.

Master 2ème année
BIOTECHNOLOGIES, AGRO-ALIMENTAIRE, NUTRITION

Qui et combien sont-ils ?

Nombre de diplômés

  Diplômés* en
2011 2012 2013
INDUSTRIES LAITIERES 10 14 22
MANAGEMENT ET SECURITE ALIMENTAIRES 16 14 20
SCIENCES ET PROCEDES BIOTECHNOLOGIQUES ET ALIMENTAIRES 15 32 21
Ensemble 41 60 63

* Etudiants âgés de moins de 28 ans à l'obtention du diplôme, inscrits en formation initiale (y compris apprentis) ou en contrat de professionnalisation.

Profil des diplômés

  Nombre de diplômés Age à l'obtention du diplôme % de femmes % d'étrangers**
Min Médiane* Max
INDUSTRIES LAITIERES 46 23 24 27 70% 15%
MANAGEMENT ET SECURITE ALIMENTAIRES 50 23 25 27 88% 18%
SCIENCES ET PROCEDES BIOTECHNOLOGIQUES ET ALIMENTAIRES 68 22 24 28 76% 35%
Ensemble 164 22 24 28 78% 24%

* L'âge médian est celui en-dessous duquel on dénombre autant d'étudiants qu'au-dessus.
** Sont considérés comme étrangers les étudiants de nationalité étrangère titulaires d'un bac étranger.

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Que sont-ils devenus ?

Situation principale des diplômés quelques mois après l'obtention de leur diplôme (situation au 1er décembre)

  Nombre de diplômés Nombre de situations
connues
% de situations
connues
INDUSTRIES LAITIERES 46 36 78%
MANAGEMENT ET SECURITE ALIMENTAIRES 50 40 80%
SCIENCES ET PROCEDES BIOTECHNOLOGIQUES ET ALIMENTAIRES 68 41 60%
Ensemble 164 117 71%

  En études En préparation
de concours
Dans la vie active* Dans une autre
situation**
Eff. % Eff. % Eff. % Eff. %
INDUSTRIES LAITIERES 7 19% 0 0% 29 81% 0 0%
MANAGEMENT ET SECURITE ALIMENTAIRES 3 8% 0 0% 34 85% 3 8%
SCIENCES ET PROCEDES BIOTECHNOLOGIQUES ET ALIMENTAIRES 18 44% 0 0% 23 56% 0 0%
Ensemble 28 24% 0 0% 86 74% 3 3%

* Sont considérés dans la vie active les diplômés en emploi ou en recherche d'emploi.
** Autre situation : stage linguistique à l'étranger, mission de service civique...

V1SituationAgr:	En études 
Fréquence:	28 (23.93%) V1SituationAgr:	Autre 
Fréquence:	3 (2.56%) V1SituationAgr:	Dans la vie active 
Fréquence:	86 (73.50%)
Pie chart of V1SituationAgr

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Quelles études poursuivent-ils ?

Niveau de la formation poursuivie

  Nombre de diplômés
en poursuite
d'études
Niveau des études poursuivies
Niveau Licence Niveau Master Niveau Doctorat
Eff. % Eff. % Eff. %
INDUSTRIES LAITIERES 7 . . 5 71% 2 29%
MANAGEMENT ET SECURITE ALIMENTAIRES 3 1 33% 2 67% . .
SCIENCES ET PROCEDES BIOTECHNOLOGIQUES ET ALIMENTAIRES 18 5 28% 4 22% 9 50%
Ensemble 28 6 21% 11 39% 11 39%

Localisation géographique de l'établissement de formation

  Nombre de diplômés
en poursuite
d'études
Lieu d'études
Université de Lorraine
(UL)
Autre région française
Inconnu
Eff. % Eff. % Eff. %
INDUSTRIES LAITIERES 7 4 57% 2 29% 1 14%
MANAGEMENT ET SECURITE ALIMENTAIRES 3 1 33% 2 67% . .
SCIENCES ET PROCEDES BIOTECHNOLOGIQUES ET ALIMENTAIRES 18 14 78% 2 11% 2 11%
Ensemble 28 19 68% 6 21% 3 11%

