Master 1ère année
NUTRITION ET SCIENCES DES ALIMENTS

Qui et combien sont-ils ?

Nombre de diplômés

  Diplômés* en
2019 2020 2021 2022
NUTRITION ET SCIENCES DES ALIMENTS 49 42 43 53

* Etudiants inscrits en formation initiale (y compris apprentis) ou en contrat de professionnalisation et diplômés à l'issue des années 2018-2019, 2019-2020, 2020-2021 et 2021-2022. Ne sont pas compris les étudiants inscrits sous convention à l'étranger.

Profil des diplômés

  Nombre de diplômés Age à l'obtention du diplôme % de femmes % d'étrangers** % de contrat
d'apprentissage
% de contrat
de pro
Min Médiane* Max
NUTRITION ET SCIENCES DES ALIMENTS 187 21 24 30 73% 37% 0% 0%

* L'âge médian est celui en-dessous duquel on dénombre autant d'étudiants qu'au-dessus.
** Sont considérés comme étrangers les étudiants de nationalité étrangère titulaires d'un bac étranger.

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Que sont-ils devenus ?

Situation principale des diplômés quelques mois après l'obtention de leur diplôme (situation au 1er décembre)

  Nombre de diplômés Nombre de situations
connues
% de situations
connues
NUTRITION ET SCIENCES DES ALIMENTS 187 185 99%

  En études hors
doctorat
En doctorat En préparation
de concours
Dans la vie active* Dans une autre
situation**
Diplôme toujours
en cours de validation***
Eff. % Eff. % Eff. % Eff. % Eff. % Eff. %
NUTRITION ET SCIENCES DES ALIMENTS 185 100% 0 0% 0 0% 0 0% 0 0% 0 0%

* Sont considérés dans la vie active les diplômés en emploi ou en recherche d'emploi.
** Sont considérés comme autre situation, par exemple, les stages linguistiques à l'étranger ou les missions de service civique.
*** Sont considérés toujours en attente de validation de diplôme les étudiants ayant indiqué réaliser un stage ou poursuivre leurs examens permettant l'obtention de ce diplôme en décalé (en lien avec la crise sanitaire). Nous les interrogerons sur leur situation à 18 mois uniquement s'ils ont indiqué ne pas vouloir poursuivre d'études à la suite de ce stage.

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Quelles études poursuivent-ils ?

Type de diplôme

  Nombre de diplômés
en poursuite
d'études
Type des études poursuivies
Master
Autre
Diplôme d'ingénieur
Eff. % Eff. % Eff. %
NUTRITION ET SCIENCES DES ALIMENTS 185 179 97% 3 2% 3 2%

Niveau de la formation poursuivie

  Nombre de diplômés
en poursuite
d'études
Niveau des études poursuivies
Niveau Licence Niveau Master
Eff. % Eff. %
NUTRITION ET SCIENCES DES ALIMENTS 185 3 2% 182 98%

Localisation géographique de l'établissement de formation

  Nombre de diplômés
en poursuite
d'études
Lieu d'études
Université de Lorraine
(UL)
Autre région française
Etranger
Eff. % Eff. % Eff. %
NUTRITION ET SCIENCES DES ALIMENTS 185 168 91% 16 9% 1 1%

V1LieuEtug:	Etranger Fréquence:	1 (0.54%) V1LieuEtug:	Etranger Fréquence:	1 (0.54%) V1LieuEtug:	Autre région française Fréquence:	16 (8.65%) V1LieuEtug:	Autre région française Fréquence:	16 (8.65%) V1LieuEtug:	Université de Lorraine (UL) Fréquence:	168 (90.81%)
Diagramme circulaire de V1LieuEtug

Intitulé des études poursuivies

  Nombre de diplômés
concernés
Grand-Est Université de Lorraine Master Nutrition et sciences des aliments 165
Ecole d’ingénieurs 1
DU Langue anglaise en situation professionnelle 1
Ecole d’ingénieurs - ENSAIA 1
Ile-de-France Université Master Biologie intégrative et physiologie - Nutrition, qualité et santé 1
Master Nutrition humaine et santé publique 1
Master Nutrition et sciences des aliments - Analyse des risques sanitaires liés à l’alimentation 1
Autre établissement Ecole d’ingénieurs 1
Master Economie de l’environnement, de l’énergie et des transports - Economie de l’alimentation durable 1
Autre Université Master Santé publique 1
Occitanie Université Master Biologie et santé - Santé digestive et nutrition 1
Master Nutrition et sciences des aliments - Nutrition internationale 1
Autre établissement Diplôme d’état d’Infirmier 1
Hauts-de-France Université Master Nutrition et sciences des aliments - Maîtrise de la qualité et des risques pour les bonnes pratiques de fabrication en industrie agroalimentaire 1
Autre Université Master Nutrition et sciences des aliments - Qualité et sécurité alimentaires 1
Bretagne Université Master Nutrition et sciences des aliments 1
Master Nutrition et sciences des aliments - Ingénierie nutraceutique 1
Pays de la Loire Université Master Nutrition et sciences des aliments 1
Autre établissement Master Nutrition et sciences des aliments 1
Etranger Autre établissement Bachelier en kinésithérapie 1
Bourgogne Franche-Comté Université Master Nutrition et sciences des aliments - Procédés fermentaires pour l’agroalimentaire : vin - bière 1

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Quels emplois occupent-ils ?

Situation, à 6 mois, des étudiants entrés sur le marché du travail après l'obtention de leur diplôme

Le nombre de diplômés entrés dans la vie active n'est pas suffisant pour présenter des données sur l'insertion professionnelle significatives.

Situation, à 18 mois, des étudiants entrés sur le marché du travail après l'obtention de leur diplôme


Compte tenu de la faible proportion de diplômés rejoignant le marché du travail après l'obtention d'un DUT ou d'un M1, l'observatoire de la vie universitaire a fait le choix de ne plus intégrer les étudiants titulaires de ces diplômes dans ses enquêtes portant sur l'insertion professionnelle des diplômés.

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Observatoire et Analyse de Données
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