Licence professionnelle
INDUSTRIES AGROALIMENTAIRES : GESTION, PRODUCTION ET VALORISATION

Qui et combien sont-ils ?

Nombre de diplômés

  Diplômés* en
2019 2020 2021 2022
FROMAGERIE : TECHNOLOGIE, INNOVATION, QUALITE 12 15 16 12
QUALITE ET SECURITE EN PRODUCTION AGRO-ALIMENTAIRE 25 27 27 34
Ensemble 37 42 43 46

* Etudiants inscrits en formation initiale (y compris apprentis) ou en contrat de professionnalisation et diplômés à l'issue des années 2018-2019, 2019-2020, 2020-2021 et 2021-2022. Ne sont pas compris les étudiants inscrits sous convention à l'étranger.

Profil des diplômés

  Nombre de diplômés Age à l'obtention du diplôme % de femmes % d'étrangers** % de contrat
d'apprentissage
% de contrat
de pro
Min Médiane* Max
FROMAGERIE : TECHNOLOGIE, INNOVATION, QUALITE 55 21 22 33 60% 9% 84% 2%
QUALITE ET SECURITE EN PRODUCTION AGRO-ALIMENTAIRE 113 20 22 30 67% 7% 83% 0%
Ensemble 168 20 22 33 65% 8% 83% 1%

* L'âge médian est celui en-dessous duquel on dénombre autant d'étudiants qu'au-dessus.
** Sont considérés comme étrangers les étudiants de nationalité étrangère titulaires d'un bac étranger.

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Que sont-ils devenus ?

Situation principale des diplômés quelques mois après l'obtention de leur diplôme (situation au 1er décembre)

  Nombre de diplômés Nombre de situations
connues
% de situations
connues
FROMAGERIE : TECHNOLOGIE, INNOVATION, QUALITE 55 48 87%
QUALITE ET SECURITE EN PRODUCTION AGRO-ALIMENTAIRE 113 97 86%
Ensemble 168 145 86%

  En études hors
doctorat
En doctorat En préparation
de concours
Dans la vie active* Dans une autre
situation**
Diplôme toujours
en cours de validation***
Eff. % Eff. % Eff. % Eff. % Eff. % Eff. %
FROMAGERIE : TECHNOLOGIE, INNOVATION, QUALITE 11 23% 0 0% 0 0% 37 77% 0 0% 0 0%
QUALITE ET SECURITE EN PRODUCTION AGRO-ALIMENTAIRE 51 53% 0 0% 1 1% 44 45% 1 1% 0 0%
Ensemble 62 43% 0 0% 1 1% 81 56% 1 1% 0 0%

* Sont considérés dans la vie active les diplômés en emploi ou en recherche d'emploi.
** Sont considérés comme autre situation, par exemple, les stages linguistiques à l'étranger ou les missions de service civique.
*** Sont considérés toujours en attente de validation de diplôme les étudiants ayant indiqué réaliser un stage ou poursuivre leurs examens permettant l'obtention de ce diplôme en décalé (en lien avec la crise sanitaire). Nous les interrogerons sur leur situation à 18 mois uniquement s'ils ont indiqué ne pas vouloir poursuivre d'études à la suite de ce stage.

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Quelles études poursuivent-ils ?

Type de diplôme

  Nombre de diplômés
en poursuite
d'études
Type des études poursuivies
Licence
Licence professionnelle Master
Autre
Diplôme d'ingénieur
Eff. % Eff. % Eff. % Eff. % Eff. %
FROMAGERIE : TECHNOLOGIE, INNOVATION, QUALITE 11 . . 2 18% 2 18% 3 27% 4 36%
QUALITE ET SECURITE EN PRODUCTION AGRO-ALIMENTAIRE 51 1 2% 2 4% 22 43% 14 27% 12 24%
Ensemble 62 1 2% 4 6% 24 39% 17 27% 16 26%

Niveau de la formation poursuivie

  Nombre de diplômés
en poursuite
d'études
Niveau des études poursuivies
Niveau Licence Niveau Master Niveau Bac ou < Nonprécisé
Eff. % Eff. % Eff. % Eff. %
FROMAGERIE : TECHNOLOGIE, INNOVATION, QUALITE 11 3 27% 7 64% 1 9% . .
QUALITE ET SECURITE EN PRODUCTION AGRO-ALIMENTAIRE 51 4 8% 46 90% . . 1 2%
Ensemble 62 7 11% 53 85% 1 2% 1 2%

