DUT
GENIE BIOLOGIQUE

Qui et combien sont-ils ?

Nombre de diplômés

  Diplômés* en
2014 2015
AGRONOMIE 34 47
ANALYSES BIOLOGIQUES ET BIOCHIMIQUES 36 32
DIETETIQUE 19 24
GENIE DE L'ENVIRONNEMENT 43 45
INDUSTRIES ALIMENTAIRES ET BIOLOGIQUES 50 61
Ensemble 182 209

* Etudiants âgés de moins de 28 ans à l'obtention du diplôme, inscrits en formation initiale (y compris apprentis) ou en contrat de professionnalisation diplômés à l'issue des années 2013-2014 et 2014-2015.

Profil des diplômés

  Nombre de diplômés Age à l'obtention du diplôme % de femmes % d'étrangers**
Min Médiane* Max
AGRONOMIE 81 19 20 23 51% 0%
ANALYSES BIOLOGIQUES ET BIOCHIMIQUES 68 19 20 25 78% 0%
DIETETIQUE 43 19 21 23 98% 0%
GENIE DE L'ENVIRONNEMENT 88 19 21 23 48% 5%
INDUSTRIES ALIMENTAIRES ET BIOLOGIQUES 111 19 20 23 74% 3%
Ensemble 391 19 20 25 66% 2%

* L'âge médian est celui en-dessous duquel on dénombre autant d'étudiants qu'au-dessus.
** Sont considérés comme étrangers les étudiants de nationalité étrangère titulaires d'un bac étranger.

-o0 Retour haut de page 0o-

Que sont-ils devenus ?

Situation principale des diplômés quelques mois après l'obtention de leur diplôme (situation au 1er décembre)

  Nombre de diplômés Nombre de situations
connues
% de situations
connues
AGRONOMIE 81 79 98%
ANALYSES BIOLOGIQUES ET BIOCHIMIQUES 68 65 96%
DIETETIQUE 43 42 98%
GENIE DE L'ENVIRONNEMENT 88 83 94%
INDUSTRIES ALIMENTAIRES ET BIOLOGIQUES 111 106 95%
Ensemble 391 375 96%

  En études hors
doctorat
En doctorat En préparation
de concours
Dans la vie active* Dans une autre
situation**
Eff. % Eff. % Eff. % Eff. % Eff. %
AGRONOMIE 74 91% 0 0% 2 3% 2 3% 1 1%
ANALYSES BIOLOGIQUES ET BIOCHIMIQUES 41 60% 0 0% 6 9% 18 28% 0 0%
DIETETIQUE 18 42% 0 0% 0 0% 24 57% 0 0%
GENIE DE L'ENVIRONNEMENT 75 85% 0 0% 0 0% 7 8% 1 1%
INDUSTRIES ALIMENTAIRES ET BIOLOGIQUES 102 92% 0 0% 0 0% 4 4% 0 0%
Ensemble 310 79% 0 0% 8 2% 55 15% 2 1%

* Sont considérés dans la vie active les diplômés en emploi ou en recherche d'emploi.
** Autre situation : stage linguistique à l'étranger, mission de service civique...

V1SituationAgrR:	Autre 
Fréquence:	2 (0.53%) V1SituationAgrR:	Autre 
Fréquence:	2 (0.53%) V1SituationAgrR:	Dans la vie active 
Fréquence:	55 (14.67%) V1SituationAgrR:	En préparation de concours 
Fréquence:	8 (2.13%) V1SituationAgrR:	En études 
Fréquence:	310 (82.67%)
Pie chart of V1SituationAgrR

-o0 Retour haut de page 0o-

Quelles études poursuivent-ils ?

Niveau de la formation poursuivie

  Nombre de diplômés
en poursuite
d'études
Niveau des études poursuivies
Niveau Licence Niveau Master Inconnu
Eff. % Eff. % Eff. %
AGRONOMIE 74 47 64% 27 36% . .
ANALYSES BIOLOGIQUES ET BIOCHIMIQUES 41 36 88% 5 12% . .
DIETETIQUE 18 14 78% 4 22% . .
GENIE DE L'ENVIRONNEMENT 75 65 87% 8 11% 2 3%
INDUSTRIES ALIMENTAIRES ET BIOLOGIQUES 102 85 83% 17 17% . .
Ensemble 310 247 80% 61 20% 2 1%

