DUT
GENIE BIOLOGIQUE

Qui et combien sont-ils ?

Nombre de diplômés

  Diplômés* en
2020
AGRONOMIE 52
ANALYSES BIOLOGIQUES ET BIOCHIMIQUES 54
DIETETIQUE 26
GENIE DE L'ENVIRONNEMENT 34
INDUSTRIES ALIMENTAIRES ET BIOLOGIQUES 65
Ensemble 231

* Etudiants inscrits en formation initiale (y compris apprentis) ou en contrat de professionnalisation et diplômés à l'issue de l'année 2019-2020. Ne sont pas compris les étudiants inscrits sous convention à l'étranger.

Profil des diplômés

  Nombre de diplômés Age à l'obtention du diplôme % de femmes % d'étrangers** % de contrat
d'apprentissage
% de contrat
de pro
Min Médiane* Max
AGRONOMIE 52 19 20 22 63% 6% 8% 0%
ANALYSES BIOLOGIQUES ET BIOCHIMIQUES 54 19 20 34 81% 0% 0% 0%
DIETETIQUE 26 19 21 24 88% 0% 0% 0%
GENIE DE L'ENVIRONNEMENT 34 20 20 22 50% 0% 0% 0%
INDUSTRIES ALIMENTAIRES ET BIOLOGIQUES 65 18 20 23 63% 3% 12% 0%
Ensemble 231 18 20 34 68% 2% 5% 0%

* L'âge médian est celui en-dessous duquel on dénombre autant d'étudiants qu'au-dessus.
** Sont considérés comme étrangers les étudiants de nationalité étrangère titulaires d'un bac étranger.
*** Le pourcentage de diplômés inscrits en contrat de professionnalisation a été actualisé (mai 2021).

-o0 Retour haut de page 0o-

Que sont-ils devenus ?

Situation principale des diplômés quelques mois après l'obtention de leur diplôme (situation au 1er décembre)

  Nombre de diplômés Nombre de situations
connues
% de situations
connues
AGRONOMIE 52 46 88%
ANALYSES BIOLOGIQUES ET BIOCHIMIQUES 54 49 91%
DIETETIQUE 26 21 81%
GENIE DE L'ENVIRONNEMENT 34 30 88%
INDUSTRIES ALIMENTAIRES ET BIOLOGIQUES 65 58 89%
Ensemble 231 204 88%

  En études hors
doctorat
En doctorat En préparation
de concours
Dans la vie active* Dans une autre
situation**
Diplôme toujours
en cours de validation***
Eff. % Eff. % Eff. % Eff. % Eff. % Eff. %
AGRONOMIE 43 93% 0 0% 1 2% 1 2% 1 2% 0 0%
ANALYSES BIOLOGIQUES ET BIOCHIMIQUES 33 67% 0 0% 4 8% 12 24% 0 0% 0 0%
DIETETIQUE 7 33% 0 0% 0 0% 14 67% 0 0% 0 0%
GENIE DE L'ENVIRONNEMENT 26 87% 0 0% 0 0% 4 13% 0 0% 0 0%
INDUSTRIES ALIMENTAIRES ET BIOLOGIQUES 53 91% 0 0% 0 0% 5 9% 0 0% 0 0%
Ensemble 162 79% 0 0% 5 2% 36 18% 1 0% 0 0%

* Sont considérés dans la vie active les diplômés en emploi ou en recherche d'emploi.
** Sont considérés comme autre situation, par exemple, les stages linguistiques à l'étranger ou les missions de service civique.
*** Sont considérés toujours en attente de validation de diplôme les étudiants ayant indiqué réaliser un stage ou poursuivre leurs examens permettant l'obtention de ce diplôme en décalé (en lien avec la crise sanitaire). Nous les interrogerons sur leur situation à 18 mois uniquement s'ils ont indiqué ne pas vouloir poursuivre d'études à la suite de ce stage.

V1SituationAgrR:	Autre Fréquence:	1 (0.49%) V1SituationAgrR:	Autre Fréquence:	1 (0.49%) V1SituationAgrR:	Dans la vie active Fréquence:	36 (17.65%) V1SituationAgrR:	En préparation de concours Fréquence:	5 (2.45%) V1SituationAgrR:	En préparation de concours Fréquence:	5 (2.45%) V1SituationAgrR:	En études Fréquence:	162 (79.41%)
Diagramme circulaire de V1SituationAgrR

-o0 Retour haut de page 0o-

Quelles études poursuivent-ils ?