V1LieuEtug:	Inconnu 
Fréquence:	3 (10.71%) V1LieuEtug:	Université de Lorraine (UL) 
Fréquence:	19 (67.86%) V1LieuEtug:	Autre région française 
Fréquence:	6 (21.43%)
Pie chart of V1LieuEtug

Intitulé des études poursuivies

INDUSTRIES LAITIERES

  Nombre de diplômés
concernés
Doctorat 2
Titre de Manager qualité, sécurité et environnement (Niveau I) 1
Master Economie et gestion de l’entreprise - Très petite entreprise, micro-fiance et développement 1
Master Biotechnologie, agro-alimentaire et nutrition 1
Master Biotechnologies, microbiologie, aliment, nutrition et environnement - Industries laitières 1
Master Administration des entreprises 1

MANAGEMENT ET SECURITE ALIMENTAIRES

  Nombre de diplômés
concernés
Titre de Manager qualité, sécurité et environnement (Niveau I) 1
Master Administration des entreprises 1
Licence Droit 1

SCIENCES ET PROCEDES BIOTECHNOLOGIQUES ET ALIMENTAIRES

  Nombre de diplômés
concernés
Doctorat 8
DU Langue anglaise en situation professionnelle 2
Master Administration des entreprises 2
Master Sciences de la vie et de la santé - Génie protéique et ingénierie des enzymes 1
Licence Langues, littératures et civilisations étrangères - Espagnol 1
Licence Langues, littératures et civilisations étrangères - Anglais 1
Doctorat Biotechnologie 1
Master Biotechnologies, microbiologie, aliment, nutrition et environnement - Sciences et procédés biotechnologiques et alimentaires 1
Licence Informatique 1

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Quels emplois occupent-ils ?

Situation, à 6 mois, des étudiants entrés sur le marché du travail après l'obtention de leur diplôme

  Nombre de diplômés
sur le marché
du travail
En emploi

Au chômage

INDUSTRIES LAITIERES 29 15 14
MANAGEMENT ET SECURITE ALIMENTAIRES 34 16 18
SCIENCES ET PROCEDES BIOTECHNOLOGIQUES ET ALIMENTAIRES 23 8 15
Ensemble 86 39 47

Situation, à 18 mois, des étudiants entrés sur le marché du travail après l'obtention de leur diplôme

  Nombre de diplômés
entrés sur
le marché du
travail
Nombre de situations
connues à 18 mois
Eff. %
INDUSTRIES LAITIERES 29 25 86%
MANAGEMENT ET SECURITE ALIMENTAIRES 34 25 74%
SCIENCES ET PROCEDES BIOTECHNOLOGIQUES ET ALIMENTAIRES 23 18 78%
Ensemble 86 68 79%

  Situation à 18 mois Taux d'insertion
à 18 mois
En études
En emploi
Au chômage
Eff. % Eff. % Eff. %
INDUSTRIES LAITIERES . . 21 84% 4 16% 84%
MANAGEMENT ET SECURITE ALIMENTAIRES 5 20% 16 64% 4 16% 80%
SCIENCES ET PROCEDES BIOTECHNOLOGIQUES ET ALIMENTAIRES 4 22% 10 56% 4 22% 71%
Ensemble 9 13% 47 69% 12 18% 80%

Situation en Vague 2:	En études 
Fréquence:	9 (13.24%) Situation en Vague 2:	Au chômage 
Fréquence:	12 (17.65%) Situation en Vague 2:	En emploi 
Fréquence:	47 (69.12%)
Pie chart of V2Situation

Code ROME des principaux emplois/métiers exercés

INDUSTRIES LAITIERES

  Nombre de diplômés
concernés
Eff. %
H1502 Management et ingénierie qualité industrielle 9 43%
H2504 Encadrement d'équipe en industrie de transformation 5 24%
H2502 Management et ingénierie de production 2 10%
H1206 Management et ingénierie études, recherche et développement industriel 2 10%
K2107 Enseignement général du second degré 1 5%
H1503 Intervention technique en laboratoire d'analyse industrielle 1 5%
M1202 Audit et contrôle comptables et financiers 1 5%

