.

Licence professionnelle
INDUSTRIE AGRO-ALIMENTAIRE, ALIMENTATION

Qui et combien sont-ils ?

Nombre de diplômés

  Diplômés* en
2010 2011 2012 2013
FROMAGIERE : TECHNOLOGIE, INNOVATION, QUALITE 8 14 11 11
GENIE DES BIO-PRODUCTIONS ET DE L'AGRO-ALIMENTAIRE 26 28 28 29
Ensemble 34 42 39 40

* Etudiants âgés de moins de 28 ans à l'obtention du diplôme, inscrits en formation initiale (y compris apprentis) ou en contrat de professionnalisation.

Profil des diplômés

  Nombre de diplômés Age à l'obtention du diplôme % de femmes % d'étrangers**
Min Médiane* Max
FROMAGIERE : TECHNOLOGIE, INNOVATION, QUALITE 44 20 22 28 66% 0%
GENIE DES BIO-PRODUCTIONS ET DE L'AGRO-ALIMENTAIRE 111 21 22 26 78% 0%
Ensemble 155 20 22 28 75% 0%

* L'âge médian est celui en-dessous duquel on dénombre autant d'étudiants qu'au-dessus.
** Sont considérés comme étrangers les étudiants de nationalité étrangère titulaires d'un bac étranger.

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Que sont-ils devenus ?

Situation principale des diplômés quelques mois après l'obtention de leur diplôme (situation au 1er décembre)

  Nombre de diplômés Nombre de situations
connues
% de situations
connues
FROMAGIERE : TECHNOLOGIE, INNOVATION, QUALITE 44 33 75%
GENIE DES BIO-PRODUCTIONS ET DE L'AGRO-ALIMENTAIRE 111 93 84%
Ensemble 155 126 81%

  En études En préparation
de concours
Dans la vie active* Dans une autre
situation**
Eff. % Eff. % Eff. % Eff. %
FROMAGIERE : TECHNOLOGIE, INNOVATION, QUALITE 6 18% 0 0% 27 82% 0 0%
GENIE DES BIO-PRODUCTIONS ET DE L'AGRO-ALIMENTAIRE 23 25% 0 0% 70 75% 0 0%
Ensemble 29 23% 0 0% 97 77% 0 0%

* Sont considérés dans la vie active les diplômés en emploi ou en recherche d'emploi.
** Autre situation : stage linguistique à l'étranger, mission de service civique...

V1SituationAgr:	En études 
Fréquence:	29 (23.02%) V1SituationAgr:	Dans la vie active 
Fréquence:	97 (76.98%)
Pie chart of V1SituationAgr

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Quelles études poursuivent-ils ?

Niveau de la formation poursuivie

  Nombre de diplômés
en poursuite
d'études
Niveau des études poursuivies
Niveau Licence Niveau Master Niveau Bac ou <
Eff. % Eff. % Eff. %
FROMAGIERE : TECHNOLOGIE, INNOVATION, QUALITE 6 . . 5 83% 1 17%
GENIE DES BIO-PRODUCTIONS ET DE L'AGRO-ALIMENTAIRE 23 8 35% 15 65% . .
Ensemble 29 8 28% 20 69% 1 3%

Localisation géographique de l'établissement de formation

  Nombre de diplômés
en poursuite
d'études
Lieu d'études
Université de Lorraine
(UL)
Lorraine hors UL
Autre région française
Inconnu
Eff. % Eff. % Eff. % Eff. %
FROMAGIERE : TECHNOLOGIE, INNOVATION, QUALITE 6 2 33% 1 17% 3 50% . .
GENIE DES BIO-PRODUCTIONS ET DE L'AGRO-ALIMENTAIRE 23 13 57% 1 4% 8 35% 1 4%
Ensemble 29 15 52% 2 7% 11 38% 1 3%

V1LieuEtug:	Université de Lorraine (UL) 
Fréquence:	15 (51.72%) V1LieuEtug:	Inconnu 
Fréquence:	1 (3.45%) V1LieuEtug:	Lorraine hors UL 
Fréquence:	2 (6.90%) V1LieuEtug:	Lorraine hors UL 
Fréquence:	2 (6.90%) V1LieuEtug:	Autre région française 
Fréquence:	11 (37.93%)
Pie chart of V1LieuEtug

Intitulé des études poursuivies

FROMAGIERE : TECHNOLOGIE, INNOVATION, QUALITE

 
Nombre de diplômés
concernés
Master Biotechnologie, agro-alimentaire, nutrition 2
Brevet professionnel Responsable d’exploitation agricole 1
Ecole d’ingénieurs - Polytechnique 1
Master Sciences pour l’ingénieur - Systèmes automatisés de production dans les industries agro-alimentaires 1
Master Sciences des aliments - Systèmes automatisés de production dans les industries agroalimentaires 1

