DUT
GENIE BIOLOGIQUE

Qui et combien sont-ils ?

Nombre de diplômés

  Diplômés* en
2019 2020 2021 2022
AGRONOMIE 38 52 47 42
ANALYSES BIOLOGIQUES ET BIOCHIMIQUES 50 54 45 53
DIETETIQUE 26 26 27 28
GENIE DE L'ENVIRONNEMENT 37 34 39 35
INDUSTRIES ALIMENTAIRES ET BIOLOGIQUES 49 65 57 60
Ensemble 200 231 215 218

* Etudiants inscrits en formation initiale (y compris apprentis) ou en contrat de professionnalisation et diplômés à l'issue des années 2018-2019, 2019-2020, 2020-2021 et 2021-2022. Ne sont pas compris les étudiants inscrits sous convention à l'étranger.

Profil des diplômés

  Nombre de diplômés Age à l'obtention du diplôme % de femmes % d'étrangers** % de contrat
d'apprentissage
% de contrat
de pro
Min Médiane* Max
AGRONOMIE 179 19 20 27 62% 2% 9% 0%
ANALYSES BIOLOGIQUES ET BIOCHIMIQUES 202 19 20 34 81% 1% 4% 0%
DIETETIQUE 107 19 21 27 87% 0% 0% 0%
GENIE DE L'ENVIRONNEMENT 145 19 20 23 48% 0% 0% 0%
INDUSTRIES ALIMENTAIRES ET BIOLOGIQUES 231 18 20 29 68% 7% 13% 0%
Ensemble 864 18 20 34 69% 3% 6% 0%

* L'âge médian est celui en-dessous duquel on dénombre autant d'étudiants qu'au-dessus.
** Sont considérés comme étrangers les étudiants de nationalité étrangère titulaires d'un bac étranger.

-o0 Retour haut de page 0o-

Que sont-ils devenus ?

Situation principale des diplômés quelques mois après l'obtention de leur diplôme (situation au 1er décembre)

  Nombre de diplômés Nombre de situations
connues
% de situations
connues
AGRONOMIE 179 166 93%
ANALYSES BIOLOGIQUES ET BIOCHIMIQUES 202 185 92%
DIETETIQUE 107 97 91%
GENIE DE L'ENVIRONNEMENT 145 132 91%
INDUSTRIES ALIMENTAIRES ET BIOLOGIQUES 231 210 91%
Ensemble 864 790 91%

  En études hors
doctorat
En doctorat En préparation
de concours
Dans la vie active* Dans une autre
situation**
Diplôme toujours
en cours de validation***
Eff. % Eff. % Eff. % Eff. % Eff. % Eff. %
AGRONOMIE 146 88% 0 0% 9 5% 8 5% 3 2% 0 0%
ANALYSES BIOLOGIQUES ET BIOCHIMIQUES 128 69% 1 1% 17 9% 38 21% 1 1% 0 0%
DIETETIQUE 30 31% 0 0% 0 0% 67 69% 0 0% 0 0%
GENIE DE L'ENVIRONNEMENT 114 86% 0 0% 1 1% 14 11% 2 2% 1 1%
INDUSTRIES ALIMENTAIRES ET BIOLOGIQUES 197 94% 0 0% 0 0% 13 6% 0 0% 0 0%
Ensemble 615 78% 1 0% 27 3% 140 18% 6 1% 1 0%

* Sont considérés dans la vie active les diplômés en emploi ou en recherche d'emploi.
** Sont considérés comme autre situation, par exemple, les stages linguistiques à l'étranger ou les missions de service civique.
*** Sont considérés toujours en attente de validation de diplôme les étudiants ayant indiqué réaliser un stage ou poursuivre leurs examens permettant l'obtention de ce diplôme en décalé (en lien avec la crise sanitaire). Nous les interrogerons sur leur situation à 18 mois uniquement s'ils ont indiqué ne pas vouloir poursuivre d'études à la suite de ce stage.

-o0 Retour haut de page 0o-

Quelles études poursuivent-ils ?

