.

DUT
GENIE BIOLOGIQUE

Qui et combien sont-ils ?

Nombre de diplômés

  Diplômés* en
2010 2011 2012 2013
AGRONOMIE 38 31 37 38
ANALYSES BIOLOGIQUES ET BIOCHIMIQUES 39 37 37 40
DIETETIQUE 24 29 23 20
GENIE DE L'ENVIRONNEMENT 37 38 53 41
INDUSTRIES ALIMENTAIRES ET BIOLOGIQUES 60 59 59 60
Ensemble 198 194 209 199

* Etudiants âgés de moins de 28 ans à l'obtention du diplôme, inscrits en formation initiale (y compris apprentis) ou en contrat de professionnalisation.

Profil des diplômés

  Nombre de diplômés Age à l'obtention du diplôme % de femmes % d'étrangers**
Min Médiane* Max
AGRONOMIE 144 19 20 24 56% 1%
ANALYSES BIOLOGIQUES ET BIOCHIMIQUES 153 19 20 25 84% 1%
DIETETIQUE 96 19 21 27 97% 0%
GENIE DE L'ENVIRONNEMENT 169 19 20 28 49% 5%
INDUSTRIES ALIMENTAIRES ET BIOLOGIQUES 238 19 20 25 75% 5%
Ensemble 800 19 20 28 70% 3%

* L'âge médian est celui en-dessous duquel on dénombre autant d'étudiants qu'au-dessus.
** Sont considérés comme étrangers les étudiants de nationalité étrangère titulaires d'un bac étranger.

-o0 Retour haut de page 0o-

Que sont-ils devenus ?

Situation principale des diplômés quelques mois après l'obtention de leur diplôme (situation au 1er décembre)

  Nombre de diplômés Nombre de situations
connues
% de situations
connues
AGRONOMIE 144 132 92%
ANALYSES BIOLOGIQUES ET BIOCHIMIQUES 153 137 90%
DIETETIQUE 96 80 83%
GENIE DE L'ENVIRONNEMENT 169 162 96%
INDUSTRIES ALIMENTAIRES ET BIOLOGIQUES 238 220 92%
Ensemble 800 731 91%

  En études En préparation
de concours
Dans la vie active* Dans une autre
situation**
Eff. % Eff. % Eff. % Eff. %
AGRONOMIE 118 89% 8 6% 6 5% 0 0%
ANALYSES BIOLOGIQUES ET BIOCHIMIQUES 110 80% 6 4% 19 14% 2 1%
DIETETIQUE 23 29% 0 0% 55 69% 2 3%
GENIE DE L'ENVIRONNEMENT 141 87% 2 1% 18 11% 1 1%
INDUSTRIES ALIMENTAIRES ET BIOLOGIQUES 201 91% 1 0% 17 8% 1 0%
Ensemble 593 81% 17 2% 115 16% 6 1%

* Sont considérés dans la vie active les diplômés en emploi ou en recherche d'emploi.
** Autre situation : stage linguistique à l'étranger, mission de service civique...

V1SituationAgr:	Autre 
Fréquence:	6 (0.82%) V1SituationAgr:	Autre 
Fréquence:	6 (0.82%) V1SituationAgr:	Dans la vie active 
Fréquence:	115 (15.73%) V1SituationAgr:	En préparation de concours 
Fréquence:	17 (2.33%) V1SituationAgr:	En études 
Fréquence:	593 (81.12%)
Pie chart of V1SituationAgr

-o0 Retour haut de page 0o-

Quelles études poursuivent-ils ?

Niveau de la formation poursuivie

  Nombre de diplômés
en poursuite
d'études
Niveau des études poursuivies
Niveau Licence Niveau Master Niveau Bac ou < Inconnu
Eff. % Eff. % Eff. % Eff. %
AGRONOMIE 118 84 71% 32 27% 1 1% 1 1%
ANALYSES BIOLOGIQUES ET BIOCHIMIQUES 110 105 95% 5 5% . . . .
DIETETIQUE 23 15 65% 7 30% . . 1 4%
GENIE DE L'ENVIRONNEMENT 141 128 91% 13 9% . . . .
INDUSTRIES ALIMENTAIRES ET BIOLOGIQUES 201 161 80% 38 19% 1 0% 1 0%
Ensemble 593 493 83% 95 16% 2 0% 3 1%