GENIE DES BIO-PRODUCTIONS ET DE L'AGRO-ALIMENTAIRE

  Nombre de diplômés
concernés
Master Biotechnologies, microbiologie, aliment, nutrition, environnement 2
Master Métiers de l’éducation et de la formation - Formation et enseignement technologiques et professionnels 2
Master Biotechnologie, agro-alimentaire, nutrition 2
Licence Agronomie et agroalimentaire 1
Licence professionnelle Industrie agroalimentaire, alimentation 1
Titre de Manager de production et de projets industriels (Niveau II) 1
Titre de Responsable management durable (Niveau II) 1
Master Sciences des aliments - Systèmes automatisés de production dans les industries agro-alimentaires 1
Titre de Responsable en unité de production et innovation industrielle (Niveau II) 1
Licence Sciences du vivant 1
Ecole d’ingénieurs - Polytech’Lille 1
Licence professionnelle Productions animales - Conseiller en élevage laitier 1
Licence professionnelle Commerce international agroalimentaire - Grande Région 1
Master Microbiologie 1
Master européen Management opérationnel du développement durable 1
Licence Biologie, biochimie, terre et environnement 1
Master Sciences des aliments 1
Licence professionnelle Industrie agro-alimentaire alimentation - Génie des bio-productions et de l’agro-alimentaire 1
Ecole d’ingénieurs - Agroalimentaire 1
DU Responsable management durable 1

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Quels emplois occupent-ils ?

Situation, à 6 mois, des étudiants entrés sur le marché du travail après l'obtention de leur diplôme

  Nombre de diplômés
sur le marché
du travail
En emploi

Au chômage

FROMAGIERE : TECHNOLOGIE, INNOVATION, QUALITE 27 18 9
GENIE DES BIO-PRODUCTIONS ET DE L'AGRO-ALIMENTAIRE 70 54 16
Ensemble 97 72 25

Situation, à 18 mois, des étudiants entrés sur le marché du travail après l'obtention de leur diplôme

  Nombre de diplômés
entrés sur
le marché du
travail
Nombre de situations
connues à 18 mois
Eff. %
FROMAGIERE : TECHNOLOGIE, INNOVATION, QUALITE 27 24 89%
GENIE DES BIO-PRODUCTIONS ET DE L'AGRO-ALIMENTAIRE 70 64 91%
Ensemble 97 88 91%

  Situation à 18 mois Taux d'insertion
à 18 mois
En études
En emploi
Au chômage
Eff. % Eff. % Eff. %
FROMAGIERE : TECHNOLOGIE, INNOVATION, QUALITE 2 8% 17 71% 5 21% 77%
GENIE DES BIO-PRODUCTIONS ET DE L'AGRO-ALIMENTAIRE 5 8% 51 80% 8 13% 86%
Ensemble 7 8% 68 77% 13 15% 84%

Situation en Vague 2:	En études 
Fréquence:	7 (7.95%) Situation en Vague 2:	Au chômage 
Fréquence:	13 (14.77%) Situation en Vague 2:	En emploi 
Fréquence:	68 (77.27%)
Pie chart of V2Situation

Code ROME des principaux emplois/métiers exercés

FROMAGIERE : TECHNOLOGIE, INNOVATION, QUALITE

M
  Nombre de diplômés
concernés
Eff. %
H2102 Conduite d'équipement de production alimentaire 6 35%
H2504 Encadrement d'équipe en industrie de transformation 3 18%
H1210 Intervention technique en études, recherche et développement 3 18%
H1503 Intervention technique en laboratoire d'analyse industrielle 3 18%
M1605 Assistanat technique et administratif 1 6%
A1301 Conseil et assistance technique en agriculture 1 6%

GENIE DES BIO-PRODUCTIONS ET DE L'AGRO-ALIMENTAIRE

  Nombre de diplômés
concernés
Eff. %
H1503 Intervention technique en laboratoire d'analyse industrielle 21 41%
H1502 Management et ingénierie qualité industrielle 10 20%
H1210 Intervention technique en études, recherche et développement 9 18%
H2102 Conduite d'équipement de production alimentaire 3 6%
K2104 Éducation et surveillance au sein d'établissements d'enseignement 1 2%
A1413 Fermentation de boissons alcoolisées 1 2%
C1201 Accueil et services bancaires 1 2%
A1412 Fabrication et affinage de fromages 1 2%
H2504 $ " 0 Encadrement d'équipe en industrie de transformation 1 2%
J1302 Analyses médicales 1 2%
M1704 Management relation clientèle 1 2%
K1505 Protection des consommateurs et contrôle des échanges commerciaux 1 2%

Position professionnelle occupée

  Catégorie socioprofessionnelle
Cadre ou prof.
intellectuelle
supérieure
Profession intermédiaire
Ouvrier, employé

Eff. % Eff. % Eff. %
FROMAGIERE : TECHNOLOGIE, INNOVATION, QUALITE 1 6% 11 65% 5 29%
GENIE DES BIO-PRODUCTIONS ET DE L'AGRO-ALIMENTAIRE 4 8% 43 84% 4 8%
Ensemble 5 7% 54 79% 9 13%

Catégorie sociale de l'emploi occupé en Vague 2:	Cadre ou prof. intellectuelle supérieure 
Fréquence:	5 (7.35%) Catégorie sociale de l'emploi occupé en Vague 2:	Ouvrier, employé 
Fréquence:	9 (13.24%) Catégorie sociale de l'emploi occupé en Vague 2:	Profession intermédiaire 
Fréquence:	54 (79.41%)
Pie chart of V2CS

