.

Licence professionnelle
INDUSTRIE AGRO-ALIMENTAIRE, ALIMENTATION

Qui et combien sont-ils ?

Nombre de diplômés

  Diplômés* en
2014 2015
FROMAGERIE : TECHNOLOGIE, INNOVATION, QUALITE 16 15
QUALITE ET SECURITE EN PRODUCTION AGRO-ALIMENTAIRE (QSP2A) 29 28
Ensemble 45 43

* Etudiants âgés de moins de 28 ans à l'obtention du diplôme, inscrits en formation initiale (y compris apprentis) ou en contrat de professionnalisation diplômés à l'issue des années 2013-2014 et 2014-2015.

Profil des diplômés

  Nombre de diplômés Age à l'obtention du diplôme % de femmes % d'étrangers**
Min Médiane* Max
FROMAGERIE : TECHNOLOGIE, INNOVATION, QUALITE 31 21 22 27 45% 10%
QUALITE ET SECURITE EN PRODUCTION AGRO-ALIMENTAIRE (QSP2A) 57 21 22 25 77% 0%
Ensemble 88 21 22 27 66% 3%

* L'âge médian est celui en-dessous duquel on dénombre autant d'étudiants qu'au-dessus.
** Sont considérés comme étrangers les étudiants de nationalité étrangère titulaires d'un bac étranger.

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Que sont-ils devenus ?

Situation principale des diplômés quelques mois après l'obtention de leur diplôme (situation au 1er décembre)

  Nombre de diplômés Nombre de situations
connues
% de situations
connues
FROMAGERIE : TECHNOLOGIE, INNOVATION, QUALITE 31 26 84%
QUALITE ET SECURITE EN PRODUCTION AGRO-ALIMENTAIRE (QSP2A) 57 52 91%
Ensemble 88 78 89%

  En études En préparation
de concours
Dans la vie active* Dans une autre
situation**
Eff. % Eff. % Eff. % Eff. %
FROMAGERIE : TECHNOLOGIE, INNOVATION, QUALITE 3 12% 0 0% 22 85% 1 4%
QUALITE ET SECURITE EN PRODUCTION AGRO-ALIMENTAIRE (QSP2A) 13 25% 0 0% 38 73% 1 2%
Ensemble 16 21% 0 0% 60 77% 2 3%

* Sont considérés dans la vie active les diplômés en emploi ou en recherche d'emploi.
** Autre situation : stage linguistique à l'étranger, mission de service civique...

V1SituationAgr:	En études 
Fréquence:	16 (20.51%) V1SituationAgr:	Autre 
Fréquence:	2 (2.56%) V1SituationAgr:	Dans la vie active 
Fréquence:	60 (76.92%)
Pie chart of V1SituationAgr

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Quelles études poursuivent-ils ?

Niveau de la formation poursuivie

  Nombre de diplômés
en poursuite
d'études
Niveau des études poursuivies
Niveau Licence Niveau Master Inconnu
Eff. % Eff. % Eff. %
FROMAGERIE : TECHNOLOGIE, INNOVATION, QUALITE 3 2 67% . . 1 33%
QUALITE ET SECURITE EN PRODUCTION AGRO-ALIMENTAIRE (QSP2A) 13 4 31% 9 69% . .
Ensemble 16 6 38% 9 56% 1 6%

Localisation géographique de l'établissement de formation

  Nombre de diplômés
en poursuite
d'études
Lieu d'études
Université de Lorraine
(UL)
Lorraine hors UL
Grand-Est hors
Lorraine
Autre région française
Inconnu
Eff. % Eff. % Eff. % Eff. % Eff. %
FROMAGERIE : TECHNOLOGIE, INNOVATION, QUALITE 3 1 33% . . . . 1 33% 1 33%
QUALITE ET SECURITE EN PRODUCTION AGRO-ALIMENTAIRE (QSP2A) 13 10 77% 1 8% 1 8% 1 8% . .
Ensemble 16 11 69% 1 6% 1 6% 2 13% 1 6%

V1LieuEtug:	Inconnu 
Fréquence:	1 (6.25%) V1LieuEtug:	Université de Lorraine (UL) 
Fréquence:	11 (68.75%) V1LieuEtug:	Autre région française 
Fréquence:	2 (12.50%) V1LieuEtug:	Grand-Est hors Lorraine 
Fréquence:	1 (6.25%) V1LieuEtug:	Lorraine hors UL 
Fréquence:	1 (6.25%)
Pie chart of V1LieuEtug

Intitulé des études poursuivies

FROMAGERIE : TECHNOLOGIE, INNOVATION, QUALITE

  Nombre de diplômés
concernés
Licence Philosophie 1
Inconnu 1
Licence professionnelle Industrie agroalimentaire et alimentation - Fromagerie : technologie, innovation et qualité 1

QUALITE ET SECURITE EN PRODUCTION AGRO-ALIMENTAIRE (QSP2A)

  Nombre de diplômés
concernés
Ecole d’ingénieurs 5
Licence Sciences pour la santé 1
Licence Sciences de la vie 1
Licence professionnelle Biotechnologies - Assistant ingénieur en biologie moléculaire et cellulaire 1
Master Ingénierie du développement durable 1
Ecole d’ingénieurs - ENSAIA 1
Titre d’Hygiéniste du travail et de l’environnement (Niveau I) 1
Master Pathologie humaine - Sécurité sanitaire des aliments 1
Licence professionnelle Industrie agroalimentaire et alimentation 1

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Quels emplois occupent-ils ?

