Licence professionnelle
INDUSTRIE AGRO-ALIMENTAIRE, ALIMENTATION

Qui et combien sont-ils ?

Nombre de diplômés

  Diplômés* en
2014 2015 2016 2017 2018
FROMAGERIE : TECHNOLOGIE, INNOVATION, QUALITE 19 16 17 19 18
QUALITE ET SECURITE EN PRODUCTION AGRO-ALIMENTAIRE (QSP2A) 29 28 28 30 31
Ensemble 48 44 45 49 49

* Etudiants inscrits en formation initiale (y compris apprentis) ou en contrat de professionnalisation et diplômés à l'issue des années 2013-2014, 2014-2015, 2015-2016, 2016-2017 et 2017-2018.
** MAJ Septembre 2018 : Attention, les étudiants âgés de plus de 28 ans inscrits en formation initiale, jusqu'alors exclus des résultats, sont désormais considérés dans cette étude. Les séries ont été rétropolées en conséquence, jusqu'en 2014. Les données qui suivent sont ainsi susceptibles de présenter quelques variations.
*** MAJ Février 2020 : Suppression de certains diplômés issus de formations délocalisées hors de l'Union Européenne et de DUT en semestres décalés

Profil des diplômés

  Nombre de diplômés Age à l'obtention du diplôme % de femmes % d'étrangers**
Min Médiane* Max
FROMAGERIE : TECHNOLOGIE, INNOVATION, QUALITE 89 21 22 43 49% 18%
QUALITE ET SECURITE EN PRODUCTION AGRO-ALIMENTAIRE (QSP2A) 146 20 22 28 76% 3%
Ensemble 235 20 22 43 66% 9%

* L'âge médian est celui en-dessous duquel on dénombre autant d'étudiants qu'au-dessus.
** Sont considérés comme étrangers les étudiants de nationalité étrangère titulaires d'un bac étranger.

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Que sont-ils devenus ?

Situation principale des diplômés quelques mois après l'obtention de leur diplôme (situation au 1er décembre)

  Nombre de diplômés Nombre de situations
connues
% de situations
connues
FROMAGERIE : TECHNOLOGIE, INNOVATION, QUALITE 89 75 84%
QUALITE ET SECURITE EN PRODUCTION AGRO-ALIMENTAIRE (QSP2A) 146 128 88%
Ensemble 235 203 86%

  En études hors
doctorat
En doctorat En préparation
de concours
Dans la vie active* Dans une autre
situation**
Eff. % Eff. % Eff. % Eff. % Eff. %
FROMAGERIE : TECHNOLOGIE, INNOVATION, QUALITE 13 17% 0 0% 0 0% 61 81% 1 1%
QUALITE ET SECURITE EN PRODUCTION AGRO-ALIMENTAIRE (QSP2A) 34 27% 0 0% 0 0% 91 71% 3 2%
Ensemble 47 23% 0 0% 0 0% 152 75% 4 2%

* Sont considérés dans la vie active les diplômés en emploi ou en recherche d'emploi.
** Autre situation : stage linguistique à l'étranger, mission de service civique...

V1SituationAgrR:	En études Fréquence:	47 (23.15%) V1SituationAgrR:	Autre Fréquence:	4 (1.97%) V1SituationAgrR:	Dans la vie active Fréquence:	152 (74.88%)
Diagramme circulaire de V1SituationAgrR

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Quelles études poursuivent-ils ?

Niveau de la formation poursuivie

  Nombre de diplômés
en poursuite
d'études
Niveau des études poursuivies
Niveau Licence Niveau Master Inconnu
Eff. % Eff. % Eff. %
FROMAGERIE : TECHNOLOGIE, INNOVATION, QUALITE 13 4 31% 8 62% 1 8%
QUALITE ET SECURITE EN PRODUCTION AGRO-ALIMENTAIRE (QSP2A) 34 5 15% 28 82% 1 3%
Ensemble 47 9 19% 36 77% 2 4%

Localisation géographique de l'établissement de formation

  Nombre de diplômés
en poursuite
d'études
Lieu d'études
Université de Lorraine
(UL)
Lorraine hors UL
Grand-Est hors
Lorraine
Autre région française
Etranger
Inconnu
Eff. % Eff. % Eff. % Eff. % Eff. % Eff. %
FROMAGERIE : TECHNOLOGIE, INNOVATION, QUALITE 13 3 23% . . . . 7 54% 2 15% 1 8%
QUALITE ET SECURITE EN PRODUCTION AGRO-ALIMENTAIRE (QSP2A) 34 21 62% 1 3% 3 9% 5 15% 4 12% . .
Ensemble 47 24 51% 1 2% 3 6% 12 26% 6 13% 1 2%