Type de diplôme

  Nombre de diplômés
en poursuite
d'études
Type des études poursuivies
Licence
Licence professionnelle Master
Autre
Doctorat
Diplôme d'ingénieur
Inconnu
Eff. % Eff. % Eff. % Eff. % Eff. % Eff. % Eff. %
AGRONOMIE 146 14 10% 64 44% . . 14 10% . . 54 37% . .
ANALYSES BIOLOGIQUES ET BIOCHIMIQUES 129 49 38% 44 34% . . 16 12% 1 1% 19 15% . .
DIETETIQUE 30 18 60% 4 13% 1 3% 1 3% . . 6 20% . .
GENIE DE L'ENVIRONNEMENT 114 62 54% 32 28% 1 1% 9 8% . . 10 9% . .
INDUSTRIES ALIMENTAIRES ET BIOLOGIQUES 197 29 15% 100 51% 1 1% 11 6% . . 55 28% 1 1%
Ensemble 616 172 28% 244 40% 3 0% 51 8% 1 0% 144 23% 1 0%

Niveau de la formation poursuivie

  Nombre de diplômés
en poursuite
d'études
Niveau des études poursuivies
Niveau Licence Niveau Master Niveau Doctorat Niveau Bac ou < Nonprécisé
Eff. % Eff. % Eff. % Eff. % Eff. %
AGRONOMIE 146 85 58% 57 39% 2 1% 1 1% 1 1%
ANALYSES BIOLOGIQUES ET BIOCHIMIQUES 129 107 83% 19 15% 2 2% 1 1% . .
DIETETIQUE 30 22 73% 8 27% . . . . . .
GENIE DE L'ENVIRONNEMENT 114 100 88% 11 10% . . 1 1% 2 2%
INDUSTRIES ALIMENTAIRES ET BIOLOGIQUES 197 135 69% 62 31% . . . . . .
Ensemble 616 449 73% 157 25% 4 1% 3 0% 3 0%

Localisation géographique de l'établissement de formation

  Nombre de diplômés
en poursuite
d'études
Lieu d'études
Université de Lorraine
(UL)
Lorraine hors UL
Grand-Est hors
Lorraine
Autre région française
Etranger
Inconnu
Eff. % Eff. % Eff. % Eff. % Eff. % Eff. %
AGRONOMIE 146 62 42% . . 8 5% 70 48% 4 3% 2 1%
ANALYSES BIOLOGIQUES ET BIOCHIMIQUES 129 63 49% 2 2% 17 13% 45 35% 2 2% . .
DIETETIQUE 30 18 60% . . 2 7% 10 33% . . . .
GENIE DE L'ENVIRONNEMENT 114 55 48% 10 9% 2 2% 47 41% . . . .
INDUSTRIES ALIMENTAIRES ET BIOLOGIQUES 197 123 62% 6 3% 11 6% 57 29% . . . .
Ensemble 616 321 52% 18 3% 40 6% 229 37% 6 1% 2 0%

V1LieuEtug:	Inconnu Fréquence:	2 (0.32%) V1LieuEtug:	Etranger Fréquence:	6 (0.97%) V1LieuEtug:	Université de Lorraine (UL) Fréquence:	321 (52.11%) V1LieuEtug:	Université de Lorraine (UL) Fréquence:	321 (52.11%) V1LieuEtug:	Lorraine hors UL Fréquence:	18 (2.92%) V1LieuEtug:	Lorraine hors UL Fréquence:	18 (2.92%) V1LieuEtug:	Grand-Est hors Lorraine Fréquence:	40 (6.49%) V1LieuEtug:	Grand-Est hors Lorraine Fréquence:	40 (6.49%) V1LieuEtug:	Autre région française Fréquence:	229 (37.18%)
Diagramme circulaire de V1LieuEtug

