.

DUT
GENIE BIOLOGIQUE

Qui et combien sont-ils ?

Nombre de diplômés

  Diplômés* en
2014 2015
AGRONOMIE 34 47
ANALYSES BIOLOGIQUES ET BIOCHIMIQUES 36 32
DIETETIQUE 19 24
GENIE DE L'ENVIRONNEMENT 43 45
INDUSTRIES ALIMENTAIRES ET BIOLOGIQUES 50 61
Ensemble 182 209

* Etudiants âgés de moins de 28 ans à l'obtention du diplôme, inscrits en formation initiale (y compris apprentis) ou en contrat de professionnalisation diplômés à l'issue des années 2013-2014 et 2014-2015.

Profil des diplômés

  Nombre de diplômés Age à l'obtention du diplôme % de femmes % d'étrangers**
Min Médiane* Max
AGRONOMIE 81 19 20 23 51% 0%
ANALYSES BIOLOGIQUES ET BIOCHIMIQUES 68 19 20 25 78% 0%
DIETETIQUE 43 19 21 23 98% 0%
GENIE DE L'ENVIRONNEMENT 88 19 21 23 48% 5%
INDUSTRIES ALIMENTAIRES ET BIOLOGIQUES 111 19 20 23 74% 3%
Ensemble 391 19 20 25 66% 2%

* L'âge médian est celui en-dessous duquel on dénombre autant d'étudiants qu'au-dessus.
** Sont considérés comme étrangers les étudiants de nationalité étrangère titulaires d'un bac étranger.

-o0 Retour haut de page 0o-

Que sont-ils devenus ?

Situation principale des diplômés quelques mois après l'obtention de leur diplôme (situation au 1er décembre)

  Nombre de diplômés Nombre de situations
connues
% de situations
connues
AGRONOMIE 81 79 98%
ANALYSES BIOLOGIQUES ET BIOCHIMIQUES 68 65 96%
DIETETIQUE 43 42 98%
GENIE DE L'ENVIRONNEMENT 88 83 94%
INDUSTRIES ALIMENTAIRES ET BIOLOGIQUES 111 106 95%
Ensemble 391 375 96%

  En études En préparation
de concours
Dans la vie active* Dans une autre
situation**
Eff. % Eff. % Eff. % Eff. %
AGRONOMIE 74 94% 2 3% 2 3% 1 1%
ANALYSES BIOLOGIQUES ET BIOCHIMIQUES 41 63% 6 9% 18 28% 0 0%
DIETETIQUE 18 43% 0 0% 24 57% 0 0%
GENIE DE L'ENVIRONNEMENT 75 90% 0 0% 7 8% 1 1%
INDUSTRIES ALIMENTAIRES ET BIOLOGIQUES 102 96% 0 0% 4 4% 0 0%
Ensemble 310 83% 8 2% 55 15% 2 1%

* Sont considérés dans la vie active les diplômés en emploi ou en recherche d'emploi.
** Autre situation : stage linguistique à l'étranger, mission de service civique...

V1SituationAgr:	Autre 
Fréquence:	2 (0.53%) V1SituationAgr:	Autre 
Fréquence:	2 (0.53%) V1SituationAgr:	Dans la vie active 
Fréquence:	55 (14.67%) V1SituationAgr:	En préparation de concours 
Fréquence:	8 (2.13%) V1SituationAgr:	En études 
Fréquence:	310 (82.67%)
Pie chart of V1SituationAgr

-o0 Retour haut de page 0o-

Quelles études poursuivent-ils ?