Localisation géographique de l'établissement de formation

  Nombre de diplômés
en poursuite
d'études
Lieu d'études
Université de Lorraine
(UL)
Lorraine hors UL
Grand-Est hors
Lorraine
Autre région française
Etranger
Inconnu
Eff. % Eff. % Eff. % Eff. % Eff. % Eff. %
AGRONOMIE 74 39 53% . . 2 3% 32 43% 1 1% . .
ANALYSES BIOLOGIQUES ET BIOCHIMIQUES 41 21 51% 1 2% 8 20% 11 27% . . . .
DIETETIQUE 18 12 67% . . . . 5 28% 1 6% . .
GENIE DE L'ENVIRONNEMENT 75 40 53% 3 4% 8 11% 21 28% 1 1% 2 3%
INDUSTRIES ALIMENTAIRES ET BIOLOGIQUES 102 71 70% 2 2% 5 5% 24 24% . . . .
Ensemble 310 183 59% 6 2% 23 7% 93 30% 3 1% 2 1%

V1LieuEtug:	Inconnu 
Fréquence:	2 (0.65%) V1LieuEtug:	Inconnu 
Fréquence:	2 (0.65%) V1LieuEtug:	Etranger 
Fréquence:	3 (0.97%) V1LieuEtug:	Etranger 
Fréquence:	3 (0.97%) V1LieuEtug:	Etranger 
Fréquence:	3 (0.97%) V1LieuEtug:	Université de Lorraine (UL) 
Fréquence:	183 (59.03%) V1LieuEtug:	Lorraine hors UL 
Fréquence:	6 (1.94%) V1LieuEtug:	Lorraine hors UL 
Fréquence:	6 (1.94%) V1LieuEtug:	Lorraine hors UL 
Fréquence:	6 (1.94%) V1LieuEtug:	Grand-Est hors Lorraine 
Fréquence:	23 (7.42%) V1LieuEtug:	Autre région française 
Fréquence:	93 (30.00%) V1LieuEtug:	Autre région française 
Fréquence:	93 (30.00%)
Pie chart of V1LieuEtug

Intitulé des études poursuivies

AGRONOMIE

  Nombre de diplômés
concernés
Grand-Est Université de Lorraine Licence professionnelle 16
Ecole d’ingénieurs - ENSAIA 10
Licence Sciences du vivant et de l’environnement 8
Licence professionnelle Productions animales - Aquaculture continentale et aquariologie 3
Licence professionnelle Agronomie - Management de l’entreprise agricole et rurale et développement durable des territoires ruraux 1
Licence professionnelle Productions animales - Conseiller en élevage laitier 1
Autre Université Licence professionnelle Techniques avancées de maintenance 1
Auvergne-Rhône-Alpes Autre établissement Ecole d’ingénieurs 1
Ecole d’ingénieurs - Agronomie 1
Ecole d’ingénieurs - VetAgro Sup 1
Université Licence professionnelle Productions végétales - Biotechnologies végétales et création variétale 3
Licence Sciences de la vie 2
Licence professionnelle Agronomie - Gestion durable des ressources en agriculture 1
Licence professionnelle Agronomie - Valorisation des produits et espaces montagnards 1
Hauts-de-France Autre établissement Ecole d’ingénieurs 3
Ecole d’ingénieurs - Agriculture 2
Université Ecole d’ingénieurs - ISA Lille 1
Ile-de-France Autre établissement Ecole d’ingénieurs 2
Ecole d’ingénieurs - AgroParisTech 2
Pays de la Loire Autre établissement Licence professionnelle Productions animales - Métiers du conseil en élevage 1
Université Licence professionnelle Productions végétales - Gestion de la santé des plantes 1
Licence professionnelle Agronomie - Agriculture biologique : production, conseil, certification et commercialisation 1
Normandie Autre établissement Ecole d’ingénieurs 1
Ecole d’ingénieurs - Agriculture 1
Université Licence Biologie 1
Occitanie Autre établissement Ecole d’ingénieurs - Agronomie 1
Licence professionnelle Agronomie - Agriculture raisonnée et certification environnementale 1
Licence professionnelle Agronomie 1
Nouvelle Aquitaine Université Licence Biologie, biochimie, Terre et environnement 1
Licence Sciences du vivant 1
Etranger Université Licence Biologie (Belgique) 1
Bretagne Autre établissement Ecole d’ingénieurs - Agronomie 1
Bourgogne Franche-Comté Autre établissement BTS Viticulture et œnologie 1