Intitulé des études poursuivies

AGRONOMIE

  Nombre de diplômés
concernés
Grand-Est Université de Lorraine Licence professionnelle Agronomie 24
Ecole d’ingénieurs - ENSAIA 20
Licence Sciences de la vie 7
Licence professionnelle Génie des procédés pour l’environnement 2
Licence professionnelle Industries agroalimentaires : gestion, production et valorisation 2
Licence professionnelle Productions animales 2
Licence Géographie et aménagement 1
Licence professionnelle Gestion des aménagements paysagers 1
Licence professionnelle Management des activités commerciales 1
Licence professionnelle Métiers du décisionnel et de la statistique 1
Licence professionnelle Technico-commercial 1
Autre établissement Licence professionnelle Agriculture biologique, conseil et développement 2
Licence professionnelle Agriculture biologique : production, conseil, certification et commercialisation - Agriculture biologique : conseil et développement 1
Autre Université Licence professionnelle Métiers du bois - De la gestion forestière durable à la commercialisation des bois et dérivés 2
Licence Sciences de la vie - Biotechnologie végétale, bioraffinerie 1
Licence professionnelle Valorisation des agroressources 1
Licence professionnelle Valorisation des agroressources - Grandes cultures et environnement 1
Bourgogne Franche-Comté Autre établissement Ecole d’ingénieurs 4
Classe préparatoire Adaptation technicien supérieur 1
Licence Economie et gestion 1
Licence professionnelle Productions animales - Conseil en élevage 1
Licence professionnelle Productions animales conseil en élevage 1
Université Licence Sciences de la vie 1
Licence professionnelle Agronomie - Agriculture, durabilité, nouvelles technologies 2
Licence professionnelle Aménagement du paysage - Gestion des espaces végétaux urbains 1
Autre Université Licence professionnelle Agronomie - Agriculture, durabilité, nouvelles technologies 2
Licence professionnelle Industries agroalimentaires : gestion, production et valorisation - Responsable d’atelier de productions fromagères de terroir 1
Hauts-de-France Autre établissement Ecole d’ingénieurs 5
Classe préparatoire Adaptation technicien supérieur 1
Université Licence professionnelle Agronomie - Agronomie, agroécologie, développement durable 2
Licence professionnelle Gestion des organisations agricoles et agroalimentaires - Management et développement économique des entreprises agricoles 2
Auvergne-Rhône-Alpes Autre établissement Ecole d’ingénieurs 5
Classe préparatoire Adaptation technicien supérieur 2
Université Licence professionnelle Agronomie - Expertise agroenvironnementale et conduite de projet 1
Bretagne Autre établissement Ecole d’ingénieurs 2
Classe préparatoire Adaptation technicien supérieur 2
Diplôme de naturopathie 1
Université Licence professionnelle Agronomie - Métiers du conseil en élevage 2
Licence Sciences de la vie - Biologie des organismes et des populations, environnement 1
Occitanie Autre établissement Ecole d’ingénieurs 4
Classe préparatoire Adaptation technicien supérieur 1
Licence professionnelle Productions agricoles intégrées et enjeux environnementaux 1
Université Ecole d’ingénieurs 1
Licence professionnelle Agronomie - Expérimentation végétale pour l’amélioration et la protection des plantes méditerranéennes et tropicales 1
Nouvelle Aquitaine Autre établissement Ecole d’ingénieurs 3
Université Licence Sciences de la vie - Ecologie, biologie des organismes 1
Licence professionnelle Valorisation, animation et médiation des territoires 1
Autre Université Licence Sciences de la vie - Ecologie, biologie des organismes 1
Pays de la Loire Autre établissement Ecole d’ingénieurs 4
Licence professionnelle Agronomie 1
Etranger Université Diplôme de médecine vétérinaire 1
Diplôme d’état de docteur vétérinaire 1
Etudes vétérinaires en Roumanie 1
Formation de Kinésithérapie 1
Ile-de-France Autre établissement Ecole d’ingénieurs 3
MSc Biotechnologies et management 1
Normandie Autre établissement Ecole d’ingénieurs 1
Université Licence professionnelle Productions végétales - Expérimentation, expérimentateur du végétal 1
Autre Université Licence professionnelle Métiers de la protection et de la gestion de l’environnement - Environnement et agriculture 1
Licence professionnelle Productions animales - Technico-commercial en nutrition animale 1
Non précisé Autre établissement Ecole d’ingénieurs 1
Non précisé Ecole d’ingénieurs 1
Provence-Alpes-Côte d’Azur Autre établissement Ecole d’ingénieurs 1
Centre-Val de Loire Université Licence professionnelle Métiers de la protection et de la gestion de l’environnement - Gestion de l’eau et développement de ses territoires 1

