Master 2ème année
NUTRITION ET SCIENCES DES ALIMENTS

Qui et combien sont-ils ?

Nombre de diplômés

  Diplômés* en
2021
ALIMENT, NUTRITION, COSMETIQUE 16
CAE - CONSERVATION DES ALIMENTS ET EMBALLAGES 24
INDUSTRIE LAITIERE ET QUALITE 24
Ensemble 64

* Etudiants inscrits en formation initiale (y compris apprentis) ou en contrat de professionnalisation et diplômés à l'issue de l'année 2020-2021. Ne sont pas compris les étudiants inscrits sous convention à l'étranger.

Profil des diplômés

  Nombre de diplômés Age à l'obtention du diplôme % de femmes % d'étrangers** % de contrat
d'apprentissage
% de contrat
de pro
Min Médiane* Max
ALIMENT, NUTRITION, COSMETIQUE 16 22 25 29 69% 31% 0% 0%
CAE - CONSERVATION DES ALIMENTS ET EMBALLAGES 24 23 25 28 75% 13% 21% 0%
INDUSTRIE LAITIERE ET QUALITE 24 22 24 33 79% 33% 13% 0%
Ensemble 64 22 24 33 75% 25% 13% 0%

* L'âge médian est celui en-dessous duquel on dénombre autant d'étudiants qu'au-dessus.
**Sont considérés comme étrangers les étudiants de nationalité étrangère titulaires d'un bac étranger.

-o0 Retour haut de page 0o-

Que sont-ils devenus ?

Situation principale des diplômés quelques mois après l'obtention de leur diplôme (situation au 1er décembre)

  Nombre de diplômés Nombre de situations
connues
% de situations
connues
ALIMENT, NUTRITION, COSMETIQUE 16 13 81%
CAE - CONSERVATION DES ALIMENTS ET EMBALLAGES 24 16 67%
INDUSTRIE LAITIERE ET QUALITE 24 18 75%
Ensemble 64 47 73%

  En études hors
doctorat
En doctorat En préparation
de concours
Dans la vie active* Dans une autre
situation**
Diplôme toujours
en cours de validation***
Eff. % Eff. % Eff. % Eff. % Eff. % Eff. %
ALIMENT, NUTRITION, COSMETIQUE 7 54% 1 8% 0 0% 5 38% 0 0% 0 0%
CAE - CONSERVATION DES ALIMENTS ET EMBALLAGES 5 31% 0 0% 0 0% 11 69% 0 0% 0 0%
INDUSTRIE LAITIERE ET QUALITE 2 11% 0 0% 0 0% 15 83% 1 6% 0 0%
Ensemble 14 30% 1 2% 0 0% 31 66% 1 2% 0 0%

* Sont considérés dans la vie active les diplômés en emploi ou en recherche d'emploi.
** Sont considérés comme autre situation, par exemple, les stages linguistiques à l'étranger ou les missions de service civique.
*** Sont considérés toujours en attente de validation de diplôme les étudiants ayant indiqué réaliser un stage ou poursuivre leurs examens permettant l'obtention de ce diplôme en décalé (en lien avec la crise sanitaire). Nous les interrogerons sur leur situation à 18 mois uniquement s'ils ont indiqué ne pas vouloir poursuivre d'études à la suite de ce stage.

-o0 Retour haut de page 0o-

Quelles études poursuivent-ils ?

Les résultats ci-dessous sont susceptibles d'avoir évolués légèrement depuis leur première publication en juillet 2022.

Type de diplôme

  Nombre de diplômés
en poursuite
d'études
Type des études poursuivies
Master
Autre
Doctorat
Eff. % Eff. % Eff. %
ALIMENT, NUTRITION, COSMETIQUE 8 2 25% 5 63% 1 13%
CAE - CONSERVATION DES ALIMENTS ET EMBALLAGES 5 1 20% 4 80% . .
INDUSTRIE LAITIERE ET QUALITE 2 . . 2 100% . .
Ensemble 15 3 20% 11 73% 1 7%

Niveau de la formation poursuivie

  Nombre de diplômés
en poursuite
d'études
Niveau des études poursuivies
Niveau Licence Niveau Master Niveau Doctorat Nonprécisé
Eff. % Eff. % Eff. % Eff. %
ALIMENT, NUTRITION, COSMETIQUE 8 1 13% 3 38% 1 13% 3 38%
CAE - CONSERVATION DES ALIMENTS ET EMBALLAGES 5 1 20% 3 60% . . 1 20%
INDUSTRIE LAITIERE ET QUALITE 2 1 50% 1 50% . . . .
Ensemble 15 3 20% 7 47% 1 7% 4 27%

