|
Qui et combien sont-ils ? |
Nombre de diplômés |
Diplômés* en | ||||
---|---|---|---|---|
2019 | 2020 | 2021 | 2022 | |
ALIMENT, NUTRITION, COSMETIQUE | 31 | 24 | 16 | 21 |
CAE - CONSERVATION DES ALIMENTS ET EMBALLAGES | 24 | 24 | 24 | 21 |
INDUSTRIE LAITIERE ET QUALITE | 26 | 20 | 24 | 19 |
Ensemble | 81 | 68 | 64 | 61 |
* Etudiants inscrits en formation initiale (y compris apprentis) ou en contrat de professionnalisation et diplômés à l'issue des années 2018-2019, 2019-2020, 2020-2021 et 2021-2022. Ne sont pas compris les étudiants inscrits sous convention à l'étranger. |
Profil des diplômés |
Nombre de diplômés | Age à l'obtention du diplôme | % de femmes | % d'étrangers** | % de contrat d'apprentissage |
% de contrat de pro |
|||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Min | Médiane* | Max | ||||||
ALIMENT, NUTRITION, COSMETIQUE | 92 | 22 | 24 | 31 | 80% | 23% | 0% | 0% |
CAE - CONSERVATION DES ALIMENTS ET EMBALLAGES | 93 | 22 | 25 | 30 | 73% | 27% | 11% | 0% |
INDUSTRIE LAITIERE ET QUALITE | 89 | 22 | 24 | 33 | 66% | 27% | 27% | 0% |
Ensemble | 274 | 22 | 24 | 33 | 73% | 26% | 12% | 0% |
* L'âge médian est celui en-dessous duquel on dénombre autant d'étudiants qu'au-dessus. |
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Que sont-ils devenus ? |
Situation principale des diplômés quelques mois après l'obtention de leur diplôme (situation au 1er décembre) |
Nombre de diplômés | Nombre de situations connues |
% de situations connues |
|
---|---|---|---|
ALIMENT, NUTRITION, COSMETIQUE | 92 | 79 | 86% |
CAE - CONSERVATION DES ALIMENTS ET EMBALLAGES | 93 | 71 | 76% |
INDUSTRIE LAITIERE ET QUALITE | 89 | 67 | 75% |
Ensemble | 274 | 217 | 79% |
En études hors doctorat |
En doctorat | En préparation de concours |
Dans la vie active* | Dans une autre situation** |
Diplôme toujours en cours de validation*** |
|||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Eff. | % | Eff. | % | Eff. | % | Eff. | % | Eff. | % | Eff. | % | |
ALIMENT, NUTRITION, COSMETIQUE | 19 | 24% | 10 | 13% | 0 | 0% | 49 | 62% | 0 | 0% | 1 | 1% |
CAE - CONSERVATION DES ALIMENTS ET EMBALLAGES | 14 | 20% | 0 | 0% | 0 | 0% | 54 | 76% | 0 | 0% | 3 | 4% |
INDUSTRIE LAITIERE ET QUALITE | 7 | 10% | 0 | 0% | 0 | 0% | 57 | 85% | 1 | 1% | 2 | 3% |
Ensemble | 40 | 18% | 10 | 5% | 0 | 0% | 160 | 74% | 1 | 0% | 6 | 3% |
* Sont considérés dans la vie active les diplômés en emploi ou en recherche d'emploi. |
|
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Quelles études poursuivent-ils ? |
Type de diplôme |
Nombre de diplômés en poursuite d'études |
Type des études poursuivies | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Master |
Autre |
Doctorat |
Inconnu |
||||||
Eff. | % | Eff. | % | Eff. | % | Eff. | % | ||
ALIMENT, NUTRITION, COSMETIQUE | 29 | 7 | 24% | 12 | 41% | 10 | 34% | . | . |
CAE - CONSERVATION DES ALIMENTS ET EMBALLAGES | 14 | 6 | 43% | 7 | 50% | . | . | 1 | 7% |
INDUSTRIE LAITIERE ET QUALITE | 7 | . | . | 7 | 100% | . | . | . | . |
Ensemble | 50 | 13 | 26% | 26 | 52% | 10 | 20% | 1 | 2% |
Niveau de la formation poursuivie |
Nombre de diplômés en poursuite d'études |
