Master 2ème année
NUTRITION ET SCIENCES DES ALIMENTS

Qui et combien sont-ils ?

Nombre de diplômés

  Diplômés* en
2019 2020 2021 2022
ALIMENT, NUTRITION, COSMETIQUE 31 24 16 21
CAE - CONSERVATION DES ALIMENTS ET EMBALLAGES 24 24 24 21
INDUSTRIE LAITIERE ET QUALITE 26 20 24 19
Ensemble 81 68 64 61

* Etudiants inscrits en formation initiale (y compris apprentis) ou en contrat de professionnalisation et diplômés à l'issue des années 2018-2019, 2019-2020, 2020-2021 et 2021-2022. Ne sont pas compris les étudiants inscrits sous convention à l'étranger.

Profil des diplômés

  Nombre de diplômés Age à l'obtention du diplôme % de femmes % d'étrangers** % de contrat
d'apprentissage
% de contrat
de pro
Min Médiane* Max
ALIMENT, NUTRITION, COSMETIQUE 92 22 24 31 80% 23% 0% 0%
CAE - CONSERVATION DES ALIMENTS ET EMBALLAGES 93 22 25 30 73% 27% 11% 0%
INDUSTRIE LAITIERE ET QUALITE 89 22 24 33 66% 27% 27% 0%
Ensemble 274 22 24 33 73% 26% 12% 0%

* L'âge médian est celui en-dessous duquel on dénombre autant d'étudiants qu'au-dessus.
** Sont considérés comme étrangers les étudiants de nationalité étrangère titulaires d'un bac étranger.

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Que sont-ils devenus ?

Situation principale des diplômés quelques mois après l'obtention de leur diplôme (situation au 1er décembre)

  Nombre de diplômés Nombre de situations
connues
% de situations
connues
ALIMENT, NUTRITION, COSMETIQUE 92 79 86%
CAE - CONSERVATION DES ALIMENTS ET EMBALLAGES 93 71 76%
INDUSTRIE LAITIERE ET QUALITE 89 67 75%
Ensemble 274 217 79%

  En études hors
doctorat
En doctorat En préparation
de concours
Dans la vie active* Dans une autre
situation**
Diplôme toujours
en cours de validation***
Eff. % Eff. % Eff. % Eff. % Eff. % Eff. %
ALIMENT, NUTRITION, COSMETIQUE 19 24% 10 13% 0 0% 49 62% 0 0% 1 1%
CAE - CONSERVATION DES ALIMENTS ET EMBALLAGES 14 20% 0 0% 0 0% 54 76% 0 0% 3 4%
INDUSTRIE LAITIERE ET QUALITE 7 10% 0 0% 0 0% 57 85% 1 1% 2 3%
Ensemble 40 18% 10 5% 0 0% 160 74% 1 0% 6 3%

* Sont considérés dans la vie active les diplômés en emploi ou en recherche d'emploi.
** Sont considérés comme autre situation, par exemple, les stages linguistiques à l'étranger ou les missions de service civique.
*** Sont considérés toujours en attente de validation de diplôme les étudiants ayant indiqué réaliser un stage ou poursuivre leurs examens permettant l'obtention de ce diplôme en décalé (en lien avec la crise sanitaire). Nous les interrogerons sur leur situation à 18 mois uniquement s'ils ont indiqué ne pas vouloir poursuivre d'études à la suite de ce stage.


Mise à jour Octobre 2022 : Correction du nombre de personnes entrées dans la vie active.
Cette correction peut également avoir une légère répercussion sur le nombre de réponses à 18 mois.

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Quelles études poursuivent-ils ?