V1LieuEtug:	Université de Lorraine (UL) Fréquence:	24 (51.06%) V1LieuEtug:	Université de Lorraine (UL) Fréquence:	24 (51.06%) V1LieuEtug:	Inconnu Fréquence:	1 (2.13%) V1LieuEtug:	Lorraine hors UL Fréquence:	1 (2.13%) V1LieuEtug:	Lorraine hors UL Fréquence:	1 (2.13%) V1LieuEtug:	Lorraine hors UL Fréquence:	1 (2.13%) V1LieuEtug:	Lorraine hors UL Fréquence:	1 (2.13%) V1LieuEtug:	Grand-Est hors Lorraine Fréquence:	3 (6.38%) V1LieuEtug:	Grand-Est hors Lorraine Fréquence:	3 (6.38%) V1LieuEtug:	Grand-Est hors Lorraine Fréquence:	3 (6.38%) V1LieuEtug:	Grand-Est hors Lorraine Fréquence:	3 (6.38%) V1LieuEtug:	Etranger Fréquence:	6 (12.77%) V1LieuEtug:	Autre région française Fréquence:	12 (25.53%)
Diagramme circulaire de V1LieuEtug

Intitulé des études poursuivies

FROMAGERIE : TECHNOLOGIE, INNOVATION, QUALITE

  Nombre de diplômés
concernés
Grand-Est Université de Lorraine Ecole d’ingénieurs 1
Master Métiers de l’enseignement, de l’éducation et de la formation - Second degré 1
Licence professionnelle Industrie agroalimentaire et alimentation - Fromagerie : technologie, innovation et qualité 1
Bourgogne Franche-Comté Université Master Nutrition et sciences des aliments - Systèmes automatisés de production dans les industries agro-alimentaires 1
Autre établissement Licence professionnelle Qualité et sécurité alimentaire 1
Etranger Université Ecole d’ingénieurs 1
Ecole d’ingénieurs (Mexique) 1
Centre-Val de Loire Université Master Biologie intégrative et agrosciences - sensoriel et innovation en agroalimentaire 1
Bretagne Université Master Nutrition et sciences des aliments - Industrie et économie laitières 1
Non précisé Non précisé Inconnu 1
Hauts-de-France Autre établissement Ecole d’ingénieurs 1
Ile-de-France Autre établissement Titre de Responsable de systèmes de management qualité, hygiène, sécurité et environnement (Niveau II) 1
Pays de la Loire Autre établissement Licence Philosophie 1

QUALITE ET SECURITE EN PRODUCTION AGRO-ALIMENTAIRE (QSP2A)

  Nombre de diplômés
concernés
Grand-Est Université de Lorraine Ecole d’ingénieurs 11
Master Biotechnologies, microbiologie, aliment, nutrition et environnement 3
Master Ingénierie du développement durable 2
Licence professionnelle Industrie agroalimentaire et alimentation 1
Licence Sciences de la vie 1
Licence Sciences pour la santé 1
Master Génie des procédés et des bio-procédés 1
Licence Sciences du vivant et de l’environnement 1
Autre Université Master Sciences et technologies de l’agriculture, de l’alimentation et l’environnement 1
Licence professionnelle Biotechnologies - Assistant ingénieur en biologie moléculaire et cellulaire 1
Master Valorisation et transformation des produits agricoles 1
Autre établissement Titre d’Hygiéniste du travail et de l’environnement (Niveau I) 1
Etranger Université Master Bioingénieur (Belgique) 1
Inconnu 1
Master Management de l’innovation et de la conception des aliments (Belgique) 1
Non précisé Master of Arts (Autriche) 1
Hauts-de-France Université Master Maîtrise de la qualité et des risques pour les bonnes pratiques de fabrication en industrie agro alimentaire 1
Master Transformation et valorisation des ressources naturelles 1
Bretagne Université Ecole d’ingénieurs 1
Provence-Alpes-Côte d’Azur Université Master Pathologie humaine - Sécurité sanitaire des aliments 1
Nouvelle Aquitaine Université Master Biotechnologies - Génie biotechnologique et management en agro-alimentaire 1

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Quels emplois occupent-ils ?