Niveau des études poursuivies | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Niveau Licence | Niveau Master | Niveau Doctorat | Nonprécisé | ||||||
Eff. | % | Eff. | % | Eff. | % | Eff. | % | ||
ALIMENT, NUTRITION, COSMETIQUE | 29 | 5 | 17% | 11 | 38% | 10 | 34% | 3 | 10% |
CAE - CONSERVATION DES ALIMENTS ET EMBALLAGES | 14 | 2 | 14% | 8 | 57% | . | . | 4 | 29% |
INDUSTRIE LAITIERE ET QUALITE | 7 | 4 | 57% | 3 | 43% | . | . | . | . |
Ensemble | 50 | 11 | 22% | 22 | 44% | 10 | 20% | 7 | 14% |
Localisation géographique de l'établissement de formation |
Nombre de diplômés en poursuite d'études |
Lieu d'études | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Université de Lorraine (UL) |
Lorraine hors UL |
Autre région française |
Etranger |
Inconnu |
|||||||
Eff. | % | Eff. | % | Eff. | % | Eff. | % | Eff. | % | ||
ALIMENT, NUTRITION, COSMETIQUE | 29 | 20 | 69% | 1 | 3% | 7 | 24% | 1 | 3% | . | . |
CAE - CONSERVATION DES ALIMENTS ET EMBALLAGES | 14 | 9 | 64% | 1 | 7% | 3 | 21% | . | . | 1 | 7% |
INDUSTRIE LAITIERE ET QUALITE | 7 | 3 | 43% | . | . | 4 | 57% | . | . | . | . |
Ensemble | 50 | 32 | 64% | 2 | 4% | 14 | 28% | 1 | 2% | 1 | 2% |
Intitulé des études poursuivies |
ALIMENT, NUTRITION, COSMETIQUE |
Nombre de diplômés concernés |
|||
---|---|---|---|
Grand-Est | Université de Lorraine | DU Langue anglaise en situation professionnelle | 5 |
Doctorat Génie biotechnologique et alimentaire | 5 | ||
Doctorat | 2 | ||
DU Etudiant-entrepreneur | 3 | ||
Master Management et administration des entreprises | 3 | ||
Doctorat Sciences de la vie, santé | 1 | ||
Master Management de l’innovation | 1 | ||
Autre établissement | Mastère Management de la qualité, de la sécurité et de l’environnement | 1 | |
Ile-de-France | Université | Master Management de l’innovation - Management de projets et innovation | 1 |
Autre établissement | Mastère Etudes et décisions marketing | 1 | |
Mastère Ingénierie des produits à l’interface cuisine-industrie | 1 | ||
Occitanie | Université | Doctorat | 1 |
Etranger | Université | Doctorat | 1 |
Bourgogne Franche-Comté | Autre Université | Master Chimie - Matériaux plastiques et éco-conception | 1 |
Hauts-de-France | Université | Master Chimie et sciences du vivant | 1 |
Auvergne-Rhône-Alpes | Autre établissement | Mastère Management qualité sécurité environnement | 1 |
CAE - CONSERVATION DES ALIMENTS ET EMBALLAGES |
Nombre de diplômés concernés |
|||
---|---|---|---|
Grand-Est | Université de Lorraine | DU Etudiant-entrepreneur | 3 |
DU Langue anglaise en situation professionnelle | 2 | ||
Master Management de l’innovation | 2 | ||
Master Management et administration des entreprises | 1 | ||
Master Nutrition et sciences des aliments | 1 | ||
Autre établissement | MSc Marketing et innovation produit | 1 | |
Ile-de-France | Autre établissement | Mastère Management de la qualité, de la sécurité et de l’environnement | 1 |
Université | Master Biologie intégrative et physiologie | 1 | |
Non précisé | Non précisé | Inconnu | 1 |
Centre-Val de Loire | Université | Master Compétences complémentaires en informatique | 1 |