Type de diplôme

  Nombre de diplômés
en poursuite
d'études
Type des études poursuivies
Master
Autre
Doctorat
Inconnu
Eff. % Eff. % Eff. % Eff. %
ALIMENT, NUTRITION, COSMETIQUE 29 7 24% 12 41% 10 34% . .
CAE - CONSERVATION DES ALIMENTS ET EMBALLAGES 14 6 43% 7 50% . . 1 7%
INDUSTRIE LAITIERE ET QUALITE 7 . . 7 100% . . . .
Ensemble 50 13 26% 26 52% 10 20% 1 2%

Niveau de la formation poursuivie

  Nombre de diplômés
en poursuite
d'études
Niveau des études poursuivies
Niveau Licence Niveau Master Niveau Doctorat Nonprécisé
Eff. % Eff. % Eff. % Eff. %
ALIMENT, NUTRITION, COSMETIQUE 29 5 17% 11 38% 10 34% 3 10%
CAE - CONSERVATION DES ALIMENTS ET EMBALLAGES 14 2 14% 8 57% . . 4 29%
INDUSTRIE LAITIERE ET QUALITE 7 4 57% 3 43% . . . .
Ensemble 50 11 22% 22 44% 10 20% 7 14%

Localisation géographique de l'établissement de formation

  Nombre de diplômés
en poursuite
d'études
Lieu d'études
Université de Lorraine
(UL)
Lorraine hors UL
Autre région française
Etranger
Inconnu
Eff. % Eff. % Eff. % Eff. % Eff. %
ALIMENT, NUTRITION, COSMETIQUE 29 20 69% 1 3% 7 24% 1 3% . .
CAE - CONSERVATION DES ALIMENTS ET EMBALLAGES 14 9 64% 1 7% 3 21% . . 1 7%
INDUSTRIE LAITIERE ET QUALITE 7 3 43% . . 4 57% . . . .
Ensemble 50 32 64% 2 4% 14 28% 1 2% 1 2%

V1LieuEtug:	Inconnu Fréquence:	1 (2%) V1LieuEtug:	Etranger Fréquence:	1 (2%) V1LieuEtug:	Université de Lorraine (UL) Fréquence:	32 (64%) V1LieuEtug:	Lorraine hors UL Fréquence:	2 (4%) V1LieuEtug:	Autre région française Fréquence:	14 (28%)
Diagramme circulaire de V1LieuEtug

Intitulé des études poursuivies

ALIMENT, NUTRITION, COSMETIQUE

  Nombre de diplômés
concernés
Grand-Est Université de Lorraine DU Langue anglaise en situation professionnelle 5
Doctorat Génie biotechnologique et alimentaire 5
Doctorat 2
DU Etudiant-entrepreneur 3
Master Management et administration des entreprises 3
Doctorat Sciences de la vie, santé 1
Master Management de l’innovation 1
Autre établissement Mastère Management de la qualité, de la sécurité et de l’environnement 1
Ile-de-France Université Master Management de l’innovation - Management de projets et innovation 1
Autre établissement Mastère Etudes et décisions marketing 1
Mastère Ingénierie des produits à l’interface cuisine-industrie 1
Occitanie Université Doctorat 1
Etranger Université Doctorat 1
Bourgogne Franche-Comté Autre Université Master Chimie - Matériaux plastiques et éco-conception 1
Hauts-de-France Université Master Chimie et sciences du vivant 1
Auvergne-Rhône-Alpes Autre établissement Mastère Management qualité sécurité environnement 1

CAE - CONSERVATION DES ALIMENTS ET EMBALLAGES

  Nombre de diplômés
concernés
Grand-Est Université de Lorraine DU Etudiant-entrepreneur 3
DU Langue anglaise en situation professionnelle 2
Master Management de l’innovation 2
Master Management et administration des entreprises 1
Master Nutrition et sciences des aliments 1
Autre établissement MSc Marketing et innovation produit 1
Ile-de-France Autre établissement Mastère Management de la qualité, de la sécurité et de l’environnement 1
Université Master Biologie intégrative et physiologie 1
Non précisé Non précisé Inconnu 1
Centre-Val de Loire Université Master Compétences complémentaires en informatique 1

INDUSTRIE LAITIERE ET QUALITE

  Nombre de diplômés
concernés
Grand-Est Université de Lorraine DU Langue anglaise en situation professionnelle 3
Ile-de-France Autre établissement Mastère Management de la qualité 1
Titre de Chef de projet logiciel et réseau (Niveau II ou 6) 1
Nouvelle Aquitaine Autre établissement Mastère Management de la qualité 1
Auvergne-Rhône-Alpes Autre établissement Mastère Manager de l’amélioration continue 1

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Quels emplois occupent-ils ?

