.

DUT
GENIE BIOLOGIQUE

Qui et combien sont-ils ?

Nombre de diplômés

  Diplômés* en
2010 2011 2012 2013 2014
AGRONOMIE 38 31 37 38 34
ANALYSES BIOLOGIQUES ET BIOCHIMIQUES 39 37 37 40 36
DIETETIQUE 24 29 23 20 19
GENIE DE L'ENVIRONNEMENT 37 38 53 41 43
INDUSTRIES ALIMENTAIRES ET BIOLOGIQUES 60 59 59 60 50
Ensemble 198 194 209 199 182

* Etudiants âgés de moins de 28 ans à l'obtention du diplôme, inscrits en formation initiale (y compris apprentis) ou en contrat de professionnalisation.

Profil des diplômés

  Nombre de diplômés Age à l'obtention du diplôme % de femmes % d'étrangers**
Min Médiane* Max
AGRONOMIE 178 19 20 24 54% 1%
ANALYSES BIOLOGIQUES ET BIOCHIMIQUES 189 19 20 25 84% 1%
DIETETIQUE 115 19 21 27 97% 0%
GENIE DE L'ENVIRONNEMENT 212 19 20 28 48% 5%
INDUSTRIES ALIMENTAIRES ET BIOLOGIQUES 288 19 20 25 74% 4%
Ensemble 982 19 20 28 69% 3%

* L'âge médian est celui en-dessous duquel on dénombre autant d'étudiants qu'au-dessus.
** Sont considérés comme étrangers les étudiants de nationalité étrangère titulaires d'un bac étranger.

Que sont-ils devenus ?

Situation principale des diplômés quelques mois après l'obtention de leur diplôme (situation au 1er décembre)

  Nombre de diplômés Nombre de situations
connues
% de situations
connues
AGRONOMIE 178 164 92%
ANALYSES BIOLOGIQUES ET BIOCHIMIQUES 189 173 92%
DIETETIQUE 115 99 86%
GENIE DE L'ENVIRONNEMENT 212 202 95%
INDUSTRIES ALIMENTAIRES ET BIOLOGIQUES 288 269 93%
Ensemble 982 907 92%

  En études En préparation
de concours
Dans la vie active* Dans une autre
situation**
Eff. % Eff. % Eff. % Eff. %
AGRONOMIE 149 91% 8 5% 7 4% 0 0%
ANALYSES BIOLOGIQUES ET BIOCHIMIQUES 133 77% 8 5% 30 17% 2 1%
DIETETIQUE 30 30% 0 0% 67 68% 2 2%
GENIE DE L'ENVIRONNEMENT 178 88% 2 1% 20 10% 2 1%
INDUSTRIES ALIMENTAIRES ET BIOLOGIQUES 248 92% 1 0% 19 7% 1 0%
Ensemble 738 81% 19 2% 143 16% 7 1%

* Sont considérés dans la vie active les diplômés en emploi ou en recherche d'emploi.
** Autre situation : stage linguistique à l'étranger, mission de service civique...

V1SituationAgr:	Autre Fréquence:	7 (0.77%) V1SituationAgr:	Autre Fréquence:	7 (0.77%) V1SituationAgr:	Dans la vie active Fréquence:	143 (15.77%) V1SituationAgr:	En préparation de concours Fréquence:	19 (2.09%) V1SituationAgr:	En études Fréquence:	738 (81.37%)
Pie chart of V1SituationAgr

Quelles études poursuivent-ils ?

Niveau de la formation poursuivie

  Nombre de diplômés
en poursuite
d'études
Niveau des études poursuivies
Niveau Licence Niveau Master Niveau Bac ou < Inconnu
Eff. % Eff. % Eff. % Eff. %
AGRONOMIE 149 102 68% 45 30% 1 1% 1 1%
ANALYSES BIOLOGIQUES ET BIOCHIMIQUES 133 126 95% 7 5% . . . .
DIETETIQUE 30 21 70% 8 27% . . 1 3%
GENIE DE L'ENVIRONNEMENT 178 159 89% 19 11% . . . .
INDUSTRIES ALIMENTAIRES ET BIOLOGIQUES 248 199 80% 47 19% 1 0% 1 0%
Ensemble 738 607 82% 126 17% 2 0% 3 0%

