.

Master 2ème année
BIOTECHNOLOGIES MICROBIOLOGIE ALIMENT NUTRITION ENVIRONNEMENT

Qui et combien sont-ils ?

Nombre de diplômés

  Diplômés* en
2014 2015
BIOTECHNOLOGIE MICROBIENNE 14 8
CONSERVATION ALIMENTAIRE ET EMBALLAGE 18 9
INDUSTRIES LAITIERES 18 16
MICROBIOLOGIES ENVIRONNEMENTALES ET SANITAIRES 20 14
SCIENCES ET PROCEDES BIOTECHNOLOGIQUES ET ALIMENTAIRES 16 18
Ensemble 86 65

* Etudiants âgés de moins de 28 ans à l'obtention du diplôme, inscrits en formation initiale (y compris apprentis) ou en contrat de professionnalisation diplômés à l'issue des années 2013-2014 et 2014-2015.

Profil des diplômés

  Nombre de diplômés Age à l'obtention du diplôme % de femmes % d'étrangers**
Min Médiane* Max
BIOTECHNOLOGIE MICROBIENNE 22 23 24 26 77% 9%
CONSERVATION ALIMENTAIRE ET EMBALLAGE 27 23 24 27 70% 15%
INDUSTRIES LAITIERES 34 22 24 28 76% 12%
MICROBIOLOGIES ENVIRONNEMENTALES ET SANITAIRES 34 22 24 28 53% 9%
SCIENCES ET PROCEDES BIOTECHNOLOGIQUES ET ALIMENTAIRES 34 22 24 28 79% 21%
Ensemble 151 22 24 28 71% 13%

* L'âge médian est celui en-dessous duquel on dénombre autant d'étudiants qu'au-dessus.
** Sont considérés comme étrangers les étudiants de nationalité étrangère titulaires d'un bac étranger.

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Que sont-ils devenus ?

Situation principale des diplômés quelques mois après l'obtention de leur diplôme (situation au 1er décembre)

  Nombre de diplômés Nombre de situations
connues
% de situations
connues
BIOTECHNOLOGIE MICROBIENNE 22 21 95%
CONSERVATION ALIMENTAIRE ET EMBALLAGE 27 21 78%
INDUSTRIES LAITIERES 34 29 85%
MICROBIOLOGIES ENVIRONNEMENTALES ET SANITAIRES 34 33 97%
SCIENCES ET PROCEDES BIOTECHNOLOGIQUES ET ALIMENTAIRES 34 32 94%
Ensemble 151 136 90%

  En études En préparation
de concours
Dans la vie active* Dans une autre
situation**
Eff. % Eff. % Eff. % Eff. %
BIOTECHNOLOGIE MICROBIENNE 5 24% 1 5% 14 67% 1 5%
CONSERVATION ALIMENTAIRE ET EMBALLAGE 2 10% 1 5% 18 86% 0 0%
INDUSTRIES LAITIERES 2 7% 0 0% 27 93% 0 0%
MICROBIOLOGIES ENVIRONNEMENTALES ET SANITAIRES 18 55% 1 3% 14 42% 0 0%
SCIENCES ET PROCEDES BIOTECHNOLOGIQUES ET ALIMENTAIRES 8 25% 0 0% 23 72% 1 3%
Ensemble 35 26% 3 2% 96 71% 2 1%

* Sont considérés dans la vie active les diplômés en emploi ou en recherche d'emploi.
** Autre situation : stage linguistique à l'étranger, mission de service civique...

V1SituationAgr:	En études 
Fréquence:	35 (25.74%) V1SituationAgr:	En préparation de concours 
Fréquence:	3 (2.21%) V1SituationAgr:	En préparation de concours 
Fréquence:	3 (2.21%) V1SituationAgr:	En préparation de concours 
Fréquence:	3 (2.21%) V1SituationAgr:	Autre 
Fréquence:	2 (1.47%) V1SituationAgr:	Dans la vie active 
Fréquence:	96 (70.59%)
Pie chart of V1SituationAgr

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Quelles études poursuivent-ils ?