ANALYSES BIOLOGIQUES ET BIOCHIMIQUES

  Nombre de diplômés
concernés
Grand-Est Université de Lorraine Licence professionnelle Santé - Génétique, génie génétique, biologie moléculaire, culture cellulaire 8
Licence Sciences du vivant et de l’environnement 8
Licence professionnelle Santé - Biologie analytique et expérimentale 3
Première année commune aux études de santé 1
Licence Sciences pour la santé 1
Autre Université Licence Sciences de la vie 4
Licence Sciences du vivant 2
Ecole d’ingénieurs 1
Licence professionnelle Industries chimiques et pharmaceutiques - Procédés et technologies pharmaceutiques 1
Autre établissement Licence professionnelle Santé - Evaluation et gestion des risques pour la santé et sécurité dans les entreprises 1
Pays de la Loire Université Licence professionnelle Biotechnologies - Biologie analytique et expérimentale des micro-organismes, du végétal et de l’animal 2
Autre établissement Ecole d’ingénieurs 1
Occitanie Université Licence Biologie 2
Bourgogne Franche-Comté Université Licence professionnelle Biotechnologies - Culture de tissus et de cellules et biologie moléculaire 1
Licence professionnelle Service client et vente en biologie médicale 1
Provence-Alpes-Côte d’Azur Université Ecole d’ingénieurs - Polytech Nice 1
Autre établissement Ecole d’ingénieurs 1
Bretagne Autre établissement Diplôme national d’internat des écoles vétérinaires 1
Auvergne-Rhône-Alpes Université Licence Sciences du vivant 1

DIETETIQUE

  Nombre de diplômés
concernés
Grand-Est Université de Lorraine Licence Sciences pour la santé 4
Ecole d’ingénieurs - ENSAIA 2
Licence STAPS 1
Licence Histoire de l’art et archéologie 1
Licence professionnelle Industrie agroalimentaire et alimentation - Qualité et sécurité en production agroalimentaire 1
Licence Langues, littératures et civilisations étrangères - Anglais 1
Licence Administration publique 1
Licence Sciences du vivant et de l’environnement 1
Hauts-de-France Université Licence professionnelle Commerce - Commercialisation des aliments de santé 2
Autre établissement Ecole d’ingénieurs 1
Occitanie Université Licence professionnelle Industrie agroalimentaire et alimentation - Nutrition et alimentation humaine 1
Licence professionnelle Métiers de la santé - Nutrition et alimentation 1
Etranger Autre établissement Diplôme d’état de Masseur-kinésithérapeute (Belgique) 1

GENIE DE L'ENVIRONNEMENT

  Nombre de diplômés
concernés
Grand-Est Université de Lorraine Licence Sciences du vivant et de l’environnement 23
Licence professionnelle Production industrielle - Maîtrise des risques industriels et environnementaux 7
Licence professionnelle Protection de l’environnement - Métrologue de la qualité de l’air 2
Licence professionnelle Protection de l’environnement - Eau : mesures et procédés 2
Licence professionnelle Protection de l’environnement - Eau : ressources et infrastructures 2
Licence professionnelle Management des organisations - Qualité, sécurité et environnement 1
Licence professionnelle 1
Licence Géographie 1
Ecole d’ingénieurs - ENSAIA 1
Autre Université Licence Sciences de la vie 2
Licence professionnelle Protection de l’environnement - Gestion des ressources envirommentales en milieu rural 1
Licence professionnelle Sécurité des biens et des personnes - Assistant qualité sécurité environnement dans l’entreprise 1
Licence professionnelle Santé - Biotechnologies appliquées à la santé 1
Licence Sciences de la vie et de la Terre 1
Ecole d’ingénieurs - ENGEEF 1
Licence Biologie, biochimie, Terre et environnement 1
Autre établissement DEES Qualité, sécurité et environnement 1
Licence professionnelle Santé - Evaluation et gestion des risques pour la santé et sécurité dans les entreprises 1
Classe préparatoire aux grandes écoles 1
Bretagne Université Licence Sciences de la vie 2
Licence Biologie 1
Licence Sciences du vivant 1
Licence professionnelle Productions animales - Valorisation des produits aquatiques 1
Autre établissement Ecole d’ingénieurs - EME 1
Occitanie Université Licence Biologie 1
Ecole d’ingénieurs - Sciences et technologies de l’eau 1
Licence Sciences de la vie et de la terre 1
Autre établissement Classe préparatoire Adaptation technicien supérieur Biologie 1
Ile-de-France Université Licence Sciences de la vie 1
Licence professionnelle Métiers de la protection et de la gestion de l’environnement 1
Autre établissement Ecole d’ingénieurs - EBI 1
Non précisé Non précisé Inconnu 1
Bachelor of Science 1
Hauts-de-France Université Licence professionnelle Protection de l’environnement - Métiers de l’eau 1
Autre établissement Ecole d’ingénieurs 1
Nouvelle Aquitaine Université Licence Sciences de la vie 2
Auvergne-Rhône-Alpes Université Licence professionnelle Productions animales - Aquaculture et gestion durable de son environnement 1
Autre établissement Ecole d’ingénieurs 1
Inconnu Inconnu Inconnu 1
Bourgogne Franche-Comté Université Licence Sciences de la vie 1
Centre-Val de Loire Université Ecole d’ingénieurs - Polytech'Tours 1