Localisation géographique de l'établissement de formation

  Nombre de diplômés
en poursuite
d'études
Lieu d'études
Université de Lorraine
(UL)
Lorraine hors UL
Autre région française
Etranger
Inconnu
Eff. % Eff. % Eff. % Eff. % Eff. %
AGRONOMIE 149 79 53% . . 68 46% . . 2 1%
ANALYSES BIOLOGIQUES ET BIOCHIMIQUES 133 68 51% 2 2% 59 44% 2 2% 2 2%
DIETETIQUE 30 16 53% 2 7% 11 37% . . 1 3%
GENIE DE L'ENVIRONNEMENT 178 96 54% 1 1% 80 45% 1 1% . .
INDUSTRIES ALIMENTAIRES ET BIOLOGIQUES 248 159 64% 3 1% 81 33% 2 1% 3 1%
Ensemble 738 418 57% 8 1% 299 41% 5 1% 8 1%

V1LieuEtug:	Inconnu Fréquence:	8 (1.08%) V1LieuEtug:	Inconnu Fréquence:	8 (1.08%) V1LieuEtug:	Etranger Fréquence:	5 (0.68%) V1LieuEtug:	Etranger Fréquence:	5 (0.68%) V1LieuEtug:	Université de Lorraine (UL) Fréquence:	418 (56.64%) V1LieuEtug:	Lorraine hors UL Fréquence:	8 (1.08%) V1LieuEtug:	Lorraine hors UL Fréquence:	8 (1.08%) V1LieuEtug:	Lorraine hors UL Fréquence:	8 (1.08%) V1LieuEtug:	Lorraine hors UL Fréquence:	8 (1.08%) V1LieuEtug:	Lorraine hors UL Fréquence:	8 (1.08%) V1LieuEtug:	Autre région française Fréquence:	299 (40.51%)
Pie chart of V1LieuEtug

Intitulé des études poursuivies

AGRONOMIE

  Nombre de diplômés
concernés
Licence professionnelle Agronomie - Management de l’entreprise agricole et rurale et développement durable des territoires ruraux 26
Ecole d’ingénieurs - ENSAIA 20
Licence professionnelle Management de l’entreprise agricole 9
Ecole d’ingénieurs - Agriculture 6
Licence professionnelle 6
Ecole d’ingénieurs - Agronomie 4
Licence Sciences du vivant 4
Licence professionnelle Productions animales - Aquaculture continentale et aquariologie 4
Ecole d’ingénieurs - Agrosup Dijon 3
Licence Biologie 3
Ecole d’ingénieurs - AgroParisTech 3
Licence Sciences du vivant et de l’environnement 3
Licence Biologie, biochimie, Terre et environnement 2
Licence Sciences du vivant et de l’environnement 2
Licence professionnelle Aquaculture continentale et aquariologie 2
Ecole d’ingénieurs - Systèmes agricoles et agroalimentaires durables au sud 2
Titre d’ingénieur ESA 2
Licence professionnelle Productions animales - Métiers du conseil en élevage 2
Licence professionnelle Productions végétales - Biotechnologies végétales et création variétale 2
Licence professionnelle Productions végétales - Agriculture, durabilité, nouvelles technologies 2
Ecole d’ingénieurs - Agronome 2
Licence Agronomie et agroalimentaire 2
Licence Sciences de la vie et de la terre 1
Ecole d’ingénieurs - ISA 1
Ecole d’ingénieurs - VetAgro Sup 1
Inconnu 1
Ecole d’ingénieurs - ISA Lille 1
BPREA Apiculture 1
Licence professionnelle Biotechnologies - Génie biologique, microscopie, qualité 1
Ecole d’ingénieurs - ESA Angers 1
Licence professionnelle Productions animales - Conseiller en élevage laitier 1
Classe préparatoire Vétérinaire 1
BTS Gestion et protection de la nature 1
Licence professionnelle Agronomie - Agriculture biologique : production, conseil, certification et commercialisation 1
Licence professionnelle Industrie agroalimentaire et alimentation - Transformation et valorisation des agroressources 1
Licence Sciences de la vie, de la Terre et de l’environnement 1
Licence professionnelle Productions animales - Technologies en physiologie et physiopathologie 1
Licence Biologie, environnement - Biologie des organismes et des écosystèmes 1
Licence professionnelle Biotechnologies 1
Ecole d’ingénieurs - Montpellier SupAgro 1
Licence Biologie, biochimie, Terre et environnement - œnologie 1
Licence professionnelle Agronomie - Agriculture raisonnée et certification environnementale 1
Licence professionnelle Management des entreprises agricoles 1
Licence professionnelle Agronomie - Gestion durable des ressources en agriculture 1
Ecole d’ingénieurs - Agro développement international 1
Licence professionnelle Productions végétales - Expérimentation, expérimentateur du végétal 1
Licence professionnelle Aménagement du territoire et urbanisme - Valorisation et gestion touristique des productions agroalimentaires et territoires ruraux 1
Licence professionnelle Commerce international agroalimentaire - Grande Région 1
Licence professionnelle Commerce et valorisation des services et des produits de La filière équine 1
Licence professionnelle Protection de l’environnement - Eau : ressources et infrastructures 1
Licence professionnelle Collecte, gestion et exploitation des données agronomiques 1
Licence Sciences humaines et sociales 1
Licence Biologie et environnement 1
Licence professionnelle Productions animales 1
Licence Sciences de la Terre et de l’environnement 1
Classe préparatoire Adaptation technicien supérieur 1
Licence professionnelle Agriculture biologique conseil et développement 1
Licence professionnelle Analyses et techniques d’inventaires de la biodiversité 1
Licence professionnelle Commerce 1
Licence professionnelle Conseil et développement agricole, gestion d’exploitation 1

