.

Licence professionnelle
INDUSTRIE AGRO-ALIMENTAIRE, ALIMENTATION

Qui et combien sont-ils ?

Nombre de diplômés

  Diplômés* en
2010 2011 2012 2013 2014
FROMAGERIE : TECHNOLOGIE, INNOVATION, QUALITE . . . . 16
FROMAGIERE : TECHNOLOGIE, INNOVATION, QUALITE 8 14 11 11 .
GENIE DES BIO-PRODUCTIONS ET DE L'AGRO-ALIMENTAIRE 26 28 28 29 .
QUALITE ET SECURITE EN PRODUCTION AGRO-ALIMENTAIRE (QSP2A) . . . . 29
Ensemble 34 42 39 40 45

* Etudiants âgés de moins de 28 ans à l'obtention du diplôme, inscrits en formation initiale (y compris apprentis) ou en contrat de professionnalisation.

Profil des diplômés

  Nombre de diplômés Age à l'obtention du diplôme % de femmes % d'étrangers**
Min Médiane* Max
FROMAGERIE : TECHNOLOGIE, INNOVATION, QUALITE 16 21 22 26 38% 6%
FROMAGIERE : TECHNOLOGIE, INNOVATION, QUALITE 44 20 22 28 66% 0%
GENIE DES BIO-PRODUCTIONS ET DE L'AGRO-ALIMENTAIRE 111 21 22 26 78% 0%
QUALITE ET SECURITE EN PRODUCTION AGRO-ALIMENTAIRE (QSP2A) 29 21 22 24 79% 0%
Ensemble 200 20 22 28 73% 1%

* L'âge médian est celui en-dessous duquel on dénombre autant d'étudiants qu'au-dessus.
** Sont considérés comme étrangers les étudiants de nationalité étrangère titulaires d'un bac étranger.

Que sont-ils devenus ?

Situation principale des diplômés quelques mois après l'obtention de leur diplôme (situation au 1er décembre)

  Nombre de diplômés Nombre de situations
connues
% de situations
connues
FROMAGERIE : TECHNOLOGIE, INNOVATION, QUALITE 16 14 88%
FROMAGIERE : TECHNOLOGIE, INNOVATION, QUALITE 44 33 75%
GENIE DES BIO-PRODUCTIONS ET DE L'AGRO-ALIMENTAIRE 111 93 84%
QUALITE ET SECURITE EN PRODUCTION AGRO-ALIMENTAIRE (QSP2A) 29 24 83%
Ensemble 200 164 82%

  En études En préparation
de concours
Dans la vie active* Dans une autre
situation**
Eff. % Eff. % Eff. % Eff. %
FROMAGERIE : TECHNOLOGIE, INNOVATION, QUALITE 1 7% 0 0% 12 86% 1 7%
FROMAGIERE : TECHNOLOGIE, INNOVATION, QUALITE 6 18% 0 0% 27 82% 0 0%
GENIE DES BIO-PRODUCTIONS ET DE L'AGRO-ALIMENTAIRE 23 25% 0 0% 70 75% 0 0%
QUALITE ET SECURITE EN PRODUCTION AGRO-ALIMENTAIRE (QSP2A) 9 38% 0 0% 15 63% 0 0%
Ensemble 39 24% 0 0% 124 76% 1 1%

* Sont considérés dans la vie active les diplômés en emploi ou en recherche d'emploi.
** Autre situation : stage linguistique à l'étranger, mission de service civique...

V1SituationAgr:	En études Fréquence:	39 (23.78%) V1SituationAgr:	Autre Fréquence:	1 (0.61%) V1SituationAgr:	Autre Fréquence:	1 (0.61%) V1SituationAgr:	Dans la vie active Fréquence:	124 (75.61%)
Pie chart of V1SituationAgr

Quelles études poursuivent-ils ?