Situation, à 6 mois, des étudiants entrés sur le marché du travail après l'obtention de leur diplôme

  Nombre de diplômés
sur le marché
du travail
En emploi


Au chômage


Taux d'insertion
à 6 mois
ALIMENT, NUTRITION, COSMETIQUE 49 26 23 53%
CAE - CONSERVATION DES ALIMENTS ET EMBALLAGES 54 39 15 72%
INDUSTRIE LAITIERE ET QUALITE 57 42 15 74%
Ensemble 160 107 53 67%

* Les diplômés concernés par un dispositif de chômage partiel – activité partielle en lien avec la crise sanitaire sont considérés en emploi.

Votre emploi est-il en rapport avec votre niveau de formation ?

  Oui, tout à fait Oui, plutôt Non, pas vraiment Non, pas du tout
Eff. % Eff. % Eff. % Eff. %
ALIMENT, NUTRITION, COSMETIQUE 12 46% 5 19% 4 15% 5 19%
CAE - CONSERVATION DES ALIMENTS ET EMBALLAGES 24 62% 9 23% 5 13% 1 3%
INDUSTRIE LAITIERE ET QUALITE 22 56% 11 28% 4 10% 2 5%
Ensemble 58 56% 25 24% 13 13% 8 8%

Votre emploi est-il en rapport avec votre spécialité de formation ?

  Oui, tout à fait Oui, plutôt Non, pas vraiment Non, pas du tout
Eff. % Eff. % Eff. % Eff. %
ALIMENT, NUTRITION, COSMETIQUE 14 54% 8 31% 1 4% 3 12%
CAE - CONSERVATION DES ALIMENTS ET EMBALLAGES 23 59% 10 26% 5 13% 1 3%
INDUSTRIE LAITIERE ET QUALITE 27 69% 9 23% 1 3% 2 5%
Ensemble 64 62% 27 26% 7 7% 6 6%

Lieu de travail

  Lorraine
Grand-Est hors
Lorraine
France hors Grand-Est Luxembourg
Etranger hors Luxembourg Inconnu
Eff. % Eff. % Eff. % Eff. % Eff. % Eff. %
ALIMENT, NUTRITION, COSMETIQUE 4 15% 3 12% 17 65% . . 1 4% 1 4%
CAE - CONSERVATION DES ALIMENTS ET EMBALLAGES 3 8% 5 13% 26 67% 1 3% 1 3% 3 8%
INDUSTRIE LAITIERE ET QUALITE 11 26% 2 5% 21 50% . . 2 5% 6 14%
Ensemble 18 17% 10 9% 64 60% 1 1% 4 4% 10 9%

Situation, à 18 mois, des étudiants entrés sur le marché du travail après l'obtention de leur diplôme

Attention !
Les résultats à 18 mois (ci-dessous) ne concernent, pour le moment, que les diplômés 2019, 2020 et 2021.Les diplômés 2022 seront ajoutés en juin 2024.

  Nombre de diplômés
entrés sur
le marché du
travail
Nombre de situations
connues à 18 mois
Eff. %
ALIMENT, NUTRITION, COSMETIQUE 40 25 63%
CAE - CONSERVATION DES ALIMENTS ET EMBALLAGES 44 31 70%
INDUSTRIE LAITIERE ET QUALITE 49 40 82%
Ensemble 133 96 72%

  Situation à 18 mois Taux d'insertion
à 18 mois
En études hors
doctorat
En emploi

Au chômage

Eff. % Eff. % Eff. %
ALIMENT, NUTRITION, COSMETIQUE 1 4% 19 76% 5 20% 79%
CAE - CONSERVATION DES ALIMENTS ET EMBALLAGES 1 3% 27 87% 3 10% 90%
INDUSTRIE LAITIERE ET QUALITE . . 35 88% 5 13% 88%
Ensemble 2 2% 81 84% 13 14% 86%