INDUSTRIE LAITIERE ET QUALITE |
Nombre de diplômés concernés |
|||
---|---|---|---|
Grand-Est | Université de Lorraine | DU Langue anglaise en situation professionnelle | 3 |
Ile-de-France | Autre établissement | Mastère Management de la qualité | 1 |
Titre de Chef de projet logiciel et réseau (Niveau II ou 6) | 1 | ||
Nouvelle Aquitaine | Autre établissement | Mastère Management de la qualité | 1 |
Auvergne-Rhône-Alpes | Autre établissement | Mastère Manager de l’amélioration continue | 1 |
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Quels emplois occupent-ils ? |
Situation, à 6 mois, des étudiants entrés sur le marché du travail après l'obtention de leur diplôme |
Nombre de diplômés sur le marché du travail |
En emploi |
Au chômage |
Taux d'insertion à 6 mois |
|
---|---|---|---|---|
ALIMENT, NUTRITION, COSMETIQUE | 49 | 26 | 23 | 53% |
CAE - CONSERVATION DES ALIMENTS ET EMBALLAGES | 54 | 39 | 15 | 72% |
INDUSTRIE LAITIERE ET QUALITE | 57 | 42 | 15 | 74% |
Ensemble | 160 | 107 | 53 | 67% |
* Les diplômés concernés par un dispositif de chômage partiel – activité partielle en lien avec la crise sanitaire sont considérés en emploi. |
Votre emploi est-il en rapport avec votre niveau de formation ? |
Oui, tout à fait | Oui, plutôt | Non, pas vraiment | Non, pas du tout | |||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Eff. | % | Eff. | % | Eff. | % | Eff. | % | |
ALIMENT, NUTRITION, COSMETIQUE | 12 | 46% | 5 | 19% | 4 | 15% | 5 | 19% |
CAE - CONSERVATION DES ALIMENTS ET EMBALLAGES | 24 | 62% | 9 | 23% | 5 | 13% | 1 | 3% |
INDUSTRIE LAITIERE ET QUALITE | 22 | 56% | 11 | 28% | 4 | 10% | 2 | 5% |
Ensemble | 58 | 56% | 25 | 24% | 13 | 13% | 8 | 8% |
Votre emploi est-il en rapport avec votre spécialité de formation ? |
Oui, tout à fait | Oui, plutôt | Non, pas vraiment | Non, pas du tout | |||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Eff. | % | Eff. | % | Eff. | % | Eff. | % | |
ALIMENT, NUTRITION, COSMETIQUE | 14 | 54% | 8 | 31% | 1 | 4% | 3 | 12% |
CAE - CONSERVATION DES ALIMENTS ET EMBALLAGES | 23 | 59% | 10 | 26% | 5 | 13% | 1 | 3% |
INDUSTRIE LAITIERE ET QUALITE | 27 | 69% | 9 | 23% | 1 | 3% | 2 | 5% |
Ensemble | 64 | 62% | 27 | 26% | 7 | 7% | 6 | 6% |
Lieu de travail |
Lorraine |
Grand-Est hors Lorraine |
France hors Grand-Est | Luxembourg |
Etranger hors Luxembourg | Inconnu |
|||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Eff. | % | Eff. | % | Eff. | % | Eff. | % | Eff. | % | Eff. | % | |
ALIMENT, NUTRITION, COSMETIQUE | 4 | 15% | 3 | 12% | 17 | 65% | . | . | 1 | 4% | 1 | 4% |
CAE - CONSERVATION DES ALIMENTS ET EMBALLAGES | 3 | 8% | 5 | 13% | 26 | 67% | 1 | 3% | 1 | 3% | 3 | 8% |
INDUSTRIE LAITIERE ET QUALITE | 11 | 26% | 2 | 5% | 21 | 50% | . | . | 2 | 5% | 6 | 14% |
Ensemble | 18 | 17% | 10 | 9% | 64 | 60% | 1 | 1% | 4 | 4% | 10 | 9% |
Situation, à 18 mois, des étudiants entrés sur le marché du travail après l'obtention de leur diplôme |
Attention ! |
Nombre de diplômés entrés sur le marché du travail |
Nombre de situations connues à 18 mois |
||
---|---|---|---|
Eff. | % | ||
ALIMENT, NUTRITION, COSMETIQUE | 40 | 25 | 63% |