Niveau de la formation poursuivie

  Nombre de diplômés
en poursuite
d'études
Niveau des études poursuivies
Niveau Licence Niveau Master Niveau Bac ou <
Eff. % Eff. % Eff. %
FROMAGERIE : TECHNOLOGIE, INNOVATION, QUALITE 1 1 100% . . . .
FROMAGIERE : TECHNOLOGIE, INNOVATION, QUALITE 6 . . 5 83% 1 17%
GENIE DES BIO-PRODUCTIONS ET DE L'AGRO-ALIMENTAIRE 23 8 35% 15 65% . .
QUALITE ET SECURITE EN PRODUCTION AGRO-ALIMENTAIRE (QSP2A) 9 2 22% 7 78% . .
Ensemble 39 11 28% 27 69% 1 3%

Localisation géographique de l'établissement de formation

  Nombre de diplômés
en poursuite
d'études
Lieu d'études
Université de Lorraine
(UL)
Lorraine hors UL
Autre région française
Inconnu
Eff. % Eff. % Eff. % Eff. %
FROMAGERIE : TECHNOLOGIE, INNOVATION, QUALITE 1 1 100% . . . . . .
FROMAGIERE : TECHNOLOGIE, INNOVATION, QUALITE 6 2 33% 1 17% 3 50% . .
GENIE DES BIO-PRODUCTIONS ET DE L'AGRO-ALIMENTAIRE 23 13 57% 1 4% 8 35% 1 4%
QUALITE ET SECURITE EN PRODUCTION AGRO-ALIMENTAIRE (QSP2A) 9 6 67% 1 11% 2 22% . .
Ensemble 39 22 56% 3 8% 13 33% 1 3%

V1LieuEtug:	Inconnu Fréquence:	1 (2.56%) V1LieuEtug:	Université de Lorraine (UL) Fréquence:	22 (56.41%) V1LieuEtug:	Université de Lorraine (UL) Fréquence:	22 (56.41%) V1LieuEtug:	Lorraine hors UL Fréquence:	3 (7.69%) V1LieuEtug:	Autre région française Fréquence:	13 (33.33%)
Pie chart of V1LieuEtug

Intitulé des études poursuivies

FROMAGERIE : TECHNOLOGIE, INNOVATION, QUALITE

  Nombre de diplômés
concernés
Licence professionnelle Industrie agroalimentaire et alimentation - Fromagerie : technologie, innovation et qualité 1

FROMAGIERE : TECHNOLOGIE, INNOVATION, QUALITE

  Nombre de diplômés
concernés
Master Biotechnologie, agro-alimentaire, nutrition 2
Master Sciences pour l’ingénieur - Systèmes automatisés de production dans les industries agro-alimentaires 1
Master Sciences des aliments - Systèmes automatisés de production dans les industries agroalimentaires 1
Brevet professionnel Responsable d’exploitation agricole 1
Ecole d’ingénieurs - Polytechnique 1

GENIE DES BIO-PRODUCTIONS ET DE L'AGRO-ALIMENTAIRE

  Nombre de diplômés
concernés
Master Biotechnologie, agro-alimentaire, nutrition 2
Master Biotechnologies, microbiologie, aliment, nutrition, environnement 2
Master Métiers de l’éducation et de la formation - Formation et enseignement technologiques et professionnels 2
Licence professionnelle Productions animales - Conseiller en élevage laitier 1
Ecole d’ingénieurs - Agroalimentaire 1
Licence Sciences du vivant 1
Titre de Responsable en unité de production et innovation industrielle (Niveau II) 1
Licence professionnelle Industrie agro-alimentaire alimentation - Génie des bio-productions et de l’agro-alimentaire 1
DU Responsable management durable 1
Master européen Management opérationnel du développement durable 1
Master Sciences des aliments - Systèmes automatisés de production dans les industries agro-alimentaires 1
Master Microbiologie 1
Licence professionnelle Commerce international agroalimentaire - Grande Région 1
Licence Agronomie et agroalimentaire 1
Master Sciences des aliments 1
Licence Biologie, biochimie, terre et environnement 1
Titre de Responsable management durable (Niveau II) 1
Licence professionnelle Industrie agroalimentaire, alimentation 1
Ecole d’ingénieurs - Polytech’Lille 1
Titre de Manager de production et de projets industriels (Niveau II) 1

QUALITE ET SECURITE EN PRODUCTION AGRO-ALIMENTAIRE (QSP2A)

  Nombre de diplômés
concernés
Ecole d’ingénieurs 5
Master Pathologie humaine - Sécurité sanitaire des aliments 1
Titre d’Hygiéniste du travail et de l’environnement (Niveau I) 1
Licence professionnelle Biotechnologies - Assistant ingénieur en biologie moléculaire et cellulaire 1
Licence professionnelle Industrie agroalimentaire et alimentation 1

Quels emplois occupent-ils ?