V2SituationR:	En études hors doctorat Fréquence:	2 (2.08%) V2SituationR:	Au chômage Fréquence:	13 (13.54%) V2SituationR:	En emploi Fréquence:	81 (84.38%)
Diagramme circulaire de V2SituationR

Code ROME des principaux emplois/métiers exercés

ALIMENT, NUTRITION, COSMETIQUE

Code ROME Intitulé Eff. %
H1206 Management et ingénierie études, recherche et développement industriel 10 62.5

CAE - CONSERVATION DES ALIMENTS ET EMBALLAGES

Code ROME Intitulé Eff. %
H1502 Management et ingénierie qualité industrielle 14 60.87
H1206 Management et ingénierie études, recherche et développement industriel 2 8.70
H1503 Intervention technique en laboratoire d'analyse industrielle 2 8.70
H2502 Management et ingénierie de production 2 8.70

INDUSTRIE LAITIERE ET QUALITE

Code ROME Intitulé Eff. %
H1502 Management et ingénierie qualité industrielle 13 43.33
H2502 Management et ingénierie de production 4 13.33
H1206 Management et ingénierie études, recherche et développement industriel 4 13.33
M1402 Conseil en organisation et management d'entreprise 3 10.00
H2504 Encadrement d'équipe en industrie de transformation 2 6.67

* Codes des fiches ROME représentés au moins 2 fois ou représentant au moins 20% des réponses.

** Si les codes sont tous différents, aucune liste n'apparaît.

Position professionnelle occupée

  Catégorie socioprofessionnelle
Cadre ou prof.
intellectuelle
supérieure
Profession intermédiaire

Ouvrier, employé

Chef d'entreprise,
libéral, indépendant,
etc.
Eff. % Eff. % Eff. % Eff. %
ALIMENT, NUTRITION, COSMETIQUE 15 79% 4 21% . . . .
CAE - CONSERVATION DES ALIMENTS ET EMBALLAGES 12 44% 14 52% . . 1 4%
INDUSTRIE LAITIERE ET QUALITE 26 74% 7 20% 2 6% . .
Ensemble 53 65% 25 31% 2 2% 1 1%

V2CS:	Ouvrier, employé Fréquence:	2 (2.50%) V2CS:	Cadre ou prof. intellectuelle supérieure Fréquence:	53 (66.25%) V2CS:	Profession intermédiaire Fréquence:	25 (31.25%)
Diagramme circulaire de V2CS

Lieu de travail

  Lieu de travail
Lorraine
Grand-Est hors
Lorraine
France hors Grand-Est Luxembourg
Etranger hors Luxembourg Inconnu
Eff. % Eff. % Eff. % Eff. % Eff. % Eff. %
ALIMENT, NUTRITION, COSMETIQUE 2 11% 1 5% 13 68% . . 1 5% 2 11%
CAE - CONSERVATION DES ALIMENTS ET EMBALLAGES 5 19% 4 15% 12 44% 2 7% 1 4% 3 11%
INDUSTRIE LAITIERE ET QUALITE 8 23% 2 6% 21 60% . . 2 6% 2 6%
Ensemble 15 19% 7 9% 46 57% 2 2% 4 5% 7 9%

V2LieuDeTravailg:	Lorraine Fréquence:	15 (18.52%) V2LieuDeTravailg:	Grand-Est hors Lorraine Fréquence:	7 (8.64%) V2LieuDeTravailg:	Inconnu Fréquence:	7 (8.64%) V2LieuDeTravailg:	Etranger hors Luxembourg Fréquence:	4 (4.94%) V2LieuDeTravailg:	Luxembourg Fréquence:	2 (2.47%) V2LieuDeTravailg:	France hors Grand-Est Fréquence:	46 (56.79%)
Diagramme circulaire de V2LieuDeTravailg