Situation, à 6 mois, des étudiants entrés sur le marché du travail après l'obtention de leur diplôme

  Nombre de diplômés
sur le marché
du travail
En emploi

Au chômage

FROMAGERIE : TECHNOLOGIE, INNOVATION, QUALITE 22 21 1
QUALITE ET SECURITE EN PRODUCTION AGRO-ALIMENTAIRE (QSP2A) 38 28 10
Ensemble 60 49 11

Situation, à 18 mois, des étudiants entrés sur le marché du travail après l'obtention de leur diplôme

  Nombre de diplômés
entrés sur
le marché du
travail
Nombre de situations
connues à 18 mois
Eff. %
FROMAGERIE : TECHNOLOGIE, INNOVATION, QUALITE 22 17 77%
QUALITE ET SECURITE EN PRODUCTION AGRO-ALIMENTAIRE (QSP2A) 38 33 87%
Ensemble 60 50 83%

  Situation à 18 mois Taux d'insertion
à 18 mois
En emploi
Au chômage
Autre
Eff. % Eff. % Eff. %
FROMAGERIE : TECHNOLOGIE, INNOVATION, QUALITE 15 88% 2 12% . . 88%
QUALITE ET SECURITE EN PRODUCTION AGRO-ALIMENTAIRE (QSP2A) 32 97% . . 1 3% 100%
Ensemble 47 94% 2 4% 1 2% 96%

Situation en Vague 2:	Autre 
Fréquence:	1 (2%) Situation en Vague 2:	Au chômage 
Fréquence:	2 (4%) Situation en Vague 2:	En emploi 
Fréquence:	47 (94%)
Pie chart of V2Situation

Code ROME des principaux emplois/métiers exercés

FROMAGERIE : TECHNOLOGIE, INNOVATION, QUALITE

  Nombre de diplômés
concernés
Eff. %
H3301 Conduite d'équipement de conditionnement 3 20%
A1412 Fabrication et affinage de fromages 3 20%
H1210 Intervention technique en études, recherche et développement 3 20%
H2102 Conduite d'équipement de production alimentaire 2 13%
H2502 Management et ingénierie de production 1 7%
H2504 Encadrement d'équipe en industrie de transformation 1 7%
A1302 Contrôle et diagnostic technique en agriculture 1 7%
H1502 Management et ingénierie qualité industrielle 1 7%

QUALITE ET SECURITE EN PRODUCTION AGRO-ALIMENTAIRE (QSP2A)

  Nombre de diplômés
concernés
Eff. %
H1502 Management et ingénierie qualité industrielle 11 34%
H1503 Intervention technique en laboratoire d'analyse industrielle 10 31%
M1605 Assistanat technique et administratif 1 3%
H1404 Intervention technique en méthodes et industrialisation 1 3%
J1302 Analyses médicales 1 3%
I1304 Installation et maintenance d'équipements industriels et d'exploitation 1 3%
D1407 Relation technico-commerciale 1 3%
K2301 Distribution et assainissement d'eau 1 3%
H2102 Conduite d'équipement de production alimentaire 1 3%
A1416 Polyculture, élevage 1 3%
M1604 Assistanat de direction 1 3%
K1505 Protection des consommateurs et contrôle des échanges commerciaux 1 3%
D1408 Téléconseil et télévente 1 3%

Position professionnelle occupée

  Catégorie socioprofessionnelle
Cadre ou prof.
intellectuelle
supérieure
Profession intermédiaire
Ouvrier, employé

Eff. % Eff. % Eff. %
FROMAGERIE : TECHNOLOGIE, INNOVATION, QUALITE . . 11 73% 4 27%
QUALITE ET SECURITE EN PRODUCTION AGRO-ALIMENTAIRE (QSP2A) 2 6% 27 84% 3 9%
Ensemble 2 4% 38 81% 7 15%

Catégorie sociale de l'emploi occupé en Vague 2:	Cadre ou prof. intellectuelle supérieure 
Fréquence:	2 (4.26%) Catégorie sociale de l'emploi occupé en Vague 2:	Ouvrier, employé 
Fréquence:	7 (14.89%) Catégorie sociale de l'emploi occupé en Vague 2:	Profession intermédiaire 
Fréquence:	38 (80.85%)
Pie chart of V2CS

Lieu de travail

  Lieu de travail
Lorraine
Grand-Est hors
Lorraine
France hors Grand-Est Luxembourg
Eff. % Eff. % Eff. % Eff. %
FROMAGERIE : TECHNOLOGIE, INNOVATION, QUALITE 2 13% 1 7% 11 73% 1 7%
QUALITE ET SECURITE EN PRODUCTION AGRO-ALIMENTAIRE (QSP2A) 22 69% 1 3% 9 28% . .
Ensemble 24 51% 2 4% 20 43% 1 2%