Niveau de la formation poursuivie

  Nombre de diplômés
en poursuite
d'études
Niveau des études poursuivies
Niveau Licence Niveau Master Inconnu
Eff. % Eff. % Eff. %
AGRONOMIE 74 47 64% 27 36% . .
ANALYSES BIOLOGIQUES ET BIOCHIMIQUES 41 36 88% 5 12% . .
DIETETIQUE 18 14 78% 4 22% . .
GENIE DE L'ENVIRONNEMENT 75 65 87% 8 11% 2 3%
INDUSTRIES ALIMENTAIRES ET BIOLOGIQUES 102 85 83% 17 17% . .
Ensemble 310 247 80% 61 20% 2 1%

Localisation géographique de l'établissement de formation

  Nombre de diplômés
en poursuite
d'études
Lieu d'études
Université de Lorraine
(UL)
Lorraine hors UL
Grand-Est hors
Lorraine
Autre région française
Etranger
Inconnu
Eff. % Eff. % Eff. % Eff. % Eff. % Eff. %
AGRONOMIE 74 39 53% . . 2 3% 32 43% 1 1% . .
ANALYSES BIOLOGIQUES ET BIOCHIMIQUES 41 21 51% 1 2% 8 20% 11 27% . . . .
DIETETIQUE 18 12 67% . . . . 5 28% 1 6% . .
GENIE DE L'ENVIRONNEMENT 75 40 53% 3 4% 8 11% 21 28% 1 1% 2 3%
INDUSTRIES ALIMENTAIRES ET BIOLOGIQUES 102 71 70% 2 2% 5 5% 24 24% . . . .
Ensemble 310 183 59% 6 2% 23 7% 93 30% 3 1% 2 1%

V1LieuEtug:	Inconnu 
Fréquence:	2 (0.65%) V1LieuEtug:	Inconnu 
Fréquence:	2 (0.65%) V1LieuEtug:	Etranger 
Fréquence:	3 (0.97%) V1LieuEtug:	Etranger 
Fréquence:	3 (0.97%) V1LieuEtug:	Etranger 
Fréquence:	3 (0.97%) V1LieuEtug:	Université de Lorraine (UL) 
Fréquence:	183 (59.03%) V1LieuEtug:	Lorraine hors UL 
Fréquence:	6 (1.94%) V1LieuEtug:	Lorraine hors UL 
Fréquence:	6 (1.94%) V1LieuEtug:	Lorraine hors UL 
Fréquence:	6 (1.94%) V1LieuEtug:	Grand-Est hors Lorraine 
Fréquence:	23 (7.42%) V1LieuEtug:	Autre région française 
Fréquence:	93 (30.00%) V1LieuEtug:	Autre région française 
Fréquence:	93 (30.00%)
Pie chart of V1LieuEtug

Intitulé des études poursuivies

AGRONOMIE

  Nombre de diplômés
concernés
Licence professionnelle 16
Ecole d’ingénieurs - ENSAIA 10
Licence Sciences du vivant et de l’environnement 8
Ecole d’ingénieurs - Agriculture 6
Ecole d’ingénieurs - Agronomie 5
Licence professionnelle Productions animales - Aquaculture continentale et aquariologie 3
Licence professionnelle Productions végétales - Biotechnologies végétales et création variétale 3
Ecole d’ingénieurs - AgroParisTech 2
Licence Sciences de la vie 2
Ecole d’ingénieurs - ISA Lille 1
Licence professionnelle Agronomie 1
Licence Sciences du vivant 1
Licence professionnelle Productions animales - Conseiller en élevage laitier 1
Licence professionnelle Agronomie - Management de l’entreprise agricole et rurale et développement durable des territoires ruraux 1
Ecole d’ingénieurs - Agronomie et agroindustries 1
Ecole d’ingénieurs - VetAgro Sup 1
Licence professionnelle Productions animales - Métiers du conseil en élevage 1
Licence Biologie (Belgique) 1
Licence professionnelle Techniques avancées de maintenance 1
Licence professionnelle Productions végétales - Gestion de la santé des plantes 1
Licence Biologie 1
Licence professionnelle Agronomie - Gestion durable des ressources en agriculture 1
Licence professionnelle Agronomie - Valorisation des produits et espaces montagnards 1
Licence professionnelle Agronomie - Agriculture biologique : production, conseil, certification et commercialisation 1
Licence Biologie, biochimie, Terre et environnement 1
Ecole d’ingénieurs 1
Licence professionnelle Agronomie - Agriculture raisonnée et certification environnementale 1
BTS Viticulture et œnologie 1

