Licence professionnelle
INDUSTRIES AGROALIMENTAIRES : GESTION, PRODUCTION ET VALORISATION

Qui et combien sont-ils ?

Nombre de diplômés

  Diplômés* en
2020
FROMAGERIE : TECHNOLOGIE, INNOVATION, QUALITE 15
QUALITE ET SECURITE EN PRODUCTION AGRO-ALIMENTAIRE 27
Ensemble 42

* Etudiants inscrits en formation initiale (y compris apprentis) ou en contrat de professionnalisation et diplômés à l'issue de l'année 2019-2020. Ne sont pas compris les étudiants inscrits sous convention à l'étranger.

Profil des diplômés

  Nombre de diplômés Age à l'obtention du diplôme % de femmes % d'étrangers** % de contrat
d'apprentissage
% de contrat
de pro
Min Médiane* Max
FROMAGERIE : TECHNOLOGIE, INNOVATION, QUALITE 15 21 22 30 40% 13% 80% 0%
QUALITE ET SECURITE EN PRODUCTION AGRO-ALIMENTAIRE 27 21 22 28 63% 11% 81% 0%
Ensemble 42 21 22 30 55% 12% 81% 0%

* L'âge médian est celui en-dessous duquel on dénombre autant d'étudiants qu'au-dessus.
** Sont considérés comme étrangers les étudiants de nationalité étrangère titulaires d'un bac étranger.
*** Le pourcentage de diplômés inscrits en contrat de professionnalisation a été actualisé (mai 2021).

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Que sont-ils devenus ?

Situation principale des diplômés quelques mois après l'obtention de leur diplôme (situation au 1er décembre)

  Nombre de diplômés Nombre de situations
connues
% de situations
connues
FROMAGERIE : TECHNOLOGIE, INNOVATION, QUALITE 15 14 93%
QUALITE ET SECURITE EN PRODUCTION AGRO-ALIMENTAIRE 27 23 85%
Ensemble 42 37 88%

  En études hors
doctorat
En doctorat En préparation
de concours
Dans la vie active* Dans une autre
situation**
Diplôme toujours
en cours de validation***
Eff. % Eff. % Eff. % Eff. % Eff. % Eff. %
FROMAGERIE : TECHNOLOGIE, INNOVATION, QUALITE 3 21% 0 0% 0 0% 11 79% 0 0% 0 0%
QUALITE ET SECURITE EN PRODUCTION AGRO-ALIMENTAIRE 10 43% 0 0% 0 0% 13 57% 0 0% 0 0%
Ensemble 13 35% 0 0% 0 0% 24 65% 0 0% 0 0%

* Sont considérés dans la vie active les diplômés en emploi ou en recherche d'emploi.
** Sont considérés comme autre situation, par exemple, les stages linguistiques à l'étranger ou les missions de service civique.
*** Sont considérés toujours en attente de validation de diplôme les étudiants ayant indiqué réaliser un stage ou poursuivre leurs examens permettant l'obtention de ce diplôme en décalé (en lien avec la crise sanitaire). Nous les interrogerons sur leur situation à 18 mois uniquement s'ils ont indiqué ne pas vouloir poursuivre d'études à la suite de ce stage.

V1SituationAgrR:	En études Fréquence:	13 (35.14%) V1SituationAgrR:	Dans la vie active Fréquence:	24 (64.86%)
Diagramme circulaire de V1SituationAgrR

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Quelles études poursuivent-ils ?

