DUT
GENIE BIOLOGIQUE

Qui et combien sont-ils ?

Nombre de diplômés

  Diplômés* en
2018
AGRONOMIE 46
ANALYSES BIOLOGIQUES ET BIOCHIMIQUES 40
DIETETIQUE 27
GENIE DE L'ENVIRONNEMENT 43
INDUSTRIES ALIMENTAIRES ET BIOLOGIQUES 53
Ensemble 209

* Etudiants inscrits en formation initiale (y compris apprentis) ou en contrat de professionnalisation et diplômés à l'issue de l'année 2017-2018.
** Attention, les étudiants âgés de plus de 28 ans inscrits en formation initiale, jusqu'alors exclus des résultats, sont désormais considérés dans cette étude. Les séries ont été rétropolées en conséquence, jusqu'en 2014. Les données qui suivent sont ainsi susceptibles de présenter quelques variations.

Profil des diplômés

  Nombre de diplômés Age à l'obtention du diplôme % de femmes % d'étrangers**
Min Médiane* Max
AGRONOMIE 46 20 21 25 67% 0%
ANALYSES BIOLOGIQUES ET BIOCHIMIQUES 40 20 20 24 73% 0%
DIETETIQUE 27 20 21 24 81% 0%
GENIE DE L'ENVIRONNEMENT 43 19 20 23 58% 5%
INDUSTRIES ALIMENTAIRES ET BIOLOGIQUES 53 19 20 24 75% 2%
Ensemble 209 19 20 25 70% 1%

* L'âge médian est celui en-dessous duquel on dénombre autant d'étudiants qu'au-dessus.
** Sont considérés comme étrangers les étudiants de nationalité étrangère titulaires d'un bac étranger.

-o0 Retour haut de page 0o-

Que sont-ils devenus ?

Situation principale des diplômés quelques mois après l'obtention de leur diplôme (situation au 1er décembre)

  Nombre de diplômés Nombre de situations
connues
% de situations
connues
AGRONOMIE 46 44 96%
ANALYSES BIOLOGIQUES ET BIOCHIMIQUES 40 38 95%
DIETETIQUE 27 24 89%
GENIE DE L'ENVIRONNEMENT 43 42 98%
INDUSTRIES ALIMENTAIRES ET BIOLOGIQUES 53 48 91%
Ensemble 209 196 94%

  En études hors
doctorat
En doctorat En préparation
de concours
Dans la vie active* Dans une autre
situation**
Eff. % Eff. % Eff. % Eff. % Eff. %
AGRONOMIE 39 89% 0 0% 4 9% 1 2% 0 0%
ANALYSES BIOLOGIQUES ET BIOCHIMIQUES 27 71% 0 0% 3 8% 7 18% 1 3%
DIETETIQUE 7 29% 0 0% 0 0% 17 71% 0 0%
GENIE DE L'ENVIRONNEMENT 38 90% 0 0% 0 0% 2 5% 2 5%
INDUSTRIES ALIMENTAIRES ET BIOLOGIQUES 47 98% 0 0% 0 0% 1 2% 0 0%
Ensemble 158 81% 0 0% 7 4% 28 14% 3 2%

* Sont considérés dans la vie active les diplômés en emploi ou en recherche d'emploi.
** Autre situation : stage linguistique à l'étranger, mission de service civique...

V1SituationAgrR:	Autre Fréquence:	3 (1.53%) V1SituationAgrR:	Dans la vie active Fréquence:	28 (14.29%) V1SituationAgrR:	Dans la vie active Fréquence:	28 (14.29%) V1SituationAgrR:	En préparation de concours Fréquence:	7 (3.57%) V1SituationAgrR:	En études Fréquence:	158 (80.61%)
Diagramme circulaire de V1SituationAgrR

-o0 Retour haut de page 0o-

Quelles études poursuivent-ils ?

Niveau de la formation poursuivie

  Nombre de diplômés
en poursuite
d'études
Niveau des études poursuivies
Niveau Licence Niveau Master Niveau Bac ou < Inconnu
Eff. % Eff. % Eff. % Eff. %
AGRONOMIE 39 22 56% 15 38% 1 3% 1 3%
ANALYSES BIOLOGIQUES ET BIOCHIMIQUES 27 24 89% 3 11% . . . .
DIETETIQUE 7 4 57% 3 43% . . . .
GENIE DE L'ENVIRONNEMENT 38 33 87% 5 13% . . . .
INDUSTRIES ALIMENTAIRES ET BIOLOGIQUES 47 40 85% 7 15% . . . .
Ensemble 158 123 78% 33 21% 1 1% 1 1%

