECHNOLOGIE, INNOVATION, QUALITE 5 83% . . 1 17% 100%
QUALITE ET SECURITE EN PRODUCTION AGRO-ALIMENTAIRE (QSP2A) 11 73% 4 27% . . 73%
Ensemble 16 76% 4 19% 1 5% 80%

V2SituationR:	Autre 
Fréquence:	1 (4.76%) V2SituationR:	Au chômage 
Fréquence:	4 (19.05%) V2SituationR:	En emploi 
Fréquence:	16 (76.19%)
Pie chart of V2SituationR

Code ROME des principaux emplois/métiers exercés

FROMAGERIE : TECHNOLOGIE, INNOVATION, QUALITE

Code ROME Intitulé Eff. %
A1412 Fabrication et affinage de fromages 2 40

QUALITE ET SECURITE EN PRODUCTION AGRO-ALIMENTAIRE (QSP2A)

Code ROME Intitulé Eff. %
H1502 Management et ingénierie qualité industrielle 3 27.27
H1503 Intervention technique en laboratoire d'analyse industrielle 3 27.27

* Codes des fiches ROME les plus représentées

Position professionnelle occupée

  Catégorie socioprofessionnelle
Cadre ou prof.
intellectuelle
supérieure
Profession intermédiaire
Ouvrier, employé

Eff. % Eff. % Eff. %
FROMAGERIE : TECHNOLOGIE, INNOVATION, QUALITE 1 20% 1 20% 3 60%
QUALITE ET SECURITE EN PRODUCTION AGRO-ALIMENTAIRE (QSP2A) 1 9% 9 82% 1 9%
Ensemble 2 13% 10 63% 4 25%

Catégorie sociale de l'emploi occupé en Vague 2:	Cadre ou prof. intellectuelle supérieure 
Fréquence:	2 (12.5%) Catégorie sociale de l'emploi occupé en Vague 2:	Ouvrier, employé 
Fréquence:	4 (25.0%) Catégorie sociale de l'emploi occupé en Vague 2:	Profession intermédiaire 
Fréquence:	10 (62.5%)
Pie chart of V2CS

Lieu de travail

  Lieu de travail
Lorraine
France hors Grand-Est
Eff. % Eff. %
FROMAGERIE : TECHNOLOGIE, INNOVATION, QUALITE 1 20% 4 80%
QUALITE ET SECURITE EN PRODUCTION AGRO-ALIMENTAIRE (QSP2A) 8 73% 3 27%
Ensemble 9 56% 7 44%

V2LieuDeTravailg:	Lorraine 
Fréquence:	9 (56.25%) V2LieuDeTravailg:	France hors Grand-Est 
Fréquence:	7 (43.75%)
Pie chart of V2LieuDeTravailg

Contrat de travail

  Contrat de travail
Emploi à durée
indéterminée
Emploi à durée
déterminée
Intérimaire
Eff. % Eff. % Eff. %
FROMAGERIE : TECHNOLOGIE, INNOVATION, QUALITE 2 40% 2 40% 1 20%
QUALITE ET SECURITE EN PRODUCTION AGRO-ALIMENTAIRE (QSP2A) 9 82% 2 18% . .
Ensemble 11 69% 4 25% 1 6%

V2ContratDeTravg:	Intérimaire 
Fréquence:	1 (6.25%) V2ContratDeTravg:	Emploi à durée indéterminée 
Fréquence:	11 (68.75%) V2ContratDeTravg:	Emploi à durée déterminée 
Fréquence:	4 (25.00%)
Pie chart of V2ContratDeTravg

Temps de travail

  Temps plein Temps partiel Temps partiel contraint*
Eff. % Eff. % Eff. %
FROMAGERIE : TECHNOLOGIE, INNOVATION, QUALITE 5 100% 0 0% . .
QUALITE ET SECURITE EN PRODUCTION AGRO-ALIMENTAIRE (QSP2A) 11 100% 0 0% . .
Ensemble 16 100% 0 0% . .

* Sur l'ensemble des temps partiel.

Salaire mensuel net primes comprises

  25% gagnent moins de 50% gagnent plus de 25% gagnent plus de
FROMAGERIE : TECHNOLOGIE, INNOVATION, QUALITE 1 300€ 1 400€ 2 000€
QUALITE ET SECURITE EN PRODUCTION AGRO-ALIMENTAIRE (QSP2A) 1 296€ 1 500€ 1 700€
Ensemble 1 300€ 1 450€ 1 725€

Relations formation - emploi

Votre emploi est-il en rapport avec votre niveau de formation ?

  Oui, tout à fait Oui, plutôt Non, pas vraiment
Eff. % Eff. % Eff. %
FROMAGERIE : TECHNOLOGIE, INNOVATION, QUALITE 1 20% 1 20% 3 60%
QUALITE ET SECURITE EN PRODUCTION AGRO-ALIMENTAIRE (QSP2A) 4 36% 4 36% 3 27%
Ensemble 5 31% 5 31% 6 38%

Votre emploi est-il en rapport avec votre spécialité de formation ?

  Oui, tout à fait Oui, plutôt Non, pas vraiment
Eff. % Eff. % Eff. %
FROMAGERIE : TECHNOLOGIE, INNOVATION, QUALITE 5 100% . . . .
QUALITE ET SECURITE EN PRODUCTION AGRO-ALIMENTAIRE (QSP2A) 2 18% 5 45% 4 36%
Ensemble 7 44% 5 31% 4 25%

DegAdequa:	Oui, tout à fait 
Nombre d'occurrences:	7 (43.75%) 
Correspondance en termes de:	spécialité DegAdequa:	Oui, tout à fait 
Nombre d'occurrences:	5 (31.25%) 
Correspondance en termes de:	niveau DegAdequa:	Oui, plutôt 
Nombre d'occurrences:	5 (31.25%) 
Correspondance en termes de:	niveau DegAdequa:	Non, pas vraiment 
Nombre d'occurrences:	4 (25.00%) 
Correspondance en termes de:	spécialité DegAdequa:	Oui, plutôt 
Nombre d'occurrences:	5 (31.25%) 
Correspondance en termes de:	spécialité DegAdequa:	Non, pas vraiment 
Nombre d'occurrences:	6 (37.50%) 
Correspondance en termes de:	niveau
Pie chart of DegAdequa

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