Localisation géographique de l'établissement de formation

  Nombre de diplômés
en poursuite
d'études
Lieu d'études
Université de Lorraine
(UL)
Lorraine hors UL
Autre région française
Eff. % Eff. % Eff. %
ALIMENT, NUTRITION, COSMETIQUE 8 6 75% 1 13% 1 13%
CAE - CONSERVATION DES ALIMENTS ET EMBALLAGES 5 3 60% 1 20% 1 20%
INDUSTRIE LAITIERE ET QUALITE 2 1 50% . . 1 50%
Ensemble 15 10 67% 2 13% 3 20%

V1LieuEtug:	Université de Lorraine (UL) Fréquence:	10 (66.67%) V1LieuEtug:	Autre région française Fréquence:	3 (20.00%) V1LieuEtug:	Lorraine hors UL Fréquence:	2 (13.33%)
Diagramme circulaire de V1LieuEtug

Intitulé des études poursuivies

ALIMENT, NUTRITION, COSMETIQUE

  Nombre de diplômés
concernés
Grand-Est Université de Lorraine DU Etudiant-entrepreneur 3
DU Langue anglaise en situation professionnelle 1
Doctorat 1
Master Management et administration des entreprises 1
Autre établissement Mastère Management de la qualité, de la sécurité et de l’environnement 1
Bourgogne Franche-Comté Autre Université Master Chimie - Matériaux plastiques et éco-conception 1

CAE - CONSERVATION DES ALIMENTS ET EMBALLAGES

  Nombre de diplômés
concernés
Grand-Est Université de Lorraine DU Etudiant-entrepreneur 1
DU Langue anglaise en situation professionnelle 1
Master Nutrition et sciences des aliments 1
Autre établissement MSc Marketing et innovation produit 1
Ile-de-France Autre établissement Mastère Management de la qualité, de la sécurité et de l’environnement 1

INDUSTRIE LAITIERE ET QUALITE

  Nombre de diplômés
concernés
Grand-Est Université de Lorraine DU Langue anglaise en situation professionnelle 1
Nouvelle Aquitaine Autre établissement Mastère Management de la qualité 1

-o0 Retour haut de page 0o-

Quels emplois occupent-ils ?

Situation, à 6 mois, des étudiants entrés sur le marché du travail après l'obtention de leur diplôme

  Nombre de diplômés
sur le marché
du travail
En emploi


Au chômage


Taux d'insertion
à 6 mois
ALIMENT, NUTRITION, COSMETIQUE 5 2 3 40%
CAE - CONSERVATION DES ALIMENTS ET EMBALLAGES 11 7 4 64%
INDUSTRIE LAITIERE ET QUALITE 15 8 7 53%
Ensemble 31 17 14 55%

* Les diplômés concernés par un dispositif de chômage partiel – activité partielle en lien avec la crise sanitaire sont considérés en emploi.

Votre emploi est-il en rapport avec votre niveau de formation ?

  Oui, tout à fait Oui, plutôt Non, pas vraiment Non, pas du tout
Eff. % Eff. % Eff. % Eff. %
ALIMENT, NUTRITION, COSMETIQUE 2 100% . . . . . .
CAE - CONSERVATION DES ALIMENTS ET EMBALLAGES 5 71% 1 14% 1 14% . .
INDUSTRIE LAITIERE ET QUALITE 4 50% 3 38% . . 1 13%
Ensemble 11 65% 4 24% 1 6% 1 6%

Votre emploi est-il en rapport avec votre spécialité de formation ?