Contrat de travail

  Contrat de travail Fonction
publique
Emploi à durée
indéterminée
Emploi à durée
déterminée
Intérimaire
Autre contrat
Eff. % Eff. % Eff. % Eff. %
ALIMENT, NUTRITION, COSMETIQUE 13 68% 6 32% . . . . 0%
CAE - CONSERVATION DES ALIMENTS ET EMBALLAGES 20 74% 5 19% 1 4% 1 4% 0%
INDUSTRIE LAITIERE ET QUALITE 25 71% 8 23% 2 6% . . 0%
Ensemble 58 72% 19 23% 3 4% 1 1% 0%

Temps de travail

  Temps plein Temps partiel Temps partiel contraint*
Eff. % Eff. % Eff. %
ALIMENT, NUTRITION, COSMETIQUE 19 100% 0 0% . .
CAE - CONSERVATION DES ALIMENTS ET EMBALLAGES 27 100% 0 0% . .
INDUSTRIE LAITIERE ET QUALITE 35 100% 0 0% . .
Ensemble 81 100% 0 0% . .

* Sur l'ensemble des temps partiel.

Revenu mensuel net primes comprises

  25% gagnent moins de 50% gagnent plus de 25% gagnent plus de
ALIMENT, NUTRITION, COSMETIQUE 1 800€ 2 050€ 2 182€
CAE - CONSERVATION DES ALIMENTS ET EMBALLAGES 1 756€ 1 850€ 2 300€
INDUSTRIE LAITIERE ET QUALITE 1 800€ 2 002€ 2 300€
Ensemble 1 800€ 2 000€ 2 250€

* Les informations sur les revenus n'apparaissent pas lorsque le nombre de rémunérations connues est insuffisant.

** Les revenus sont communiqués avant imposition.

Relations formation - emploi

Votre emploi est-il en rapport avec votre niveau de formation ?

  Oui, tout à fait Oui, plutôt Non, pas vraiment
Eff. % Eff. % Eff. %
ALIMENT, NUTRITION, COSMETIQUE 13 76% 2 12% 2 12%
CAE - CONSERVATION DES ALIMENTS ET EMBALLAGES 15 58% 6 23% 5 19%
INDUSTRIE LAITIERE ET QUALITE 20 61% 11 33% 2 6%
Ensemble 48 63% 19 25% 9 12%

Votre emploi est-il en rapport avec votre spécialité de formation ?

  Oui, tout à fait Oui, plutôt Non, pas vraiment Non, pas du tout
Eff. % Eff. % Eff. % Eff. %
ALIMENT, NUTRITION, COSMETIQUE 11 65% 5 29% 1 6% . .
CAE - CONSERVATION DES ALIMENTS ET EMBALLAGES 13 50% 7 27% 5 19% 1 4%
INDUSTRIE LAITIERE ET QUALITE 24 73% 5 15% 3 9% 1 3%
Ensemble 48 63% 17 22% 9 12% 2 3%

Satisfaction dans l'emploi

  Missions Rémunération Responsabilités
Oui, tout à fait Oui, plutôt Non, pas vraiment Oui, tout à fait Oui, plutôt Non, pas vraiment Non, pas du tout Oui, tout à fait Oui, plutôt Non, pas vraiment
Eff. % Eff. % Eff. % Eff. % Eff. % Eff. % Eff. % Eff. % Eff. % Eff. %
ALIMENT, NUTRITION, COSMETIQUE 13 76% 4 24% . . 6 35% 4 24% 5 29% 2 12% 12 71% 2 12% 3 18%
CAE - CONSERVATION DES ALIMENTS ET EMBALLAGES 14 54% 11 42% 1 4% 4 15% 14 54% 8 31% . . 17 65% 4 15% 5 19%
INDUSTRIE LAITIERE ET QUALITE 18 55% 13 39% 2 6% 8 24% 16 48% 9 27% . . 19 58% 14 42% . .
Ensemble 45 59% 28 37% 3 4% 18 24% 34 45% 22 29% 2 3% 48 63% 20 26% 8 11%

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