ANALYSES BIOLOGIQUES ET BIOCHIMIQUES

  Nombre de diplômés
concernés
Licence professionnelle Santé - Génétique, génie génétique, biologie moléculaire, culture cellulaire 21
Licence professionnelle Génétique, génie génétique, biologie moléculaire et culture cellulaire 9
Licence Sciences du vivant 8
Licence Ingénierie de la santé 6
Licence Sciences du vivant et de l’environnement 6
Licence Biologie 5
Première année commune aux études de santé 4
Licence professionnelle Santé - Biologie analytique et expérimentale 4
Licence professionnelle Gestion de la production industrielle - Animateur qualité 4
Licence Sciences du vivant - Biologie cellulaire et physiologie 4
Licence professionnelle Industries chimiques et pharmaceutiques - Parfums, arômes et cosmétiques 3
Licence Sciences de la vie 3
Ecole d’ingénieurs - UTC 3
Licence Sciences du vivant - Biochimie et biologie moléculaire 2
Licence Sciences du vivant - Biologie cellulaire et physiologie des organismes 2
Licence Sciences pour la santé 2
Licence Sciences du vivant et de l’environnement 2
Licence professionnelle Biotechnologies - Techniques diagnostiques spécialisées en biologie médicale 2
Licence Biologie, biochimie, Terre et environnement - Biologie cellulaire et physiologie 2
Diplôme universitaire d’études technologiques internationales 2
Licence professionnelle Industries chimiques et pharmaceutiques - Génie des procédés pharmaceutiques 2
Licence professionnelle Parfums, arômes et cosmétiques 1
Licence 1
BTS Opticien lunetier 1
Licence professionnelle Santé - Biotechnologies appliquées à la santé 1
Licence professionnelle Industrie agroalimentaire, alimentation - Viticulture et œnologie : innovation et mondialisation 1
DU Informatique, maintenance et commercial en biologie 1
Licence professionnelle Méthodologies pour le diagnostic moléculaire et cellulaire 1
Licence biologie moléculaire et cellulaire 1
Ecole d’ingénieurs - ONIRIS 1
Licence professionnelle Industries chimiques et pharmaceutiques - Procédés et technologies pharmaceutiques 1
Diplôme national d’internat des écoles vétérinaires 1
Licence professionnelle Service client et vente en biologie médicale 1
Ecole d’ingénieurs - Polytech Nice 1
Licence professionnelle Biotechnologies - Etudes moléculaires, cellulaires et intégrées des molécules bio-actives 1
Licence professionnelle Industries chimiques et pharmaceutiques - Analyses et traçabilité au laboratoire 1
Licence professionnelle Santé - Techniciens en recherche clinique et épidémiologique 1
Licence professionnelle Santé - Evaluation et gestion des risques pour la santé/sécurité en entreprise 1
Licence professionnelle Industries chimiques et pharmaceutiques - Méthodes et techniques d’analyses chimiques et biologiques 1
Licence professionnelle Biotechnologies - Biologie analytique et expérimentale des micro-organismes, du végétal et de l’animal 1
Licence professionnelle Industries chimiques et pharmaceutiques - Analyse, contrôle et expertise dans la chimie et les industries chimiques 1
Licence professionnelle Biotechnologies 1
Baccalauréat Illustration (Belgique) 1
Licence professionnelle Biotechnologies - Etudes moléculaires, cellulaires et integrées des molécules bio-actives 1
Licence professionnelle Métiers de la recherche clinique 1
Certificat d’études supérieures technologiques en recherche biomédicale 1
Licence Chimie - Chimie et biologie 1
Licence Mathématiques 1
Licence professionnelle Industrie agro-alimentaire, alimentation - Génie des bio-productions et de l’agro-alimentaire 1
Bachelor Biologie 1
Licence professionnelle Eau : mesure et procédés 1
Licence Biologie cellulaire génétique microbiologie physiologie 1
Licence Etudes allemandes 1
Licence professionnelle Commerce 1
Licence Biologie et santé 1
Licence Biologie - Biologie cellulaire et physiologie 1
Ecole d’ingénieurs - Biotechnologie 1
Licence Physique chimie 1