MANAGEMENT ET SECURITE ALIMENTAIRES

  Nombre de diplômés
concernés
Eff. %
H1502 Management et ingénierie qualité industrielle 2 13%
D1406 Management en force de vente 2 13%
H1206 Management et ingénierie études, recherche et développement industriel 2 13%
K2109 Enseignement technique et professionnel 1 6%
H1210 Intervention technique en études, recherche et développement 1 6%
M1802 Expertise et support technique en systèmes d'information 1 6%
G1605 Plonge en restauration 1 6%
M1605 Assistanat technique et administratif 1 6%
D1402 Relation commerciale grands comptes et entreprises 1 6%
K2402 Recherche en sciences de l'univers, de la matière et du vivant 1 6%
M1205 Direction administrative et financière 1 6%
H1303 Intervention technique en Hygiène Sécurité Environnement -HSE- industriel 1 6%
M1402 Conseil en organisation et management d'entreprise 1 6%

SCIENCES ET PROCEDES BIOTECHNOLOGIQUES ET ALIMENTAIRES

  Nombre de diplômés
concernés
Eff. %
H1206 Management et ingénierie études, recherche et développement industriel 2 20%
H1502 Management et ingénierie qualité industrielle 2 20%
H2502 Management et ingénierie de production 1 10%
M1703 Management et gestion de produit 1 10%
H2504 Encadrement d'équipe en industrie de transformation 1 10%
M1801 Administration de systèmes d'information 1 10%
M1805 Études et développement informatique 1 10%
K2107 Enseignement général du second degré 1 10%

Position professionnelle occupée

  Catégorie socioprofessionnelle
Cadre ou prof.
intellectuelle
supérieure
Profession intermédiaire
Ouvrier, employé

Eff. % Eff. % Eff. %
INDUSTRIES LAITIERES 10 48% 11 52% . .
MANAGEMENT ET SECURITE ALIMENTAIRES 11 69% 4 25% 1 6%
SCIENCES ET PROCEDES BIOTECHNOLOGIQUES ET ALIMENTAIRES 9 90% 1 10% . .
Ensemble 30 64% 16 34% 1 2%

Catégorie sociale de l'emploi occupé en Vague 2:	Ouvrier, employé 
Fréquence:	1 (2.13%) Catégorie sociale de l'emploi occupé en Vague 2:	Cadre ou prof. intellectuelle supérieure 
Fréquence:	30 (63.83%) Catégorie sociale de l'emploi occupé en Vague 2:	Profession intermédiaire 
Fréquence:	16 (34.04%)
Pie chart of V2CS

Lieu de travail

  Lieu de travail
Lorraine
France hors Lorraine Luxembourg
Etranger
Eff. % Eff. % Eff. % Eff. %
INDUSTRIES LAITIERES 10 48% 10 48% . . 1 5%
MANAGEMENT ET SECURITE ALIMENTAIRES 2 13% 13 81% 1 6% . .
SCIENCES ET PROCEDES BIOTECHNOLOGIQUES ET ALIMENTAIRES . . 9 90% . . 1 10%
Ensemble 12 26% 32 68% 1 2% 2 4%

V2LieuDeTravailg:	Lorraine 
Fréquence:	12 (25.53%) V2LieuDeTravailg:	Etranger 
Fréquence:	2 (4.26%) V2LieuDeTravailg:	Etranger 
Fréquence:	2 (4.26%) V2LieuDeTravailg:	Luxembourg 
Fréquence:	1 (2.13%) V2LieuDeTravailg:	Luxembourg 
Fréquence:	1 (2.13%) V2LieuDeTravailg:	France hors Lorraine 
Fréquence:	32 (68.09%)
Pie chart of V2LieuDeTravailg

Contrat de travail

  Contrat de travail
Emploi à durée
indéterminée
Emploi à durée
déterminée
Intérimaire
Eff. % Eff. % Eff. %
INDUSTRIES LAITIERES 14 67% 7 33% . .
MANAGEMENT ET SECURITE ALIMENTAIRES 9 56% 6 38% 1 6%
SCIENCES ET PROCEDES BIOTECHNOLOGIQUES ET ALIMENTAIRES 6 60% 3 30% 1 10%
Ensemble 29 62% 16 34% 2 4%

V2ContratDeTravg:	Intérimaire 
Fréquence:	2 (4.26%) V2ContratDeTravg:	Intérimaire 
Fréquence:	2 (4.26%) V2ContratDeTravg:	Emploi à durée indéterminée 
Fréquence:	29 (61.70%) V2ContratDeTravg:	Emploi à durée déterminée 
Fréquence:	16 (34.04%)
Pie chart of V2ContratDeTravg

Temps de travail

  Temps plein Temps partiel Temps partiel contraint
Eff. % Eff. % Eff. %
INDUSTRIES LAITIERES 21 100% 0 0% . .
MANAGEMENT ET SECURITE ALIMENTAIRES 16 100% 0 0% . .
SCIENCES ET PROCEDES BIOTECHNOLOGIQUES ET ALIMENTAIRES 10 100% 0 0% . .
Ensemble 47 100% 0 0% . .