Situation, à 6 mois, des étudiants entrés sur le marché du travail après l'obtention de leur diplôme

  Nombre de diplômés
sur le marché
du travail
En emploi

Au chômage

FROMAGERIE : TECHNOLOGIE, INNOVATION, QUALITE 12 12 .
FROMAGIERE : TECHNOLOGIE, INNOVATION, QUALITE 27 18 9
GENIE DES BIO-PRODUCTIONS ET DE L'AGRO-ALIMENTAIRE 70 54 16
QUALITE ET SECURITE EN PRODUCTION AGRO-ALIMENTAIRE (QSP2A) 15 13 2
Ensemble 124 97 27

Situation, à 18 mois, des étudiants entrés sur le marché du travail après l'obtention de leur diplôme

  Nombre de diplômés
entrés sur
le marché du
travail
Nombre de situations
connues à 18 mois
Eff. %
FROMAGERIE : TECHNOLOGIE, INNOVATION, QUALITE 12 8 67%
FROMAGIERE : TECHNOLOGIE, INNOVATION, QUALITE 27 24 89%
GENIE DES BIO-PRODUCTIONS ET DE L'AGRO-ALIMENTAIRE 70 64 91%
QUALITE ET SECURITE EN PRODUCTION AGRO-ALIMENTAIRE (QSP2A) 15 14 93%
Ensemble 124 110 89%

  Situation à 18 mois Taux d'insertion
à 18 mois
En études
En emploi
Au chômage
Eff. % Eff. % Eff. %
FROMAGERIE : TECHNOLOGIE, INNOVATION, QUALITE . . 7 88% 1 13% 88%
FROMAGIERE : TECHNOLOGIE, INNOVATION, QUALITE 2 8% 17 71% 5 21% 77%
GENIE DES BIO-PRODUCTIONS ET DE L'AGRO-ALIMENTAIRE 5 8% 51 80% 8 13% 86%
QUALITE ET SECURITE EN PRODUCTION AGRO-ALIMENTAIRE (QSP2A) . . 14 100% . . 100%
Ensemble 7 6% 89 81% 14 13% 86%

Situation en Vague 2:	En études Fréquence:	7 (6.36%) Situation en Vague 2:	Au chômage Fréquence:	14 (12.73%) Situation en Vague 2:	En emploi Fréquence:	89 (80.91%)
Pie chart of V2Situation

Code ROME des principaux emplois/métiers exercés

FROMAGERIE : TECHNOLOGIE, INNOVATION, QUALITE

  Nombre de diplômés
concernés
Eff. %
H2102 Conduite d'équipement de production alimentaire 2 29%
H1210 Intervention technique en études, recherche et développement 2 29%
H1502 Management et ingénierie qualité industrielle 1 14%
A1302 Contrôle et diagnostic technique en agriculture 1 14%
H2504 Encadrement d'équipe en industrie de transformation 1 14%

FROMAGIERE : TECHNOLOGIE, INNOVATION, QUALITE

  Nombre de diplômés
concernés
Eff. %
H2102 Conduite d'équipement de production alimentaire 6 35%
H1210 Intervention technique en études, recherche et développement 3 18%
H2504 Encadrement d'équipe en industrie de transformation 3 18%
H1503 Intervention technique en laboratoire d'analyse industrielle 3 18%
M1605 Assistanat technique et administratif 1 6%
A1301 Conseil et assistance technique en agriculture 1 6%

GENIE DES BIO-PRODUCTIONS ET DE L'AGRO-ALIMENTAIRE

  Nombre de diplômés
concernés
Eff. %
H1503 Intervention technique en laboratoire d'analyse industrielle 21 41%
H1502 Management et ingénierie qualité industrielle 10 20%
H1210 Intervention technique en études, recherche et développement 9 18%
H2102 Conduite d'équipement de production alimentaire 3 6%
C1201 Accueil et services bancaires 1 2%
H2504 Encadrement d'équipe en industrie de transformation 1 2%
M1704 Management relation clientèle 1 2%
A1413 Fermentation de boissons alcoolisées 1 2%
K2104 Éducation et surveillance au sein d'établissements d'enseignement 1 2%
K1505 Protection des consommateurs et contrôle des échanges commerciaux 1 2%
J1302 Analyses médicales 1 2%
A1412 Fabrication et affinage de fromages 1 2%

