Master 1ère année
BIOTECHNOLOGIES MICROBIOLOGIE ALIMENT NUTRITION ENVIRONNEMENT

Qui et combien sont-ils ?

Nombre de diplômés

  Diplômés* en
2014 2015 2016 2017 2018
BIOTECHNOLOGIES MICROBIOLOGIE ALIMENT NUTRITION ENVIRONNEMENT 49 51 54 62 66

* Etudiants inscrits en formation initiale (y compris apprentis) ou en contrat de professionnalisation et diplômés à l'issue des années 2013-2014, 2014-2015, 2015-2016, 2016-2017 et 2017-2018.
** MAJ Septembre 2018 : Attention, les étudiants âgés de plus de 28 ans inscrits en formation initiale, jusqu'alors exclus des résultats, sont désormais considérés dans cette étude. Les séries ont été rétropolées en conséquence, jusqu'en 2014. Les données qui suivent sont ainsi susceptibles de présenter quelques variations.
*** MAJ Février 2020 : Suppression de certains diplômés issus de formations délocalisées hors de l'Union Européenne et de DUT en semestres décalés

Profil des diplômés

  Nombre de diplômés Age à l'obtention du diplôme % de femmes % d'étrangers**
Min Médiane* Max
BIOTECHNOLOGIES MICROBIOLOGIE ALIMENT NUTRITION ENVIRONNEMENT 282 21 23 33 60% 17%

* L'âge médian est celui en-dessous duquel on dénombre autant d'étudiants qu'au-dessus.
** Sont considérés comme étrangers les étudiants de nationalité étrangère titulaires d'un bac étranger.

-o0 Retour haut de page 0o-

Que sont-ils devenus ?

Situation principale des diplômés quelques mois après l'obtention de leur diplôme (situation au 1er décembre)

  Nombre de diplômés Nombre de situations
connues
% de situations
connues
BIOTECHNOLOGIES MICROBIOLOGIE ALIMENT NUTRITION ENVIRONNEMENT 282 279 99%

  En études hors
doctorat
En doctorat En préparation
de concours
Dans la vie active* Dans une autre
situation**
Eff. % Eff. % Eff. % Eff. % Eff. %
BIOTECHNOLOGIES MICROBIOLOGIE ALIMENT NUTRITION ENVIRONNEMENT 275 99% 0 0% 0 0% 2 1% 2 1%

* Sont considérés dans la vie active les diplômés en emploi ou en recherche d'emploi.
** Autre situation : stage linguistique à l'étranger, mission de service civique...

V1SituationAgrR:	Autre Fréquence:	2 (0.72%) V1SituationAgrR:	Dans la vie active Fréquence:	2 (0.72%) V1SituationAgrR:	En études Fréquence:	275 (98.57%)
Diagramme circulaire de V1SituationAgrR

-o0 Retour haut de page 0o-

Quelles études poursuivent-ils ?

Niveau de la formation poursuivie

  Nombre de diplômés
en poursuite
d'études
Niveau des études
poursuivies
Niveau Master
Eff. %
BIOTECHNOLOGIES MICROBIOLOGIE ALIMENT NUTRITION ENVIRONNEMENT 275 275 100%

Localisation géographique de l'établissement de formation

  Nombre de diplômés
en poursuite
d'études
Lieu d'études
Université de Lorraine
(UL)
Autre région française
Eff. % Eff. %
BIOTECHNOLOGIES MICROBIOLOGIE ALIMENT NUTRITION ENVIRONNEMENT 275 267 97% 8 3%

V1LieuEtug:	Autre région française Fréquence:	8 (2.91%) V1LieuEtug:	Université de Lorraine (UL) Fréquence:	267 (97.09%)
Diagramme circulaire de V1LieuEtug

Intitulé des études poursuivies

  Nombre de diplômés
concernés
Grand-Est Université de Lorraine Master Biotechnologies, microbiologie, aliment, nutrition, environnement - Conservation des aliments et emballage 45
Master Biotechnologies, microbiologie, aliment, nutrition, environnement - Biotechnologies microbiennes 43
Master Biotechnologies, microbiologie, aliment, nutrition, environnement - Microbiologie environnementale et sanitaire 40
Master Nutrition et sciences des aliments 39
Master Biotechnologies, microbiologie, aliment, nutrition et environnement - Industries laitières 31
Master Microbiologie 23
Master Biotechnologies, microbiologie, aliment, nutrition et environnement 19
Master Biotechnologies, microbiologie, aliment, nutrition et environnement - Sciences et procédés biotechnologiques et alimentaires 13
Ecole d’ingénieurs - ENSAIA 12
Master Biosciences et ingénierie de la santé 2
Auvergne-Rhône-Alpes Université Master Génétique et biologie de la cellule 1
Master Microbiologie - Génome, écologie et physiologie microbienne 1
Autre établissement Master Qualité, hygiène, sécurité et environnement 1
Ile-de-France Université Master Biologie moléculaire et cellulaire - Microbiologie 1
Autre établissement Master Evolution, patrimoine naturel et sociétés - Microbiologie, environnement et santé 1
Hauts-de-France Université Master Nutrition et sciences des aliments 1
Provence-Alpes-Côte d’Azur Université Master Pathologie humaine - Nutrition et physiopathologie vasculaire 1
Bourgogne Franche-Comté Université Master Sciences des aliments - Gestion des industries agroalimentaires 1

-o0 Retour haut de page 0o-

Quels emplois occupent-ils ?

Le nombre de diplômés entrés dans la vie active n'est pas suffisant pour présenter des données sur l'insertion professionnelle significatives.

-o0 Retour au sommaire 0o-


Observatoire de la vie universitaire
03.72.74.00.83 - ovu-contact@univ-lorraine.fr