DIETETIQUE

  Nombre de diplômés
concernés
Licence Ingénierie de la santé 4
Ecole d’ingénieurs - ENSAIA 3
Licence Sciences pour la santé 3
Licence Biologie 2
Ecole d’ingénieurs - Agroalimentaire 2
Ecole d’ingénieurs - Alimentation et santé 2
Licence Sciences du vivant et de l’environnement 1
Licence Sciences du vivant et de l’environnement 1
Master Nutrition, santé et aliments 1
Licence Sciences du vivant 1
Licence professionnelle Métiers de la santé - Nutrition et alimentation 1
Licence Administration publique 1
Licence Sociologie et anthropologie de l’alimentation 1
Ecole d’ingénieurs - Agro-alimentaire (Alternance) 1
Titre de Responsable commercial pour l’agro-alimentaire (Niveau II) 1
Première année commune aux études de santé 1
Inconnu 1
Licence professionnelle Management des organisations - Gestionnaire export 1
Responsable commercial agro-alimentaire 1
Licence Biologie - Physiologie et génie biologique 1

GENIE DE L'ENVIRONNEMENT

  Nombre de diplômés
concernés
Licence Biologie et environnement 45
Licence professionnelle Protection de l’environnement - Métrologue de la qualité de l’air 15
Licence Sciences du vivant et de l’environnement 12
Licence Sciences de la vie 10
Licence Biologie 9
Licence professionnelle Production industrielle - Maîtrise des risques industriels et environnementaux 7
Licence Sciences du vivant et de l’environnement 5
Licence Sciences du vivant 5
Licence professionnelle Protection de l’environnement - Eau : mesures et procédés 4
Licence professionnelle Eau : mesure et procédés 4
Licence Environnementaliste 4
Licence Biologie - Biologie des organismes et des populations 3
Licence professionnelle Protection de l’environnement - Traitement des eaux et des déchets 3
Ecole d’ingénieurs - Génie industriel de l’environnement 3
Ecole d’ingénieurs - Polytech'Tours 2
Ecole d’ingénieurs - Génie de l’eau et de l’environnement 2
Classe préparatoire Adaptation technicien supérieur Biologie 1
Licence professionnelle Commerce - Commercialisation de technologie 1
Licence Biologie, biochimie, Terre et environnement 1
Ecole d’ingénieurs - Agrosup 1
Bachelier Ergothérapie (Belgique) 1
Ecole d’ingénieurs - ENSEGID 1
Licence professionnelle Eau, ressource et infrastructures 1
Première année commune aux études de santé 1
Licence professionnelle Santé - Biologie analytique et expérimentale 1
Licence professionnelle Protection de l’environnement - Gestion des services à l’environnement 1
Licence Enseignement, information et communication scientifiques 1
Licence professionnelle Protection de l’environnement - Métiers de l’eau 1
Licence professionnelle Protection de l’environnement - Mesure de la qualité des milieux 1
Licence Biologie et écologie 1
Licence professionnelle Productions animales - Aquaculture et gestion durable de son environnement 1
Licence Géographie 1
Licence professionnelle Protection de l’environnement - Eau : ressources et infrastructures 1
Ecole d’ingénieurs - EME 1
Ecole d’ingénieurs - ENSAIA 1
Licence Lettres modernes 1
Licence professionnelle Protection de l’environnement - Usages et qualités des eaux 1
Ecole d’ingénieurs - Sciences et technologies de l’eau 1
Ecole d’ingénieurs - Polytech Montpellier 1
Ecole d’ingénieurs - Polytech Nice-Sophia 1
Ecole d’ingénieurs - ENSIL 1
Licence Sciences de la nature, de la terre et de l’environnement 1
Licence Sciences de la vie et de la Terre 1
Licence professionnelle Santé - Evaluation et gestion des risques pour la santé/sécurité en entreprise 1
Licence professionnelle Protection de l’environnement - Gestion des eaux urbaines et rurales 1
Licence Sciences de la vie et de la terre 1
DUT Informatique 1
Licence Aménagement et Urbanisme Durables, Environnement 1
Licence Geosciences, écologie et environnement 1
Licence Sciences du vivant et géosciences - Sciences des productions végétales 1
Diplôme universitaire d’études technologiques internationales 1
licence Géoscience, biologie, environnent 1
Ecole d’ingénieurs - ENGEEF 1
DUT Génie biologique - Analyses biologiques et biochimiques 1
Formation Ingénierie de la qualité 1
Licence Sciences de la terre et de l’environnement 1
Licence Sciences du vivant - Biologie cellulaire et physiologie des organismes 1
Ecole d’ingénieurs - EBI 1
Ecole d’ingénieurs - ENGEES 1
Licence professionnelle Productions animales - Valorisation des produits aquatiques 1
Licence professionnelle Sécurité et prévention des risques professionnels 1