QUALITE ET SECURITE EN PRODUCTION AGRO-ALIMENTAIRE (QSP2A)

  Nombre de diplômés
concernés
Eff. %
H1502 Management et ingénierie qualité industrielle 7 50%
H1503 Intervention technique en laboratoire d'analyse industrielle 3 21%
M1604 Assistanat de direction 1 7%
D1408 Téléconseil et télévente 1 7%
H2102 Conduite d'équipement de production alimentaire 1 7%
A1416 Polyculture, élevage 1 7%

Position professionnelle occupée

  Catégorie socioprofessionnelle
Cadre ou prof.
intellectuelle
supérieure
Profession intermédiaire
Ouvrier, employé

Eff. % Eff. % Eff. %
FROMAGERIE : TECHNOLOGIE, INNOVATION, QUALITE . . 7 100% . .
FROMAGIERE : TECHNOLOGIE, INNOVATION, QUALITE 1 6% 11 65% 5 29%
GENIE DES BIO-PRODUCTIONS ET DE L'AGRO-ALIMENTAIRE 4 8% 43 84% 4 8%
QUALITE ET SECURITE EN PRODUCTION AGRO-ALIMENTAIRE (QSP2A) 1 7% 11 79% 2 14%
Ensemble 6 7% 72 81% 11 12%

Catégorie sociale de l'emploi occupé en Vague 2:	Cadre ou prof. intellectuelle supérieure Fréquence:	6 (6.74%) Catégorie sociale de l'emploi occupé en Vague 2:	Ouvrier, employé Fréquence:	11 (12.36%) Catégorie sociale de l'emploi occupé en Vague 2:	Profession intermédiaire Fréquence:	72 (80.90%)
Pie chart of V2CS

Lieu de travail

  Lieu de travail
Lorraine
France hors Lorraine Luxembourg
Etranger
Eff. % Eff. % Eff. % Eff. %
FROMAGERIE : TECHNOLOGIE, INNOVATION, QUALITE 1 14% 5 71% 1 14% . .
FROMAGIERE : TECHNOLOGIE, INNOVATION, QUALITE 2 12% 15 88% . . . .
GENIE DES BIO-PRODUCTIONS ET DE L'AGRO-ALIMENTAIRE 25 49% 25 49% . . 1 2%
QUALITE ET SECURITE EN PRODUCTION AGRO-ALIMENTAIRE (QSP2A) 12 86% 2 14% . . . .
Ensemble 40 45% 47 53% 1 1% 1 1%

V2LieuDeTravailg:	Lorraine Fréquence:	40 (44.94%) V2LieuDeTravailg:	Etranger Fréquence:	1 (1.12%) V2LieuDeTravailg:	Etranger Fréquence:	1 (1.12%) V2LieuDeTravailg:	Luxembourg Fréquence:	1 (1.12%) V2LieuDeTravailg:	Luxembourg Fréquence:	1 (1.12%) V2LieuDeTravailg:	Luxembourg Fréquence:	1 (1.12%) V2LieuDeTravailg:	France hors Lorraine Fréquence:	47 (52.81%)
Pie chart of V2LieuDeTravailg

Contrat de travail

  Contrat de travail
Emploi à durée
indéterminée
Emploi à durée
déterminée
Intérimaire
Eff. % Eff. % Eff. %
FROMAGERIE : TECHNOLOGIE, INNOVATION, QUALITE 5 71% 2 29% . .
FROMAGIERE : TECHNOLOGIE, INNOVATION, QUALITE 12 71% 5 29% . .
GENIE DES BIO-PRODUCTIONS ET DE L'AGRO-ALIMENTAIRE 28 55% 19 37% 4 8%
QUALITE ET SECURITE EN PRODUCTION AGRO-ALIMENTAIRE (QSP2A) 10 71% 3 21% 1 7%
Ensemble 55 62% 29 33% 5 6%

V2ContratDeTravg:	Intérimaire Fréquence:	5 (5.62%) V2ContratDeTravg:	Emploi à durée indéterminée Fréquence:	55 (61.80%) V2ContratDeTravg:	Emploi à durée déterminée Fréquence:	29 (32.58%)
Pie chart of V2ContratDeTravg