Localisation géographique de l'établissement de formation

  Nombre de diplômés
en poursuite
d'études
Lieu d'études
Université de Lorraine
(UL)
Lorraine hors UL
Autre région française
Etranger
Inconnu
Eff. % Eff. % Eff. % Eff. % Eff. %
AGRONOMIE 118 65 55% . . 51 43% . . 2 2%
ANALYSES BIOLOGIQUES ET BIOCHIMIQUES 110 56 51% 1 1% 49 45% 2 2% 2 2%
DIETETIQUE 23 10 43% 2 9% 10 43% . . 1 4%
GENIE DE L'ENVIRONNEMENT 141 80 57% . . 60 43% 1 1% . .
INDUSTRIES ALIMENTAIRES ET BIOLOGIQUES 201 128 64% 3 1% 65 32% 2 1% 3 1%
Ensemble 593 339 57% 6 1% 235 40% 5 1% 8 1%

V1LieuEtug:	Inconnu 
Fréquence:	8 (1.35%) V1LieuEtug:	Etranger 
Fréquence:	5 (0.84%) V1LieuEtug:	Université de Lorraine (UL) 
Fréquence:	339 (57.17%) V1LieuEtug:	Lorraine hors UL 
Fréquence:	6 (1.01%) V1LieuEtug:	Lorraine hors UL 
Fréquence:	6 (1.01%) V1LieuEtug:	Lorraine hors UL 
Fréquence:	6 (1.01%) V1LieuEtug:	Lorraine hors UL 
Fréquence:	6 (1.01%) V1LieuEtug:	Lorraine hors UL 
Fréquence:	6 (1.01%) V1LieuEtug:	Lorraine hors UL 
Fréquence:	6 (1.01%) V1LieuEtug:	Autre région française 
Fréquence:	235 (39.63%)
Pie chart of V1LieuEtug

Intitulé des études poursuivies

AGRONOMIE

  Nombre de diplômés
concernés
Licence professionnelle Agronomie - Management de l’entreprise agricole et rurale et développement durable des territoires ruraux 25
Ecole d’ingénieurs - ENSAIA 17
Licence professionnelle Management de l’entreprise agricole 9
Licence Sciences du vivant 4
Ecole d’ingénieurs - Agrosup Dijon 3
Licence professionnelle Productions animales - Aquaculture continentale et aquariologie 3
Ecole d’ingénieurs - Agriculture 3
Licence Biologie 2
Ecole d’ingénieurs - Agronome 2
Licence Agronomie et agroalimentaire 2
Ecole d’ingénieurs - Systèmes agricoles et agroalimentaires durables au sud 2
Licence professionnelle Aquaculture continentale et aquariologie 2
Licence professionnelle Productions végétales - Agriculture, durabilité, nouvelles technologies 2
Titre d’ingénieur ESA 2
Licence professionnelle Productions animales 1
Licence professionnelle Biotechnologies 1
Licence Biologie, biochimie, Terre et environnement - œnologie 1
Licence professionnelle Commerce 1
Licence professionnelle Analyses et techniques d’inventaires de la biodiversité 1
Licence professionnelle Biotechnologies - Génie biologique, microscopie, qualité 1
Licence professionnelle Productions animales - Technologies en physiologie et physiopathologie 1
Licence Sciences de la Terre et de l’environnement 1
Licence Biologie, environnement - Biologie des organismes et des écosystèmes 1
Ecole d’ingénieurs - AgroParisTech 1
Licence professionnelle Agriculture biologique conseil et développement 1
Licence professionnelle Conseil et développement agricole, gestion d’exploitation 1
Ecole d’ingénieurs - ESA Angers 1
Licence professionnelle Industrie agroalimentaire et alimentation - Transformation et valorisation des agroressources 1
BTS Gestion et protection de la nature 1
Inconnu 1
Licence Biologie, biochimie, Terre et environnement 1
Licence Sciences du vivant et de l’environnement 1
Ecole d’ingénieurs - Agro développement international 1
Licence professionnelle Commerce international agroalimentaire - Grande Région 1
Classe préparatoire Vétérinaire 1
Classe préparatoire Adaptation technicien supérieur 1
Licence professionnelle Productions végétales - Biotechnologies végétales et création variétale 1
Licence Sciences du vivant et de l’environnement 1
Licence professionnelle Management des entreprises agricoles 1
Licence professionnelle Protection de l’environnement - Eau : ressources et infrastructures 1
Licence professionnelle Productions animales - Métiers du conseil en élevage 1
Ecole d’ingénieurs - Montpellier SupAgro 1
Licence professionnelle Aménagement du territoire et urbanisme - Valorisation et gestion touristique des productions agroalimentaires et territoires ruraux 1
Licence Sciences de la vie et de la terre 1
Licence professionnelle Collecte, gestion et exploitation des données agronomiques 1
Ecole d’ingénieurs - ISA 1
Licence Sciences humaines et sociales 1
Ecole d’ingénieurs - Agronomie 1
Licence Biologie et environnement 1
BPREA Apiculture 1
Licence Sciences de la vie, de la Terre et de l’environnement 1
Licence professionnelle Productions animales - Conseiller en élevage laitier 1
Licence professionnelle Productions végétales - Expérimentation, expérimentateur du végétal 1
Licence professionnelle Commerce et valorisation des services et des produits de La filière équine 1