INDUSTRIES ALIMENTAIRES ET BIOLOGIQUES

  Nombre de diplômés
concernés
Licence professionnelle Industrie agro-alimentaire, alimentation - Génie des bio-productions et de l’agro-alimentaire 42
Ecole d’ingénieurs - ENSAIA 24
Licence professionnelle Industrie agro-alimentaire, alimentation - Qualité et sécurité en production agro-alimentaire 18
Licence professionnelle Qualité et sécurité en production agroalimentaire 16
Licence professionnelle Industrie agro-alimentaire, alimentation - Fromagerie : technologie, innovation, qualité 10
Licence Agronomie et agroalimentaire 8
Licence Biologie et environnement 6
Licence Biologie 6
Ecole d’ingénieurs 6
Licence Ingénierie de la santé 6
Licence Sciences du vivant 5
Licence Sciences du vivant et de l’environnement 4
Licence Sciences pour l’ingénieur 4
Ecole d’ingénieurs - Agroalimentaire 4
Licence professionnelle Protection de l’environnement - Eau : mesures et procédés 3
Licence Ingénierie de la santé - Sciences du médicament 3
Licence professionnelle Fromagerie : technologie, innovation, qualité 3
Licence professionnelle Industries chimiques et pharmaceutiques - Génie des procédés pharmaceutiques 3
Ecole d’ingénieurs - ESIAB 3
Licence professionnelle Santé - Biologie analytique et expérimentale 2
Diplôme universitaire d’études technologiques internationales 2
Licence professionnelle Management de la production en agro-alimentaire 2
Licence professionnelle Industrie agro-alimentaire, alimentation - Sécurité alimentaire 2
Licence Sciences de la vie 2
Licence professionnelle Gestion de la production industrielle - Animateur qualité 2
Licence Biologie - Biologie cellulaire et physiologie 2
Licence professionnelle Biotechnologies et génie des procédés appliqués aux boissons 2
Licence Biologie - Sciences des aliments et nutrition 2
Classe préparatoire Technologie et biologie 1
Bachelier Logopédie (Belgique) 1
Licence Langues, littératures et civilisations étrangères - Anglais 1
Licence professionnelle Conception et production des aliments 1
Ecole d’ingénieurs - ISA Lille 1
Licence professionnelle Microbiologie industrielle et biotechnologies 1
Licence Sciences de l’éducation 1
Ecole d’ingénieurs - Génie biochimique 1
Licence professionnelle Santé - Aliments, santé 1
Licence professionnelle Génie biologique - Qualité des aliments et de l’environnement 1
Licence professionnelle Industrie agroalimentaire et alimentation - Qualité et sécurité des aliments des produits biologiques et de Santé 1
Licence professionnelle Industrie agro-alimentaire - Qualité, sécurité et impact sur l’environnement de l’aliment et de son emballage 1
Licence Biologie - Agroalimentaire 1
Licence Biologie, biochimie, Terre et environnement - œnologie 1
Licence professionnelle Intervenant en évaluation et gestion des risques pour la santé et la sécurité dans les entreprises 1
Ecole d’ingénieurs - Industrie agroalimentaire 1
Licence Droit 1
Licence professionnelle Productions végétales - Oenocontrôleur 1