Localisation géographique de l'établissement de formation

  Nombre de diplômés
en poursuite
d'études
Lieu d'études
Université de Lorraine
(UL)
Lorraine hors UL
Grand-Est hors
Lorraine
Autre région française
Eff. % Eff. % Eff. % Eff. %
FROMAGERIE : TECHNOLOGIE, INNOVATION, QUALITE 11 3 27% . . 1 9% 7 64%
QUALITE ET SECURITE EN PRODUCTION AGRO-ALIMENTAIRE 51 24 47% 13 25% . . 14 27%
Ensemble 62 27 44% 13 21% 1 2% 21 34%

V1LieuEtug:	Université de Lorraine (UL) Fréquence:	27 (43.55%) V1LieuEtug:	Lorraine hors UL Fréquence:	13 (20.97%) V1LieuEtug:	Grand-Est hors Lorraine Fréquence:	1 (1.61%) V1LieuEtug:	Autre région française Fréquence:	21 (33.87%)
Diagramme circulaire de V1LieuEtug

Intitulé des études poursuivies

FROMAGERIE : TECHNOLOGIE, INNOVATION, QUALITE

  Nombre de diplômés
concernés
Bourgogne Franche-Comté Autre établissement Ecole d’ingénieurs 1
Certificat de spécialisation Conduite de l’élevage laitier 1
Université Master Nutrition et sciences des aliments 1
Autre Université Master Nutrition et sciences des aliments - Systèmes automatisés de production dans les industries agroalimentaires 1
Grand-Est Université de Lorraine Ecole d’ingénieurs 2
Non précisé 1
Autre Université Licence professionnelle Qualité, hygiène, sécurité, santé, environnement 1
Bretagne Autre établissement Baccalauréat professionnel Conduite et gestion de l’entreprise agricole 1
Université Ecole d’ingénieurs 1
Auvergne-Rhône-Alpes Autre établissement Titre de Manager des risques qualité hygiène sécurité environnement (Niveau I ou 7) 1

QUALITE ET SECURITE EN PRODUCTION AGRO-ALIMENTAIRE

  Nombre de diplômés
concernés
Grand-Est Université de Lorraine Master Nutrition et sciences des aliments 12
Ecole d’ingénieurs 7
Master Génie des procédés et des bio-procédés 2
Licence Sciences de la vie 1
Licence professionnelle Bioindustries et Biotechnologies 1
Licence professionnelle Qualité, hygiène, sécurité, santé, environnement 1
Autre établissement Titre de Manager opérationnel en QHSE et du développement durabe (Niveau I ou 7) 5
Titre de Manager de direction opérationnelle (Niveau I ou 7) 2
Titre de Manager de direction opérationnelle - QSE (Niveau I ou 7) 2
Inconnu 1
Non précisé 1
Titre de Manager des risques (Niveau I ou 7) 1
Titre de Responsable performance industrielle et innovation (Niveau II ou 6) 1
Bourgogne Franche-Comté Autre établissement Ecole d’ingénieurs 2
BTSA Viticulture-œnologie 1
Autre Université Master Nutrition et sciences des aliments - Systèmes automatisés de production dans les industries agroalimentaires 1
Hauts-de-France Autre établissement Ecole d’ingénieurs 2
Université Master Nutrition et sciences des aliments 1
Master Nutrition et sciences des aliments - Maîtrise de la qualité et des risques pour les bonnes pratiques de fabrication en industrie agroalimentaire 1
Occitanie Autre établissement Ecole d’ingénieurs 1
Titre de Manager de projet (Niveau I ou 7) 1
Autre Université Master Nutrition et sciences des aliments 1
Nouvelle Aquitaine Université Master Biologie agrosciences - Production et innovations en agro-alimentaire 1
Centre-Val de Loire Université Master Biologie et agrosciences - Sensoriel et innovation 1
Auvergne-Rhône-Alpes Autre Université Master Microbiologie 1

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Quels emplois occupent-ils ?

Situation, à 6 mois, des étudiants entrés sur le marché du travail après l'obtention de leur diplôme

  Nombre de diplômés
sur le marché
du travail
En emploi


Au chômage


Taux d'insertion
à 6 mois
FROMAGERIE : TECHNOLOGIE, INNOVATION, QUALITE 37 33 4 89%
QUALITE ET SECURITE EN PRODUCTION AGRO-ALIMENTAIRE 44 31 13 70%
Ensemble 81 64 17 79%

* Les diplômés concernés par un dispositif de chômage partiel – activité partielle en lien avec la crise sanitaire sont considérés en emploi.

Votre emploi est-il en rapport avec votre niveau de formation ?

  Oui, tout à fait Oui, plutôt Non, pas vraiment Non, pas du tout
Eff. % Eff. % Eff. % Eff. %
FROMAGERIE : TECHNOLOGIE, INNOVATION, QUALITE 12 41% 11 38% 5 17% 1 3%
QUALITE ET SECURITE EN PRODUCTION AGRO-ALIMENTAIRE 17 63% 5 19% 3 11% 2 7%
Ensemble 29 52% 16 29% 8 14% 3 5%

Votre emploi est-il en rapport avec votre spécialité de formation ?