V2LieuDeTravailg:	Lorraine 
Fréquence:	24 (51.06%) V2LieuDeTravailg:	Lorraine 
Fréquence:	24 (51.06%) V2LieuDeTravailg:	Luxembourg 
Fréquence:	1 (2.13%) V2LieuDeTravailg:	Grand-Est hors Lorraine 
Fréquence:	2 (4.26%) V2LieuDeTravailg:	Grand-Est hors Lorraine 
Fréquence:	2 (4.26%) V2LieuDeTravailg:	Grand-Est hors Lorraine 
Fréquence:	2 (4.26%) V2LieuDeTravailg:	France hors Grand-Est 
Fréquence:	20 (42.55%)
Pie chart of V2LieuDeTravailg

Contrat de travail

  Contrat de travail
Emploi à durée
indéterminée
Emploi à durée
déterminée
Intérimaire
Eff. % Eff. % Eff. %
FROMAGERIE : TECHNOLOGIE, INNOVATION, QUALITE 12 80% 3 20% . .
QUALITE ET SECURITE EN PRODUCTION AGRO-ALIMENTAIRE (QSP2A) 16 50% 12 38% 4 13%
Ensemble 28 60% 15 32% 4 9%

V2ContratDeTravg:	Emploi à durée déterminée 
Fréquence:	15 (31.91%) V2ContratDeTravg:	Intérimaire 
Fréquence:	4 (8.51%) V2ContratDeTravg:	Emploi à durée indéterminée 
Fréquence:	28 (59.57%)
Pie chart of V2ContratDeTravg

Temps de travail

  Temps plein Temps partiel Temps partiel contraint*
Eff. % Eff. % Eff. %
FROMAGERIE : TECHNOLOGIE, INNOVATION, QUALITE 14 93% 1 7% 1 100%
QUALITE ET SECURITE EN PRODUCTION AGRO-ALIMENTAIRE (QSP2A) 32 100% 0 0% . .
Ensemble 46 98% 1 2% 1 100%

* Sur l'ensemble des temps partiel.

Salaire mensuel net primes comprises

  25% gagnent moins de 50% gagnent plus de 25% gagnent plus de
FROMAGERIE : TECHNOLOGIE, INNOVATION, QUALITE 1 400€ 1 700€ 1 900€
QUALITE ET SECURITE EN PRODUCTION AGRO-ALIMENTAIRE (QSP2A) 1 240€ 1 475€ 1 600€
Ensemble 1 300€ 1 500€ 1 700€

Relations formation - emploi

Votre emploi est-il en rapport avec votre niveau de formation ?

  Oui, tout à fait Oui, plutôt Non, pas vraiment Non, pas du tout
Eff. % Eff. % Eff. % Eff. %
FROMAGERIE : TECHNOLOGIE, INNOVATION, QUALITE 7 47% 4 27% 2 13% 2 13%
QUALITE ET SECURITE EN PRODUCTION AGRO-ALIMENTAIRE (QSP2A) 10 31% 15 47% 3 9% 4 13%
Ensemble 17 36% 19 40% 5 11% 6 13%

Votre emploi est-il en rapport avec votre spécialité de formation ?

  Oui, tout à fait Oui, plutôt Non, pas vraiment Non, pas du tout
Eff. % Eff. % Eff. % Eff. %
FROMAGERIE : TECHNOLOGIE, INNOVATION, QUALITE 9 60% 3 20% 2 13% 1 7%
QUALITE ET SECURITE EN PRODUCTION AGRO-ALIMENTAIRE (QSP2A) 12 38% 9 28% 8 25% 3 9%
Ensemble 21 45% 12 26% 10 21% 4 9%

DegAdequa:	Oui, tout à fait 
Nombre d'occurrences:	21 (44.68%) 
Correspondance en termes de:	spécialité DegAdequa:	Oui, tout à fait 
Nombre d'occurrences:	17 (36.17%) 
Correspondance en termes de:	niveau DegAdequa:	Non, pas du tout 
Nombre d'occurrences:	4 (8.51%) 
Correspondance en termes de:	spécialité DegAdequa:	Non, pas du tout 
Nombre d'occurrences:	6 (12.77%) 
Correspondance en termes de:	niveau DegAdequa:	Oui, plutôt 
Nombre d'occurrences:	12 (25.53%) 
Correspondance en termes de:	spécialité DegAdequa:	Non, pas vraiment 
Nombre d'occurrences:	10 (21.28%) 
Correspondance en termes de:	spécialité DegAdequa:	Non, pas vraiment 
Nombre d'occurrences:	5 (10.64%) 
Correspondance en termes de:	niveau DegAdequa:	Oui, plutôt 
Nombre d'occurrences:	19 (40.43%) 
Correspondance en termes de:	niveau
Pie chart of DegAdequa

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