Niveau de la formation poursuivie

  Nombre de diplômés
en poursuite
d'études
Niveau des études poursuivies
Niveau Licence Niveau Master Niveau Doctorat Inconnu
Eff. % Eff. % Eff. % Eff. %
BIOTECHNOLOGIE MICROBIENNE 5 . . 2 40% 3 60% . .
CONSERVATION ALIMENTAIRE ET EMBALLAGE 2 . . 2 100% . . . .
INDUSTRIES LAITIERES 2 . . 1 50% . . 1 50%
MICROBIOLOGIES ENVIRONNEMENTALES ET SANITAIRES 18 3 17% 2 11% 10 56% 3 17%
SCIENCES ET PROCEDES BIOTECHNOLOGIQUES ET ALIMENTAIRES 8 . . 2 25% 4 50% 2 25%
Ensemble 35 3 9% 9 26% 17 49% 6 17%

Localisation géographique de l'établissement de formation

  Nombre de diplômés
en poursuite
d'études
Lieu d'études
Université de Lorraine
(UL)
Grand-Est hors
Lorraine
Autre région française
Etranger
Inconnu
Eff. % Eff. % Eff. % Eff. % Eff. %
BIOTECHNOLOGIE MICROBIENNE 5 4 80% . . 1 20% . . . .
CONSERVATION ALIMENTAIRE ET EMBALLAGE 2 2 100% . . . . . . . .
INDUSTRIES LAITIERES 2 1 50% . . . . . . 1 50%
MICROBIOLOGIES ENVIRONNEMENTALES ET SANITAIRES 18 12 67% 1 6% 2 11% . . 3 17%
SCIENCES ET PROCEDES BIOTECHNOLOGIQUES ET ALIMENTAIRES 8 5 63% . . . . 1 13% 2 25%
Ensemble 35 24 69% 1 3% 3 9% 1 3% 6 17%

V1LieuEtug:	Inconnu 
Fréquence:	6 (17.14%) V1LieuEtug:	Université de Lorraine (UL) 
Fréquence:	24 (68.57%) V1LieuEtug:	Etranger 
Fréquence:	1 (2.86%) V1LieuEtug:	Grand-Est hors Lorraine 
Fréquence:	1 (2.86%) V1LieuEtug:	Autre région française 
Fréquence:	3 (8.57%)
Pie chart of V1LieuEtug

Intitulé des études poursuivies

BIOTECHNOLOGIE MICROBIENNE

  Nombre de diplômés
concernés
Doctorat Biologie végétale et forestière 2
Master Santé - Moléculaires et thérapeutique 1
Doctorat Ecotoxicologie, biodiversité, écosystèmes 1
Master Administration des affaires - Administration des entreprises 1

CONSERVATION ALIMENTAIRE ET EMBALLAGE

  Nombre de diplômés
concernés
Master Management de l’innovation - Managument(d% la qualité 1
Master Biotechnologies, microbiologie, aliment, nutrition, environnement - Conservation des aliments et emballage 1

INDUSTRIES LAITIERES

  Nombre de diplômés
concernés
Master Finance, contrôle, comptabilité - Banque de professionnels et management d’agence 1
Inconnu 1

MICROBIOLOGIES ENVIRONNEMENTALES ET SANITAIRES

  Nombre de diplômés
concernés
Doctorat Sciences de la vie et de la santé 3
Inconnu 3
Doctorat 2
Doctorat Ecotoxicologie, biodiversité, écosystèmes 2
Doctorat Biologie végétale et forestière 1
Licence professionnelle Commerce - Technico-commercial 1
Diplôme d’études spécialisées de Biologie médicale 1
Diplôme d’études spécialisées d’Innovation pharmaceutique et recherche 1
Diplôme inter-universitaire Formation des assistants de recherche clinique et des techniciens d’études cliniques 1
Master Géosciences, planètes, ressources, environnement - Sols, eau, environnement 1
DU Langue anglaise en situations professionnelles 1
Titre de Manager qualité, sécurité et environnement (Niveau I) 1

SCIENCES ET PROCEDES BIOTECHNOLOGIQUES ET ALIMENTAIRES

  Nombre de diplômés
concernés
Doctorat Biotechnologie 2
Master Métiers de l’enseignement, de l’éducation et de la formation - Second degré 2
Inconnu 2
Doctorat 1
Doctorat Génie 1

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Quels emplois occupent-ils ?