ANALYSES BIOLOGIQUES ET BIOCHIMIQUES

  Nombre de diplômés
concernés
Licence Sciences du vivant et de l’environnement 8
Licence professionnelle Santé - Génétique, génie génétique, biologie moléculaire, culture cellulaire 8
Licence Sciences de la vie 4
Licence professionnelle Santé - Biologie analytique et expérimentale 3
Licence Sciences du vivant 3
Licence professionnelle Biotechnologies - Biologie analytique et expérimentale des micro-organismes, du végétal et de l’animal 2
Licence Biologie 2
Licence professionnelle Service client et vente en biologie médicale 1
Première année commune aux études de santé 1
Ecole d’ingénieurs - Agroalimentaire 1
Licence Sciences pour la santé 1
Licence professionnelle Industries chimiques et pharmaceutiques - Procédés et technologies pharmaceutiques 1
Ecole d’ingénieurs - Génie biologique 1
Ecole d’ingénieurs - ESBS 1
Licence professionnelle Biotechnologies - Culture de tissus et de cellules et biologie moléculaire 1
Ecole d’ingénieurs - Polytech Nice 1
Diplôme national d’internat des écoles vétérinaires 1
Licence professionnelle Santé - Evaluation et gestion des risques pour la santé et sécurité dans les entreprises 1

DIETETIQUE

  Nombre de diplômés
concernés
Licence Sciences pour la santé 4
Ecole d’ingénieurs - ENSAIA 2
Licence professionnelle Commerce - Commercialisation des aliments de santé 2
Licence Histoire de l’art et archéologie 1
Ecole d’ingénieurs - Alimentation et santé 1
Licence Administration publique 1
Licence Langues, littératures et civilisations étrangères - Anglais 1
Licence STAPS 1
Licence Sciences du vivant et de l’environnement 1
Licence professionnelle Métiers de la santé - Nutrition et alimentation 1
Diplôme d’état de Masseur-kinésithérapeute (Belgique) 1
Licence professionnelle Industrie agroalimentaire et alimentation - Nutrition et alimentation humaine 1
Licence professionnelle Industrie agroalimentaire et alimentation - Qualité et sécurité en production agroalimentaire 1

GENIE DE L'ENVIRONNEMENT

  Nombre de diplômés
concernés
Licence Sciences du vivant et de l’environnement 23
Licence Sciences de la vie 8
Licence professionnelle Production industrielle - Maîtrise des risques industriels et environnementaux 7
Licence professionnelle Protection de l’environnement - Eau : ressources et infrastructures 2
Licence professionnelle Protection de l’environnement - Eau : mesures et procédés 2
Inconnu 2
Licence professionnelle Protection de l’environnement - Métrologue de la qualité de l’air 2
Licence Biologie 2
Licence professionnelle 1
Ecole d’ingénieurs - Environnement, bâtiment et énergie 1
Licence professionnelle Protection de l’environnement - Gestion des ressources envirommentales en milieu rural 1
Ecole d’ingénieurs - Sciences et technologies de l’eau 1
Classe préparatoire Adaptation technicien supérieur Biologie 1
Licence Biologie, biochimie, Terre et environnement 1
DEES Qualité, sécurité et environnement 1
Licence professionnelle Protection de l’environnement - Métiers de l’eau 1
Licence professionnelle Sécurité des biens et des personnes - Assistant qualité sécurité environnement dans l’entreprise 1
Licence professionnelle Productions animales - Valorisation des produits aquatiques 1
Ecole d’ingénieurs - EBI 1
Ecole d’ingénieurs - Polytech'Tours 1
Bachelor of Science 1
Licence professionnelle Santé - Biotechnologies appliquées à la santé 1
Licence Sciences de la vie et de la terre 1
Licence professionnelle Métiers de la protection et de la gestion de l’environnement 1
Licence Sciences de la vie et de la Terre 1
Ecole d’ingénieurs - ENGEEF 1
Ecole d’ingénieurs - ISA Lille 1
Licence professionnelle Santé - Evaluation et gestion des risques pour la santé et sécurité dans les entreprises 1
Licence Sciences du vivant 1
Licence professionnelle Productions animales - Aquaculture et gestion durable de son environnement 1
Ecole d’ingénieurs - ENSAIA 1
Ecole d’ingénieurs - EME 1
Licence professionnelle Management des organisations - Qualité, sécurité et environnement 1
Licence Géographie 1
Classe préparatoire aux grandes écoles 1