  Oui, tout à fait Oui, plutôt Non, pas vraiment Non, pas du tout
Eff. % Eff. % Eff. % Eff. %
ALIMENT, NUTRITION, COSMETIQUE 2 100% . . . . . .
CAE - CONSERVATION DES ALIMENTS ET EMBALLAGES 5 71% 1 14% 1 14% . .
INDUSTRIE LAITIERE ET QUALITE 5 63% 1 13% . . 2 25%
Ensemble 12 71% 2 12% 1 6% 2 12%

Lieu de travail

  Lorraine
Grand-Est hors
Lorraine
France hors Grand-Est Luxembourg
Etranger hors Luxembourg
Eff. % Eff. % Eff. % Eff. % Eff. %
ALIMENT, NUTRITION, COSMETIQUE . . . . 2 100% . . . .
CAE - CONSERVATION DES ALIMENTS ET EMBALLAGES 1 14% 1 14% 4 57% 1 14% . .
INDUSTRIE LAITIERE ET QUALITE 3 38% . . 4 50% . . 1 13%
Ensemble 4 24% 1 6% 10 59% 1 6% 1 6%

Situation, à 18 mois, des étudiants entrés sur le marché du travail après l'obtention de leur diplôme

Les premiers résultats sont disponibles ci-dessous. Ils seront enrichis des informations habituellement communiquées, d’ici septembre 2023 et sont susceptibles d'évoluer légèrement.

  Nombre de diplômés
entrés sur
le marché du
travail
Nombre de situations
connues à 18 mois
Eff. %
ALIMENT, NUTRITION, COSMETIQUE 5 1 20%
CAE - CONSERVATION DES ALIMENTS ET EMBALLAGES 11 8 73%
INDUSTRIE LAITIERE ET QUALITE 15 12 80%
Ensemble 31 21 68%

  Situation à 18 mois Taux d'insertion
à 18 mois
En emploi

Au chômage

Eff. % Eff. %
ALIMENT, NUTRITION, COSMETIQUE 1 100% . . 100%
CAE - CONSERVATION DES ALIMENTS ET EMBALLAGES 7 88% 1 13% 88%
INDUSTRIE LAITIERE ET QUALITE 12 100% . . 100%
Ensemble 20 95% 1 5% 95%

V2SituationR:	Au chômage Fréquence:	1 (4.76%) V2SituationR:	En emploi Fréquence:	20 (95.24%)
Diagramme circulaire de V2SituationR

Code ROME des principaux emplois/métiers exercés

ALIMENT, NUTRITION, COSMETIQUE

Code ROME Intitulé Eff. %
H1206 Management et ingénierie études, recherche et développement industriel 1 100

CAE - CONSERVATION DES ALIMENTS ET EMBALLAGES

Code ROME Intitulé Eff. %
H1502 Management et ingénierie qualité industrielle 3 50

INDUSTRIE LAITIERE ET QUALITE

Code ROME Intitulé Eff. %
H1502 Management et ingénierie qualité industrielle 6 60

* Codes des fiches ROME représentés au moins 2 fois.

** Si les codes sont tous différents, aucune liste n'apparaît.

Position professionnelle occupée

  Catégorie socioprofessionnelle
Cadre ou prof.
intellectuelle
supérieure
Profession intermédiaire

Ouvrier, employé

Eff. % Eff. % Eff. %
ALIMENT, NUTRITION, COSMETIQUE 1 100% . . . .
CAE - CONSERVATION DES ALIMENTS ET EMBALLAGES 3 43% 4 57% . .
INDUSTRIE LAITIERE ET QUALITE 8 67% 2 17% 2 17%
Ensemble 12 60% 6 30% 2 10%

V2CS:	Ouvrier, employé Fréquence:	2 (10%) V2CS:	Cadre ou prof. intellectuelle supérieure Fréquence:	12 (60%) V2CS:	Profession intermédiaire Fréquence:	6 (30%)
Diagramme circulaire de V2CS

Lieu de travail

  Lieu de travail
Lorraine
Grand-Est hors
Lorraine
France hors Grand-Est Luxembourg
Etranger hors Luxembourg Inconnu
Eff. % Eff. % Eff. % Eff. % Eff. % Eff. %
ALIMENT, NUTRITION, COSMETIQUE . . . . 1 100% . . . . . .
CAE - CONSERVATION DES ALIMENTS ET EMBALLAGES 1 14% 1 14% 2 29% 2 29% . . 1 14%
INDUSTRIE LAITIERE ET QUALITE 2 17% . . 8 67% . . 1 8% 1 8%
Ensemble 3 15% 1 5% 11 55% 2 10% 1 5% 2 10%

V2LieuDeTravailg:	Grand-Est hors Lorraine Fréquence:	1 (5%) V2LieuDeTravailg:	Lorraine Fréquence:	3 (15%) V2LieuDeTravailg:	Inconnu Fréquence:	2 (10%) V2LieuDeTravailg:	Etranger hors Luxembourg Fréquence:	1 (5%) V2LieuDeTravailg:	Luxembourg Fréquence:	2 (10%) V2LieuDeTravailg:	France hors Grand-Est Fréquence:	11 (55%)
Diagramme circulaire de V2LieuDeTravailg