INDUSTRIES ALIMENTAIRES ET BIOLOGIQUES

  Nombre de diplômés
concernés
Grand-Est Université de Lorraine Licence professionnelle Industrie agroalimentaire et alimentation - Qualité et sécurité en production agroalimentaire 32
Licence Sciences du vivant et de l’environnement 10
Ecole d’ingénieurs 6
Ecole d’ingénieurs - ENSAIA 5
Licence professionnelle Industries chimiques et pharmaceutiques - Génie des procédés pharmaceutiques 4
Licence professionnelle Santé - Evaluation et gestion des risques pour la santé et sécurité dans les entreprises 2
Licence professionnelle Industrie agroalimentaire et alimentation - Fromagerie : technologie, innovation et qualité 3
Licence professionnelle Santé - Biologie analytique et expérimentale 2
Licence professionnelle Protection de l’environnement - Eau : mesures et procédés 1
DUT Gestion des entreprises et des administrations 1
DUT Génie biologique 1
Licence Psychologie 1
Diplôme universitaire d’études technologiques internationales 1
Licence professionnelle Gestion de la production industrielle - Animateur qualité 1
Licence professionnelle Commerce - Commercialisation de technologie 1
Autre établissement Ecole d’ingénieurs 1
Licence professionnelle Qualité, hygiène, sécurité, santé et environnement 1
Licence professionnelle Santé - Evaluation et gestion des risques pour la santé et sécurité dans les entreprises 1
Autre Université Licence Agronomie et agroalimentaire 1
Licence Sciences du vivant 1
Licence professionnelle Industrie agroalimentaire et alimentation - Qualité, sécurité des aliments, produits biologiques et santé 1
Licence Chimie 1
Bourgogne Franche-Comté Université Licence Sciences de la vie 1
Licence professionnelle Industrie agroalimentaire et alimentation - Management de la production dans les industries agroalimentaires 1
Licence professionnelle Industries chimiques et pharmaceutiques - Analyse chimique 1
Autre établissement Licence professionnelle Industrie agroalimentaire et alimentation - Qualité et sécurité en production agroalimentaire 1
Classe préparatoire Adaptation technicien supérieur 1
Non précisé Université Licence professionnelle Industrie agroalimentaire et alimentation - Qualité et sécurité sanitaire des aliments 1
Licence Sciences pour l’ingénieur 1
Non précisé Licence Agronomie et agroalimentaire 1
Ile-de-France Université Ecole d’ingénieurs - Polytech Paris 1
Autre établissement Licence professionnelle Industrie agroalimentaire et alimentation - Conception et production des aliments dans les industries agroalimentaires 1
Ecole d’ingénieurs - Sup'BioTech 1
Auvergne-Rhône-Alpes Université Licence professionnelle Industrie agroalimentaire et alimentation - Développement de projets, création de produits et d’entreprises en agroalimentaire 1
Autre établissement Licence professionnelle Qualité, hygiène, sécurité, santé et environnement 1
Occitanie Université Licence professionnelle Qualité, hygiène, sécurité, santé et environnement 1
Licence Génie biologique et agroalimentaire 1
Hauts-de-France Université Ecole d’ingénieurs - UTC 1
Autre établissement Institut de formation en soins animaliers 1
Bretagne Université Licence professionnelle Industrie agroalimentaire, alimentation - Management de l’innovation, de la production et de la sécurité alimentaire 1
Ecole d’ingénieurs - ESIAB 1
Provence-Alpes-Côte d’Azur Université Licence Sciences de la vie 1
Licence professionnelle Biotechnologies - Microbiologie dans les industries agroalimentaires 1
Pays de la Loire Université Licence professionnelle Industrie agroalimentaire et alimentation - Métiers des industries alimentaires et biologiques 1
Normandie Université Licence professionnelle Industries chimiques et pharmaceutiques - Formulation cosmétique 1
Nouvelle Aquitaine Université Licence professionnelle Métiers de la qualité - Génie des bioproductions et de l’agroalimentaire 1

-o0 Retour haut de page 0o-

Quels emplois occupent-ils ?

Le nombre de diplômés entrés dans la vie active n'est pas suffisant pour présenter des données sur l'insertion professionnelle significatives.

-o0 Retour au sommaire 0o-


Observatoire de la vie universitaire
03.72.74.00.82 - ovu-contact@univ-lorraine.fr