INDUSTRIES ALIMENTAIRES ET BIOLOGIQUES

  Nombre de diplômés
concernés
Licence professionnelle Industrie agroalimentaire et alimentation - Qualité et sécurité en production agroalimentaire 33
Licence Sciences du vivant et de l’environnement 10
Ecole d’ingénieurs 6
Ecole d’ingénieurs - ENSAIA 5
Licence professionnelle Industries chimiques et pharmaceutiques - Génie des procédés pharmaceutiques 4
Licence professionnelle Santé - Evaluation et gestion des risques pour la santé et sécurité dans les entreprises 3
Licence professionnelle Qualité, hygiène, sécurité, santé et environnement 3
Licence professionnelle Industrie agroalimentaire et alimentation - Fromagerie : technologie, innovation et qualité 3
Licence professionnelle Santé - Biologie analytique et expérimentale 2
Licence Sciences de la vie 2
Licence Agronomie et agroalimentaire 2
Licence professionnelle Industries chimiques et pharmaceutiques - Formulation cosmétique 1
Institut de formation en soins animaliers 1
Licence Chimie 1
Ecole d’ingénieurs - UTC 1
Licence professionnelle Industrie agroalimentaire et alimentation - Conception et production des aliments dans les industries agroalimentaires 1
Licence professionnelle Commerce - Commercialisation de technologie 1
Licence Sciences du vivant 1
DUT Gestion des entreprises et des administrations 1
DUT Génie biologique 1
Licence professionnelle Métiers de la qualité - Génie des bioproductions et de l’agroalimentaire 1
Licence professionnelle Industrie agroalimentaire, alimentation - Management de l’innovation, de la production et de la sécurité alimentaire 1
Ecole d’ingénieurs - Sup'BioTech 1
Licence professionnelle Gestion de la production industrielle - Animateur qualité 1
Licence professionnelle Industrie agroalimentaire et alimentation - Développement de projets, création de produits et d’entreprises en agroalimentaire 1
Licence professionnelle Protection de l’environnement - Eau : mesures et procédés 1
Classe préparatoire Adaptation technicien supérieur Génie civil 1
Licence Sciences pour l’ingénieur 1
Diplôme universitaire d’études technologiques internationales 1
Ecole d’ingénieurs - Emballage et conditionnement 1
Licence professionnelle Industrie agroalimentaire et alimentation - Métiers des industries alimentaires et biologiques 1
Licence Génie biologique et agroalimentaire 1
Licence professionnelle Industrie agroalimentaire et alimentation - Qualité, sécurité des aliments, produits biologiques et santé 1
Licence professionnelle Industrie agroalimentaire et alimentation - Qualité et sécurité sanitaire des aliments 1
Licence professionnelle Industrie agroalimentaire et alimentation - Management de la production dans les industries agroalimentaires 1
Ecole d’ingénieurs - Polytech Paris 1
Licence Psychologie 1
Ecole d’ingénieurs - ESIAB 1
Licence professionnelle Biotechnologies - Microbiologie dans les industries agroalimentaires 1
Licence professionnelle Industries chimiques et pharmaceutiques - Analyse chimique 1

-o0 Retour haut de page 0o-

Quels emplois occupent-ils ?

Le nombre de diplômés entrés dans la vie active n'est pas suffisant pour présenter des données sur l'insertion professionnelle significatives.

-o0 Retour au sommaire 0o-


Observatoire de la vie universitaire
03.72.74.00.82 - ovu-contact@univ-lorraine.fr