ANALYSES BIOLOGIQUES ET BIOCHIMIQUES

  Nombre de diplômés
concernés
Licence professionnelle Santé - Génétique, génie génétique, biologie moléculaire, culture cellulaire 17
Licence professionnelle Génétique, génie génétique, biologie moléculaire et culture cellulaire 9
Licence Sciences du vivant 7
Licence Ingénierie de la santé 6
Licence Sciences du vivant - Biologie cellulaire et physiologie 4
Licence professionnelle Gestion de la production industrielle - Animateur qualité 4
Licence Biologie 3
Licence professionnelle Industries chimiques et pharmaceutiques - Parfums, arômes et cosmétiques 3
Ecole d’ingénieurs - UTC 3
Première année commune aux études de santé 3
Licence professionnelle Biotechnologies - Techniques diagnostiques spécialisées en biologie médicale 2
Diplôme universitaire d’études technologiques internationales 2
Licence Sciences du vivant et de l’environnement 2
Licence professionnelle Industries chimiques et pharmaceutiques - Génie des procédés pharmaceutiques 2
Licence professionnelle Santé - Biologie analytique et expérimentale 2
Licence Sciences du vivant - Biochimie et biologie moléculaire 2
Licence Sciences du vivant et de l’environnement 2
Licence Sciences du vivant - Biologie cellulaire et physiologie des organismes 2
Licence Biologie, biochimie, Terre et environnement - Biologie cellulaire et physiologie 2
DU Informatique, maintenance et commercial en biologie 1
Baccalauréat Illustration (Belgique) 1
Licence professionnelle Biotechnologies - Etudes moléculaires, cellulaires et integrées des molécules bio-actives 1
Licence professionnelle Parfums, arômes et cosmétiques 1
BTS Opticien lunetier 1
Licence Chimie - Chimie et biologie 1
Ecole d’ingénieurs - ONIRIS 1
Licence professionnelle Industries chimiques et pharmaceutiques - Méthodes et techniques d’analyses chimiques et biologiques 1
Licence Etudes allemandes 1
Licence Biologie - Biologie cellulaire et physiologie 1
Licence Sciences pour la santé 1
Licence professionnelle Industrie agroalimentaire, alimentation - Viticulture et œnologie : innovation et mondialisation 1
Licence professionnelle Santé - Techniciens en recherche clinique et épidémiologique 1
Licence professionnelle Biotechnologies - Etudes moléculaires, cellulaires et intégrées des molécules bio-actives 1
Ecole d’ingénieurs - Biotechnologie 1
Bachelor Biologie 1
Licence professionnelle Métiers de la recherche clinique 1
Licence professionnelle Commerce 1
Licence Mathématiques 1
Licence professionnelle Méthodologies pour le diagnostic moléculaire et cellulaire 1
Licence biologie moléculaire et cellulaire 1
Certificat d’études supérieures technologiques en recherche biomédicale 1
Licence professionnelle Santé - Biotechnologies appliquées à la santé 1
Licence Sciences de la vie 1
Licence Biologie et santé 1
Licence professionnelle Eau : mesure et procédés 1
Licence Physique chimie 1
Licence professionnelle Biotechnologies 1
Licence professionnelle Industries chimiques et pharmaceutiques - Analyses et traçabilité au laboratoire 1
Licence professionnelle Industrie agro-alimentaire, alimentation - Génie des bio-productions et de l’agro-alimentaire 1
Licence 1
Licence Biologie cellulaire génétique microbiologie physiologie 1
Licence professionnelle Industries chimiques et pharmaceutiques - Analyse, contrôle et expertise dans la chimie et les industries chimiques 1