Type de diplôme

  Nombre de diplômés
en poursuite
d'études
Type des études poursuivies
Licence professionnelle Master
Autre
Diplôme d'ingénieur
Eff. % Eff. % Eff. % Eff. %
FROMAGERIE : TECHNOLOGIE, INNOVATION, QUALITE 3 1 33% . . . . 2 67%
QUALITE ET SECURITE EN PRODUCTION AGRO-ALIMENTAIRE 10 1 10% 3 30% 4 40% 2 20%
Ensemble 13 2 15% 3 23% 4 31% 4 31%

Niveau de la formation poursuivie

  Nombre de diplômés
en poursuite
d'études
Niveau des études poursuivies
Niveau Licence Niveau Master Nonprécisé
Eff. % Eff. % Eff. %
FROMAGERIE : TECHNOLOGIE, INNOVATION, QUALITE 3 1 33% 2 67% . .
QUALITE ET SECURITE EN PRODUCTION AGRO-ALIMENTAIRE 10 1 10% 8 80% 1 10%
Ensemble 13 2 15% 10 77% 1 8%

Localisation géographique de l'établissement de formation

  Nombre de diplômés
en poursuite
d'études
Lieu d'études
Université de Lorraine
(UL)
Lorraine hors UL
Grand-Est hors
Lorraine
Autre région française
Eff. % Eff. % Eff. % Eff. %
FROMAGERIE : TECHNOLOGIE, INNOVATION, QUALITE 3 1 33% . . 1 33% 1 33%
QUALITE ET SECURITE EN PRODUCTION AGRO-ALIMENTAIRE 10 4 40% 4 40% . . 2 20%
Ensemble 13 5 38% 4 31% 1 8% 3 23%

V1LieuEtug:	Université de Lorraine (UL) Fréquence:	5 (38.46%) V1LieuEtug:	Lorraine hors UL Fréquence:	4 (30.77%) V1LieuEtug:	Autre région française Fréquence:	3 (23.08%) V1LieuEtug:	Grand-Est hors Lorraine Fréquence:	1 (7.69%)
Diagramme circulaire de V1LieuEtug

Intitulé des études poursuivies

FROMAGERIE : TECHNOLOGIE, INNOVATION, QUALITE

  Nombre de diplômés
concernés
Grand-Est Université de Lorraine Ecole d’ingénieurs 1
Autre Université Licence professionnelle Qualité, hygiène, sécurité, santé, environnement 1
Bretagne Université Ecole d’ingénieurs 1

QUALITE ET SECURITE EN PRODUCTION AGRO-ALIMENTAIRE

  Nombre de diplômés
concernés
Grand-Est Autre établissement Titre de Manager de direction opérationnelle - QSE (Niveau I ou 7) 2
Inconnu 1
Titre de Manager des risques (Niveau I ou 7) 1
Université de Lorraine Master Nutrition et sciences des aliments 2
Ecole d’ingénieurs 1
Licence professionnelle Qualité, hygiène, sécurité, santé, environnement 1
Occitanie Autre établissement Ecole d’ingénieurs 1
Hauts-de-France Université Master Nutrition et sciences des aliments 1

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Quels emplois occupent-ils ?

Situation, à 6 mois, des étudiants entrés sur le marché du travail après l'obtention de leur diplôme

  Nombre de diplômés
sur le marché
du travail
En emploi


Au chômage


Taux d'insertion
à 6 mois
FROMAGERIE : TECHNOLOGIE, INNOVATION, QUALITE 11 10 1 91%
QUALITE ET SECURITE EN PRODUCTION AGRO-ALIMENTAIRE 13 6 7 46%
Ensemble 24 16 8 67%

* Les diplômés concernés par un dispositif de chômage partiel – activité partielle en lien avec la crise sanitaire sont considérés en emploi.

Votre emploi est-il en rapport avec votre niveau de formation ?

  Oui, tout à fait Oui, plutôt Non, pas vraiment
Eff. % Eff. % Eff. %
FROMAGERIE : TECHNOLOGIE, INNOVATION, QUALITE 5 50% 3 30% 2 20%
QUALITE ET SECURITE EN PRODUCTION AGRO-ALIMENTAIRE 2 40% 2 40% 1 20%
Ensemble 7 47% 5 33% 3 20%

Votre emploi est-il en rapport avec votre spécialité de formation ?