Localisation géographique de l'établissement de formation

  Nombre de diplômés
en poursuite
d'études
Lieu d'études
Université de Lorraine
(UL)
Lorraine hors UL
Grand-Est hors
Lorraine
Autre région française
Etranger
Inconnu
Eff. % Eff. % Eff. % Eff. % Eff. % Eff. %
AGRONOMIE 39 12 31% 1 3% 5 13% 20 51% . . 1 3%
ANALYSES BIOLOGIQUES ET BIOCHIMIQUES 27 20 74% . . . . 6 22% 1 4% . .
DIETETIQUE 7 5 71% . . . . 2 29% . . . .
GENIE DE L'ENVIRONNEMENT 38 22 58% 2 5% 2 5% 12 32% . . . .
INDUSTRIES ALIMENTAIRES ET BIOLOGIQUES 47 23 49% 2 4% 7 15% 15 32% . . . .
Ensemble 158 82 52% 5 3% 14 9% 55 35% 1 1% 1 1%

V1LieuEtug:	Inconnu Fréquence:	1 (0.63%) V1LieuEtug:	Université de Lorraine (UL) Fréquence:	82 (51.90%) V1LieuEtug:	Etranger Fréquence:	1 (0.63%) V1LieuEtug:	Etranger Fréquence:	1 (0.63%) V1LieuEtug:	Lorraine hors UL Fréquence:	5 (3.16%) V1LieuEtug:	Lorraine hors UL Fréquence:	5 (3.16%) V1LieuEtug:	Grand-Est hors Lorraine Fréquence:	14 (8.86%) V1LieuEtug:	Autre région française Fréquence:	55 (34.81%)
Diagramme circulaire de V1LieuEtug

Intitulé des études poursuivies

AGRONOMIE

  Nombre de diplômés
concernés
Grand-Est Autre établissement Certificat de spécialisation Production, transformation et commercialisation de produits fermiers 1
Université de Lorraine Licence Sciences de la vie 6
Licence professionnelle Agronomie 3
Ecole d’ingénieurs - ENSAIA 1
Licence professionnelle Génie des procédés pour l’environnement 1
Licence professionnelle Productions animales 1
Autre Université Licence Sciences de la vie 1
Licence Sciences de la vie - Agronomie et agroalimentaire 2
Licence Sciences de la vie - Biologie cellulaire et physiologie des organismes 1
Licence professionnelle Valorisation des agroressources - Grandes cultures et environnement 1
Auvergne-Rhône-Alpes Autre établissement Ecole d’ingénieurs 3
Certificat de spécialisation Technicien-conseil en production laitière 1
Pays de la Loire Autre établissement Ecole d’ingénieurs 2
Licence professionnelle Commercialisation des produits alimentaires - Valorisation, innovation et transformation des produits alimentaires locaux 1
Université Licence professionnelle Productions végétales - Gestion de la santé des plantes 1
Hauts-de-France Autre établissement Ecole d’ingénieurs 2
Université Licence professionnelle Gestion des organisations agricoles et agroalimentaires - Management et développement économique des entreprises agricoles 1
Ile-de-France Autre établissement Ecole d’ingénieurs 2
Occitanie Autre établissement Ecole d’ingénieurs 2
Bourgogne Franche-Comté Autre établissement Ecole d’ingénieurs 2
Provence-Alpes-Côte d’Azur Université Licence Sciences de la vie et de la terre - Agrosciences 2
Non précisé Autre établissement Attestation d’études professionnelles Soins animaliers 1
Nouvelle Aquitaine Autre établissement Ecole d’ingénieurs 1

ANALYSES BIOLOGIQUES ET BIOCHIMIQUES

  Nombre de diplômés
concernés
Grand-Est Université de Lorraine Licence Sciences de la vie 11
Licence professionnelle Métiers de la santé : technologies 5
Licence professionnelle Bioindustries et Biotechnologies 3
Première année commune aux études de santé 1
Auvergne-Rhône-Alpes Autre établissement Classe préparatoire Adaptation technicien supérieur 1
Université Licence professionnelle Bioindustries et biotechnologies - Etudes moléculaires, cellulaires et intégrées des molécules bioactives 1
Etranger Autre établissement Diplôme d’état de Masseur-kinésithérapeute (Luxembourg) 1
Bourgogne Franche-Comté Université Diplôme d’état d’Infirmier 1
Hauts-de-France Autre établissement Ecole d’ingénieurs 1
Ile-de-France Autre établissement Ecole d’ingénieurs 1
Provence-Alpes-Côte d’Azur Université Licence Sciences de la vie - Biochimie, physiologie et neurobiologie 1

DIETETIQUE

  Nombre de diplômés
concernés
Grand-Est Université de Lorraine Ecole d’ingénieurs - ENSAIA 2
Licence Langues, littératures et civilisations étrangères et régionales - Anglais 1
Licence Sciences de la vie 1
Licence Sciences pour la santé 1
Bourgogne Franche-Comté Autre établissement Ecole d’ingénieurs 1
Hauts-de-France Université Licence professionnelle Commercialisation des aliments à allégation 1