DIETETIQUE

  Nombre de diplômés
concernés
Licence Ingénierie de la santé 4
Ecole d’ingénieurs - ENSAIA 2
Ecole d’ingénieurs - Alimentation et santé 2
Licence Biologie 2
Ecole d’ingénieurs - Agroalimentaire 2
Responsable commercial agro-alimentaire 1
Licence Sciences du vivant 1
Licence Sociologie et anthropologie de l’alimentation 1
Licence Biologie - Physiologie et génie biologique 1
Licence professionnelle Management des organisations - Gestionnaire export 1
Master Nutrition, santé et aliments 1
Licence Sciences du vivant et de l’environnement 1
Ecole d’ingénieurs - Agro-alimentaire (Alternance) 1
Titre de Responsable commercial pour l’agro-alimentaire (Niveau II) 1
Inconnu 1
Première année commune aux études de santé 1

GENIE DE L'ENVIRONNEMENT

  Nombre de diplômés
concernés
Licence Biologie et environnement 45
Licence professionnelle Protection de l’environnement - Métrologue de la qualité de l’air 13
Licence Biologie 7
Licence professionnelle Production industrielle - Maîtrise des risques industriels et environnementaux 6
Licence Sciences du vivant et de l’environnement 6
Licence Sciences du vivant 5
Licence Environnementaliste 4
Licence professionnelle Eau : mesure et procédés 4
Licence Biologie - Biologie des organismes et des populations 3
Ecole d’ingénieurs - Génie industriel de l’environnement 3
Licence Sciences du vivant et de l’environnement 3
Licence professionnelle Protection de l’environnement - Traitement des eaux et des déchets 3
Licence Sciences de la vie 3
Licence professionnelle Protection de l’environnement - Eau : mesures et procédés 2
Ecole d’ingénieurs - Génie de l’eau et de l’environnement 2
Licence Sciences du vivant et géosciences - Sciences des productions végétales 1
Première année commune aux études de santé 1
Ecole d’ingénieurs - ENGEES 1
Licence Sciences de la vie et de la Terre 1
DUT Génie biologique - Analyses biologiques et biochimiques 1
Ecole d’ingénieurs - Polytech Montpellier 1
Licence Geosciences, écologie et environnement 1
Licence professionnelle Protection de l’environnement - Usages et qualités des eaux 1
Licence Sciences du vivant - Biologie cellulaire et physiologie des organismes 1
licence Géoscience, biologie, environnent 1
Licence Sciences de la nature, de la terre et de l’environnement 1
Licence Sciences de la terre et de l’environnement 1
Licence Lettres modernes 1
Licence professionnelle Eau, ressource et infrastructures 1
Ecole d’ingénieurs - Polytech Nice-Sophia 1
Licence professionnelle Protection de l’environnement - Gestion des eaux urbaines et rurales 1
Licence Biologie et écologie 1
Ecole d’ingénieurs - Agrosup 1
Licence professionnelle Protection de l’environnement - Gestion des services à l’environnement 1
Diplôme universitaire d’études technologiques internationales 1
Bachelier Ergothérapie (Belgique) 1
Formation Ingénierie de la qualité 1
Licence Aménagement et Urbanisme Durables, Environnement 1
Licence professionnelle Santé - Biologie analytique et expérimentale 1
Licence professionnelle Commerce - Commercialisation de technologie 1
Ecole d’ingénieurs - Polytech'Tours 1
Ecole d’ingénieurs - ENSIL 1
Ecole d’ingénieurs - ENSEGID 1
DUT Informatique 1
Licence professionnelle Sécurité et prévention des risques professionnels 1
Licence Enseignement, information et communication scientifiques 1
Licence professionnelle Protection de l’environnement - Mesure de la qualité des milieux 1