Situation, à 6 mois, des étudiants entrés sur le marché du travail après l'obtention de leur diplôme

  Nombre de diplômés
sur le marché
du travail
En emploi

Au chômage

BIOTECHNOLOGIE MICROBIENNE 14 7 7
CONSERVATION ALIMENTAIRE ET EMBALLAGE 18 10 8
INDUSTRIES LAITIERES 27 16 11
MICROBIOLOGIES ENVIRONNEMENTALES ET SANITAIRES 14 5 9
SCIENCES ET PROCEDES BIOTECHNOLOGIQUES ET ALIMENTAIRES 23 7 16
Ensemble 96 45 51

Situation, à 18 mois, des étudiants entrés sur le marché du travail après l'obtention de leur diplôme

  Nombre de diplômés
entrés sur
le marché du
travail
Nombre de situations
connues à 18 mois
Eff. %
BIOTECHNOLOGIE MICROBIENNE 14 13 93%
CONSERVATION ALIMENTAIRE ET EMBALLAGE 18 15 83%
INDUSTRIES LAITIERES 27 21 78%
MICROBIOLOGIES ENVIRONNEMENTALES ET SANITAIRES 14 12 86%
SCIENCES ET PROCEDES BIOTECHNOLOGIQUES ET ALIMENTAIRES 23 19 83%
Ensemble 96 80 83%

  Situation à 18 mois Taux d'insertion
à 18 mois
En études
En emploi
Au chômage
Eff. % Eff. % Eff. %
BIOTECHNOLOGIE MICROBIENNE 1 8% 12 92% . . 100%
CONSERVATION ALIMENTAIRE ET EMBALLAGE . . 14 93% 1 7% 93%
INDUSTRIES LAITIERES 1 5% 20 95% . . 100%
MICROBIOLOGIES ENVIRONNEMENTALES ET SANITAIRES 2 17% 8 67% 2 17% 80%
SCIENCES ET PROCEDES BIOTECHNOLOGIQUES ET ALIMENTAIRES 2 11% 13 68% 4 21% 76%
Ensemble 6 8% 67 84% 7 9% 91%

Situation en Vague 2:	En études 
Fréquence:	6 (7.50%) Situation en Vague 2:	Au chômage 
Fréquence:	7 (8.75%) Situation en Vague 2:	En emploi 
Fréquence:	67 (83.75%)
Pie chart of V2Situation

Code ROME des principaux emplois/métiers exercés

BIOTECHNOLOGIE MICROBIENNE

  Nombre de diplômés
concernés
Eff. %
H1502 Management et ingénierie qualité industrielle 5 42%
M1402 Conseil en organisation et management d'entreprise 3 25%
H1302 Management et ingénierie Hygiène Sécurité Environnement -HSE- industriels 1 8%
H1206 Management et ingénierie études, recherche et développement industriel 1 8%
K2109 Enseignement technique et professionnel 1 8%
N1105 Manutention manuelle de charges 1 8%

CONSERVATION ALIMENTAIRE ET EMBALLAGE

  Nombre de diplômés
concernés
Eff. %
H1206 Management et ingénierie études, recherche et développement industriel 3 21%
H1502 Management et ingénierie qualité industrielle 2 14%
H1503 Intervention technique en laboratoire d'analyse industrielle 2 14%
H2502 Management et ingénierie de production 2 14%
H1402 Management et ingénierie méthodes et industrialisation 1 7%
H1302 Management et ingénierie Hygiène Sécurité Environnement -HSE- industriels 1 7%
H2504 Encadrement d'équipe en industrie de transformation 1 7%
J1402 Diététique 1 7%
K2107 Enseignement général du second degré 1 7%

INDUSTRIES LAITIERES

  Nombre de diplômés
concernés
Eff. %
H1502 Management et ingénierie qualité industrielle 11 55%
H1206 Management et ingénierie études, recherche et développement industriel 1 5%
H1402 Management et ingénierie méthodes et industrialisation 1 5%
M1302 Direction de site logistique 1 5%
H2502 Management et ingénierie de production 1 5%
K2109 Enseignement technique et professionnel 1 5%
H1503 Intervention technique en laboratoire d'analyse industrielle 1 5%
H1303 Intervention technique en Hygiène Sécurité Environnement -HSE- industriel 1 5%
H2504 Encadrement d'équipe en industrie de transformation 1 5%
H1302 Management et ingénierie Hygiène Sécurité Environnement -HSE- industriels 1 5%

MICROBIOLOGIES ENVIRONNEMENTALES ET SANITAIRES

  Nombre de diplômés
concernés
Eff. %
H1210 Intervention technique en études, recherche et développement 2 29%
H1503 Intervention technique en laboratoire d'analyse industrielle 1 14%
K2109 Enseignement technique et professionnel 1 14%
J1302 Analyses médicales 1 14%
K2107 Enseignement général du second degré 1 14%
K2306 Supervision d'exploitation éco-industrielle 1 14%