GENIE DE L'ENVIRONNEMENT

  Nombre de diplômés
concernés
Grand-Est Université de Lorraine Licence Sciences de la vie 12
Licence professionnelle Qualité, hygiène, sécurité, santé, environnement 3
Licence professionnelle Gestion des risques industriels 2
Licence Information et communication 1
Licence Langues étrangères appliquées - Anglais-Espagnol 1
Licence STAPS 1
Licence professionnelle Génie des procédés pour l’environnement 1
Licence professionnelle Métiers du BTP : Génie Civil et construction 1
Autre établissement BTS Opticien lunetier 1
Licence professionnelle Métiers de l’industrie : gestion production industrielle - Technologies et management en métrologie et qualité 1
Autre Université Licence Sciences de la vie - Biologie cellulaire et physiologie des organismes 1
Licence Sciences de la vie - Biologie moléculaire et cellulaire 1
Auvergne-Rhône-Alpes Université Licence Sciences de la vie 1
Autre établissement Ecole d’ingénieurs 2
Nouvelle Aquitaine Université Ecole d’ingénieurs 1
Autre établissement Ecole d’ingénieurs 1
Bourgogne Franche-Comté Université Licence Biologie 1
Autre établissement Ecole d’ingénieurs 1
Hauts-de-France Université Licence Sciences de la vie et de la terre 1
Licence Sciences de la vie et de la terre - Ecologie 1
Provence-Alpes-Côte d’Azur Université Licence Sciences de la vie et de la terre - Agrosciences 1
Licence Sciences de la vie et de la terre - Biologie santé environnement 1
Normandie Université DUT Génie biologique - Analyses biologiques 1

INDUSTRIES ALIMENTAIRES ET BIOLOGIQUES

  Nombre de diplômés
concernés
Grand-Est Université de Lorraine Licence professionnelle Industries agroalimentaires : gestion, production et valorisation 12
Licence Sciences de la vie 3
Ecole d’ingénieurs 2
Licence Sciences de la Terre 2
Licence professionnelle Bioindustries et Biotechnologies 1
Licence professionnelle Génie des procédés pour l’environnement 1
Licence professionnelle Industries agroalimentaires, alimentation - Fromagerie, technologie, innovation et qualité 1
Licence professionnelle Industries chimiques et pharmaceutiques - Chimie de la formulation 1
Autre Université Licence Sciences de la vie 2
Licence Sciences de la vie - Agronomie et agroalimentaire 4
Licence Sciences de la vie - Biologie moléculaire et cellulaire 1
Autre établissement Titre de Responsable qualité, sécurité et environnement 2
Bretagne Université Licence professionnelle Bioindustries et biotechnologies - Développement des produits cosmétiques et de santé 3
Autre établissement Ecole d’ingénieurs 1
Bourgogne Franche-Comté Université Licence Sciences de la vie - Biochimie, biologie cellulaire et physiologie 1
Licence Sciences de la vigne 1
Autre établissement Ecole d’ingénieurs 1
Licence professionnelle Industries agroalimentaires : gestion, production et valorisation - Management de la production dans les industries agro-alimentaires 1
Nouvelle Aquitaine Université Licence Sciences de la vie - Sciences et technologies de l’aliment 1
Licence Sciences pour la santé 1
Licence professionnelle Industries agroalimentaires : gestion, production et valorisation - Management de la production et valorisation en industrie agroalimentaire 1
Occitanie Université Licence Sciences de la vie et de la terre - Sciences de l’environnement 1
Licence professionnelle Qualité, hygiène, sécurité, santé et environnement - Qualité des aliments et de l’environnement 1
Hauts-de-France Autre établissement Ecole d’ingénieurs 1
Ile-de-France Université Licence Sciences de la vie 1

-o0 Retour haut de page 0o-

Quels emplois occupent-ils ?

Compte tenu de la faible proportion de diplômés rejoignant le marché du travail après l'obtention d'un DUT ou d'un M1, l'observatoire de la vie universitaire a fait le choix, en 2018, de ne plus intégrer les étudiants titulaires de ces diplômes dans ses enquêtes portant sur l'insertion professionnelle des diplômés de l'Université de Lorraine. Si ce message apparaît pour un autre type de diplôme, c'est qu'aucune réponse n'a été enregistrée à la deuxième vague d'enquête, menée 18 mois après l'obtention du diplôme.

-o0 Retour au sommaire 0o-


Observatoire de la vie universitaire
03.72.74.00.83 - ovu-contact@univ-lorraine.fr