Type de diplôme

  Nombre de diplômés
en poursuite
d'études
Type des études poursuivies
Licence
Licence professionnelle Autre
Diplôme d'ingénieur
Eff. % Eff. % Eff. % Eff. %
AGRONOMIE 43 7 16% 19 44% 3 7% 14 33%
ANALYSES BIOLOGIQUES ET BIOCHIMIQUES 33 16 48% 9 27% 4 12% 4 12%
DIETETIQUE 7 3 43% 1 14% . . 3 43%
GENIE DE L'ENVIRONNEMENT 26 12 46% 8 31% 2 8% 4 15%
INDUSTRIES ALIMENTAIRES ET BIOLOGIQUES 53 7 13% 27 51% 1 2% 18 34%
Ensemble 162 45 28% 64 40% 10 6% 43 27%

Niveau de la formation poursuivie

  Nombre de diplômés
en poursuite
d'études
Niveau des études poursuivies
Niveau Licence Niveau Master Niveau Doctorat
Eff. % Eff. % Eff. %
AGRONOMIE 43 27 63% 15 35% 1 2%
ANALYSES BIOLOGIQUES ET BIOCHIMIQUES 33 29 88% 4 12% . .
DIETETIQUE 7 4 57% 3 43% . .
GENIE DE L'ENVIRONNEMENT 26 22 85% 4 15% . .
INDUSTRIES ALIMENTAIRES ET BIOLOGIQUES 53 35 66% 18 34% . .
Ensemble 162 117 72% 44 27% 1 1%

Localisation géographique de l'établissement de formation

  Nombre de diplômés
en poursuite
d'études
Lieu d'études
Université de Lorraine
(UL)
Lorraine hors UL
Grand-Est hors
Lorraine
Autre région française
Etranger
Eff. % Eff. % Eff. % Eff. % Eff. %
AGRONOMIE 43 15 35% . . 5 12% 22 51% 1 2%
ANALYSES BIOLOGIQUES ET BIOCHIMIQUES 33 12 36% . . 7 21% 14 42% . .
DIETETIQUE 7 3 43% . . 1 14% 3 43% . .
GENIE DE L'ENVIRONNEMENT 26 14 54% 5 19% . . 7 27% . .
INDUSTRIES ALIMENTAIRES ET BIOLOGIQUES 53 37 70% 4 8% 1 2% 11 21% . .
Ensemble 162 81 50% 9 6% 14 9% 57 35% 1 1%

V1LieuEtug:	Université de Lorraine (UL) Fréquence:	81 (50.00%) V1LieuEtug:	Etranger Fréquence:	1 (0.62%) V1LieuEtug:	Etranger Fréquence:	1 (0.62%) V1LieuEtug:	Lorraine hors UL Fréquence:	9 (5.56%) V1LieuEtug:	Grand-Est hors Lorraine Fréquence:	14 (8.64%) V1LieuEtug:	Autre région française Fréquence:	57 (35.19%)
Diagramme circulaire de V1LieuEtug

Intitulé des études poursuivies

AGRONOMIE

  Nombre de diplômés
concernés
Grand-Est Autre établissement Licence professionnelle Agriculture biologique, conseil et développement 2
Université de Lorraine Licence Sciences de la vie 4
Licence professionnelle Agronomie 3
Ecole d’ingénieurs - ENSAIA 2
Licence professionnelle Industries agroalimentaires : gestion, production et valorisation 2
Licence professionnelle Génie des procédés pour l’environnement 1
Licence professionnelle Management des activités commerciales 1
Licence professionnelle Métiers du décisionnel et de la statistique 1
Licence professionnelle Productions animales 1
Autre Université Licence professionnelle Métiers du bois - De la gestion forestière durable à la commercialisation des bois et dérivés 2
Licence Sciences de la vie - Biotechnologie végétale, bioraffinerie 1
Hauts-de-France Autre établissement Ecole d’ingénieurs 4
Classe préparatoire Adaptation technicien supérieur 1
Université Licence professionnelle Gestion des organisations agricoles et agroalimentaires - Management et développement économique des entreprises agricoles 1
Bourgogne Franche-Comté Autre établissement Ecole d’ingénieurs 2
Université Licence professionnelle Agronomie - Agriculture, durabilité, nouvelles technologies 2
Auvergne-Rhône-Alpes Autre établissement Ecole d’ingénieurs 2
Université Licence professionnelle Agronomie - Expertise agroenvironnementale et conduite de projet 1
Occitanie Autre établissement Ecole d’ingénieurs 1
Licence professionnelle Productions agricoles intégrées et enjeux environnementaux 1
Université Ecole d’ingénieurs 1
Pays de la Loire Autre établissement Ecole d’ingénieurs 2
Licence professionnelle Agronomie 1
Bretagne Autre établissement Ecole d’ingénieurs 1
Université Licence Sciences de la vie - Biologie des organismes et des populations, environnement 1
Etranger Université Diplôme de médecine vétérinaire 1
Nouvelle Aquitaine Université Licence Sciences de la vie - Ecologie, biologie des organismes 1