Situation, à 6 mois, des étudiants entrés sur le marché du travail après l'obtention de leur diplôme

  Nombre de diplômés
sur le marché
du travail
En emploi

Au chômage

FROMAGERIE : TECHNOLOGIE, INNOVATION, QUALITE 61 55 6
QUALITE ET SECURITE EN PRODUCTION AGRO-ALIMENTAIRE (QSP2A) 91 73 18
Ensemble 152 128 24

Situation, à 18 mois, des étudiants entrés sur le marché du travail après l'obtention de leur diplôme

  Nombre de diplômés
entrés sur
le marché du
travail
Nombre de situations
connues à 18 mois
Eff. %
FROMAGERIE : TECHNOLOGIE, INNOVATION, QUALITE 61 46 75%
QUALITE ET SECURITE EN PRODUCTION AGRO-ALIMENTAIRE (QSP2A) 91 81 89%
Ensemble 152 127 84%

  Situation à 18 mois Taux d'insertion
à 18 mois
En études hors
doctorat
En emploi
Au chômage
Autre
Eff. % Eff. % Eff. % Eff. %
FROMAGERIE : TECHNOLOGIE, INNOVATION, QUALITE 1 2% 39 85% 5 11% 1 2% 89%
QUALITE ET SECURITE EN PRODUCTION AGRO-ALIMENTAIRE (QSP2A) 1 1% 74 91% 5 6% 1 1% 94%
Ensemble 2 2% 113 89% 10 8% 2 2% 92%

V2SituationR:	En études hors doctorat Fréquence:	2 (1.57%) V2SituationR:	Autre Fréquence:	2 (1.57%) V2SituationR:	Autre Fréquence:	2 (1.57%) V2SituationR:	Autre Fréquence:	2 (1.57%) V2SituationR:	Au chômage Fréquence:	10 (7.87%) V2SituationR:	En emploi Fréquence:	113 (88.98%)
Diagramme circulaire de V2SituationR

Code ROME des principaux emplois/métiers exercés

FROMAGERIE : TECHNOLOGIE, INNOVATION, QUALITE

Code ROME Intitulé Eff. %
H2102 Conduite d'équipement de production alimentaire 8 20.51
A1412 Fabrication et affinage de fromages 8 20.51
H1210 Intervention technique en études, recherche et développement 5 12.82
H3301 Conduite d'équipement de conditionnement 4 10.26
H2502 Management et ingénierie de production 2 5.13
H1502 Management et ingénierie qualité industrielle 2 5.13
A1301 Conseil et assistance technique en agriculture 2 5.13
A1302 Contrôle et diagnostic technique en agriculture 2 5.13
H1206 Management et ingénierie études, recherche et développement industriel 2 5.13

QUALITE ET SECURITE EN PRODUCTION AGRO-ALIMENTAIRE (QSP2A)

Code ROME Intitulé Eff. %
H1502 Management et ingénierie qualité industrielle 25 33.78
H1503 Intervention technique en laboratoire d'analyse industrielle 25 33.78
M1605 Assistanat technique et administratif 3 4.05
J1302 Analyses médicales 2 2.70
H2102 Conduite d'équipement de production alimentaire 2 2.70
H1210 Intervention technique en études, recherche et développement 2 2.70
D1407 Relation technico-commerciale 2 2.70

* Codes des fiches ROME les plus représentées

Position professionnelle occupée

  Catégorie socioprofessionnelle
Cadre ou prof.
intellectuelle
supérieure
Profession intermédiaire
Ouvrier, employé

Eff. % Eff. % Eff. %
FROMAGERIE : TECHNOLOGIE, INNOVATION, QUALITE 2 5% 22 56% 15 38%
QUALITE ET SECURITE EN PRODUCTION AGRO-ALIMENTAIRE (QSP2A) 5 7% 61 82% 8 11%
Ensemble 7 6% 83 73% 23 20%

Catégorie sociale de l'emploi occupé en Vague 2:	Cadre ou prof. intellectuelle supérieure Fréquence:	7 (6.19%) Catégorie sociale de l'emploi occupé en Vague 2:	Ouvrier, employé Fréquence:	23 (20.35%) Catégorie sociale de l'emploi occupé en Vague 2:	Profession intermédiaire Fréquence:	83 (73.45%)
Diagramme circulaire de V2CS

Lieu de travail

  Lieu de travail
Lorraine
Grand-Est hors
Lorraine
France hors Grand-Est Luxembourg
Etranger
Eff. % Eff. % Eff. % Eff. % Eff. %
FROMAGERIE : TECHNOLOGIE, INNOVATION, QUALITE 5 13% 2 5% 30 77% 1 3% 1 3%
QUALITE ET SECURITE EN PRODUCTION AGRO-ALIMENTAIRE (QSP2A) 49 66% 7 9% 16 22% 1 1% 1 1%
Ensemble 54 48% 9 8% 46 41% 2 2% 2 2%

V2LieuDeTravailg:	Lorraine Fréquence:	54 (47.79%) V2LieuDeTravailg:	Etranger Fréquence:	2 (1.77%) V2LieuDeTravailg:	Luxembourg Fréquence:	2 (1.77%) V2LieuDeTravailg:	Luxembourg Fréquence:	2 (1.77%) V2LieuDeTravailg:	Grand-Est hors Lorraine Fréquence:	9 (7.96%) V2LieuDeTravailg:	France hors Grand-Est Fréquence:	46 (40.71%)
Diagramme circulaire de V2LieuDeTravailg