  Oui, tout à fait Oui, plutôt Non, pas du tout
Eff. % Eff. % Eff. %
FROMAGERIE : TECHNOLOGIE, INNOVATION, QUALITE 9 90% 1 10% . .
QUALITE ET SECURITE EN PRODUCTION AGRO-ALIMENTAIRE 3 60% 1 20% 1 20%
Ensemble 12 80% 2 13% 1 7%

Lieu de travail

  Lieu de travail
Lorraine
France hors Grand-Est Inconnu
Eff. % Eff. % Eff. %
FROMAGERIE : TECHNOLOGIE, INNOVATION, QUALITE . . 10 100% . .
QUALITE ET SECURITE EN PRODUCTION AGRO-ALIMENTAIRE 4 67% . . 2 33%
Ensemble 4 25% 10 63% 2 13%

Situation, à 18 mois, des étudiants entrés sur le marché du travail après l'obtention de leur diplôme

  Nombre de diplômés
entrés sur
le marché du
travail
Nombre de situations
connues à 18 mois
Eff. %
FROMAGERIE : TECHNOLOGIE, INNOVATION, QUALITE 11 7 64%
QUALITE ET SECURITE EN PRODUCTION AGRO-ALIMENTAIRE 13 10 77%
Ensemble 24 17 71%

  Situation à 18 mois Taux d'insertion
à 18 mois
En études hors
doctorat
En emploi

Eff. % Eff. %
FROMAGERIE : TECHNOLOGIE, INNOVATION, QUALITE . . 7 100% 100%
QUALITE ET SECURITE EN PRODUCTION AGRO-ALIMENTAIRE 1 10% 9 90% 100%
Ensemble 1 6% 16 94% 100%

V2SituationR:	En études hors doctorat Fréquence:	1 (5.88%) V2SituationR:	En emploi Fréquence:	16 (94.12%)
Diagramme circulaire de V2SituationR

Code ROME des principaux emplois/métiers exercés

FROMAGERIE : TECHNOLOGIE, INNOVATION, QUALITE

Code ROME Intitulé Eff. %
A1412 Fabrication et affinage de fromages 2 33.33
A1302 Contrôle et diagnostic technique en agriculture 2 33.33

QUALITE ET SECURITE EN PRODUCTION AGRO-ALIMENTAIRE

Code ROME Intitulé Eff. %
H1503 Intervention technique en laboratoire d'analyse industrielle 2 22.22

* Codes des fiches ROME représentés au moins 2 fois ou représentant au moins 20% des réponses.

** Si les codes sont tous différents, aucune liste n'apparaît.

Position professionnelle occupée

  Catégorie socioprofessionnelle
Cadre ou prof.
intellectuelle
supérieure
Profession intermédiaire

Ouvrier, employé

Chef d'entreprise,
libéral, indépendant,
etc.
Eff. % Eff. % Eff. % Eff. %
FROMAGERIE : TECHNOLOGIE, INNOVATION, QUALITE 1 14% 6 86% . . . .
QUALITE ET SECURITE EN PRODUCTION AGRO-ALIMENTAIRE . . 6 67% 2 22% 1 11%
Ensemble 1 6% 12 75% 2 13% 1 6%

  Lieu de travail
Lorraine
Grand-Est hors
Lorraine
France hors Grand-Est Luxembourg
Inconnu
Eff. % Eff. % Eff. % Eff. % Eff. %
FROMAGERIE : TECHNOLOGIE, INNOVATION, QUALITE 1 14% . . 6 86% . . . .
QUALITE ET SECURITE EN PRODUCTION AGRO-ALIMENTAIRE 3 33% 1 11% 3 33% 1 11% 1 11%
Ensemble 4 25% 1 6% 9 56% 1 6% 1 6%

V2LieuDeTravailg:	Lorraine Fréquence:	4 (25.00%) V2LieuDeTravailg:	Grand-Est hors Lorraine Fréquence:	1 (6.25%) V2LieuDeTravailg:	Inconnu Fréquence:	1 (6.25%) V2LieuDeTravailg:	Luxembourg Fréquence:	1 (6.25%) V2LieuDeTravailg:	France hors Grand-Est Fréquence:	9 (56.25%)
Diagramme circulaire de V2LieuDeTravailg