ANALYSES BIOLOGIQUES ET BIOCHIMIQUES

  Nombre de diplômés
concernés
Grand-Est Université de Lorraine Licence Sciences de la vie 4
Licence Sciences pour la santé 2
Licence professionnelle Métiers de la santé : technologies 3
Licence Chimie 1
Licence professionnelle Bioindustries et Biotechnologies 1
Parcours d’accès spécifique santé 1
Autre Université Licence Sciences de la vie 1
Ecole d’ingénieurs 1
Licence Sciences pour la santé 1
Licence Sciences de la vie - Biologie cellulaire et physiologie des organismes 2
Licence Sciences de la vie - Agronomie, agroalimentaire 1
Licence professionnelle Qualité, hygiène, sécurité, santé, environnement - Qualité et sécurité des aliments et des produits de santé 1
Auvergne-Rhône-Alpes Université Ecole d’ingénieurs 1
Licence Sciences de la vie - Biochimie 1
Licence Sciences de la vie - Microbiologie 1
Licence professionnelle Bioindustries et biotechnologies - Etudes moléculaires, cellulaires et intégrées des molécules bio-actives 1
Licence professionnelle Biologie analytique et expérimentale - Techniques de diagnostic médical 1
Autre établissement Licence professionnelle Productions animales - Technologies en physiologie et physiopathologie 1
Bourgogne Franche-Comté Université Licence professionnelle Bio-industries et biotechnologies 1
Autre établissement Classe préparatoire Adaptation technicien supérieur 2
Occitanie Université Licence Sciences de la vie - Physiologie animale et neurosciences 1
Autre établissement Classe préparatoire 1
Ile-de-France Autre établissement Ecole d’ingénieurs 1
Normandie Université Ecole d’ingénieurs 1
Centre-Val de Loire Université Licence Sciences de la vie 1

DIETETIQUE

  Nombre de diplômés
concernés
Grand-Est Université de Lorraine Licence Sciences pour la santé 1
Ecole d’ingénieurs - ENSAIA 1
Licence Sciences de la Terre 1
Autre Université Licence Sciences pour la santé 1
Hauts-de-France Autre établissement Ecole d’ingénieurs 1
Université Licence professionnelle Commercialisation des produits alimentaires - Commercialisation et communication des aliments à allégation 1
Bourgogne Franche-Comté Autre établissement Ecole d’ingénieurs 1

GENIE DE L'ENVIRONNEMENT

  Nombre de diplômés
concernés
Grand-Est Université de Lorraine Licence Sciences de la vie 9
Ecole d’ingénieurs - ENSAIA 2
Licence professionnelle Gestion des risques industriels 2
Licence professionnelle Génie des procédés pour l’environnement 1
Autre établissement Licence professionnelle Responsable des systèmes qualité, hygiène, sécurité et environnement 4
Titre de Responsable des systèmes qualité, hygiène, sécurité et environnement (Niveau II ou 6) 1
Normandie Autre établissement BTSA Productions animales 1
Université Licence Sciences de la vie 1
Bretagne Autre établissement Ecole d’ingénieurs 1
Université Licence Sciences de la vie - Biologie des organismes et des populations, environnement 1
Auvergne-Rhône-Alpes Université Ecole d’ingénieurs 1
Hauts-de-France Université Licence Sciences de la vie et de la Terre - Productions végétales et industries agroalimentaires 1
Bourgogne Franche-Comté Université Licence professionnelle Métiers de la protection et de la gestion de l’environnement - Gestion et traitement des déchets 1