SCIENCES ET PROCEDES BIOTECHNOLOGIQUES ET ALIMENTAIRES

  Nombre de diplômés
concernés
Eff. %
H1206 Management et ingénierie études, recherche et développement industriel 6 46%
H1502 Management et ingénierie qualité industrielle 2 15%
D1406 Management en force de vente 1 8%
H1403 Intervention technique en gestion industrielle et logistique 1 8%
K2104 Éducation et surveillance au sein d'établissements d'enseignement 1 8%
J1201 Biologie médicale 1 8%
D1405 Conseil en information médicale 1 8%

Position professionnelle occupée

  Catégorie socioprofessionnelle
Cadre ou prof.
intellectuelle
supérieure
Profession intermédiaire
Ouvrier, employé

Eff. % Eff. % Eff. %
BIOTECHNOLOGIE MICROBIENNE 4 33% 6 50%<-td> <|d class="c b data"> 2 17%
CONSERVATION ALIMENTAIRE ET EMBALLAGE 10 71% 4 29% . .
INDUSTRIES LAITIERES 12 60% 8 40% . .
MICROBIOLOGIES ENVIRONNEMENTALES ET SANITAIRES 3 38% 4 50% 1 13%
SCIENCES ET PROCEDES BIOTECHNOLOGIQUES ET ALIMENTAIRES 9 69% 4 31% . .
Ensemble 38 57% 26 39% 3 4%

Catégorie sociale de l'emploi occupé en Vague 2:	Ouvrier, employé 
Fréquence:	3 (4.48%) Catégorie sociale de l'emploi occupé en Vague 2:	Cadre ou prof. intellectuelle supérieure 
Fréquence:	38 (56.72%) Catégorie sociale de l'emploi occupé en Vague 2:	Profession intermédiaire 
Fréquence:	26 (38.81%) Catégorie sociale de l'emploi occupé en Vague 2:	Profession intermédiaire 
Fréquence:	26 (38.81%)
Pie chart of V2CS

Lieu de travail

  Lieu de travail
Lorraine
Grand-Est hors
Lorraine
France hors Grand-Est Luxembourg
Etranger
Eff. % Eff. % Eff. % Eff. % Eff. %
BIOTECHNOLOGIE MICROBIENNE 5 42% 1 8% 6 50% . . . .
CONSERVATION ALIMENTAIRE ET EMBALLAGE 3 21% 2 14% 8 57% . . 1 7%
INDUSTRIES LAITIERES 2 10% 3 15% 13 65% 2 10% . .
MICROBIOLOGIES ENVIRONNEMENTALES ET SANITAIRES 3 38% . . 4 50% 1 13% . .
SCIENCES ET PROCEDES BIOTECHNOLOGIQUES ET ALIMENTAIRES 2 15% 3 23% 7 54% . . 1 8%
Ensemble 15 22% 9 13% 38 57% 3 4% 2 3%

V2LieuDeTravailg:	Lorraine 
Fréquence:	15 (22.39%) V2LieuDeTravailg:	Grand-Est hors Lorraine 
Fréquence:	9 (13.43%) V2LieuDeTravailg:	Etranger 
Fréquence:	2 (2.99%) V2LieuDeTravailg:	Luxembourg 
Fréquence:	3 (4.48%) V2LieuDeTravailg:	France hors Grand-Est 
Fréquence:	38 (56.72%)
Pie chart of V2LieuDeTravailg

Contrat de travail

  Contrat de travail
Emploi à durée
indéterminée
Emploi à durée
déterminée
Intérimaire
Eff. % Eff. % Eff. %
BIOTECHNOLOGIE MICROBIENNE 4 33% 6 50% 2 17%
CONSERVATION ALIMENTAIRE ET EMBALLAGE 5 36% 8 57% 1 7%
INDUSTRIES LAITIERES 13 65% 7 35% . .
MICROBIOLOGIES ENVIRONNEMENTALES ET SANITAIRES 1 13% 7 88% . .
SCIENCES ET PROCEDES BIOTECHNOLOGIQUES ET ALIMENTAIRES 4 31% 8 62% 1 8%
Ensemble 27 40% 36 54% 4 6%

V2ContratDeTravg:	Emploi à durée indéterminée 
Fréquence:	27 (40.30%) V2ContratDeTravg:	Intérimaire 
Fréquence:	4 (5.97%) V2ContratDeTravg:	Emploi à durée déterminée 
Fréquence:	36 (53.73%)
Pie chart of V2ContratDeTravg