Salaire mensuel net primes comprises

  25% gagnent moins de 50% gagnent plus de 25% gagnent plus de
INDUSTRIES LAITIERES 1 600€ 1 750€ 1 900€
MANAGEMENT ET SECURITE ALIMENTAIRES 1 400€ 1 700€ 2 000€
SCIENCES ET PROCEDES BIOTECHNOLOGIQUES ET ALIMENTAIRES 1 500€ 1 800€ 2 000€
Ensemble 1 500€ 1 750€ 2 000€

Relations formation - emploi

Votre emploi est-il en rapport avec votre niveau de formation ?

  Oui, tout à fait Oui, plutôt Non, pas vraiment Non, pas du tout
Eff. % Eff. % Eff. % Eff. %
INDUSTRIES LAITIERES 12 57% 8 38% 1 5% . .
MANAGEMENT ET SECURITE ALIMENTAIRES 7 44% 5 31% 3 19% 1 6%
SCIENCES ET PROCEDES BIOTECHNOLOGIQUES ET ALIMENTAIRES 5 50% 4 40% 1 10% . .
Ensemble 24 51% 17 36% 5 11% 1 2%

Votre emploi est-il en rapport avec votre spécialité de formation ?

  Oui, tout à fait Oui, plutôt Non, pas vraiment Non, pas du tout
Eff. % Eff. % Eff. % Eff. %
INDUSTRIES LAITIERES 14 67% 4 19% 3 14% . .
MANAGEMENT ET SECURITE ALIMENTAIRES 7 44% 3 19% 4 25% 2 13%
SCIENCES ET PROCEDES BIOTECHNOLOGIQUES ET ALIMENTAIRES 5 50% 4 40% . . 1 10%
Ensemble 26 55% 11 23% 7 15% 3 6%

DegAdequa:	Oui, tout à fait 
Nombre d'occurrences:	24 (51.06%) 
Correspondance en termes de:	niveau DegAdequa:	Oui, tout à fait 
Nombre d'occurrences:	24 (51.06%) 
Correspondance en termes de:	niveau DegAdequa:	Non, pas du tout 
Nombre d'occurrences:	1 (2.13%) 
Correspondance en termes de:	niveau DegAdequa:	Oui, tout à fait 
Nombre d'occurrences:	26 (55.32%) 
Correspondance en termes de:	spécialité DegAdequa:	Oui, tout à fait 
Nombre d'occurrences:	26 (55.32%) 
Correspondance en termes de:	spécialité DegAdequa:	Non, pas du tout 
Nombre d'occurrences:	3 (6.38%) 
Correspondance en termes de:	spécialité DegAdequa:	Non, pas vraiment 
Nombre d'occurrences:	5 (10.64%) 
Correspondance en termes de:	niveau DegAdequa:	Non, pas vraiment 
Nombre d'occurrences:	7 (14.89%) 
Correspondance en termes de:	spécialité DegAdequa:	Oui, plutôt 
Nombre d'occurrences:	11 (23.40%) 
Correspondance en termes de:	spécialité DegAdequa:	Oui, plutôt 
Nombre d'occurrences:	11 (23.40%) 
Correspondance en termes de:	spécialité DegAdequa:	Oui, plutôt 
Nombre d'occurrences:	11 (23.40%) 
Correspondance en termes de:	spécialité DegAdequa:	Oui, plutôt 
Nombre d'occurrences:	17 (36.17%) 
Correspondance en termes de:	niveau DegAdequa:	Oui, plutôt 
Nombre d'occurrences:	17 (36.17%) 
Correspondance en termes de:	niveau
Pie chart of DegAdequa

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