INDUSTRIES ALIMENTAIRES ET BIOLOGIQUES

  Nombre de diplômés
concernés
Grand-Est Université de Lorraine Licence professionnelle Industries agroalimentaires : gestion, production et valorisation 17
Ecole d’ingénieurs 6
Ecole d’ingénieurs - ENSAIA 7
Licence Sciences de la vie 3
Licence Physique 1
Licence STAPS 1
Licence professionnelle Gestion des risques industriels 1
Licence professionnelle Génie des procédés pour l’environnement 1
Autre établissement Licence professionnelle Responsable des systèmes qualité, hygiène, sécurité et environnement 3
Titre de Responsable des systèmes qualité, hygiène, sécurité et environnement (Niveau II ou 6) 1
Autre Université Licence professionnelle Qualité, hygiène, sécurité, santé, environnement 1
Bretagne Université Ecole d’ingénieurs 1
Licence Sciences de la vie 2
Bourgogne Franche-Comté Autre établissement Ecole d’ingénieurs 2
Université Licence Sciences de la vie 1
Pays de la Loire Autre établissement Ecole d’ingénieurs 2
Ile-de-France Université Licence professionnelle Biologie analytique et expérimentale - Microbiologie 1
Auvergne-Rhône-Alpes Université Licence professionnelle Industrie agro-alimentaire - Organisation et optimisation des productions alimentaires 1
Hauts-de-France Université Licence professionnelle Métiers de la santé - Nutrition appliquée 1

-o0 Retour haut de page 0o-

Quels emplois occupent-ils ?

Situation, à 6 mois, des étudiants entrés sur le marché du travail après l'obtention de leur diplôme

  Nombre de diplômés
sur le marché
du travail
En emploi


Au chômage


Taux d'insertion
à 6 mois
AGRONOMIE 1 1 . 100%
ANALYSES BIOLOGIQUES ET BIOCHIMIQUES 12 12 . 100%
DIETETIQUE 14 10 4 71%
GENIE DE L'ENVIRONNEMENT 4 3 1 75%
INDUSTRIES ALIMENTAIRES ET BIOLOGIQUES 5 5 . 100%
Ensemble 36 31 5 86%

* Les diplômés concernés par un dispositif de chômage partiel – activité partielle en lien avec la crise sanitaire sont considérés en emploi.

Votre emploi est-il en rapport avec votre niveau de formation ?

  Oui, tout à fait Oui, plutôt Non, pas vraiment Non, pas du tout
Eff. % Eff. % Eff. % Eff. %
AGRONOMIE 1 100% . . . . . .
ANALYSES BIOLOGIQUES ET BIOCHIMIQUES 10 83% 1 8% . . 1 8%
DIETETIQUE 6 60% 1 10% . . 3 30%
GENIE DE L'ENVIRONNEMENT 1 33% . . 1 33% 1 33%
INDUSTRIES ALIMENTAIRES ET BIOLOGIQUES 2 40% 1 20% 1 20% 1 20%
Ensemble 20 65% 3 10% 2 6% 6 19%

Votre emploi est-il en rapport avec votre spécialité de formation ?

  Oui, tout à fait Oui, plutôt Non, pas vraiment Non, pas du tout
Eff. % Eff. % Eff. % Eff. %
AGRONOMIE . . 1 100% . . . .
ANALYSES BIOLOGIQUES ET BIOCHIMIQUES 9 75% 2 17% . . 1 8%
DIETETIQUE 6 60% 1 10% 1 10% 2 20%
GENIE DE L'ENVIRONNEMENT 1 33% 1 33% . . 1 33%
INDUSTRIES ALIMENTAIRES ET BIOLOGIQUES 2 40% 1 20% 1 20% 1 20%
Ensemble 18 58% 6 19% 2 6% 5 16%

Lieu de travail

  Lieu de travail
Lorraine
Grand-Est hors
Lorraine
France hors Grand-Est Luxembourg
Inconnu
Eff. % Eff. % Eff. % Eff. % Eff. %
AGRONOMIE . . 1 100% . . . . . .
ANALYSES BIOLOGIQUES ET BIOCHIMIQUES 8 67% 2 17% 1 8% . . 1 8%
DIETETIQUE 8 80% . . 2 20% . . . .
GENIE DE L'ENVIRONNEMENT 1 33% . . . . 1 33% 1 33%
INDUSTRIES ALIMENTAIRES ET BIOLOGIQUES 4 80% . . 1 20% . . . .
Ensemble 21 68% 3 10% 4 13% 1 3% 2 6%

Situation, à 18 mois, des étudiants entrés sur le marché du travail après l'obtention de leur diplôme


Compte tenu de la faible proportion de diplômés rejoignant le marché du travail après l'obtention d'un DUT ou d'un M1, l'observatoire de la vie universitaire a fait le choix de ne plus intégrer les étudiants titulaires de ces diplômes dans ses enquêtes portant sur l'insertion professionnelle des diplômés.

-o0 Retour au sommaire 0o-


Observatoire et Analyse de Données
03.72.74.00.83 - ovu-contact@univ-lorraine.fr