Contrat de travail

  Contrat de travail Fonction
publique
Emploi à durée
indéterminée
Emploi à durée
déterminée
Eff. % Eff. %
FROMAGERIE : TECHNOLOGIE, INNOVATION, QUALITE 4 57% 3 43% 0%
QUALITE ET SECURITE EN PRODUCTION AGRO-ALIMENTAIRE 7 78% 2 22% 0%
Ensemble 11 69% 5 31% 0%

V2ContratDeTravg:	Emploi à durée indéterminée Fréquence:	11 (68.75%) V2ContratDeTravg:	Emploi à durée déterminée Fréquence:	5 (31.25%)
Diagramme circulaire de V2ContratDeTravg

Temps de travail

  Temps plein Temps partiel Temps partiel contraint*
Eff. % Eff. % Eff. %
FROMAGERIE : TECHNOLOGIE, INNOVATION, QUALITE 7 100% 0 0% . .
QUALITE ET SECURITE EN PRODUCTION AGRO-ALIMENTAIRE 9 100% 0 0% . .
Ensemble 16 100% 0 0% . .

* Sur l'ensemble des temps partiel.

Revenu mensuel net primes comprises

  25% gagnent moins de 50% gagnent plus de 25% gagnent plus de
FROMAGERIE : TECHNOLOGIE, INNOVATION, QUALITE 1 500€ 1 600€ 1 800€
QUALITE ET SECURITE EN PRODUCTION AGRO-ALIMENTAIRE 1 400€ 1 480€ 2 300€
Ensemble 1 450€ 1 500€ 1 800€

* Les informations sur les revenus n'apparaissent pas lorsque le nombre de rémunérations connues est insuffisant.

** Les revenus sont communiqués avant imposition.

Relations formation - emploi

Votre emploi est-il en rapport avec votre niveau de formation ?

  Oui, tout à fait Oui, plutôt Non, pas du tout
Eff. % Eff. % Eff. %
FROMAGERIE : TECHNOLOGIE, INNOVATION, QUALITE 5 71% 1 14% 1 14%
QUALITE ET SECURITE EN PRODUCTION AGRO-ALIMENTAIRE 4 44% 3 33% 2 22%
Ensemble 9 56% 4 25% 3 19%

Votre emploi est-il en rapport avec votre spécialité de formation ?

  Oui, tout à fait Oui, plutôt Non, pas du tout
Eff. % Eff. % Eff. %
FROMAGERIE : TECHNOLOGIE, INNOVATION, QUALITE 5 71% 2 29% . .
QUALITE ET SECURITE EN PRODUCTION AGRO-ALIMENTAIRE 5 56% 1 11% 3 33%
Ensemble 10 63% 3 19% 3 19%

Satisfaction dans l'emploi

  Missions Rémunération Responsabilité
Oui, tout à fait Oui, plutôt Non, pas du tout Oui, tout à fait Oui, plutôt Non, pas vraiment Non, pas du tout Oui, tout à fait Oui, plutôt Non, pas vraiment Non, pas du tout
Eff. % Eff. % Eff. % Eff. % Eff. % Eff. % Eff. % Eff. % Eff. % Eff. % Eff. %
FROMAGERIE : TECHNOLOGIE, INNOVATION, QUALITE 5 71% 1 14% 1 14% 1 14% 5 71% . . 1 14% 5 71% 1 14% . . 1 14%
QUALITE ET SECURITE EN PRODUCTION AGRO-ALIMENTAIRE 3 33% 5 56% 1 11% 2 22% 5 56% 2 22% . . 4 44% 2 22% 3 33% . .
Ensemble 8 50% 6 38% 2 13% 3 19% 10 63% 2 13% 1 6% 9 56% 3 19% 3 19% 1 6%

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