Ecole d’ingénieurs - Polytech’Lille 1
Licence Sciences du vivant - Biologie moléculaire et biochimie 1
Licence professionnelle Industries chimiques et pharmaceutiques - Chimie de la formulation 1
Licence professionnelle industries chimiques et pharmaceutiques - Analyses et applications des industries de la parfumerie, de la cosmétique et des arômes alimentaires 1
Ecole d’ingénieurs - Sup'BioTech 1
Ecole d’ingénieurs - UTC 1
Première année commune aux études de santé 1
Licence professionnelle Industrie agroalimentaire et alimentation - Développement de projets, création de produits et d’entreprises en agroalimentaire 1
Ecole d’ingénieurs - Polytech Paris 1
Licence professionnelle Protection de l’environnement - Métiers de l’eau 1
Licence Chimie 1
Licence professionnelle Industrie agro-alimentaire, alimentation - Formulation et développement industriel de produits alimentaires 1
Licence professionnelle Industries agro-alimentaires, industries chimiques et pharmaceutiques - Biotechnologies en santé et alimentaire 1
Licence professionnelle Industrie agroalimentaire et alimentation - Qualité, sécurité des aliments, produits biologiques et santé 1
Licence professionnelle Microbiologie dans les industries agroalimentaires 1
Licence professionnelle Industrie agroalimentaire et alimentation - Qualité et sécurité sanitaire des aliments 1
Licence Ingénierie de la santé - Nutrition humaine 1
Licence professionnelle Métiers de la qualité - Génie des bioproductions et de l’agroalimentaire 1
Licence professionnelle Industrie agroalimentaire et alimentation - Management de la production dans les industries agroalimentaires 1
Ecole d’ingénieurs - AgroSup Dijon 1
Licence Génie biologique et agroalimentaire 1
Licence professionnelle Industrie agroalimentaire et alimentation - Métiers des industries alimentaires et biologiques 1
Titre de Responsable qualité, sécurité et environnement (Niveau II) 1
Licence Biologie - Microbiologie 1
Licence Biologie, biochimie, Terre et environnement 1
Bachelor 1
Ecole d’ingénieurs - Génie de l’eau et de l’environnement 1
Licence Sciences de la vie et de la terre 1
Licence professionnelle 1
Licence Ingénierie des produits alimentaires 1
CAP Pâtisserie 1
Licence professionnelle Industrie agroalimentaire et alimentation - Qualité et sécurité en production agroalimentaire 1
Diplôme Biotechnologie (Australie) 1
Ecole d’ingénieurs - Polytech'Marseille 1
Ecole d’ingénieurs - Emballage et conditionnement 1
Titre d’ingénieur - Ingénieur pour la Terre en agriculture et agroalimentaire 1
Licence professionnelle Protection de l’environnement - Traitement des eaux et des déchets 1
Licence Sciences de la vie et de la Terre - Biochimie 1

Quels emplois occupent-ils ?

Le nombre de diplômés entrés dans la vie active n'est pas suffisant pour présenter des données sur l'insertion professionnelle significatives.


Observatoire de la vie universitaire
03.72.74.00.82 - ovu-contact@univ-lorraine.fr