Temps de travail

  Temps plein Temps partiel Temps partiel contraint
Eff. % Eff. % Eff. %
FROMAGERIE : TECHNOLOGIE, INNOVATION, QUALITE 6 86% 1 14% 1 100%
FROMAGIERE : TECHNOLOGIE, INNOVATION, QUALITE 17 100% 0 0% . .
GENIE DES BIO-PRODUCTIONS ET DE L'AGRO-ALIMENTAIRE 50 98% 1 2% 1 100%
QUALITE ET SECURITE EN PRODUCTION AGRO-ALIMENTAIRE (QSP2A) 14 100% 0 0% . .
Ensemble 87 98% 2 2% 2 100%

Salaire mensuel net primes comprises

  25% gagnent moins de 50% gagnent plus de 25% gagnent plus de
FROMAGERIE : TECHNOLOGIE, INNOVATION, QUALITE 1 350€ 1 600€ 1 900€
FROMAGIERE : TECHNOLOGIE, INNOVATION, QUALITE 1 400€ 1 500€ 1 650€
GENIE DES BIO-PRODUCTIONS ET DE L'AGRO-ALIMENTAIRE 1 300€ 1 380€ 1 500€
QUALITE ET SECURITE EN PRODUCTION AGRO-ALIMENTAIRE (QSP2A) 1 200€ 1 400€ 1 600€
Ensemble 1 300€ 1 400€ 1 600€

Relations formation - emploi

Votre emploi est-il en rapport avec votre niveau de formation ?

  Oui, tout à fait Oui, plutôt Non, pas vraiment Non, pas du tout
Eff. % Eff. % Eff. % Eff. %
FROMAGERIE : TECHNOLOGIE, INNOVATION, QUALITE 5 71% 2 29% . . . .
FROMAGIERE : TECHNOLOGIE, INNOVATION, QUALITE 9 53% 3 18% 5 29% . .
GENIE DES BIO-PRODUCTIONS ET DE L'AGRO-ALIMENTAIRE 21 42% 18 36% 8 16% 3 6%
QUALITE ET SECURITE EN PRODUCTION AGRO-ALIMENTAIRE (QSP2A) 2 14% 9 64% 2 14% 1 7%
Ensemble 37 42% 32 36% 15 17% 4 5%

Votre emploi est-il en rapport avec votre spécialité de formation ?

  Oui, tout à fait Oui, plutôt Non, pas vraiment Non, pas du tout
Eff. % Eff. % Eff. % Eff. %
FROMAGERIE : TECHNOLOGIE, INNOVATION, QUALITE 4 57% 1 14% 2 29% . .
FROMAGIERE : TECHNOLOGIE, INNOVATION, QUALITE 12 71% 3 18% 2 12% . .
GENIE DES BIO-PRODUCTIONS ET DE L'AGRO-ALIMENTAIRE 28 56% 13 26% 6 12% 3 6%
QUALITE ET SECURITE EN PRODUCTION AGRO-ALIMENTAIRE (QSP2A) 4 29% 3 21% 5 36% 2 14%
Ensemble 48 55% 20 23% 15 17% 5 6%

DegAdequa:	Oui, tout à fait Nombre d'occurrences:	37 (42.05%) Correspondance en termes de:	niveau DegAdequa:	Oui, tout à fait Nombre d'occurrences:	48 (54.55%) Correspondance en termes de:	spécialité DegAdequa:	Oui, tout à fait Nombre d'occurrences:	48 (54.55%) Correspondance en termes de:	spécialité DegAdequa:	Non, pas du tout Nombre d'occurrences:	4 (4.55%) Correspondance en termes de:	niveau DegAdequa:	Non, pas du tout Nombre d'occurrences:	5 (5.68%) Correspondance en termes de:	spécialité DegAdequa:	Non, pas vraiment Nombre d'occurrences:	15 (17.05%) Correspondance en termes de:	niveau DegAdequa:	Non, pas vraiment Nombre d'occurrences:	15 (17.05%) Correspondance en termes de:	spécialité DegAdequa:	Oui, plutôt Nombre d'occurrences:	20 (22.73%) Correspondance en termes de:	spécialité DegAdequa:	Oui, plutôt Nombre d'occurrences:	20 (22.73%) Correspondance en termes de:	spécialité DegAdequa:	Oui, plutôt Nombre d'occurrences:	32 (36.36%) Correspondance en termes de:	niveau
Pie chart of DegAdequa


Observatoire de la vie universitaire
03.72.74.00.82 - ovu-contact@univ-lorraine.fr