ANALYSES BIOLOGIQUES ET BIOCHIMIQUES

  Nombre de diplômés
concernés
Grand-Est Université de Lorraine Licence Sciences de la vie 15
Licence professionnelle Métiers de la santé : technologies 20
Licence professionnelle Bioindustries et Biotechnologies 13
Licence Sciences pour la santé 8
DUT Génie biologique 1
DUT Information et communication 1
Diplôme d’état d’infirmier 1
Ecole d’ingénieurs - ENSAIA 1
Licence Chimie 1
Licence Droit 1
Parcours d’accès spécifique santé 1
Autre Université Licence Sciences de la vie 4
Ecole d’ingénieurs 3
Licence Sciences pour la santé 1
Licence Sciences de la vie - Biologie cellulaire et physiologie des organismes 3
Licence Langues étrangères appliquées 1
Licence Sciences de la vie - Agronomie, agroalimentaire 1
Licence Sciences de la vie - Biologie moléculaire et cellulaire 1
Licence Sciences de la vie - Chimie et biologie 1
Licence professionnelle Chimie analytique, contrôle, qualité et environnement - Analyse et contrôle pour industries chimiques et pharmaceutiques 1
Licence professionnelle Qualité, hygiène, sécurité, santé, environnement - Qualité et sécurité des aliments et des produits de santé 1
Autre établissement Diplôme d’état d’éducateur spécialisé 1
Titre d’Auxiliaire de service vétérinaire (Niveau IV ou 4) 1
Auvergne-Rhône-Alpes Université Ecole d’ingénieurs 1
Licence professionnelle Productions animales - Technologies en physiologie et physiopathologie 1
Licence Sciences de la vie - Biochimie 1
Licence Sciences de la vie - Microbiologie 1
Licence professionnelle Bioindustries et biotechnologies - Etudes moléculaires, cellulaires et intégrées des molécules bio-actives 1
Licence professionnelle Biologie analytique et expérimentale - Techniques de diagnostic médical 1
Autre Université Licence Sciences de la vie - Physiologie animale et humaine 1
Licence professionnelle Biologie analytique et expérimentale 1
Autre établissement Ecole d’ingénieurs 1
Licence professionnelle Productions animales - Technologies en physiologie et physiopathologie 1
Classe préparatoire aux écoles vétérinaires 1
Bourgogne Franche-Comté Université Ecole d’ingénieurs 1
Licence professionnelle Bio-industries et biotechnologies 1
Licence professionnelle Métiers de la qualité : qualité, sécurité, environnement 1
Autre Université Licence professionnelle Culture de tissus et de cellules et biologie moléculaire 1
Licence professionnelle Logistique et pilotage des flux 1
Autre établissement Classe préparatoire Adaptation technicien supérieur 2
Occitanie Université Licence Biologie moléculaire et cellulaire 1
Licence Sciences de la vie - Biologie, mécanismes du vivant 1
Licence Sciences de la vie - Physiologie animale et neurosciences 1
Autre établissement Classe préparatoire Adaptation technicien supérieur 1
Classe préparatoire 1
Normandie Université Ecole d’ingénieurs 4
Licence Sciences pour la santé - Neurosciences 1
Provence-Alpes-Côte d’Azur Université Ecole d’ingénieurs 3
Licence Sciences de la vie et de la terre 1
Ile-de-France Université Ecole d’ingénieurs 1
Autre établissement Ecole d’ingénieurs 1
Classe préparatoire Adaptation technicien supérieur 1
Pays de la Loire Université Licence Sciences de la vie 1
Ecole d’ingénieurs 2
Etranger Université Etudes vétérinaires 1
Autre établissement Bachelor en logopédie (Belgique) 1
Nouvelle Aquitaine Université Licence Sciences de la vie 1
Autre établissement Classe préparatoire 1
Bretagne Université Licence Sciences de la vie 1
Autre établissement Classe préparatoire Adaptation technicien supérieur 1
Centre-Val de Loire Université Licence Sciences de la vie 1
Ecole d’ingénieurs 1
Guadeloupe Autre établissement Doctorat 1

DIETETIQUE

  Nombre de diplômés
concernés
Grand-Est Université de Lorraine Licence Sciences pour la santé 3
Ecole d’ingénieurs - ENSAIA 4
Licence Sciences de la vie 4
DU Phytothérapie et aromathérapie 1
Licence Economie 1
Licence Psychologie 1
Licence STAPS 1
Licence Sciences de la Terre 1
Licence professionnelle Industries agroalimentaires : gestion, production et valorisation 1
Master STAPS : ingénierie et ergonomie de l’activité physique 1
Autre Université Licence Sciences pour la santé 1
Licence Sciences de la vie - Biologie cellulaire et physiologie des organismes 1
Auvergne-Rhône-Alpes Autre Université Licence Sciences de la vie - Nutrition 3
Licence professionnelle Métiers de la santé : nutrition, alimentation - Alimentation et santé 1
Université Licence Sciences pour la santé 2
Hauts-de-France Autre Université Licence professionnelle Métiers de la santé : nutrition, alimentation - Nutrition appliquée 1
Université Licence professionnelle Commercialisation des produits alimentaires - Commercialisation et communication des aliments à allégation 1
Autre établissement Ecole d’ingénieurs 1
Bourgogne Franche-Comté Autre établissement Ecole d’ingénieurs 1