Temps de travail

  Temps plein Temps partiel Temps partiel contraint*
Eff. % Eff. % Eff. %
BIOTECHNOLOGIE MICROBIENNE 11 92% 1 8% 1 100%
CONSERVATION ALIMENTAIRE ET EMBALLAGE 13 93% 1 7% 1 100%
INDUSTRIES LAITIERES 20 100% 0 0% . .
MICROBIOLOGIES ENVIRONNEMENTALES ET SANITAIRES 5 63% 3 38% 3 100%
SCIENCES ET PROCEDES BIOTECHNOLOGIQUES ET ALIMENTAIRES 13 100% 0 0% . .
Ensemble 62 93% 5 7% 5 100%

* Sur l'ensemble des temps partiel.

Salaire mensuel net primes comprises

  25% gagnent moins de 50% gagnent plus de 25% gagnent plus de
BIOTECHNOLOGIE MICROBIENNE 1 300€ 1 500€ 1 700€
CONSERVATION ALIMENTAIRE ET EMBALLAGE 1 500€ 2 200€ 2 400€
INDUSTRIES LAITIERES 1 750€ 1 850€ 2 000€
MICROBIOLOGIES ENVIRONNEMENTALES ET SANITAIRES 1 250€ 1 367€ 1 575€
SCIENCES ET PROCEDES BIOTECHNOLOGIQUES ET ALIMENTAIRES 1 550€ 1 800€ 1 900€
Ensemble 1 495€ 1 755€ 2 000€

Relations formation - emploi

Votre emploi est-il en rapport avec votre niveau de formation ?

  Oui, tout à fait Oui, plutôt Non, pas vraiment Non, pas du tout
Eff. % Eff. % Eff. % Eff. %
BIOTECHNOLOGIE MICROBIENNE 3 25% 3 25% 5 42% 1 8%
CONSERVATION ALIMENTAIRE ET EMBALLAGE 10 71% . . 4 29% . .
INDUSTRIES LAITIERES 9 45% 8 40% 3 15% . .
MICROBIOLOGIES ENVIRONNEMENTALES ET SANITAIRES 1 13% 3 38% 3 38% 1 13%
SCIENCES ET PROCEDES BIOTECHNOLOGIQUES ET ALIMENTAIRES 9 69% 2 15% 2 15% . .
Ensemble 32 48% 16 24% 17 25% 2 3%

Votre emploi est-il en rapport avec votre spécialité de formation ?

  Oui, tout à fait Oui, plutôt Non, pas vraiment Non, pas du tout
Eff. % Eff. % Eff. % Eff. %
BIOTECHNOLOGIE MICROBIENNE 7 58% 2 17% 2 17% 1 8%
CONSERVATION ALIMENTAIRE ET EMBALLAGE 7 50% 3 21% 4 29% . .
INDUSTRIES LAITIERES 13 65% 6 30% . . 1 5%
MICROBIOLOGIES ENVIRONNEMENTALES ET SANITAIRES 1 13% 4 50% 2 25% 1 13%
SCIENCES ET PROCEDES BIOTECHNOLOGIQUES ET ALIMENTAIRES 6 46% 2 15% 3 23% 2 15%
Ensemble 34 51% 17 25% 11 16% 5 7%

DegAdequa:	Oui, tout à fait 
Nombre d'occurrences:	32 (47.76%) 
Correspondance en termes de:	niveau DegAdequa:	Oui, tout à fait 
Nombre d'occurrences:	34 (50.75%) 
Correspondance en termes de:	spécialité DegAdequa:	Non, pas du tout 
Nombre d'occurrences:	2 (2.99%) 
Correspondance en termes de:	niveau DegAdequa:	Non, pas du tout 
Nombre d'occurrences:	2 (2.99%) 
Correspondance en termes de:	niveau DegAdequa:	Non, pas du tout 
Nombre d'occurrences:	5 (7.46%) 
Correspondance en termes de:	spécialité DegAdequa:	Oui, plutôt 
Nombre d'occurrences:	16 (23.88%) 
Correspondance en termes de:	niveau DegAdequa:	Non, pas vraiment 
Nombre d'occurrences:	11 (16.42%) 
Correspondance en termes de:	spécialité DegAdequa:	Oui, plutôt 
Nombre d'occurrences:	17 (25.37%) 
Correspondance en termes de:	spécialité DegAdequa:	Non, pas vraiment 
Nombre d'occurrences:	17 (25.37%) 
Correspondance en termes de:	niveau
Pie chart of DegAdequa

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