Contrat de travail

  Contrat de travail
Emploi à durée
indéterminée
Emploi à durée
déterminée
Intérimaire
Eff. % Eff. % Eff. %
FROMAGERIE : TECHNOLOGIE, INNOVATION, QUALITE 25 64% 10 26% 4 10%
QUALITE ET SECURITE EN PRODUCTION AGRO-ALIMENTAIRE (QSP2A) 43 58% 26 35% 5 7%
Ensemble 68 60% 36 32% 9 8%

V2ContratDeTravg:	Intérimaire Fréquence:	9 (7.96%) V2ContratDeTravg:	Emploi à durée indéterminée Fréquence:	68 (60.18%) V2ContratDeTravg:	Emploi à durée déterminée Fréquence:	36 (31.86%)
Diagramme circulaire de V2ContratDeTravg

Temps de travail

  Temps plein Temps partiel Temps partiel contraint*
Eff. % Eff. % Eff. %
FROMAGERIE : TECHNOLOGIE, INNOVATION, QUALITE 37 95% 2 5% 1 50%
QUALITE ET SECURITE EN PRODUCTION AGRO-ALIMENTAIRE (QSP2A) 74 100% 0 0% . .
Ensemble 111 98% 2 2% 1 50%

* Sur l'ensemble des temps partiel.

Revenu mensuel net primes comprises

  25% gagnent moins de 50% gagnent plus de 25% gagnent plus de
FROMAGERIE : TECHNOLOGIE, INNOVATION, QUALITE 1 450€ 1 675€ 1 900€
QUALITE ET SECURITE EN PRODUCTION AGRO-ALIMENTAIRE (QSP2A) 1 298€ 1 430€ 1 600€
Ensemble 1 300€ 1 500€ 1 700€

* Les revenus sont communiqués avant imposition.

Relations formation - emploi

Votre emploi est-il en rapport avec votre niveau de formation ?

  Oui, tout à fait Oui, plutôt Non, pas vraiment Non, pas du tout
Eff. % Eff. % Eff. % Eff. %
FROMAGERIE : TECHNOLOGIE, INNOVATION, QUALITE 14 36% 11 28% 8 21% 6 15%
QUALITE ET SECURITE EN PRODUCTION AGRO-ALIMENTAIRE (QSP2A) 29 39% 32 43% 7 9% 6 8%
Ensemble 43 38% 43 38% 15 13% 12 11%

Votre emploi est-il en rapport avec votre spécialité de formation ?

  Oui, tout à fait Oui, plutôt Non, pas vraiment Non, pas du tout
Eff. % Eff. % Eff. % Eff. %
FROMAGERIE : TECHNOLOGIE, INNOVATION, QUALITE 27 69% 7 18% 2 5% 3 8%
QUALITE ET SECURITE EN PRODUCTION AGRO-ALIMENTAIRE (QSP2A) 33 45% 20 27% 16 22% 5 7%
Ensemble 60 53% 27 24% 18 16% 8 7%

DegAdequa:	Oui, tout à fait Nombre d'occurrences:	43 (38.05%) Correspondance en termes de:	niveau DegAdequa:	Oui, tout à fait Nombre d'occurrences:	60 (53.10%) Correspondance en termes de:	spécialité DegAdequa:	Oui, tout à fait Nombre d'occurrences:	60 (53.10%) Correspondance en termes de:	spécialité DegAdequa:	Non, pas du tout Nombre d'occurrences:	8 (7.08%) Correspondance en termes de:	spécialité DegAdequa:	Non, pas du tout Nombre d'occurrences:	8 (7.08%) Correspondance en termes de:	spécialité DegAdequa:	Non, pas du tout Nombre d'occurrences:	12 (10.62%) Correspondance en termes de:	niveau DegAdequa:	Non, pas vraiment Nombre d'occurrences:	18 (15.93%) Correspondance en termes de:	spécialité DegAdequa:	Oui, plutôt Nombre d'occurrences:	27 (23.89%) Correspondance en termes de:	spécialité DegAdequa:	Oui, plutôt Nombre d'occurrences:	27 (23.89%) Correspondance en termes de:	spécialité DegAdequa:	Non, pas vraiment Nombre d'occurrences:	15 (13.27%) Correspondance en termes de:	niveau DegAdequa:	Oui, plutôt Nombre d'occurrences:	43 (38.05%) Correspondance en termes de:	niveau
Diagramme circulaire de DegAdequa

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