GENIE DE L'ENVIRONNEMENT

  Nombre de diplômés
concernés
Grand-Est Université de Lorraine Licence Sciences de la vie 33
Licence professionnelle Génie des procédés pour l’environnement 9
Licence professionnelle Gestion des risques industriels 5
Ecole d’ingénieurs - ENSAIA 3
Licence Sciences de la Terre et de l’environnement 1
Licence professionnelle Qualité, hygiène, sécurité, santé, environnement 2
Licence professionnelle Bioindustries et Biotechnologies 1
Licence professionnelle Métiers de l’énergétique, de l’environnement et du génie climatique 1
Autre établissement Ecole d’ingénieurs 1
Licence professionnelle Responsable des systèmes qualité, hygiène, sécurité et environnement 4
Titre de Responsable des systèmes qualité, hygiène, sécurité et environnement (Niveau II ou 6) 3
Brevet professionnel de préparateur en pharmacie 1
Titre de Responsable des systèùes qualité, hygiène, sécurité et environnement (Niveau II ou 6) 1
Autre Université Licence professionnelle Gestion et traitement des pollutions et des déchets 1
Licence professionnelle Protection de l’environnement - Gestion des eaux urbaines et rurales 1
Bourgogne Franche-Comté Université Licence Sciences de la vie 2
Licence professionnelle Métiers de la protection et de la gestion de l’environnement - Gestion et traitement des déchets 1
Autre établissement Licence professionnelle Dépollution, production et gestion durable des eaux 1
Autre Université Licence Sciences de la vie 5
Licence professionnelle Agronomie - Agriculture, durabilité, nouvelles technologies 1
Auvergne-Rhône-Alpes Université Licence Sciences de la vie 1
Ecole d’ingénieurs 3
Autre établissement Bachelor Facilitateur de la transition écologique, solidaire et citoyenne 1
Licence professionnelle Aménagement paysager : conception, gestion et entretien - Gestion durable des arbres en aménagements paysagers et agroforesterie 1
Autre Université Licence Sciences de la vie - Biologie des organismes, des populations et des écosystèmes 1
Bretagne Université Ecole d’ingénieurs 1
Licence Sciences de la Terre et de l’environnement 1
Licence Sciences de la vie - Biologie des organismes et des populations, environnement 1
Licence Sciences de la vie - Biologie des organismes, écologie, éthologie et évolution 1
Autre établissement Ecole d’ingénieurs 1
Autre Université Licence Sciences de la Terre et environnement - Environnement 1
Nouvelle Aquitaine Université Licence Sciences de la vie 2
Licence Sciences de la vie - Sciences et valorisation du végétal 1
Autre Université Licence Sciences de la vie 1
Licence professionnelle Biologie appliquée aux écosystèmes exploités 1
Licence professionnelle Métiers de la protection et de la gestion de l’environnement - Usages et qualité des eaux 1
Occitanie Université Licence Sciences de la vie 1
Autre établissement Ecole d’ingénieurs 1
Formation théâtrale 1
Autre Université Licence professionnelle Génie des procédés pour l’environnement - Génie de l’assainissement et des systèmes de traitement des eaux 1
Master Sciences du bois 1
Hauts-de-France Université Licence Sciences de la vie - Biologie des organismes et des populations 1
Licence Sciences de la vie et de la Terre - Productions végétales et industries agroalimentaires 1
Autre Université Licence Sciences de la vie et de la Terre - Ecologie et biologie des populations 1
Normandie Université Licence Sciences de la vie 1
Autre établissement BTSA Productions animales 1
Ile-de-France Université Licence Sciences de la vie 1
Autre établissement Formation d’acteur 1
Corse Université Licence Sciences de la vie 2
Centre-Val de Loire Université Licence Sciences de la vie 1
Autre Université Licence professionnelle Métiers des ressources naturelles et de la forêt - Forêts, gestion et préservation de la ressource en eau 1
Pays de la Loire Université Licence Sciences de la vie - Biologie des organismes 1
Provence-Alpes-Côte d’Azur Université Licence Sciences de la vie et de la terre 1