Lieu de travail

  Lieu de travail
Lorraine
France hors Lorraine Etranger
Eff. % Eff. % Eff. %
FROMAGIERE : TECHNOLOGIE, INNOVATION, QUALITE 2 12% 15 88% . .
GENIE DES BIO-PRODUCTIONS ET DE L'AGRO-ALIMENTAIRE 25 49% 25 49% 1 2%
Ensemble 27 40% 40 59% 1 1%

V2LieuDeTravailg:	Lorraine 
Fréquence:	27 (39.71%) V2LieuDeTravailg:	Lorraine 
Fréquence:	27 (39.71%) V2LieuDeTravailg:	Etranger 
Fréquence:	1 (1.47%) V2LieuDeTravailg:	France hors Lorraine 
Fréquence:	40 (58.82%)
Pie chart of V2LieuDeTravailg

Contrat de travail

  Contrat de travail
Emploi à durée
indéterminée
Emploi à durée
déterminée
Intérimaire
Eff. % Eff. % Eff. %
FROMAGIERE : TECHNOLOGIE, INNOVATION, QUALITE 12 71% 5 29% . .
GENIE DES BIO-PRODUCTIONS ET DE L'AGRO-ALIMENTAIRE 28 55% 19 37% 4 8%
Ensemble 40 59% 24 35% 4 6%

*
V2ContratDeTravg:	Intérimaire 
Fréquence:	4 (5.88%) V2ContratDeTravg:	Intérimaire 
Fréquence:	4 (5.88%) V2ContratDeTravg:	Intérimaire 
Fréquence:	4 (5.88%) V2ContratDeTravg:	Emploi à durée indéterminée 
Fréquence:	40 (58.82%) V2ContratDeTravg:	Emploi à durée déterminée 
Fréquence:	24 (35.29%)
Pie chart of V2ContratDeTravg

Temps de travail

  Temps plein Temps partiel Temps partiel contraint
Eff. % Eff. % Eff. %
FROMAGIERE : TECHNOLOGIE, INNOVATION, QUALITE 17 100% 0 0% . .
GENIE DES BIO-PRODUCTIONS ET DE L'AGRO-ALIMENTAIRE 50 98% 1 2% 1 100%
Ensemble 67 99% 1 1% 1 100%

Salaire mensuel net primes comprises

  25% gagnent moins de 50% gagnent plus de 25% gagnent plus de
FROMAGIERE : TECHNOLOGIE, INNOVATION, QUALITE 1 400€ 1 500€ 1 650€
GENIE DES BIO-PRODUCTIONS ET DE L'AGRO-ALIMENTAIRE 1 300€ 1 380€ 1 500€
Ensemble 1 300€ 1 400€ 1 500€

Relations formation - emploi

Votre emploi est-il en rapport avec votre niveau de formation ?

  Oui, tout à fait Oui, plutôt Non, pas vraiment Non, pas du tout
Eff. % Eff. % Eff. % Eff. %
FROMAGIERE : TECHNOLOGIE, INNOVATION, QUALITE 9 53% 3 18% 5 29% . .
GENIE DES BIO-PRODUCTIONS ET DE L'AGRO-ALIMENTAIRE 21 42% 18 36% 8 16% 3 6%
Ensemble 30 45% 21 31% 13 19% 3 4%

Votre emploi est-il en rapport avec votre spécialité de formation ?

  Oui, tout à fait Oui, plutôt Non, pas vraiment Non, pas du tout
Eff. % Eff. % Eff. % Eff. %
FROMAGIERE : TECHNOLOGIE, INNOVATION, QUALITE 12 71% 3 18% 2 12% . .
GENIE DES BIO-PRODUCTIONS ET DE L'AGRO-ALIMENTAIRE 28 56% 13 26% 6 12% 3 6%
Ensemble 40 60% 16 24% 8 12% 3 4%

DegAdequa:	Oui, tout à fait 
Nombre d'occurrences:	30 (44.78%) 
Correspondance en termes de:	niveau DegAdequa:	Non, pas du tout 
Nombre d'occurrences:	3 (4.48%) 
Correspondance en termes de:	spécialité DegAdequa:	Non, pas du tout 
Nombre d'occurrences:	3 (4.48%) 
Correspondance en termes de:	niveau DegAdequa:	Oui, tout à fait 
Nombre d'occurrences:	40 (59.70%) 
Correspondance en termes de:	spécialité DegAdequa:	Non, pas vraiment 
Nombre d'occurrences:	8 (11.94%) 
Correspondance en termes de:	spécialité DegAdequa:	Oui, plutôt 
Nombre d'occurrences:	16 (23.88%) 
Correspondance en termes de:	spécialité DegAdequa:	Non, pas vraiment 
Nombre d'occurrences:	13 (19.40%) 
Correspondance en termes de:	niveau DegAdequa:	Oui, plutôt 
Nombre d'occurrences:	21 (31.34%) 
Correspondance en termes de:	niveau
Pie chart of DegAdequa

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