INDUSTRIES ALIMENTAIRES ET BIOLOGIQUES

  Nombre de diplômés
concernés
Licence professionnelle Industrie agro-alimentaire, alimentation - Génie des bio-productions et de l’agro-alimentaire 42
Ecole d’ingénieurs - ENSAIA 22
Licence professionnelle Qualité et sécurité en production agroalimentaire 16
Licence professionnelle Industrie agro-alimentaire, alimentation - Fromagerie : technologie, innovation, qualité 9
Licence Agronomie et agroalimentaire 7
Licence Biologie et environnement 6
Licence Biologie 6
Licence Ingénierie de la santé 6
Ecole d’ingénieurs - Agroalimentaire 4
Licence Sciences du vivant 4
Licence professionnelle Fromagerie : technologie, innovation, qualité 3
Licence Sciences pour l’ingénieur 3
Ecole d’ingénieurs 3
Licence Ingénierie de la santé - Sciences du médicament 3
Licence professionnelle Management de la production en agro-alimentaire 2
Licence professionnelle Biotechnologies et génie des procédés appliqués aux boissons 2
Licence professionnelle Industrie agro-alimentaire, alimentation - Sécurité alimentaire 2
Ecole d’ingénieurs - ESIAB 2
Licence Sciences du vivant et de l’environnement 2
Licence professionnelle Santé - Biologie analytique et expérimentale 2
Licence Biologie - Biologie cellulaire et physiologie 2
Licence Biologie - Sciences des aliments et nutrition 2
Licence professionnelle Protection de l’environnement - Eau : mesures et procédés 2
Licence Biologie - Microbiologie 1
Première année commune aux études de santé 1
Licence Biologie, biochimie, Terre et environnement - œnologie 1
Licence Biologie, biochimie, Terre et environnement 1
Licence Langues, littératures et civilisations étrangères - Anglais 1
Licence professionnelle Protection de l’environnement - Traitement des eaux et des déchets 1
CAP Pâtisserie 1
Licence Ingénierie de la santé - Nutrition humaine 1
Licence Sciences du vivant - Biologie moléculaire et biochimie 1
Licence Ingénierie des produits alimentaires 1
Licence professionnelle Gestion de la production industrielle - Animateur qualité 1
Titre d’ingénieur - Ingénieur pour la Terre en agriculture et agroalimentaire 1
Licence Droit 1
Licence professionnelle Microbiologie industrielle et biotechnologies 1
Licence professionnelle industries chimiques et pharmaceutiques - Analyses et applications des industries de la parfumerie, de la cosmétique et des arômes alimentaires 1
Licence professionnelle Conception et production des aliments 1
Licence professionnelle Industries chimiques et pharmaceutiques - Génie des procédés pharmaceutiques 1
Licence Sciences de la vie 1
Classe préparatoire Technologie et biologie 1
Bachelor 1
Ecole d’ingénieurs - AgroSup Dijon 1
Licence Biologie - Agroalimentaire 1
Licence professionnelle Santé - Aliments, santé 1
Licence professionnelle Industrie agro-alimentaire - Qualité, sécurité et impact sur l’environnement de l’aliment et de son emballage 1
Licence professionnelle 1
Licence professionnelle Industrie agroalimentaire et alimentation - Qualité et sécurité des aliments des produits biologiques et de Santé 1
Licence professionnelle Microbiologie dans les industries agroalimentaires 1
Ecole d’ingénieurs - Polytech'Marseille 1
Licence Sciences de la vie et de la Terre - Biochimie 1
Ecole d’ingénieurs - Génie biochimique 1
Licence Sciences de l’éducation 1
Licence professionnelle Industries chimiques et pharmaceutiques - Chimie de la formulation 1
Licence professionnelle Intervenant en évaluation et gestion des risques pour la santé et la sécurité dans les entreprises 1
Licence Chimie 1
Ecole d’ingénieurs - ISA Lille 1
Diplôme universitaire d’études technologiques internationales 1
Licence professionnelle Industries agro-alimentaires, industries chimiques et pharmaceutiques - Biotechnologies en santé et alimentaire 1
Licence Sciences de la vie et de la terre 1
Ecole d’ingénieurs - Polytech’Lille 1
Bachelier Logopédie (Belgique) 1
Ecole d’ingénieurs - Génie de l’eau et de l’environnement 1
Ecole d’ingénieurs - Industrie agroalimentaire 1
Ecole d’ingénieurs - Emballage et conditionnement 1
Diplôme Biotechnologie (Australie) 1
Licence professionnelle Protection de l’environnement - Métiers de l’eau 1
Licence professionnelle Productions végétales - Oenocontrôleur 1
Licence professionnelle Industrie agro-alimentaire, alimentation - Formulation et développement industriel de produits alimentaires 1
Licence professionnelle Génie biologique - Qualité des aliments et de l’environnement 1
Titre de Responsable qualité, sécurité et environnement (Niveau II) 1

-o0 Retour haut de page 0o-

Quels emplois occupent-ils ?

Le nombre de diplômés entrés dans la vie active n'est pas suffisant pour présenter des données sur l'insertion professionnelle significatives.

-o0 Retour au sommaire 0o-


Observatoire de la vie universitaire
03.72.74.00.82 - ovu-contact@univ-lorraine.fr