INDUSTRIES ALIMENTAIRES ET BIOLOGIQUES

  Nombre de diplômés
concernés
Grand-Est Université de Lorraine Licence professionnelle Industries agroalimentaires : gestion, production et valorisation 69
Ecole d’ingénieurs 18
Ecole d’ingénieurs - ENSAIA 14
Licence Sciences de la vie 7
Licence professionnelle Qualité, hygiène, sécurité, santé, environnement 3
Licence Chimie 1
Licence professionnelle Génie des procédés pour l’environnement 2
Licence professionnelle Industries pharmaceutiques, cosmétologique et de santé 2
BUT Génie biologique 1
Licence Physique 1
Licence STAPS 1
Licence Sciences de la Terre 1
Licence professionnelle Bioindustries et Biotechnologies 1
Licence professionnelle Gestion des risques industriels 1
Master Nutrition et sciences des aliments 1
Autre établissement Licence professionnelle Responsable des systèmes qualité, hygiène, sécurité et environnement 3
Titre de Responsable qualité, sécurité et environnement (Niveau II ou 6) 1
Titre de Responsable Qualité, santé et environnement (Niveau II ou 6) 1
Titre de Responsable des systèmes qualité, hygiène, sécurité et environnement (Niveau II ou 6) 1
Autre Université Licence Sciences de la vie 2
Licence professionnelle Qualité, hygiène, sécurité, santé, environnement 1
Licence Sciences de la vie - Agronomie et agroalimentaire 2
Licence professionnelle Qualité, hygiène, sécurité, santé et environnement - Qualité et sécurité des aliments et des produits de santé 2
Licence Sciences de la vie - Œnologie 1
Licence professionnelle Bio-industries et bio-technologies - Biologie moléculaire et cellulaire 1
Licence professionnelle Chimie - Analyse et contrôle pour industries chimiques et pharaceutiques 1
Licence professionnelle Qualité, hygiène, sécurité et santé - Qualité et sécurité des aliments et des produits de santé 1
Hauts-de-France Autre établissement Ecole d’ingénieurs 5
Licence Economie et gestion 1
Université Ecole d’ingénieurs 1
Licence professionnelle Biotechnologies et génie des procédés appliqués aux boissons 1
Licence professionnelle Métiers de la santé - Nutrition appliquée 1
Bretagne Autre établissement Ecole d’ingénieurs 1
Université Ecole d’ingénieurs 3
Licence Sciences de la vie 2
Licence Sciences de la vie et de la Terre - Techniques d’analyses chimiques et biologiques 1
Autre Université Licence Physique, chimie 1
Bourgogne Franche-Comté Autre établissement Ecole d’ingénieurs 3
Classe préparatoire vétérinaire 1
Université Licence Sciences de la vie 1
Licence professionnelle Industrie agroalimentaire, alimentation - Management de la production dans les industries agro-alimentaires 1
Licence professionnelle Industries agro-alimentaires : gestion, production et valorisation - Management de la production dans les industries agro-alimentaires 1
Occitanie Autre établissement Ecole d’ingénieurs 1
Titre de Responsable du développement en agro-industrie (Niveau II ou 6) 1
Université Titre de Responsable du développement en agro-industrie (Niveau II ou 6) 3
Licence Chimie - Préparation au diplôme national d’œnologie 1
Licence Sciences de la vie - Biotechnologie, biotracabilité et bioressources 1
Pays de la Loire Autre établissement Ecole d’ingénieurs 5
Licence Sciences de la vie 1
Université Licence Chimie 1
Auvergne-Rhône-Alpes Autre établissement Titre de Responsable qualité, sécurité et environnement (Niveau II ou 6) 1
Licence professionnelle Qualité, sécurité et environnement - Qualité, hygiène, santé, sécurité et environnement 1
Université Ecole d’ingénieurs 1
Licence professionnelle Industrie agro-alimentaire - Organisation et optimisation des productions alimentaires 1
Licence professionnelle Industrie agroalimentaire : gestion, production et valorisation - Développement de projets innovations alimentaires 1
Autre Université Licence Physique, chimie - Génie des procédés 1
Licence professionnelle Industrie agro-alimentaire : gestion, production et valorisation - Développement de projets, innovations alimentaires 1
Ile-de-France Autre établissement Ecole d’ingénieurs 2
Bachelor Business and administration 1
Université Licence professionnelle Biologie analytique et expérimentale - Microbiologie 1
Licence professionnelle Chimie formulation industrielle 1
Licence professionnelle Sécurité des aliments - Assurance qualité 1
Nouvelle Aquitaine Autre établissement Classe préparatoire aux écoles vétérinaires 1
Université Licence Sciences pour la santé 1
Licence professionnelle Métiers de la qualité - Génie des bioproductions et de l’agroalimentaire 1
Autre Université Licence Nutrition et sciences des aliments 1
Provence-Alpes-Côte d’Azur Université Ecole d’ingénieurs 1
Normandie Autre Université Licence Sciences pour la santé - Neurosciences et sciences du comportement 1

-o0 Retour haut de page 0o-

Quels emplois occupent-ils ?