CAE - CONSERVATION DES ALIMENTS ET EMBALLAGES | 44 | 31 | 70% |
INDUSTRIE LAITIERE ET QUALITE | 49 | 40 | 82% |
Ensemble | 133 | 96 | 72% |
Situation à 18 mois | Taux d'insertion à 18 mois |
||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
En études hors doctorat |
En emploi |
Au chômage |
|||||
Eff. | % | Eff. | % | Eff. | % | ||
ALIMENT, NUTRITION, COSMETIQUE | 1 | 4% | 19 | 76% | 5 | 20% | 79% |
CAE - CONSERVATION DES ALIMENTS ET EMBALLAGES | 1 | 3% | 27 | 87% | 3 | 10% | 90% |
INDUSTRIE LAITIERE ET QUALITE | . | . | 35 | 88% | 5 | 13% | 88% |
Ensemble | 2 | 2% | 81 | 84% | 13 | 14% | 86% |
Code ROME des principaux emplois/métiers exercés |
ALIMENT, NUTRITION, COSMETIQUE |
Code ROME | Intitulé | Eff. | % |
---|---|---|---|
H1206 | Management et ingénierie études, recherche et développement industriel | 10 | 62.5 |
CAE - CONSERVATION DES ALIMENTS ET EMBALLAGES |
INDUSTRIE LAITIERE ET QUALITE |
Code ROME | Intitulé | Eff. | % |
---|---|---|---|
H1502 | Management et ingénierie qualité industrielle | 13 | 43.33 |
H2502 | Management et ingénierie de production | 4 | 13.33 |
H1206 | Management et ingénierie études, recherche et développement industriel | 4 | 13.33 |
M1402 | Conseil en organisation et management d'entreprise | 3 | 10.00 |
H2504 | Encadrement d'équipe en industrie de transformation | 2 | 6.67 |
* Codes des fiches ROME représentés au moins 2 fois ou représentant au moins 20% des réponses. |
** Si les codes sont tous différents, aucune liste n'apparaît. |
Position professionnelle occupée |
Catégorie socioprofessionnelle | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Cadre ou prof. intellectuelle supérieure |
Profession intermédiaire |
Ouvrier, employé |
Chef d'entreprise, libéral, indépendant, etc. |
|||||
Eff. | % | Eff. | % | Eff. | % | Eff. | % | |
ALIMENT, NUTRITION, COSMETIQUE | 15 | 79% | 4 | 21% | . | . | . | . |
CAE - CONSERVATION DES ALIMENTS ET EMBALLAGES | 12 | 44% | 14 | 52% | . | . | 1 | 4% |
INDUSTRIE LAITIERE ET QUALITE | 26 | 74% | 7 | 20% | 2 | 6% | . | . |
Ensemble | 53 | 65% | 25 | 31% | 2 | 2% | 1 | 1% |
Lieu de travail |
Lieu de travail | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Lorraine |
Grand-Est hors Lorraine |
France hors Grand-Est | Luxembourg |
Etranger hors Luxembourg | Inconnu |
|||||||
Eff. | % | Eff. | % | Eff. | % | Eff. | % | Eff. | % | Eff. | % | |
ALIMENT, NUTRITION, COSMETIQUE | 2 | 11% | 1 | 5% | 13 | 68% | . | . | 1 | 5% | 2 | 11% |
CAE - CONSERVATION DES ALIMENTS ET EMBALLAGES | 5 | 19% | 4 | 15% | 12 | 44% | 2 | 7% | 1 | 4% | 3 | 11% |
INDUSTRIE LAITIERE ET QUALITE | 8 | 23% | 2 | 6% | 21 | 60% | . | . | 2 | 6% | 2 | 6% |
Ensemble | 15 | 19% | 7 | 9% | 46 | 57% | 2 | 2% | 4 | 5% | 7 | 9% |
Contrat de travail |
Contrat de travail | Fonction publique |
||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Emploi à durée indéterminée |
Emploi à durée déterminée |
Intérimaire |
Autre contrat |
||||||
Eff. | % | Eff. | % | Eff. | % | Eff. | % | ||
ALIMENT, NUTRITION, COSMETIQUE | 13 | 68% | 6 | 32% | . | . | . | . | 0% |
CAE - CONSERVATION DES ALIMENTS ET EMBALLAGES | 20 | 74% | 5 | 19% | 1 | 4% | 1 | 4% | 0% |