  Oui, tout à fait Oui, plutôt Non, pas vraiment Non, pas du tout
Eff. % Eff. % Eff. % Eff. %
FROMAGERIE : TECHNOLOGIE, INNOVATION, QUALITE 21 72% 8 28% . . . .
QUALITE ET SECURITE EN PRODUCTION AGRO-ALIMENTAIRE 17 63% 5 19% 2 7% 3 11%
Ensemble 38 68% 13 23% 2 4% 3 5%

Lieu de travail

  Lorraine
Grand-Est hors
Lorraine
France hors Grand-Est Etranger hors Luxembourg Inconnu
Eff. % Eff. % Eff. % Eff. % Eff. %
FROMAGERIE : TECHNOLOGIE, INNOVATION, QUALITE 4 13% 3 10% 22 71% . . 2 6%
QUALITE ET SECURITE EN PRODUCTION AGRO-ALIMENTAIRE 19 61% 1 3% 4 13% 1 3% 6 19%
Ensemble 23 37% 4 6% 26 42% 1 2% 8 13%

Situation, à 18 mois, des étudiants entrés sur le marché du travail après l'obtention de leur diplôme

Attention !
Les résultats à 18 mois (ci-dessous) ne concernent, pour le moment, que les diplômés 2019, 2020 et 2021.Les diplômés 2022 seront ajoutés en juin 2024.

  Nombre de diplômés
entrés sur
le marché du
travail
Nombre de situations
connues à 18 mois
Eff. %
FROMAGERIE : TECHNOLOGIE, INNOVATION, QUALITE 29 24 83%
QUALITE ET SECURITE EN PRODUCTION AGRO-ALIMENTAIRE 33 29 88%
Ensemble 62 53 85%

  Situation à 18 mois Taux d'insertion
à 18 mois
En études hors
doctorat
En emploi

Au chômage

Eff. % Eff. % Eff. %
FROMAGERIE : TECHNOLOGIE, INNOVATION, QUALITE . . 22 92% 2 8% 92%
QUALITE ET SECURITE EN PRODUCTION AGRO-ALIMENTAIRE 2 7% 27 93% . . 100%
Ensemble 2 4% 49 92% 2 4% 96%

V2SituationR:	En études hors doctorat Fréquence:	2 (3.77%) V2SituationR:	Au chômage Fréquence:	2 (3.77%) V2SituationR:	En emploi Fréquence:	49 (92.45%)
Diagramme circulaire de V2SituationR

Code ROME des principaux emplois/métiers exercés

FROMAGERIE : TECHNOLOGIE, INNOVATION, QUALITE

Code ROME Intitulé Eff. %
A1412 Fabrication et affinage de fromages 6 31.58
H2504 Encadrement d'équipe en industrie de transformation 3 15.79
A1407 Élevage bovin ou équin 2 10.53
A1302 Contrôle et diagnostic technique en agriculture 2 10.53

QUALITE ET SECURITE EN PRODUCTION AGRO-ALIMENTAIRE

Code ROME Intitulé Eff. %
H1503 Intervention technique en laboratoire d'analyse industrielle 9 37.5
H1502 Management et ingénierie qualité industrielle 6 25.0

* Codes des fiches ROME représentés au moins 2 fois ou représentant au moins 20% des réponses.

** Si les codes sont tous différents, aucune liste n'apparaît.

Position professionnelle occupée

  Catégorie socioprofessionnelle
Cadre ou prof.
intellectuelle
supérieure
Profession intermédiaire

Ouvrier, employé

Chef d'entreprise,
libéral, indépendant,
etc.
Eff. % Eff. % Eff. % Eff. %
FROMAGERIE : TECHNOLOGIE, INNOVATION, QUALITE 2 9% 14 64% 4 18% 2 9%
QUALITE ET SECURITE EN PRODUCTION AGRO-ALIMENTAIRE 2 7% 18 67% 6 22% 1 4%
Ensemble 4 8% 32 65% 10 20% 3 6%

Lieu de travail

  Lieu de travail
Lorraine
Grand-Est hors
Lorraine
France hors Grand-Est Luxembourg
Etranger hors Luxembourg Inconnu
Eff. % Eff. % Eff. % Eff. % Eff. % Eff. %
FROMAGERIE : TECHNOLOGIE, INNOVATION, QUALITE 5 23% 2 9% 13 59% . . 1 5% 1 5%
QUALITE ET SECURITE EN PRODUCTION AGRO-ALIMENTAIRE 17 63% 2 7% 4 15% 1 4% 1 4% 2 7%
Ensemble 22 45% 4 8% 17 35% 1 2% 2 4% 3 6%