Situation, à 6 mois, des étudiants entrés sur le marché du travail après l'obtention de leur diplôme

  Nombre de diplômés
sur le marché
du travail
En emploi


Au chômage


Taux d'insertion
à 6 mois
AGRONOMIE 8 6 2 75%
ANALYSES BIOLOGIQUES ET BIOCHIMIQUES 38 35 3 92%
DIETETIQUE 67 43 24 64%
GENIE DE L'ENVIRONNEMENT 14 10 4 71%
INDUSTRIES ALIMENTAIRES ET BIOLOGIQUES 13 12 1 92%
Ensemble 140 106 34 76%

* Les diplômés concernés par un dispositif de chômage partiel – activité partielle en lien avec la crise sanitaire sont considérés en emploi.

Votre emploi est-il en rapport avec votre niveau de formation ?

  Oui, tout à fait Oui, plutôt Non, pas vraiment Non, pas du tout
Eff. % Eff. % Eff. % Eff. %
AGRONOMIE 1 17% 3 50% 1 17% 1 17%
ANALYSES BIOLOGIQUES ET BIOCHIMIQUES 28 82% 3 9% 1 3% 2 6%
DIETETIQUE 26 65% 5 13% 3 8% 6 15%
GENIE DE L'ENVIRONNEMENT 1 10% 3 30% 2 20% 4 40%
INDUSTRIES ALIMENTAIRES ET BIOLOGIQUES 4 40% 2 20% 1 10% 3 30%
Ensemble 60 60% 16 16% 8 8% 16 16%

Votre emploi est-il en rapport avec votre spécialité de formation ?

  Oui, tout à fait Oui, plutôt Non, pas vraiment Non, pas du tout
Eff. % Eff. % Eff. % Eff. %
AGRONOMIE 1 17% 4 67% . . 1 17%
ANALYSES BIOLOGIQUES ET BIOCHIMIQUES 23 68% 7 21% 2 6% 2 6%
DIETETIQUE 29 73% 3 8% 2 5% 6 15%
GENIE DE L'ENVIRONNEMENT 1 10% 3 30% 2 20% 4 40%
INDUSTRIES ALIMENTAIRES ET BIOLOGIQUES 4 40% 2 20% 1 10% 3 30%
Ensemble 58 58% 19 19% 7 7% 16 16%

Lieu de travail

  Lorraine
Grand-Est hors
Lorraine
France hors Grand-Est Luxembourg
Etranger hors Luxembourg Inconnu
Eff. % Eff. % Eff. % Eff. % Eff. % Eff. %
AGRONOMIE 3 50% 2 33% 1 17% . . . . . .
ANALYSES BIOLOGIQUES ET BIOCHIMIQUES 23 66% 6 17% 4 11% . . . . 2 6%
DIETETIQUE 26 60% 3 7% 11 26% . . 1 2% 2 5%
GENIE DE L'ENVIRONNEMENT 5 50% . . 2 20% 2 20% . . 1 10%
INDUSTRIES ALIMENTAIRES ET BIOLOGIQUES 7 58% . . 1 8% 1 8% . . 3 25%
Ensemble 64 60% 11 10% 19 18% 3 3% 1 1% 8 8%

Situation, à 18 mois, des étudiants entrés sur le marché du travail après l'obtention de leur diplôme


Compte tenu de la faible proportion de diplômés rejoignant le marché du travail après l'obtention d'un DUT ou d'un M1, l'observatoire de la vie universitaire a fait le choix de ne plus intégrer les étudiants titulaires de ces diplômes dans ses enquêtes portant sur l'insertion professionnelle des diplômés.

-o0 Retour au sommaire 0o-


Observatoire et Analyse de Données
03.72.74.00.83 - ovu-contact@univ-lorraine.fr