Contrat de travail

  Contrat de travail
Emploi à durée
indéterminée
Emploi à durée
déterminée
Intérimaire
Eff. % Eff. % Eff. %
ALIMENT, NUTRITION, COSMETIQUE 1 100% . . . .
CAE - CONSERVATION DES ALIMENTS ET EMBALLAGES 6 86% 1 14% . .
INDUSTRIE LAITIERE ET QUALITE 8 67% 2 17% 2 17%
Ensemble 15 75% 3 15% 2 10%

V2ContratDeTravg:	Intérimaire Fréquence:	2 (10%) V2ContratDeTravg:	Emploi à durée déterminée Fréquence:	3 (15%) V2ContratDeTravg:	Emploi à durée indéterminée Fréquence:	15 (75%)
Diagramme circulaire de V2ContratDeTravg

Temps de travail

  Temps plein Temps partiel Temps partiel contraint*
Eff. % Eff. % Eff. %
ALIMENT, NUTRITION, COSMETIQUE 1 100% 0 0% . .
CAE - CONSERVATION DES ALIMENTS ET EMBALLAGES 7 100% 0 0% . .
INDUSTRIE LAITIERE ET QUALITE 12 100% 0 0% . .
Ensemble 20 100% 0 0% . .

* Sur l'ensemble des temps partiel.

Revenu mensuel net primes comprises

  25% gagnent moins de 50% gagnent plus de 25% gagnent plus de
ALIMENT, NUTRITION, COSMETIQUE . . .
CAE - CONSERVATION DES ALIMENTS ET EMBALLAGES 1 600€ 2 550€ 2 724€
INDUSTRIE LAITIERE ET QUALITE 1 900€ 2 000€ 2 182€
Ensemble 1 865€ 2 065€ 2 387€

* Les informations sur les revenus n'apparaissent pas lorsque le nombre de rémunérations connues est insuffisant.

** Les revenus sont communiqués avant imposition.

Relations formation - emploi

Votre emploi est-il en rapport avec votre niveau de formation ?

  Oui, tout à fait Oui, plutôt Non, pas vraiment
Eff. % Eff. % Eff. %
ALIMENT, NUTRITION, COSMETIQUE 1 100% . . . .
CAE - CONSERVATION DES ALIMENTS ET EMBALLAGES 4 67% . . 2 33%
INDUSTRIE LAITIERE ET QUALITE 7 64% 4 36% . .
Ensemble 12 67% 4 22% 2 11%

Votre emploi est-il en rapport avec votre spécialité de formation ?

  Oui, tout à fait Oui, plutôt Non, pas vraiment Non, pas du tout
Eff. % Eff. % Eff. % Eff. %
ALIMENT, NUTRITION, COSMETIQUE 1 100% . . . . . .
CAE - CONSERVATION DES ALIMENTS ET EMBALLAGES 3 50% . . 2 33% 1 17%
INDUSTRIE LAITIERE ET QUALITE 8 73% 2 18% 1 9% . .
Ensemble 12 67% 2 11% 3 17% 1 6%

Satisfaction dans l'emploi

  Missions Rémunération Responsabilité
Oui, tout à fait Oui, plutôt Non, pas vraiment Oui, tout à fait Oui, plutôt Non, pas vraiment Oui, tout à fait Oui, plutôt Non, pas vraiment
Eff. % Eff. % Eff. % Eff. % Eff. % Eff. % Eff. % Eff. % Eff. %
ALIMENT, NUTRITION, COSMETIQUE . . 1 100% . . . . . . 1 100% . . . . 1 100%
CAE - CONSERVATION DES ALIMENTS ET EMBALLAGES 4 67% 2 33% . . 2 33% 3 50% 1 17% 5 83% . . 1 17%
INDUSTRIE LAITIERE ET QUALITE 6 55% 3 27% 2 18% 3 27% 5 45% 3 27% 7 64% 4 36% . .
Ensemble 10 56% 6 33% 2 11% 5 28% 8 44% 5 28% 12 67% 4 22% 2 11%

-o0 Retour haut de page 0o-

-o0 Retour au sommaire 0o-


Observatoire et Analyse de Données
03.72.74.00.83 - ovu-contact@univ-lorraine.fr