V2LieuDeTravailg:	Lorraine Fréquence:	22 (44.90%) V2LieuDeTravailg:	Grand-Est hors Lorraine Fréquence:	4 (8.16%) V2LieuDeTravailg:	Grand-Est hors Lorraine Fréquence:	4 (8.16%) V2LieuDeTravailg:	Inconnu Fréquence:	3 (6.12%) V2LieuDeTravailg:	Etranger hors Luxembourg Fréquence:	2 (4.08%) V2LieuDeTravailg:	Etranger hors Luxembourg Fréquence:	2 (4.08%) V2LieuDeTravailg:	Etranger hors Luxembourg Fréquence:	2 (4.08%) V2LieuDeTravailg:	Luxembourg Fréquence:	1 (2.04%) V2LieuDeTravailg:	France hors Grand-Est Fréquence:	17 (34.69%)
Diagramme circulaire de V2LieuDeTravailg

Contrat de travail

  Contrat de travail Fonction
publique
Emploi à durée
indéterminée
Emploi à durée
déterminée
Intérimaire
Eff. % Eff. % Eff. %
FROMAGERIE : TECHNOLOGIE, INNOVATION, QUALITE 18 82% 4 18% . . 0%
QUALITE ET SECURITE EN PRODUCTION AGRO-ALIMENTAIRE 20 74% 4 15% 3 11% 6%
Ensemble 38 78% 8 16% 3 6% 3%

Temps de travail

  Temps plein Temps partiel Temps partiel contraint*
Eff. % Eff. % Eff. %
FROMAGERIE : TECHNOLOGIE, INNOVATION, QUALITE 22 100% 0 0% . .
QUALITE ET SECURITE EN PRODUCTION AGRO-ALIMENTAIRE 25 93% 2 7% 2 100%
Ensemble 47 96% 2 4% 2 100%

* Sur l'ensemble des temps partiel.

Revenu mensuel net primes comprises

  25% gagnent moins de 50% gagnent plus de 25% gagnent plus de
FROMAGERIE : TECHNOLOGIE, INNOVATION, QUALITE 1 548€ 1 652€ 1 850€
QUALITE ET SECURITE EN PRODUCTION AGRO-ALIMENTAIRE 1 353€ 1 490€ 1 604€
Ensemble 1 450€ 1 597€ 1 800€

* Les informations sur les revenus n'apparaissent pas lorsque le nombre de rémunérations connues est insuffisant.

** Les revenus sont communiqués avant imposition.

Relations formation - emploi

Votre emploi est-il en rapport avec votre niveau de formation ?

  Oui, tout à fait Oui, plutôt Non, pas vraiment Non, pas du tout
Eff. % Eff. % Eff. % Eff. %
FROMAGERIE : TECHNOLOGIE, INNOVATION, QUALITE 12 55% 7 32% 1 5% 2 9%
QUALITE ET SECURITE EN PRODUCTION AGRO-ALIMENTAIRE 10 38% 10 38% 3 12% 3 12%
Ensemble 22 46% 17 35% 4 8% 5 10%

Votre emploi est-il en rapport avec votre spécialité de formation ?

  Oui, tout à fait Oui, plutôt Non, pas vraiment Non, pas du tout
Eff. % Eff. % Eff. % Eff. %
FROMAGERIE : TECHNOLOGIE, INNOVATION, QUALITE 14 64% 6 27% . . 2 9%
QUALITE ET SECURITE EN PRODUCTION AGRO-ALIMENTAIRE 15 58% 4 15% 3 12% 4 15%
Ensemble 29 60% 10 21% 3 6% 6 13%

Satisfaction dans l'emploi

  Missions Rémunération Responsabilités
Oui, tout à fait Oui, plutôt Non, pas vraiment Non, pas du tout Oui, tout à fait Oui, plutôt Non, pas vraiment Non, pas du tout Oui, tout à fait Oui, plutôt Non, pas vraiment Non, pas du tout
Eff. % Eff. % Eff. % Eff. % Eff. % Eff. % Eff. % Eff. % Eff. % Eff. % Eff. % Eff. %
FROMAGERIE : TECHNOLOGIE, INNOVATION, QUALITE 14 64% 7 32% . . 1 5% 5 23% 8 36% 8 36% 1 5% 13 59% 6 27% 2 9% 1 5%
QUALITE ET SECURITE EN PRODUCTION AGRO-ALIMENTAIRE 16 62% 8 31% 1 4% 1 4% 5 19% 14 54% 6 23% 1 4% 14 54% 7 27% 4 15% 1 4%
Ensemble 30 63% 15 31% 1 2% 2 4% 10 21% 22 46% 14 29% 2 4% 27 56% 13 27% 6 13% 2 4%

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