INDUSTRIE LAITIERE ET QUALITE | 25 | 71% | 8 | 23% | 2 | 6% | . | . | 0% |
Ensemble | 58 | 72% | 19 | 23% | 3 | 4% | 1 | 1% | 0% |
Temps de travail |
Temps plein | Temps partiel | Temps partiel contraint* | ||||
---|---|---|---|---|---|---|
Eff. | % | Eff. | % | Eff. | % | |
ALIMENT, NUTRITION, COSMETIQUE | 19 | 100% | 0 | 0% | . | . |
CAE - CONSERVATION DES ALIMENTS ET EMBALLAGES | 27 | 100% | 0 | 0% | . | . |
INDUSTRIE LAITIERE ET QUALITE | 35 | 100% | 0 | 0% | . | . |
Ensemble | 81 | 100% | 0 | 0% | . | . |
* Sur l'ensemble des temps partiel. |
Revenu mensuel net primes comprises |
25% gagnent moins de | 50% gagnent plus de | 25% gagnent plus de | |
---|---|---|---|
ALIMENT, NUTRITION, COSMETIQUE | 1 800€ | 2 050€ | 2 182€ |
CAE - CONSERVATION DES ALIMENTS ET EMBALLAGES | 1 756€ | 1 850€ | 2 300€ |
INDUSTRIE LAITIERE ET QUALITE | 1 800€ | 2 002€ | 2 300€ |
Ensemble | 1 800€ | 2 000€ | 2 250€ |
* Les informations sur les revenus n'apparaissent pas lorsque le nombre de rémunérations connues est insuffisant. |
** Les revenus sont communiqués avant imposition. |
Relations formation - emploi |
Votre emploi est-il en rapport avec votre niveau de formation ? |
Oui, tout à fait | Oui, plutôt | Non, pas vraiment | ||||
---|---|---|---|---|---|---|
Eff. | % | Eff. | % | Eff. | % | |
ALIMENT, NUTRITION, COSMETIQUE | 13 | 76% | 2 | 12% | 2 | 12% |
CAE - CONSERVATION DES ALIMENTS ET EMBALLAGES | 15 | 58% | 6 | 23% | 5 | 19% |
INDUSTRIE LAITIERE ET QUALITE | 20 | 61% | 11 | 33% | 2 | 6% |
Ensemble | 48 | 63% | 19 | 25% | 9 | 12% |
Votre emploi est-il en rapport avec votre spécialité de formation ? |
Oui, tout à fait | Oui, plutôt | Non, pas vraiment | Non, pas du tout | |||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Eff. | % | Eff. | % | Eff. | % | Eff. | % | |
ALIMENT, NUTRITION, COSMETIQUE | 11 | 65% | 5 | 29% | 1 | 6% | . | . |
CAE - CONSERVATION DES ALIMENTS ET EMBALLAGES | 13 | 50% | 7 | 27% | 5 | 19% | 1 | 4% |
INDUSTRIE LAITIERE ET QUALITE | 24 | 73% | 5 | 15% | 3 | 9% | 1 | 3% |
Ensemble | 48 | 63% | 17 | 22% | 9 | 12% | 2 | 3% |
Satisfaction dans l'emploi |
Missions | Rémunération | Responsabilités | ||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Oui, tout à fait | Oui, plutôt | Non, pas vraiment | Oui, tout à fait | Oui, plutôt | Non, pas vraiment | Non, pas du tout | Oui, tout à fait | Oui, plutôt | Non, pas vraiment | |||||||||||
Eff. | % | Eff. | % | Eff. | % | Eff. | % | Eff. | % | Eff. | % | Eff. | % | Eff. | % | Eff. | % | Eff. | % | |
ALIMENT, NUTRITION, COSMETIQUE | 13 | 76% | 4 | 24% | . | . | 6 | 35% | 4 | 24% | 5 | 29% | 2 | 12% | 12 | 71% | 2 | 12% | 3 | 18% |
CAE - CONSERVATION DES ALIMENTS ET EMBALLAGES | 14 | 54% | 11 | 42% | 1 | 4% | 4 | 15% | 14 | 54% | 8 | 31% | . | . | 17 | 65% | 4 | 15% | 5 | 19% |
INDUSTRIE LAITIERE ET QUALITE | 18 | 55% | 13 | 39% | 2 | 6% | 8 | 24% | 16 | 48% | 9 | 27% | . | . | 19 | 58% | 14 | 42% | . | . |
Ensemble | 45 | 59% | 28 | 37% | 3 | 4% | 18 | 24% | 34 | 45% | 22 | 29% | 2 | 3% | 48 | 63% | 20 | 26% | 8 | 11% |
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